发文 注册 登录
游记

日本之于我的事

12 9 6042
imsabrina
旧 2016-07-18, 18:08
这几年,造访了许多城市…,但这是我第一次去日本。
距离台湾一千七百多公里的距离,整个国土面积相当于10个又一半的台湾大小。
位于台湾的东北方,隔着一片东海。
这次利用了端午节连假,出发京阪神奈自助游

才知道 在海的彼端,有这样不同于台湾的生活态度。
在来到日本之前,就听过很多朋友对于日本的食物、文化甚至交通,赞不绝口。没有自己亲自来体验,可能没有办法相信他们口中描述的城市是不是真的那么不同。
起码在我来之前,我是无法想像的。

▼ 沟通无碍
大阪府(Osaka)是我们六个人这次旅行下榻的城市,土地面积大概和台南差不多大。
我们在Drop Inn Osaka住了六个晚上,出发前半年就在Booking.com订好房间,位于梅田(Umeda),距离地铁JR福岛站(JR Fukushima Station)步行约6分钟,算是相当方便。
这间酒店的服务人员,算是我们真正踏上这块土地后,第一个展开国际交谈的对象。
喔 插播!在我来日本之前,我对于日本人的语言印象是英文超烂和发音不标准,所以 我已经抱着要用肢体语言以及google翻译来交谈的心理准备了。结果!真的搞错了!柜台三个服务人员,每一个的语言基础都非常好,完全没有障碍!对于日本的刻板印象马上消失。
谁说日本人听不懂英文,人和国家都是会跟着时代进步的。

这六个晚上过夜的和室,干净舒服

3F是很舒适开放式空间,我们每个晚上都在这里讨论隔天的行程 (位于Drop Inn Osaka)

▼ 秩序
这七天,我们的交通工具都是JR地铁、公车和双脚。
这城市多的是自行车,虽然数量没有我在阿姆斯特丹的时候看到的那么多,但差不多了,很少看到机车,也很少看到汽车临停,大概就是因为这样,所以这座城市看起来这么的有秩序又干净。原来大部分的日本人,都住在离都市有段距离的外围地区,每天来往通勤需要花费将近1小时的时间,骑机车的人很少数,而且日本路边临停的车位很难找,因此骑机车的人口也比较少。

颜色深得我心のUMEGLE-CHARI 租任脚踏车(位于梅田广场内)

我很喜欢这里的交通秩序,
棋盘式的街道、懂的礼让行人的轿车、骨牌排列的自行车,还有平整的柏油路,
终于能够体会到朋友口中那个井然有序又整洁的日本,也是我所认识的日本。

▼ 体贴
JR地铁有个很贴心的设计,车厢有分女性专用,如同在台北捷运看到的安心候车区。
甚至车厢有分「弱冷车」,顾名思义就冷气比较不这么强的车厢,给感冒的人、怕冷的人使用,有够贴心!像我这种热带国家出土的物类就非常需要。
在这几个观察的日子里,处处可以发现日本在细节上的用心。

在月台等车时发现的小细心,搁雨伞、放拐杖不倒台

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1766878
吃饱才发现桌子下方有个挂钩,可以挂包包或购物后的提袋(位于一兰拉面)

▼ 尊重
走过京都、岚山、清水寺,奈良和神户,每一个人都是这样友善的笑着,礼貌,秩序又和平。日本人的和善,就像在台湾UNIQLO里看到的女装短裤一样,不短也不长,气质。

有时候我们太在乎自己得到的回馈,却忽略了我们是否给他人同等的付出。

而我在日本看到的是,懂得尊重的客人,以及体贴善待的业者,人与人之间如果可以给彼此舒服,啊!不…给彼此尊重,那就很容易和平共处。日本人都把「すみません(不好意思)」挂在嘴上,真实案例是我亲眼看到一个上班族不小心撞到一个小朋友,结果他不断对小朋友还有小朋友的家长说「すみません」,一边90度鞠躬,更令我意外的是小朋友的家长也以同样的礼貌向上班族说「すみません…」

WHAT? 抱歉,我惊讶了。
这才是教育从根本做起。
当我们给予他人尊重,自然能够被礼貌对待。

在日本,每间餐厅的服务生,都是待人亲切;就算只是逛街试穿衣服,也不会因为不买而被白眼。
虽然不像我在日剧里看到的90度鞠躬列队欢迎,但每个人的脸上都没有倦怠的表情,不同于我在香港吃养茶或是在巴黎咖啡馆熟悉的傲慢。

▼投入自己的角色
我觉得这次日本行,影响我最大的莫过于日本人对于工作的投入。
虽然这不是绝对,但我可以说,我在环球影城,真的看见了每一个人对于自己的角色所诠释的投入。这是一种相对。

我想到高中班导最常说的一句话「做什么要像什么。」尤其职场上,常常可以听到别人负面的、抱怨的、不满的情绪和声音,如果说每个人都对于自己职掌范围负起责任,也许每天出门工作,就是起床最大的动力。

把自己当成一个杯子,每天睁开眼睛就是一个空杯,先把自己掏空,才能用新的水将自己装满。

出发,用心旅行(摄于京都)

最后
把我过去听到的描述和眼睛看到的发生做一个总和,答案就是日本。
其中的加乘,走出舒适圈,公式由你自己写。
七天可以获得的不只是一个国家的风景,他有他的民情,而你会发现旅行的意义。

原文出处:https://examplecom37500.com/2016/07/13/日本之于我/#more-1599
感谢 10
6042 次查看
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
旧 2016-07-20, 21:26
京阪神的饭店会英文其实很正常
甚至民宿主人会英文也不奇怪
毕竟去这区的外国人比较多
但乡下一点的地方就难说了
例如北海道...的乡下
所以我每次都用我的烂日文欺负他们的耳朵
哇哈哈哈~
johnson121122 的头像
johnson121122 johnson121122 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-07-21, 00:20
日本真的是值得一去再去的国家

大阪真的比较像台北,期待下一篇日本游记
感谢 1
ludy1622 ludy1622 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-07-21, 00:36
关于「尊重」这件事
6月从京都搭到西舞鹤
在绫部,一群可爱的约5、6岁小朋友,应该是见学活动...
除了老师、领队,JR也派了随行人员上车
他们领着小朋友依序找空位(自由席)
做出请入座的手势,并逐一軽声的对小朋友说:どうぞ

原来,尊重是从小被对待,不分年龄的
kimmydefaru
旧 2016-07-21, 00:39
引用:
作者: ludy1622 (原帖)
做出请入座的手势,并逐一軽声的对小朋友说:逗座
どうぞ?
感谢 1
h4015 的头像
h4015
旧 2016-07-21, 02:18
其实现在有GOOGLE即时翻译
跟10多年前拜访日本时的不方便已好太多
唯一不同的地方..以前还要办签证跟美签一样给5年
那时去没有太多台湾及大陆观光客(没有廉价航空)
其实那时旅游还满舒服的...现在太多人..反而令人却步
ludy1622 ludy1622 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2016-07-21, 09:11
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
どうぞ?
K大,是的
这一点真的让我当下觉得百感
我们的教育一向都是上对下
校外教学几乎都是:要坐好喔...找空位坐下
失控一点的是:2个2个坐好!安静!
kimmydefaru
旧 2016-07-21, 16:53
引用:
K大,是的
这一点真的让我当下觉得百感
我们的教育一向都是上对下
校外教学几乎都是:要坐好喔...找空位坐下
失控一点的是:2个2个坐好!安静!
我不是惊讶JR的人对小孩说请啦
我是要确认你的 逗座=どうぞ 
旧 2016-07-21, 18:37
引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
我不是惊讶JR的人对小孩说请啦
我是要确认你的 逗座=どうぞ 
我知道啦
因为手机没有日文输入
只好乱音译再回头去改
想到日币又即将有望回到2字头
计划2016第4趟
要是一路直奔0.38,再怎么喜欢日本也只好先搁着
kimmydefaru
旧 2016-07-21, 18:46
引用:
我知道啦
因为手机没有日文输入
只好乱音译再回头去改
想到日币又即将有望回到2字头
计划2016第4趟
要是一路直奔0.38,再怎么喜欢日本也只好先搁着

2字头有点难啊~
我刚才才知道盘中一度曾飙到107(兑美元)
107已经很厉害了
我之前买的时候是106左右

你可能感兴趣