发文 注册 登录
其他

让你第一次的机车环岛。轻松上手玩乐去。趴万。(17度C的黑夜)

12 14 12184
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2012-06-11, 02:45
让你第一次的机车环岛。轻松上手玩乐去。趴万。(17度C的黑夜)
原文网址:http://louis5149.pixnet.net/blog/post/28682516

让你第一次的机车环岛。轻松上手玩乐去。趴吐。(17度C的黑夜)
原文网址:http://louis5149.pixnet.net/blog/post/28682518

原文网址。比较图文并茂啦!看起来不会这么累。
距离我要机车环岛6/12出发还有一天。
也希望可以帮助到更多想环岛的人。
不介意的话。可以链接到无名观看。
这里就只剩下文本噜(没有太多图片。)

文章的开始。。。。。。。。。

每到要入夏开始。
就很多人开始热血的想要尝试环岛(徒步、铁马、机车、铁路、、等)
环岛,或许只是小小热血的梦想。或许,不做,不会怎么样。
但可以把梦想拉出梦中,感觉会真的不一样。

2012年已经是第二次的机车环岛。
也还在不断爬文,寻找对我环岛更有利的信息。
但发现,更多新手提出的问题。往往让人不知道该如何回复。

发文A:我好想要环岛唷!有人可以告诉我该怎么规划呢?
残念,不知道,你出发点在哪?
徒步?骑机车?铁马?开车?坐火车?坐高铁?
发文B:我打算骑机车,环岛从台中出发。该怎么规划比较好呢?
残念,请问预算几天呢?顺时针?逆时针?打算停留的城市?
发文C:我规画好从台中7天的行程,谁知道这些地方的住宿信息。
残念:住宿的预算呢?

因此,我想提出经验分享(只针对机车环岛唷!)。
(我也是第一次机车环岛。就自己上手的啊!)
基本的教学。让有勇气拾起热血环岛梦想的人。
可以更简单,更轻易的规划机车环岛。

当然。说到环岛。我不得不佩服"背包客栈"这网络平台
(网址:http://www.bbkz.com/forum/)
这二篇新手入门。也将会大量的利用这平台
来好好运用前辈所提供的强大信息。完成机车环岛的规画。
(也要学着爬文唷!)

机车环岛,这样热血的梦想是否有性别,年龄限制吗?
说真的,这个梦想。是不分男女。不分老少。
上一篇,在写到关于环岛规划时。
也介绍了大陆花甲背包客都全球趴趴走了。
去年环岛,也遇到不到20岁的热血女学生。
也遇到了一对夫妻,加上10岁小女孩唷!
所以机车环岛,真的不困难。

好吧!进入正题,如何规划环岛。分成四个部份来说
(依照无名文章的限制,看来又得分两篇。也请完整看完唷!)
第一、环岛的目的
第二、如何规画初步行程
第三、规划住宿
第四、出发前的准备

第一.环岛的目的
当然。其实还是要先讨论环岛目的。(虽然我真的很希望可以漫无目的)
我承认。我第一次环岛。也抱着幻想。想要漫无目的的骑机车,到处乱晃。
不过,如果要这样漫无目的环岛,口袋必须很深很深,才能够支撑!
(口袋深,你也不需要在乎工作压力,也不用怕假不能请太久对吧!)
但正常来说。有些人预算有限。有些人需要请假。
所以就算要疗情伤。也要有个明确方向,来支持你前进动力拉。

每个人的目的不同。会影响到停留的城市
而停留的城市,会影行整个行程规划上的时间拿捏
所以务必要先提出环岛的目的。
(假设这还岛不是你一个人。就提出来讨论吧!)

很多人第一次机车环岛。 都喜欢跑台湾的四极点
(2011年我就是跑四极点啦!)
极东点-三貂角
极南点-鹅銮鼻灯塔
极西点-台南七股灯塔
极北点-富贵角
跑这四极点,我觉得最麻烦的是。台南七股灯塔。
连当地人,都没有几个人很清楚这地方。
进得去,还差一点走不出来><"
当然,对我而言。
2012的环岛,就不会特别去追寻这些灯塔美景了。

以我为例。今年环岛目的。
就是想尝遍知名夜市美食。
加上去年无法目睹的日出(天候不良)
这样的目的,就会影响,住宿、以及行程的规划噜!

第二、如何规画初步行程
好啦。目的有了,已经完成了第一步了(很简单吧!)
我们可以来先确认。想要顺时针环岛,还是逆时针环岛呢?。
2011年我选择逆时针。2012年我规划顺时针环岛。
但回头我想想,因为台湾道路方向关系。
逆时针环岛,都是靠海的那一边。比较可以随时停下来拍摄美景
而顺时针环岛就会比较麻烦唷(车流量高又快,去对面拍照要注意唷)

确认哪个方向之后。就来先预估想要几天机车环岛了?
5天4夜应该是最基本。(当然也要你有这样的假期)
低于五天的机车环岛行程,都会很疲倦唷!
应该很少有新手第一次环岛,就想直接破记录24小时环岛
(不是不可以。只是,非常难。)
确实一直有人挑战24耐环岛。
先前有女骑士24小时成功还岛。新闻有报导过!
不过她。可是长期都在跑机车环岛半圈。半圈跑。
非常熟悉路况下才去挑战!新手可别乱学唷!

而在确认环岛天数之后。接下来就该决定。。。
停留的城市,停留城市的唯一建议就是。。。。。。
在东半部至少停两夜(是指中央山脉以东。为东半部唷!)
因为花莲、台东这两个城市横跨的面积太大了!
个人建议一定要停留台东。花莲过夜。

以我这次行程为例。这是2012年环岛过夜的地方。
台北=>花莲=>台东=>垦丁=>高雄=>台南=>台中=>台北
这是七天六夜的行程。(去年五天四夜真的太辛苦了!)

如果可以确认停留的城市。恭喜你。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=674729
环岛行程,也规画一半啦!
至于如果担心在停留的城市。找不到景点、或是美食。
这时候,别忘记你还有"背包客栈"可以利用啊!

点击进入背包客栈。在背包客栈的搜索。
打上关键字"花莲攻略"显式搜索结果。

对啦就是这样。就会有花莲县背包攻略。内容超完整
包含。各乡的景点、花莲的年度活动、参考套餐价值、交通、公路、
航空、交通船、境内交通、伴手礼、美食。
(有住宿,但住宿会再往外链接"花莲县住宿攻略")
这的多内容。对于背包客而言。顶多须要看景点,或是美食就好。
至于住宿。。。。。等等住宿是我们的第三步骤唷!
这样几乎快完成了行程规画,剩下睡觉的地方了。

几乎确认了所有方向,跟定点。
当然,你也可以先利用。背包客栈。台湾。台湾环岛部分。
有置顶文章。别人提供,铁马的路线图。
图片在无名才看得见唷
或是利用谷狗大神的地图功能。
把所有地址粘贴去(我都先贴大概。反正到了市区都可以问路人)
这样串联起来。勾选避开高速公路。大部分的道路。机车都可以走
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=674729
(有些部分例外唷!)
很简单吧!!已完成了一半了唷!
接下来。我们应该来准备进入下半段噜!
请点击链接。让你第一次的机车环岛。轻松上手玩乐去。趴吐

17度c的黑夜。。。准备接第二篇噜!

延续。让你第一次的机车环岛。轻松上手玩乐去。趴万。

第三、规划住宿

哇!应该可以很兴奋了。剩下二分之一的功课。
就可以开心上路啦!
不过,在寻找住宿之前。
一定会牵扯到环岛预算(大部分应该都有预算限制吧)

关于预算这回事。先理解基本概念。
很多环岛的人。都只求一个床位。还不是环境设备。
所以基本上低于500~800的价位,通常是真正背包客的单人床价位
大部分也都会是,上下铺的方式,有柜子锁背包。
所以像我这样的一个人的背包客,一定是很划算的!
但是,请务必自备盥洗用品(毛巾、牙刷、洗发乳、沐浴乳)。
通常低价位的,当然还是注重环保意识。请自备唷!

当然,其实两个人以上的环岛。
住民宿倒也是不错选择。甚至人多可以包一整栋。
基本上,所有的民宿就算在市中心。或是偏远地区。
价位都落在1000~1800左右。(所以两个人均摊,其实也还可以)
只要是靠海,有漂亮风景可以直接看到的民宿
价位则会落在4500~6800。三级跳。
既然环岛。我当然省钱会主,不会选择太豪华的民宿。

当你有这样的基本概念。对照民宿地址。跟你想逛的景点地址。
(有没有人跟妳说,谷狗大神的地图还不错好用。)
就可以简单选择出你想要的民宿了。

当然回头说,为什么在上一篇,说到花莲背包攻略的显示部分。
网页也另外把,住宿攻略另外链接到别的网夜呢?

简单的说。就是这里有太多,还不错的住宿的推荐数据。
比较不是广告。大部分都是。有亲自住过的网友,所提出的分享。

当然也有更简单的方式。。。。酱酱
有图文说明。不过可惜在无名
直接在背包客栈搜索部分。键入"台湾低价位住宿攻略"
进入画面,点击你要的城市。就可以了。
所谓的机价位。此方页的最上方有说明唷!
本攻略页提供相对便宜、经济的简单住宿信息,
住宿费用以每晚不超过 $600 为标准 ,且收单身的背包客。
其他的民宿、酒店请参考各地区攻略页面的住宿名单 。

也就是说,这里提供给背包客,超便宜的信息。
但是如果想要民俗相关介绍。你就必须回到刚刚。各县市的页面。
去寻找。逐一点击外部链接。看看是否有妳喜欢的民宿

如果单纯只想考虑民宿,也可以自己寻找。
只要打任一搜索引擎键入"民宿网"或是"地名+民宿"
都有大量的民宿信息。让你可以一一寻找(就是爬文吧!)

至于住过不错的有哪些?
这就等我这一次的回来。
我在逐一分享吧!

第四、出发前的准备
骑机车环岛。主角当然是机车。不是我啊!

机车故的好。环岛没烦恼。
机车故不好。环岛环不了。

很多人都问,该注意机车什么东西该汰换呢?
简单的说。老板说的算(好像没有回答到吼。)
皮带、轮胎的胎纹、刹车皮 (通常是鼓煞)、火星塞。
机油。我相信,出发前不换,回来也一定要换的啦!
跑完都一千公里起跳的!

去年环岛换的火星塞。今年又差不多该换啦!
之前曾经有过,被黑心店家,表示修车要一万九。
结果来这里变成九千多,从此以后。我就默默来这机车行。
PS 老板大方让我知道。他跟YAMAHA公司进货就是这个钱啦。
当然,他会赚工钱阿!不然我哪会装。
所以希望大家别被黑心店家给骗唷!
而且工钱这东西啊!店租越贵的店面。工钱算更凶唷!

背包:环岛也一定要一个包包啦!除非你想跟我去年一样。拿着手提包环岛。
雨衣:无论春夏秋冬的环岛。你跟你的背包。都需要各一件唷!
防晒乳液全岛天气不依,尤其男生一定要擦。不擦准备被晒伤(很痛唷)
风衣:很多省道,会是产业道路,时速不慢的你,会杀死很多蚊子。
全罩安全帽:同上,蚊子会直接死在你的安全帽跟风衣上面。
PS。想要记录,脖子可以养几只死蚊子。请准备半罩安全帽。
盥洗用品:先前提过,低于一千,大部分都需要自备。
水:山路很久才会看见超商。
巧克力:听说迷路可以吃(保命良药)
手机:这是我的地图,没有智能型手机,可能真的需要买本地图了。

有人说,要自己提一桶油在机车上。
真的。。。。。没有必要?
确年我没有带着汽油。但我也还倒回来了。但是。。。。
请检查,机车油量表显示是否异常。不然,我救不了你。

好啦!基本上。当你完成以上四个步骤。
我就准备。在路上,等着跟你会和。
一起拥抱这块土地,拥抱大自然。然后一起拍照吧!
旅行的意义,或许不是为了谁。也不是想证明什么。
只想"尹就"当下每一分秒的感动。好吗?

当然,其实。基本上。新手想问问题。
我都很乐意分享相关经验。但真的也希望。
当你先完全理解,如何自己先去规划。
或是至少,别问了太简单的问题,让人无从回答。
至少,当你看完这两篇。我想,提出的问题,
至少应该会比较有建设性

而自己学习,规划,这也才是一种享受阿。
3次环岛系列文章。
痞客帮:除了环岛,还是环岛
此帖于 2013-10-06 06:26 被 17度c的黑夜 编辑。
感谢 12
12184 次查看
Candy_Hsu
旧 2012-06-27, 21:22
看完你的文章很受用,总算知道规划环道的第一步应该从哪里开始了.
两个人,五天四夜应该会很刺激
马儿吃草草 的头像
马儿吃草草 马儿吃草草 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-07-02, 16:01
谢谢你的文章
让我的环岛行有了头绪
我想清楚了目的 目标
接下来就是行动了
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2013-01-08, 20:23
引用:
作者: 马儿吃草草 (原帖)
谢谢你的文章
让我的环岛行有了头绪
我想清楚了目的 目标
接下来就是行动了
不好意思。现在才发现这里有人回文。
希望。这篇,可以让你有美好的环岛回忆
dunhil
旧 2013-01-16, 20:25
此帖于 2013-01-17 17:55 被 dunhil 编辑。 原因: 趴水呢?
蓝本
旧 2013-01-17, 12:55
真是太感谢你的分享噜
让人感觉到你的用心^^
希望今年我也可以环岛成功~GO
jacky255072
旧 2013-01-17, 17:11
大大好文章!!
2年前环岛的时候也是跟朋友慢慢琢磨出 适当天数.旅游路线.必到景点~
虽然很复杂,只是当自己规划完,也完成这趟旅游!
会发现,自己的潜力是无限的!!!
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2013-01-19, 02:19
引用:
作者: 蓝本 (原帖)
真是太感谢你的分享噜
让人感觉到你的用心^^
希望今年我也可以环岛成功~GO
不会,希望你也玩的愉快。
我也准备来规划第三次的环岛
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2013-01-19, 02:23
引用:
你觉得规划环岛的教学。啪水。
我该补充什么呢??

我以为趴万根趴堍,已经可以让百分之八十的问题。
让人学着规划自己的行程。
我可能不知道还要补充什么
请你告诉我,感谢唷
蓝本
旧 2013-01-19, 11:05
何时要第3次呢?
可以跟吗?
或者可否参考一下你的行程 ^^
陈经理 的头像
陈经理
旧 2013-01-19, 11:58
把照片拿掉...快..尤其是那一张高美湿地...现在戴帽子的会按图索骥开罚..罚责不轻

如果你想奉献年终红包.嗯嗯嗯...那很好...继续努力
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2013-01-19, 18:46
引用:
作者: 17度c的黑夜 (原帖)
不好意思。现在才发现这里有人回文。
希望。这篇,可以让你有美好的环岛回忆
可以请问一下。
高美湿地。不能走进去的罚则吗?
我不知道,现阶段是否有变更什么罚则。
2012月7月开始开罚的部份。
跟我2011年拍照环岛的部份,应该不置于违法。
谢谢你的提醒。
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2013-03-17, 12:14
引用:
作者: 蓝本 (原帖)
何时要第3次呢?
可以跟吗?
或者可否参考一下你的行程 ^^
2013年的环岛。
目前应该订在4/23~4/29。
行程,尚在拼凑当中唷!
17度c的黑夜 的头像
17度c的黑夜
旧 2013-06-17, 15:57
引用:
作者: 17度c的黑夜 (原帖)
2013年的环岛。
目前应该订在4/23~4/29。
行程,尚在拼凑当中唷!
提供2013环岛规划。有兴趣可以参考一下。
【台湾。环岛】2013环岛规划,环岛前准备,出发前必备。(17度C爱环岛)
此帖于 2013-07-27 04:53 被 17度c的黑夜 编辑。

你可能感兴趣