发文 注册 登录
游记

14天1个人单脚跳台湾环岛之旅

7 8 4516
梁晓冲
旧 2013-06-17, 16:32
前言

会有这次的旅行,全因为发生了一连串的事件。.....

话说2012年圣诞节,我一家1X口包了一个台湾旅行团,经过那次,我才发现我原来是这么讨厌香港典型的跑check point式的旅行团。落车睇完上返车,上车就训,训完就听,听完又是时候下车;导游会告诫:「如果佢地同你讲,叫你买甚么、给他们甚么,唔洗理佢地架!!」

这种「这地方的人是怎样、发生甚么事,有甚么需要,全都不关自己事,我要的只是用我自己最舒服的方式,来享受这里最值得享受的东西!」的旅游态度,令我开始感到好反感。风景、食物和酒店全都是死的,而它们背后反映的人文,才是活生生、值得我们花时间了解和欣赏的。

我从那次起,意识到我的全新取向:

旅游的重点是人。

再话说到了四月,工作没有了,面对的是无止的假期。有次在长洲和朋友食饭时,有人提出不如用这段时间去下台湾「流浪」吧!

我第一下谂:哇!
第二下谂:都几得意㖞!
接着回到家中上google,打:流浪 台湾,就找到这篇东西: 宝岛の22天,一个人,背包流浪之旅

说真的,实在是要多谢文章的作者,要不是她那精彩得要命的台湾22天一个人游记,我想我应该不会踏出这步,大家亦不会看到我这篇文章吧

上面的那个游记讲述一个有几分姿色的少女一个人去台湾的经历。其实凭常理也会估到,一定是会有很多人撩呀,同佢玩呀,咁啰!事实上又系咁啰!(其实真系好好睇,大家真系可以睇下)

虽然我很清楚自己不是美女,但少不免会对一个人的旅行添上了一层朦胧而美丽的霞想。我不断幻想,再幻想,幻想自己到了台湾之后,必定能表现出自己毕生史上最强的社交能力和hyper感,一定会结识到一大班朋友围着自己大跳土风舞,离开台湾时必定是有一万个人迫爆机场来含泪送机等,哈哈,少年,你太年轻了!虽然我明知自己不会像作者一样遇上那么多奇人奇事,但也很期待这样的可能性,同时又怕自己会失望,是十分复习的心情喔!

当我把这个14天台湾游的意念告之亲朋好友时,得到了很多不同的反应:
「台湾点玩14日呀?」
「哇!我估唔到你会做D咁型既事!」
「去到果度,如果有人叫你跟佢去,千万唔好理佢!」
「好正呀,我都好想可以好似你咁!」
「好危险架㖞一个人。。。」

有些人高度警戒我,一定一定要做足所有可以准备的工夫,又叫我睇咩书,买定些什么什么。的确,功课是一个尽责旅人必做的事,但做到那么足,似乎又有点偏离「流浪」的原意──就是去拥抱一切突如其来意想不到的事情。

那些人给我的提醒,我可以综合成一个:不如你渣架坦克车去台湾啦,见到甚么都不要下车,就可能最安全了…

出发前

话说我去旅行这个决定都来得比较急,由开始有去的念头,到出发上机,只有三个星期。

我有一段时间停留了在应该买机票先还是订hostel先这个问题上,因为我头几间试订的宿舍都话full了,这对一个天真无邪的年青人来说确是个极大的信心打击。我怕如果订了机位,到了那里无地方住,真系笑出黎!

后来,我觉得船到桥头自然直,死就死吧,最多就是训seven eleven!于是最后,我订了机票,用hostel world订了头两晚台北的宿舍,简单画了一个完全random的行程,就出发了!

呀!漏了未说的!
因为我上网看了很多文章,令我了解到原来去台湾可以是有更多的模式的。

打工换宿

就像揾工似的,我寄了差不多十封求职信,终于有间在宜兰叫「和睦客栈」收了我!很多谢他们!
打工换宿就像打工一样,只是你得到的不是钱,而是一晚的落脚地,还有多一重的体验。多数换宿都会要求最少有一至两个星期,其实是十分合理,但对香港人来说又好像有点奇怪──两个星期只玩一个地方?

沙发客

顾名思义,就是睡在别人沙发的客人。
有些网站是可以供人结识朋友,然后询问对方有无兴趣让出家中的一角给你过夜的。我就用了http://www.ihaoke.com/

当然,千方百计找一个人比个家你过夜,为的不只是节省一百几十元,对我来说,是一个深入了解当地人生活模式的做法。一个晚上,交一个朋友,交换一下旅途的见闻,谈谈对自己国家的看法,吹吹水,就是那么简单。(当然大人听到后会有「傻的吗,被人食左都唔知呀!」的反应,但我觉得台湾是个安全地,再者,青春本来就是一场冒险!)

又呢样又果样,搞到我眼花撩乱。就好似一个freshman一入到大学,又上庄又住hall又要沟女,很想全部玩尽,但发觉时间有限,唯有学会取舍。
或许,人生也是这样的吧!

Day 1-Day 3 台北 (当然没有单脚跳吧XD)

台北这地方,我已踏足过3次。

其实我完全无计划过去咩景点,亦只是看过下少量的旅游书,因为我一直深信,你的口和你的耳就是最佳的旅游书籍。

就当我出发前,担心着到步后做甚么好的时候,一个whatsapp(台湾人叫whatsAPP)传来,原来我一个朋友正在台北,我们便相约台北见,食个lunch。

在桃园机场落机后,我先用1000台币(下文都是指台币吧)买了30天无限上网,另含400元的电话费。叫OK抵用吧!

我坐上了一架开去台北车站的客运,我坐下了一个双人位…期待着的身旁会出现一个性感美丽的台妹,并且会向我热情地介绍台北,最后还要求留下contact…又想多了。

最后,坐在旁边的是一个大婶。

我当然有点失望!但心谂,还有14天,机会多的是!

我决心要有一个好的开始,我鼓起勇气,和那大婶谈天起来。原来她是来自大陆,和我一样甚么也不知道,说着说着,她还介绍了她的老公给我。

当车了快要到站之际,坐的前面有个男生突然掉过头来,用广东话对我说:「你话你住hostel,是否的那一间?」

原来是因为觉得我健谈,那个大陆来的男子便打算和我做个朋友。

下车后,他跟我到我的宿舍参观了一下,交换了电话,说一会后再联系。他在机场结识了两个深圳来的女学生,打算晚点一起去玩玩!

分别后,我会见我那个香港朋友,他说有间café很值得去。我们到了,一看,果然是很值得!

那间店有个好有气质的女侍应,就是蓝色裤那个=]

那个朋友明显地对我毫无planning的行程感到吃惊,不过和他吃饱了一餐,总算了解了很多台北值得去的地方。多谢你!

我回到了宿舍,坐在空无一人的六人房中,定过神来,问自己:what’s next?

我想到了刚刚那个大陆男生,我wechat了他(好彩香港早排dl wechat有M记送,不然我手机也不会有wechat),原来大陆人用wechat成日都会用「说话」功能…

我跟着那人的声音,终于来到忠孝XX站。下了车,上到路面…不禁被那复杂的地形吓得屎都濑出来了。

到当我在冷冷的街上旁惶无助之际,眼前出现了两个天真可爱的台妹!

我心想,虽然我本身是一名十分害羞的男人,但来到台湾,总要和台妹说一句话。我走上前,摆出了我认为最有型的姿态,说:「小姐,,我想问XX是甚么去的呢?」

两女抬头,用水汪汪的大眼睛,,定睛望着那个快红胀了脸的香港小男生

「你是香港人吗?」其中一个用典型台妹的娇滴滴声线问我,通红的脸蛋就像田里熟透的蕃茄。

「喔…」我心想,妳是甚么知道的?

不过,很快的就发现,原来所有台湾人也会一下就发现香港人的身份。因为基本上只有香港人会操半生不熟的普通话。

台湾人给我的感觉,就是会对游客很热情,当然真是。那两个女孩听到我的问题后虽然不太知道XX的确实位置,但她们竟然拿起手机,打给朋友帮我问路…多谢她们喔!

话说回来,我终于找到了…是一间饮野的地方 ,这么差不多整条街都是坐下饮饮东西的地方。

我进到店里,很快认出了那个男生,坐下他身旁。同桌果然多了两个女生!!!她们用流利的广东话向我打了个招呼。原来她们都是来自深圳刚毕业的大学生。

三年大学,和一班陌生人同坐一围,焗住倾计,也算是有一点点经验,并且愈来愈纯熟及显得自然。但是,身在异地,由孤家寡人一瞬间变成一班人,那种感觉很奇妙。

埋单后(一杯饮料大约是NT150),我地4个人去了一个叫「饶河街观光夜市」。

(就是这三个朋友)

值得一提的,是由捷运站行去夜市的沿路,有很多时装店。根据相中那个已在大陆做了老板的男人说明,这些店是采用韩式的消售模式,就是把所有衣服都放在地上,省时又省力,售价都自然平得多。

在行夜市期间,那男人都一直拿着手机说不停,我心谂:难道有阴谋?

看来,要随机应变了!

原来,是他一个朋友正开车来,将会载我们游车河!

这实在太令我惊讶了!想不到竟会遇上这么好的人! 我们在台北四周走走,饿了,来到一间老字号的店。

当喝下台湾啤酒的那一刻,一阵爽的感觉充满全身:想不到第一天就有这么好幸的经销历,看来这14天也会不错吧~
(最后叔叔还请了客喔!)

第二天,起床时已是十时多了。

我坐在床上,尝试享受着这个感觉──一个期待已久的感觉

你有没有试过一天起床,完全没有计划当天要做什么事,要什么时候见什么人?

讲真,在香港,不被工作或学业压力压死已经是可喜可贺,一旦你有一刻的空闲,别人会问你:呀,那么空闲为何不上上堂多学点东西?也可以找些事做喔!
长期活在这个大气候,你的心根本不会容许你有一天是没计划的。对吗?

坐在那张三尺床上,我感到无比的轻松,和兴奋!

没有计划,就是有无限可能性的一天吧!

我转过头,看到一个外国男人,三十出头,同样坐床上玩紧佢个Mac book pro。

“Yo, whats up man!”我YO了他一下

估唔到他的反应也颇为热情。他原来是来自加拿大的瑞士人,起初来台湾是为了找他的台妹女友(佢话一直都很钟爱亚洲的女人,还有整个的亚洲文化)。但来了后发现对方有了第二个…

他就想,既然来了,何不到处走走?

一走,就走了数个月,差不多整个亚洲也给他走过。

我见这个人那么有趣,冲口而出一句「How about have a breakfast together?」

想不到他竟一口答应。

我们走到台北车站的商场,找了间星巴克就坐下。我发现他虽然是个亚洲旅游达人,但竟然连买早餐的沟通都成问题。他说他要一支饮管(好似系),那位台妹店员用带疑惑的眼神看着他,再慢慢把眼睛移向我,我和她一刻对望,好像在对我说: 你快帮我翻译呀!你没理由不帮我吧,我们都是华人喔!

第一次被台湾人认为是一伙人,感觉蛮满足的。

喝着一口淡淡的鲜奶咖啡,我开始听那男人说着他的故事。

他是个工程师。原本过着平凡但富裕的生活,他凭着不甘平凡的人生观和对亚洲的热爱,开始了第一次的亚洲之旅!一去就几个月。

回国后,他觉得工作太无聊,便由五天工作变成四天,再慢慢变成三天…不够钱用?他卖车卖东西,总知就是要过自己想过的生活。

真令人羡慕的男人。在香港,像我这样的穷人根本连梦也不敢去追,还如何说生活态度?

他现在正要找北韩大使馆!因为他计划要到那里教小孩子英语…

和他分别后,我自己一人走到国父纪念馆和台北探知馆。值得一题是后者,那地方是一个类似博物馆,展示台湾如何由原始时代演化为现在的样子,是杀时间的良伴。

午饭过后,我淘出手机…

讲到手机,台湾给外国游客用的平价网络,就好似香港的新世界咁,绝对系好过冇的。

我wechat了昨日认识的其中一个女生,她们到了成品玩。

值得一提的,是在当晚,四个来自南中国的年轻人又在昨天相识的CAFE聚首一堂,还多了一个马来西亚男仔!虽然不是女孩,但他和我的文化差异明显较深圳人少得多,起码他是玩面书而非微博的。我见他和那自称老板的男生笑淫淫,原来是想去夜市店走走看看台湾真正的盛产——台妹!

我原来都想去的,但想到三年前年少气盛,和中学同学所谓的"丧沟台妹团"最终只落得成为"丧目及台妹团",还要去完后自我形象跌至谷底...都是唔去了!

一个决定,和这几个人从此告别,却带来更深刻的经验。

回到民宿,我拿着刚刚买的寿司坐到common room中,看三个年约20至25岁的华人男子,他们用极其友善的目光瞄向本人,我不敌这眼神,决定坐下和他们聊聊,毕竟,当初选择住hostel除了平,就是想开放自己和各地的人交流一下。

其中一人是本民宿的助手来的,是来自曰本的日本人。我好奇地问他:为何会山长水远到台湾打工呢?他用流利普通话答我,他是一个迷失在人生中的大学生。

「我不知道自己想行的是怎么样的路,读的科也不是有兴趣的。与其在浪费时间,倒不如来台湾一年半载散散心。」他感性地说着自己的故事 ,「巧合地找到开了这民宿的人,原来是同乡!那就可以让的接触到多些世界各地的旅人,每晚听听他们对生命的看法,反而更加能认识多点自己。」

听到这里,我回想在香港的生活。

每年多少年轻人出走所谓工作假期。有人是想逃避这个日服日的刻板生活,总之玩得一年得一年;也有人是想看看这个世界,原来是那么的大,有那么多种生活方法可供选择,有那么美的风景等你去发现,有那么多人等你去认识交流生命,为何每天把自己困在写字楼,忙着把那些对你来说毫无意义的文档整理好交给老细?

跟住你会话:傻的吗!你唔咁做点结婚供楼呀?点生活呀?

看来大家都真的被这生活模式困住了!

Expenses:
Starbuck breakfast – $160
Lunch - $170
Drinks – 160
Transport – 100
Mid night snack – 23
Noodle – 45
Total = NT$658

第三天

是我出发到宜兰的日子了。有人听到宜兰会说:「哇,好正的吧!」其实都真系几正。

在这里容许我卖一下广告。其实我去宜兰是会入住一个叫「和睦客栈」的地方,在那么打工换宿。

简单来说,有个叫「日和基金会」的组织,指在帮助当地农民进行无农药 耕作,并希望把这讯息传扬给国外的年轻人,就像是我。我未来4日3夜将会有一日半时间在他们的农田工作,其余时间就可以慢步宜兰城,感受一下这个以慢生活见称的乡村小镇。

在台北吃过午饭,我到台北车站乘「葛玛兰客运」出发去宜兰。

一个小时的车程,足以我来一个小睡,补偿一下三日积累下来的疲劳。坐上车子,等待它起动的时候,有一个很特别的感觉。14天完成了2.5天,7个城市玩了其中一个…一方面松一口气,上飞机时很多担心疑虑都顺利渡过,算是感恩;另一方面,旅程才刚刚开始,前奏仍在播放,心情十分兴奋;再另一方面,我开始想念老家了,毕竟人始终都是人。

一小时后,巴士进入了一个四周都是田野的区域,男人的直觉告诉我,应该差不多到了!

如果说台北是一座繁华的堡垒,那宜兰就应该是堡垒后护城河外面的小村庄。

下车后,我站在车站的空地上,拿出当时还运作正常的Galaxy S3,打开了email,小心翼翼地再阅读一次基金会传给我的指示...一步一步来,应该不难找到客栈吧!

沿途,我觉得自己是去错了地方...应该是去了日本吧。适逢放学时间,我见很多学生骑着单车(台湾多数叫"脚踏车",广东话读做「找她车」,所以我一开始听极都听唔明==),在田野和平房之间飞来飞去。有成群结队,谈笑风生的;亦有孤身一人,轻松自在的...是赶着回家帮母亲收割萝白吧。

这情景简直就是野比大雄放学时的画面,我终于去了多啦a梦的世界了!!

好,废话少说,我终于到了和睦客栈。

这个建筑物是一栋楼高三层的小房子,而我一入到里面,见到的是一个年约三十岁的女人。

她叫kiwa,是日和的员工。

我对她说,有个日本搞笑卡通也是叫「日和」,她说她好像未听过。

这个带浓厚阳光田园气息的女人,穿着由粗麻布编织而成,阔身的长裤。她脸上化上浓妆,却是那最原始的妆---阳光给她的金黄脸霜,是最美的肤色。

看似天真单纯的笑容,是这里的特产。

Kiwa说,这个城市再走入一点,二十分钟车程,就到内城,也就是我明天工作的地方。入面住了农民,多数是上了年纪的人,但也有不少较年轻的朋友....听说是由于顶不顺台北的大压力生活,才忍痛搬出,来到这个小镇。种种白菜,喂喂小牛,和儿子在山岥玩玩捉迷藏,这样就一辈子了。

总比在城市,打工一世为了一个六百尺的空间好吧!

我借了他们的脚踏车,穿越整个城镇,向着日落的方向,在马路上漫无目的地踏着...不!其实也是有目的的:就是追着那夕阳,试图拥抱多一秒钟的余晖,感受多一刻第一天的宜兰给我的温暖。

讲真,我从未试过那么轻松畅快。

虽然在香港玩惯较畅顺的爬山车,但在这里,脚下的却是中年女士爱用来到市场买菜的那款,哈哈!但竟然比我想像中还要快。可能是由于人来到这里,会变轻了。

之前台北遇上的朋友推介我到一间叫「卖捌所」的日本战前建筑主题餐厅。两百多元,很精美的食物,超多得意野同书,仲有个女仔店员,我问她怎样去夜市,她不是拿Google map,而是人手画地图,还要画好后不小心当废纸丢了,要再画给我!我笑了她半天。

Expenses:
Breakfast – 42
Lunch – 55
Transport to 宜兰 – 129
Dinner – 279
Drink – 12
Total = NT$512

第四天,五时多就被早起的太阳叫醒。

这房间没有任何遮掩,完全透光,加上超高温而没空调,根本用不着闹钟,果然十分农村喔。

小𫞩姐用她的电单车带我去吃早餐,而我就踏单车从后追上。如果要用一个形容词形容此刻的感觉,应该就是一个fresh字吧。想不到我可以像台湾人一样,穿拖鞋踏着车,到最地道的台式早餐店吃早餐!很rock呀!

忘了介绍,小𫞩是另一个日和的员工,昨晚就陪我一起在那容栈睡。是一个和我一样热爱探索世界的人,是个野外求生型的女人!

话晒是「打工换宿」,当然要付出一点点劳力!

接下来,小𫞩姐把我车到内城,这里明显地比客栈那处落后30年,四围只有田地和一些连冷气都没有的小村屋,加上当天气温起码有三十五度,简直就是有心杀死我这个城市人。

今天的工作主要是清理一个农庄,有一些酿了的酒,却全都变坏了。单是把它们倒掉已花上我们半天的时间…不过,这里不慌不忙的工作模式,加上「第一天上班是不会闷的」的定理,总算是开心地渡过了上午。

放lunch,亦系的今日的放工了,因为今天只是半天工作!(如果系香港都系咁就爽了!!)我和kiwa小𫞩去了附近的一家小店,吃当地的名产---鸭赏,一个字,正!

到了黄昏,自由的我决定乘车回去城市。

我跟着他们的指示,来到一个空无一人的车站,看一看指示牌…天呀!下一班车要45分钟后才到!

平时在香港肯定即时脑筋急转弯,转车啦。但这样四野无人,就是只有它,不然就是走路。疲惫的我只有在车站干等45分钟。

也算是一个体验吧,我好像从未试过等巴士等那么久。

毕竟,宜兰是以慢生活见称的喔

行完诚品,看完日落,去M记写完postcard,终于要回去那个无人的和睦客栈…等小𫞩带我四周看看。

我问她:「宜兰有甚么地方好玩?」
小𫞩:「不知道呀。我们现在就一起去诚品看看旅游书吧!」

虽然到现在我已经忘了有什么好玩,但这个回答真是非常有趣,竟然当诚品是visitor centre,而又竟然被我们找到很多书关于宜兰!!

肚子饿了,我俩一个坐上脚踏车一个坐上摩托车,走到夜市,买了很多好吃的,回到客栈。

初夏的夜里,微热但带凉风的露台,我和小𫞩就在那里一边吃晚餐,一边饮啤酒。旁边的蟋蟀好像看不过眼我们太舒畅,叫得特别大声,很想把他们都放入保鲜袋!

想不到原来很多台湾人都懂一点点广东话的,可能是在香港生活过,也可能是几代前的前人是来自广东…坐在的旁边的那位原来也懂几个字的,我就和她来了个精读广东话课程,哈哈

我们天南地北,无所不谈。两个对未来充满盼望的热血人士,坐在这个没有冷气的露台,看着一望无际的大草原(其实是一个空地),就好像回到了周杰伦的年代,原始,简单,却很精彩。

我现在回想,十分回味。

Day 4 expenses:
Breakfast – 35
Lunch – 95
Drinks – 20
Ice cream – 31
Night market dinner – 95
Total = NT$276
上传的缩略图

此帖于 2014-08-14 00:46 被 梁晓冲 编辑。 原因: wanna make change
感谢 6
4516 次查看
sun8
旧 2013-06-24, 09:52
怎么没新的了??!!
梁晓冲
旧 2013-06-25, 00:18
哈哈,对不起,因为这排有点忙,我会尽快打好的!!多谢你用心看!
siufour
旧 2013-07-04, 15:26
我也为我2个月的背包旅记 努力ing!!!! 一起加油
小黄弟
旧 2013-07-04, 21:39
mark先....期待后续有其他"艳遇"
梁晓冲
旧 2013-07-08, 21:18
接下来更精采,请密切留意!!!
bighamyeung
旧 2013-07-09, 00:14
努力写下去! 我之前写游记的时间 , 发觉会愈写愈没力 , 坚持哩XD
梁晓冲
旧 2014-08-13, 00:16
哈哈,好难写...
梁晓冲
旧 2014-08-14, 00:47
终于写好了day2-day4!!!!
感谢 1

你可能感兴趣