发文 注册 登录
其他

请不要歧视独自旅行的人

26 43 15385
劈柴喂马的小D
旧 2016-05-07, 00:00
一个人去澳门观看水舞间是浪漫还是孤独?当提起一个人去旅行,大家的第一反应通常会觉得那会很无聊,又或者会觉得那个人可怜到没朋友一起去,就连在旅途中遇到的其他人,也会觉得你一个人来旅行怪怪的,在刚刚结束的澳门之行,我就深深地体会到大家对一个人旅行的误解到底有多深。

天空聚起重重的阴云,下起毛毛细雨,导致许多班次也 Delay,似乎连老天也在嘲笑我一个人去旅行。

当我抵达凼仔码头时,一入境就有转接巴士直接去新濠影汇,并且巴士上还有大家最爱的 Wi-Fi,即便一个人也可以随时跟其他人分享你的行踪。

早前在 Klook 上预订了三点的魔幻间表演,吃完午饭后表演也即将开始,幸好 Klook 的票十分方便,仅需打印预订后邮件内的电子门票,不需要再跑去服务柜台换票,省了不少路程跟时间。迈入魔幻间的密室后,映入眼帘的无疑是一家大小以及各对情侣。

我挤在人群看着魔术师在与观众互动,随后他挑选了这位名叫 Michael 的「观众」上去互动表演,其实一看就是他们的工作人员(在最后一个表演中他出现在舞台上),可是站在我前面的两名女生竟然以嘲笑的口吻在说怎么会有人一个人自己跑来旅行,其中一个人问另一个说难道没有朋友吗,然后两人就笑个不停,站在她们后面的我只能摇头,倘若她们曾试过自己一个人去旅行的话,她们就会知道她们所说的并不是事实,那只是普通人对一个人旅行的误解而已。

一个人旅行有多自由,在我玩蝙蝠侠夜神飞驰就知道了。坐在我附近的一名女生也是一个人,在享受 4D 效果时,她一个人疯狂地叫喊着,完全就是在玩过山车的感觉。一个人旅行就是有这种好处,玩得痛快完全不用顾虑形象因为没有人认识你啊,一个人旅行时完全可以做你平时想做却又不敢做的事,你可以挑战自己,才发现原来你比你想像中的勇敢。

我才刚刚扳回一个人旅行的一局,在这影汇之星下又输了。呈8字形的摩天轮置于大楼之间,那么特别的造型我又怎可错过呢?当我兴致勃勃地抵达检票口时,工作人员一而再再而三地问我是否一个人,我点了点头,看见她脸上闪过一丝惊讶的表情,仿佛一个人跑来坐摩天轮是件很奇怪的事。看着其他三三两两的情侣游客,顶楼的工作人员又再次询问我是否在等待其他同伴,确认我一个人后才给我安排单独的座位。

也不知道从何时开始,摩天轮的前面要加上幸福两个字,变成幸福摩天轮,大概也是因为这样那些工作人员才会觉得我一个人来坐摩天轮很奇怪吧,可当摩天轮缓缓升在半空中,一个人置身于一人间,没了其他人的打扰,十分安静,有种跟天空融为一体的感觉,此刻你才真正感受到甚么是自由。

有许多人都误会一个人旅行就是孤单就是无聊,然而试问两个人一起旅行就不会孤单不会无聊吗?答案显而易见,在这人手一机的时代下,两个人在一起也只不过是各自在玩手机,倘若遇到不合拍的驴友,那还倒不如一个人乐得自在。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1720825

最后一站就是重头戏水舞间,大概看表演跟看电影类似无关几人的事,这次反而没有人觉得我一个人来会奇怪。一直口碑就很好的水舞间,身边也曾有不少朋友推荐过,这次亲自观赏后的确有被他们的视觉效果震撼到,难怪会被说是来澳门旅行不得不看的表演之一。

事实上有关一个人去旅行的议论一直都不断,生活在香港这节奏那么快的社会,不少人其实也想放一下假,奈何一个人又觉得出国的成本太高,留在香港玩乐又没有放假的感觉,折中来看澳门还是不错的选择。再者在香港这工时那么长的环境下,如今情侣想要夹假还真是越来越难,平常情侣周末大多都是去香港离岛忙里偷闲,可是现在离岛也越来越多人,那何不转战澳门呢?平常一直被香港的商业化气息包围着,无论是一个人还是两个人所能做的事情也都离不开商业化性质,反倒澳门的历史古迹保留得还不错,近年来澳门也在大力推广他们得文化游。不过还是有不少人会觉得澳门无聊,其实旅行最重要的还是心境,只要你抱着旅行的心去,那你自然会玩得开心,就算是一个人去澳门也可以玩得痛快。漫步在葡式风格的大街小巷中,既可找一间老店纳凉,又可到新濠去感受现代化的便利。

观赏完水舞间也是时候回港了,澳门就像香港的离岛一样,仅需一个小时的船程,十分适合一个人周末游,只是没想到连一个人来澳门玩,也会收到那么多诧异的目光,这种根深蔕固的误解也不知道甚么时候才可以解除。

其实试过一个人旅行的人就会知道一个人旅行的乐趣跟精髓,而且一个人旅行是会上瘾的,就怕你会立刻爱上,你又敢不敢试呢?

这里我得说一下,看到有人说觉得我想像力丰富觉得受歧视了,我没说我被歧视。我只是呼吁大家正视跟尊重独游而已,毕竟身边的确存在歧视独游的人,而那些难听的话我觉得写下来不好。

FB @劈柴喂马走天
IG @Dex.Chan
此帖于 2016-05-16 14:22 被 劈柴喂马的小D 编辑。
感谢 15
15385 次查看
lutetiaparis
旧 2016-05-07, 03:56
我20几年来几乎都是单独旅行,习惯一个人的自由,不必与驴友讨论,随心所欲自由行,学会孤寂,用心体会周遭人、事、物,那将是旅游美好的享受。
icelove880
旧 2016-05-08, 00:33
此帐号为封禁用户
我也很想独自旅行看看,一直没有勇气,看到独自旅行的人,反而很羡慕
旅鸦 的头像
旅鸦 旅鸦 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-05-10, 04:54
深有同感 谢谢分享
natalie777
旧 2016-05-10, 08:55
之前对于独自旅行,一直是想,而没有勇气实践
真正开始了独旅,才能体会个中的自在及百感交集

若说到独自旅行不便的地方,大概有二个
一是总会在过海关时被"开箱检查"
一是吃饭的小困扰(有些当地料理适合多人分享)
习惯后倒也觉得还好
行李检查只要配合,通常也没什么问题
吃饭的话,我都会选择非用餐尖峰时段,跟当地人一起吃平价的餐饮

旅途上也会遇见一些独自旅行的人
以前较常看到的是欧美脸孔的独游者
这几年,亚洲独游者愈来愈多,我觉得这是好事
想旅行就出发吧,时间桥不定,路线不同,自己一个人旅行也很棒

当然,有时还是会遇到别人异样的眼光
带着惊讶和同情的说:蛤~你一个人出来玩,不会很孤单吗
我没办法和他们解释
只能说,与其要我和合不来的人勉强凑合出游,那我情愿被别人看做没朋友的人
生活是自己在过,找到适合自己的方式,远比配合别人的眼光生活要值得
感谢 2
Augustine Tseng
旧 2016-05-10, 16:48
我个人安排9月要独游港澳

看似孤独,但我觉得很有趣。

或许这次独游后,我会去了解独自去-『旅行的意义』
anapurna anapurna 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-05-11, 07:00
奇怪,我独自旅行十几年了,从来没人用那种眼光看我一个人独自旅行
firebird star
旧 2016-05-11, 07:12
我觉得一般人只是觉得独自旅行似乎很孤单无聊,说歧视好像太严重了点。反正旅游自己高兴就好,又不是在为别人旅游,何必那么在乎别人怎么看。有时候反而是因为自己太在乎别人怎么说,会去放大别人其实没什么恶意的眼光。
WOE
旧 2016-05-11, 13:33
此帐号为封禁用户
一个人旅游真得会上瘾
试过才知道~~
我觉得是完全不同的旅游经验
allen193
旧 2016-05-11, 15:42
想太多了......
一个人旅行,总比好过一个人在家发呆!!!!这样想就够了!!!
感谢 1
sophy_wu 的头像
sophy_wu sophy_wu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-05-11, 20:44
对于能独自旅行的旅人 我没有歧视 只有佩服. 佩服妳的勇气 胆识 继续加油
luvyou.my
旧 2016-05-11, 21:48
有同感...这几年来我几乎都是独自旅行
途中也有试过感受到别人奇怪的眼光
但是已经慢慢学会不去在意他人的眼光及说话
改为欣赏自己的勇气,享受一个人静思的时光
fox8725 的头像
fox8725 fox8725 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-05-12, 08:31
歧视?
我也常独游,偶尔有游伴,有好有坏,个中滋味,只能自己体会。
但歧视,我真的没见过...
iloveaaa
旧 2016-05-12, 13:35
我常一个人去日本玩
偶尔跟当地人聊天(通常是年纪比我大的妈妈桑...)
当他们问起我是不是一个人
我就会很骄傲的答:はい!ひとり です!
(半调子日文 哈哈)

跟同伴去有好处也有坏处
好处是拍照方便多了XD,可以马上分享喜悦
坏处是...规划行程都交给我哈哈
还要乔旅行时间跟住宿地点也是麻烦

一年没有独自旅行了,很怀念那种自由无拘无束的感觉
还有一个人冒险的刺激
等待下一次的假期~

有同伴的话会很怕迷路 坐错车 DELAY行程 搞失踪找不到人XDDD
感谢 2
泰爱泰党 的头像
泰爱泰党 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-05-12, 14:25
以我在东南亚各国旅行的经验来说...很多西方驴友...就一个人从自己的国家飞到目的地
然后住在guest house里...guesthouse的特色就是有一个大家聊天认识的lobby..
在lobby里头独游者就会聊到自己的规划行程...正好另一个独游者也有兴趣
两三个就约好一起出发...晚上再回到guest house继续聊天或回到自己的房间里

这样子的独游一点也不寂寞孤独
感谢 1

你可能感兴趣