背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]太阳刚刚下山,多米尼加的宵禁现在是晚上七点,基本上就是太阳刚刚下山之后,就要回到家里。对于多米尼加不知道什么时候会取消的宵禁,我完全没...个人网站订阅。也欢迎到 Super Mei 的Instagram、Facebook粉专,跟着Super Mei看看世界上不同的小角落!
酒店比价
其他

你记得10年前的背包旅行是什么样子吗?

72 32 3534
Super Mei 的头像
Super Mei
旧 2021-02-17, 09:25

太阳刚刚下山,多米尼加的宵禁现在是晚上七点,基本上就是太阳刚刚下山之后,就要回到家里。
对于多米尼加不知道什么时候会取消的宵禁,我完全没有抱怨,因为去年在巴拿马被封城6个月,其他国家的宵禁、不能内用这种疫情防疫措施,对我来说都是小case了。

2020疫情年,为喜欢穷游、背包客旅行的大家,带来生活上很大的改变,对我也是。
我开始边旅行边工作之后,本来去年的计划是要在中南美洲壮游的。终于旅行到比较难抵达的中南美时,疫情就爆发了。
后疫情时代的旅行方式,会与「旧常态」时代非常不一样了。
这也让我开始回想10年前,我刚刚开始背包旅行时世界的样子。
也是旅游的前辈的你们,你还记得吗?

网络普及
最大的不同,就是网络的普及程度。

现在大家人手一支智能型手机,除了非常不推荐的很贵的国际漫游,你也可以买当地的SIM卡用手机4G网络。若是不想要花钱买当地SIM卡,你也可以买「国际SIM卡」,在还没有出发前就把当地网络问题搞定。更省钱的方式,就是可以带着自己的手机,到当地之后到处偷别人的无线网络。

我记得10年前第一次到欧洲自助游,我连手机都没有带,因为带了也没什么用处。想要用网络与家人联系,就要安排在下午五点之前抵达新的城市,迅速在当地找到市立图书馆,或是网吧 (现在还有这种东西吗?),才有办法用网络查青年酒店、要去的景点。
现在想想,当初背包旅行的自己,出发前要计划的东西真的比现在网络发达时代多好多呀!

记得有一次,在英国Salisbury这个小镇,我和我男朋友抵达之后才开始找住宿。上网找不到当地有青年酒店,在当地的旅客服务中心问到的旅社都要一百英镑一晚,本来想要直接在火车站里躺下睡一晚,却被告知火车站晚上会清空锁起来。最后,我们只能徒步在Salisbury镇上找。这种情节,在现在网络发达的时代,我自己都很难再体验到了。

旅行惊喜变少?
虽然网络发达以前,出发前要查的数据比较多,规划要比较周全,但是我发现网络发达之后,虽然我出发前可以都不准备,但是到了当地之后,却因为网络随手可得,变成「不准备」的旅行中,惊喜反而变少。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10455776
当我好奇我所在当地有什么有趣的地方时,我会先上Google搜索数据。慢慢发现这将旅行的惊喜拿走了不少。
10年前,当我在欧洲背包旅行时,手边没有网络,所以很多时候都是用问当地人的方式,找到当地好玩的景点。
但是有网络可以Google搜索之后,尤其现在Google又会自动把照片的搜索结果,所以抵达景点当地之前,就已经知道去之后会看到什么了,感觉失去了很多「哇~~~」的瞬间。
有时候,我还发现我会搜索完之后,告诉自己:这地方看起来好像没有什么特别,还是不用去好了。

你有类似的经验吗?还是你有没有注意到,现在的旅行方式跟10年前有什么不同呢?

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Follow Super Mei! 边旅行边工作 | 极简环游世界
如果你喜欢这篇文章,欢迎到Super Mei的个人网站订阅也欢迎到 Super Mei 的InstagramFacebook粉专,跟着Super Mei看看世界上不同的小角落!
感谢 26
3534 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-02-17, 10:24
我记得找网吧的日子,大概一直找到2006年都还在找。

还有一段时间,饭店型的酒店基本上都有网络,但是没有wifi,要自己插网络线。

至于手机上网我就不太确定了,因为出国大部分的时间,我没用手机上网。
印象中,去日本跟韩国有一段时间是流行分享器😅
感谢 5
heimeigan
旧 2021-02-17, 10:47
如果有地图的话,还是习惯看地图,尤其是在当地取得的手绘印刷小地图之类;
虽然行前会google数据规划行程,但常常因为旅途中偶然看到的DM更改,惊奇还是有;
最近几年会买SIM卡了,主要是为了安全考量~
感谢 2
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-02-17, 16:22
想想近10年信息网络的进步真的让旅行方便了许多,95年旅游新西兰时当地的网吧是USB1.1的速度,因为我只有带一张相机用1GB的记忆卡,为了继续拍照必须把记忆卡的相片传到移动硬盘,至少花1个小时才能完成。

99年旅游西澳时还需跑游客中心拿地图、询问当地旅游信息,还得为了游客中心开放时间来调整行程,不过那时车用导航机已算普及租金不贵,省去了不少找路的时间。

101年旅游捷克时第1次使用智能手机来找酒店、找景点,那时hostel已有免费WiFi网络,我出国前上网花了50元左右买了一个捷克的离线地图档,虽然手机是3.5吋屏幕且导航的反应速度还比我步行慢,但是让我在游览旧城区时省去了许多走错路的时间。

时间过的真快
此帖于 2021-02-17 20:21 被 brady 编辑。
感谢 3
hamfai 的头像
hamfai hamfai 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2021-02-17, 17:47
十年前出去玩,用电脑cap很多图,传到手机的相册,当地图什么的,还有笔记本,记下行程的要点和路线,做很多的功课。现在去玩很方便,手机就可以上网,不过我依然带着笔记本。
感谢 1
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2021-02-17, 18:22
不只10年前
更早就有上网了啊
只是不是手机无在线网 是必须接线的
古代我都去度假村没啥需要上网
目前想起来最古早的旅游上网
应该是2007年去纽约看王建民
我同学扛笔电去 我就靠他的笔电上网 弄internet checkin啥的

后来2008东京 我同学也扛笔电了
2009京都我自己去的 我也扛笔电了
大概一直扛到2015, 16左右吧
实在受不了那个重石头+海外漫游价格也逐渐降下来
就改用手机了

老实说 无论什么时代
因为我事前都会尽量做好蛮详尽的功课
而且本古人习惯纸本
所以会印好一堆纸本数据与笔记扛在身上
有没有网络严格来说影响不大
有 当然方便
没有 我也不至于窒碍难行

手机上网的好处是
混一点的话 你现场再查数据也可以
或者临时有啥变动你能迅速掌握
但即便如此 我事前还是会做好功课
纸本数据还是会带 (同时存数位档当备份)

若真要比较不同
30年前应该更不同
当年穷得连笔电也没有
数据也很难找
我记得我在美国是靠电话簿(里面有印铁路图 don't know why)+AAA guide
感谢 7
小象Dumbo 的头像
小象Dumbo
旧 2021-02-17, 20:50
十年前哦,当然记得。
长安一片月,万戸捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。
那是小象第一次一个人单独出行,目的地是西安,待了一个礼拜。
当年,痴迷黑白和复古,拍的是这种感觉的照片——

感谢 2
世界首穷 的头像
世界首穷 世界首穷 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-02-17, 22:37
现在正好是10年整,应该是还有一个星期到10周年纪念。2011年02月23日,那时候我老惨了,扛着2.1公斤的笔电爬山3个多小时,这辈子第一次爬山。

电脑处理速度又很慢,拍好的东西电脑开着一夜,把720P影片拼接起来,同行的富人里有人拿着能拍1080P的设备,我把和我自己的影片结合穿插在一起做成720P输出。

现在,终于不用扛那么重的设备了,我的电脑也降到了1.36公斤。

且爬山,不带电脑也行,因为第二天就回去。现在日子好过多了。
感谢 3
Super Mei
旧 2021-02-17, 23:23
引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)
我记得找网吧的日子,大概一直找到2006年都还在找。

还有一段时间,饭店型的酒店基本上都有网络,但是没有wifi,要自己插网络线。

至于手机上网我就不太确定了,因为出国大部分的时间,我没用手机上网。
印象中,去日本跟韩国有一段时间是流行分享器😅
我2009第一次到欧洲还有耶!可是更常用的是图书馆的电脑!而且免费! :D
所以10年前你会带电脑去旅行吗?我记得带笔电旅行是我在2016出国才注意到有比较普及。
分享器现在也还有对吧!我知道桃园机场有在租借!
感谢 1
Super Mei
旧 2021-02-17, 23:25
引用:
作者: heimeigan (原帖)
如果有地图的话,还是习惯看地图,尤其是在当地取得的手绘印刷小地图之类;
虽然行前会google数据规划行程,但常常因为旅途中偶然看到的DM更改,惊奇还是有;
最近几年会买SIM卡了,主要是为了安全考量~
安全考量?是说可以打电话回家报平安吗?
其实你说的当地小地图是很好的主意,我觉得我之后要降低用Google做旅行规划的频率。哈哈
Super Mei
旧 2021-02-17, 23:29
引用:
作者: brady (原帖)
想想近10年信息网络的进步真的让旅行方便了许多,95年旅游新西兰时当地的网吧是USB1.1的速度,因为我只有带一张相机用1GB的记忆卡,为了继续拍照必须把记忆卡的相片传到移动硬盘,至少花1个小时才能完成。

99年旅游西澳时还需跑游客中心拿地图、询问当地旅游信息,还得为了游客中心开放时间来调整行程,不过那时车用导航机已算普及租金不贵,省去了不少找路的时间。

101年旅游捷克时第1次使用智能手机来找酒店、找景点,那时hostel已有免费WiFi网络,我出国前上网花了50元左右买了一个捷克的离线地图档,虽然手机是3.5吋屏幕且导航的反应速度还比我步行慢,但是让我在游览旧城区时省去了许多走错路的时间。

时间过的真快
你说的相机里的照片要传到移动硬盘这个我也体验过!我第一次去加拿大游学那时候2015年,我每天需要把相机SD卡和移动硬盘接在我接待家庭妈妈的电脑,然后把照片传到移动硬盘。记得那时候移动硬盘在加拿大是个稀奇的东西,我接待家庭妈妈还一直很怕有病毒咧!大家记得木马病毒吗? lol
不过在捷克旧城区为什么要用地图啊?是找特定的餐厅吗?
感谢 2
Super Mei
旧 2021-02-17, 23:31
引用:
作者: hamfai (原帖)
十年前出去玩,用电脑cap很多图,传到手机的相册,当地图什么的,还有笔记本,记下行程的要点和路线,做很多的功课。现在去玩很方便,手机就可以上网,不过我依然带着笔记本。
你十年前就有可以看照片的手机喔! :D
我刚刚想起来,10年前我背包旅行还背一大本Lonely Planet的旅游书! loool 我整个就是不相信书中的东西是真的不知道为什么! 哈哈哈
我喜欢你继续带着笔记本耶! 我也!可以写下心情笔记! 我喜欢这样!
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-02-17, 23:47
引用:
作者: Super Mei (原帖)
你说的相机里的照片要传到移动硬盘这个我也体验过!我第一次去加拿大游学那时候2015年,我每天需要把相机SD卡和移动硬盘接在我接待家庭妈妈的电脑,然后把照片传到移动硬盘。记得那时候移动硬盘在加拿大是个稀奇的东西,我接待家庭妈妈还一直很怕有病毒咧!大家记得木马病毒吗? lol
不过在捷克旧城区为什么要用地图啊?是找特定的餐厅吗?
那时新西兰的网吧有让我惊讶到,电脑等级与我们的网吧差很大呢,除了USB1.1规格,我还要先把记忆卡的相片先发送到电脑中才可以再转传到移动硬盘,因为若同时接上记忆卡与移动硬盘,电脑提供的电力会不足而无法进行复制,另外电脑的剩余硬盘空间小到1GB的相片几乎不够储存。

旧城区的街道经常是多岔路、弯弯曲曲、错综复杂的,很容易走错路,尤其是布拉格,当时因为手机导航反应太慢依然会走错巷道呢。
Super Mei
旧 2021-02-18, 00:07
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
不只10年前
更早就有上网了啊
只是不是手机无在线网 是必须接线的
古代我都去度假村没啥需要上网
目前想起来最古早的旅游上网
应该是2007年去纽约看王建民
我同学扛笔电去 我就靠他的笔电上网 弄internet checkin啥的

后来2008东京 我同学也扛笔电了
2009京都我自己去的 我也扛笔电了
大概一直扛到2015, 16左右吧
实在受不了那个重石头+海外漫游价格也逐渐降下来
就改用手机了

老实说 无论什么时代
因为我事前都会尽量做好蛮详尽的功课
而且本古人习惯纸本
所以会印好一堆纸本数据与笔记扛在身上
有没有网络严格来说影响不大
有 当然方便
没有 我也不至于窒碍难行

手机上网的好处是
混一点的话 你现场再查数据也可以
或者临时有啥变动你能迅速掌握
但即便如此 我事前还是会做好功课
纸本数据还是会带 (同时存数位档当备份)

若真要比较不同
30年前应该更不同
当年穷得连笔电也没有
数据也很难找
我记得我在美国是靠电话簿(里面有印铁路图 don't know why)+AAA guide
当年笔电应该真的就要用扛的吧!超重! lol我觉得我可能很享受可以随时查到新东西就改变行程这种自由。现在带笔电边工作边旅行,都已经觉得超重的了!
Super Mei
旧 2021-02-18, 00:08
引用:
作者: 小象Dumbo (原帖)
十年前哦,当然记得。
长安一片月,万戸捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。
那是小象第一次一个人单独出行,目的地是西安,待了一个礼拜。
当年,痴迷黑白和复古,拍的是这种感觉的照片——
附件 3229315

附件 3229319

附件 3229320

附件 3229321

附件 3229322

好美! 而且照片还有日期在上面!好怀念! 哈哈