发文 注册 登录
游记

[Mountain Biking] 谦虚的脚踏车

2 8 4480
淳吃茶
旧 2014-12-23, 20:57
[Mountain Biking] 谦虚的脚踏车

时间:澳洲打工度假一年结束,透过回程转机,到泰国与苏格兰好友会合,为期两周的旅行。
地点:泰国北方,清迈山上,那丛丛茂密的树林间

在泰国旅行的那两周,我与苏格兰Jamie一起旅行,玩完曼谷,我们搭车到了北方的清迈,意外发现清迈有好多的旅行活动,而我与Jamie开始疯狂的参加这些单日行程,一起去骑大象,一起去登山健走,一起去看长颈族的村落,后来Jamie还去报名了做泰式料理的课程,而我则报名了登山车的活动。

清迈这边有流行一个俗称「下坡车」的活动,顾名思义就是,骑单车,然后不断的下坡滑行,这样的活动我小时候曾经在ESPN频道看过这类型的比赛,选手们骑着越野单车,在森林中穿梭,那些林道都已经设计过,有小桥、有涉水、有各式各样的挑战,透过电视播出装在单车上镜头收集的画面,我看到了那在大自然中穿梭的速度与刺激,一直觉得这样的骑单车方式,非常的过瘾。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1370008

在澳洲的时候,由于一个人骑单车长途旅行,将近半年的时间,每天都骑着单车,对於单车也有深厚的情感,所以常常会在背包客栈,或是地方图书馆,好奇的翻阅单车类的杂志,发现澳洲有这样的活动,也有这样的比赛,甚至有两三天的长时间比赛,透过单车挺进,然后赶到下一个休息站补充食物与睡眠,看谁最快到终点。
这样的活动非常吸引我,但是我当时的单车并非越野型的,而地点也非我规画中之行程,再者,这样的活动也很昂贵,所以这样的想法一直放在心底,到了泰国之后,我发现这样的类似活动可以体验,价格也不贵,毫不犹豫的就报名了!

报名后隔天一大早,专车就来背包客栈街我了,我跟着大伙一起到了一家大型的登山车活动中心,开始听着解说与路线规划。
路线有各式各样的,有分难度等级,纯粹是趟旅行,并非比赛,你可以选择与导游一起游市区平面,悠闲的骑乘,你也可以选择技术林道,专业级的挑战大山的陡峭与崎岖的路面。
当下我报名了最难的那条路线,好实现我儿时ESPN的感招。
但是当时那位德国老板一一与我们沟通,他只问了我们大家两个问题:「你骑单山车经验有多久?」然后指向活动中心的一个楼梯方向,接着说:「你有办法从这楼梯顶端安全的骑单车下来吗?」
虽然我国高中都骑单车上下学,在澳洲骑单车挑战沙漠,但是说什么看着那楼梯我确信自己办不到,所以我只好选择第二个等级,稍微简单一点的路线,不过依然有穿插一些技术林道,老板叮咛我们不要逞强,绝对要选择合适自己的路线。

就这样我们一大群人分别在不同的等级路线分道扬镳,好多台卡车与吉普车,分别把我们大家以及我们所需的单车给载上山。

在我这队,有一位泰国导游,在德国待过一阵子,英文流利,他背包中带着紧急医药箱,可知道这趟旅程是来玩真的,然后还有两位笑容可掬的斯洛文尼亚情侣,以及两位很酷的法国情侣,我们一伙人就开始从山上一路滑下山,开始欣赏一路上的美景,也挑战一路上的崎岖林道。

骑下坡车其实根本不是用双脚骑的,因为不需要太多的踩踏,就随着山坡一路下滑,反倒是手握着单车龙头,不断的因为控制方向与感受地面的震动,非常的费力,我们的车队在滑行了一阵子后,我适应了颠坡,开始抬头欣赏清迈山上的美景。

山上仰望泰北的风貌,大自然中,迎着风与车队队友一起聊天,一起探索这场森林冒险,真是畅快惬意极了,很舒服的骑了一阵子,正当我心里冒出这不是第二等级的林道吗?很快的我们就面对了极为陡峭的下坡。
导游先询问我们的状况,要我们别勉强,大伙开始踌躇打量着,我观望了那个下坡,心里想着这陡峭程度大概是只要一有闪失,我大概会连人带车滚的狗吃屎吧,而法国女生非常的有信心,告诉我们她有很多单车技术经验,非常专业,然后飞也似的就冲下去了,紧接着她男友也冲了下去,导游接着技术高超的不用两秒就到下坡去等待着我们,而斯洛文尼亚情侣则是用牵的方式,慢慢的走下去。

剩下我在坡上,大家都在等我,我只好硬着头皮紧握煞车,很慢的往下滑,挣扎了一阵子,终于安全的到了下方与大家会合。
「呼!实在是太疯狂了!」真叫我捏了一把冷汗。

很快的我们又一连面对许多技术林道,法国人一样很酷的往下冲,斯诺维尼亚人依旧下来用牵的,而我经过几次经验后,我决定把单车座椅调到最矮,然后挑战林道,一有不对劲,我就跳下车,这样的方式安全多了。

渐渐的法国女孩开始不耐烦,觉得她都要等待我们一行人,开始与导游抱怨,认为我们技术不够不该参加这等级的路线耽误了他们时间,好在除了法国女孩,大家都很和善,所以大家缓缓颊,觉得不好意思,然后稍微夸奖她的厉害,让行程还算是和谐的继续。

这时候惊人的事情发生了,法国女孩带着她的骄傲自信跌倒了,似乎非常的疼痛,大家都前去关心,但是法国女孩似乎非常疼痛,并未有明显的外伤,但是可以知道她的背应该是瘀青了,可能是过于疼痛,她暂时无法继续前进,导游赶紧提供酸痛药膏希望能够舒缓她的不舒服,大家就在原地停留休息,也前去关心她的伤势,由于山下有卡车等着我们,时间上的考量,导游只好劝说她继续前进,毕竟不离开这山区,她也无法得到医疗照护。带着先前骄傲态度的法国女孩似乎有点恼羞成怒,开始气自己身体上的不适,然后大伙就用更慢的速度配合她,然后缓缓下山。

在山下等待着我们的地方是一群面向湖泊的凉亭,这些凉亭的屋顶是用干草推叠而成,很有风味,而凉亭里面则是有香味四溢的绿咖哩饭摆在桌上,让大家大快朵颐。
我看到了其他队伍比较早到达,很多人都挂彩了,有些人是手脚有擦伤,而也有人脸上流血却笑得异常开心,似乎都非常满意这趟冒险。
我与斯洛文尼亚情侣一起用餐,大家很开心惬意的享受湖景与美食,结束这天的单车之旅。

看着沉稳的湖面,我想到一开始我就不自量力的想挑战最难的等级,而身体力行之后,才知道实际的现况与画面,陡坡是不变的存在,全看自己如何因应。
挑战自己没尝试过的是勇敢的表现,但是如果不认清自己底线而去面对自己无法应付的事情,或许是种愚蠢的表现,无论如何都是自己的选择,而在选择之后,我愿意当个谦虚的单车,用自己的脚步与节奏来踩踏,骑在单车上的是自己,方面由自己控制,或许一路上需要人扶持,也可能会有帮助别人的机会,但我相信,唯有谦虚的单车才会真正受欢迎,踩踏时,才会步步实在的骑向目标。

斯洛文尼亚情侣,在用完咖哩饭后,双手合拾用学来的泰文向服务的工作人员点头道谢:「口困咖!」(谢谢的泰文:ขอบคุณ)
我也学着感恩的双手合拾「口困咖!」

----------------------------
《JUMP!BACKPACKER! Neo的澳洲冒险记事簿》2012出版

Neo's zone
http://www.facebook.com/neo83neo
此帖于 2014-12-23 21:39 被 淳吃茶 编辑。 原因: 改错字
感谢 2
4480 次查看
鲨鲨黄金犬
旧 2014-12-27, 11:40
哈哈哈
超喜欢看你的文章
就是有种说不出的喜感
希望你多多分享啊~!!!!!
我会去买你出的书滴~!!!!!!!!
糖果小姐
旧 2015-01-27, 15:59
好棒的体验!
希望有机会也可以去参加这个很COOL的行程~
鲨鲨黄金犬
旧 2015-02-27, 00:33
引用:
作者: 糖果小姐 (原帖)
好棒的体验!
希望有机会也可以去参加这个很COOL的行程~
听朋友说,去清迈,到处都有很多活动的广告
除了骑单车,还可以选很多体验活动哟
carry1202 的头像
carry1202 carry1202 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2015-03-04, 00:19
能请问你我也很爱单车,经历也超久,能问一下这行程清迈一般旅行社有吗,大概多少钱,她会准备哪一些东西给我们??
需要我们自己带一些设备吗?以你参加过一次的经验来说!!!
Carol Weng
旧 2015-03-04, 13:02
太有趣了~下次有机会我也要去试试看
淳吃茶
旧 2015-04-01, 23:03
引用:
作者: carry1202 (原帖)
能请问你我也很爱单车,经历也超久,能问一下这行程清迈一般旅行社有吗,大概多少钱,她会准备哪一些东西给我们??
需要我们自己带一些设备吗?以你参加过一次的经验来说!!!
这行程很多背包客栈、民宿(Guest house)柜台都有数据,也可以直接报名哟,他们会早上专程来你的旅店前载你过去,大概900多泰铢,单车、安全帽、保护装备都会提供哟!
希望对你有帮助!
鲨鲨黄金犬
旧 2015-04-23, 00:12
是只有一家吗?还是有多种行程可以选择呢???
淳吃茶
旧 2016-04-29, 17:24
引用:
作者: 鲨鲨黄金犬 (原帖)
是只有一家吗?还是有多种行程可以选择呢???
看到民宿桌上摆的DM,似乎也有别家可以选择唷
以我这家的经验就有分好几种路线
你可以挑选适合你强度,有慵懒市区慢慢骑,也有技术到破皮跌倒游
很好玩!!!

你可能感兴趣