背包客栈自助游论坛
[尼泊尔]凌晨1点多,当我们还躺在睡袋里半梦半醒的时候,已经听到从基地营出发、经过我们营帐的队伍的声音了,真是早啊!走上来高地营要两个小时,想他...he,接下来10天依序前往EBC、Cho La Pass、Gokyo,继续欣赏被雪山环绕的壮阔风景!文末,放上岛峰攀登的录像剪辑!^^
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
saininant saininant 当前离线 saininant 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2018-09-04
旧 2019尼泊尔EBC健行+岛峰攀登-3:从岛峰说起(下) - 2019-05-17, 13:05

凌晨1点多,当我们还躺在睡袋里半梦半醒的时候,已经听到从基地营出发、经过我们营帐的队伍的声音了,真是早啊!走上来高地营要两个小时,想他们应该睡的很少吧。我们预计今天凌晨3点出发,差不多在向导准备早餐的时候,我们也起来穿保暖衣物和准备装备。

昨天在基地营,和外表高大健壮的澳洲男子攀谈,他告诉我们他出发时因为头痛加上实在太酷寒,觉得体力不济,走到高地营就撤退,我不敢大意,在内层和中层排汗衣之外又套上刷毛衣和羽绒外套,软壳裤外也再套上雨裤防风,两年多前淦哥送我的昂贵OR Gore-tex手套也总算有机会带上了,这是我第一次穿这么多衣服登山,在台湾如果不是雪季,凌晨我大多只穿一件薄排汗衣+Gore-tex外套就出发,可见这里有多冷。

Tamang把早餐陆续从帐外递进来,一杯甜甜的热红茶瞬间温暖了空荡荡的胃,但早餐的份量对我们来说实在太少了!印象中只有一小碗Lala面(就是尼泊尔的泡面),可能还有一小碗扁豆汤(记不得了),不过,阿纮说这样已经很好了,3年前他爬岛峰的时候,早餐只有一杯红茶和几片饼干…。

也许是超过了预计出发时间,向导在催促了,赶紧穿好鞋出发。一开始都是之字形的乱石坡陡上,这样的海拔氧气浓度已经剩不到平地的一半(高度上升1000公尺,含氧量下降10%),慢慢走也是会喘。不久后,遇到从基地营出发的台湾女生和她的向导,超越台湾女生后不久又遇到她的队友浙江人,原来浙江人觉得台湾女生实在走太慢,应该无法登顶,想要自己先走,可是天色太暗,路径不清楚又没有路标,犹豫等待的时候正好遇到我们上来,于是就和我们一起前进。

我们不久后赶上了马来人和他的向导,一起抵达换双重靴、冰爪、安全吊带的地方,双重靴的外层大概类似塑胶(?)做的,所以靴子不会因为长时间在雪地行动而潮湿,也比登山鞋保暖,但是双重靴又硬又重,比起登山鞋真是很难走又不舒适啊!此时天色开始有点微亮,太阳可能还要半小时以上才会出来,一路上我鼻涕鼻水直流,围在脖子的头巾湿了一圈又换一条,然后又湿了一圈,感觉鼻子和头巾都要结冰了...。

*注1:我因为担心自己体力不够登顶,所以直到登顶之后才有使用单眼相机,单眼照的也不多,这篇很多图片都是阿纮用Gopro照的,或是Gopro录像的截屏。

*注2:出发的时候我们一人花5000卢比请向导揹我们的双重靴、冰爪、安全吊带和钩环等等,连单眼一起给他揹了,虽然1人5000卢比真的是满贵的,大约等于我们给Tamang 19天健行小费的1/3,但想到如果爬不上去我们浪费的是1人730美金,保险起见,能省体力就省体力了。

▲换好靴子,立刻抵达冰隙频繁区。

▲过只有一只脚掌宽的雪桥,两边都是深不见底的冰隙。

穿完装备,Tamang先回高地营去了,从这里开始真正进入雪地攀登,一路上会经过许多冰隙,也会过几个铝梯,雪巴向导拿出登山绳快速的将我们串在一起,阿纮第一个、浙江人第二个(他的向导可能在护送他队友撤退,还没回来带他),还来不及开口抱怨怎么把我绑在…最后一个?!!!??老天鹅,向导已经开始走了@@~天啊~最弱的不是要绑在第一个吗!??!! (泪)

海拔更高了,双脚穿著沈重的靴子在雪地踏步,感觉也更是喘了,行进间我喊了几次slowly,只有我前面的浙江人回头看了我几秒就又继续走下去,他前面的阿纮和向导根本没听到我的声音…也难怪,系在彼此之间的登山绳如果拉直的话每个人相距大约5公尺,4个人相距超过10几公尺,距离很远,但是走路都已经够喘了,我也不可能大声喊,浙江人居然也不会帮我跟前面喊一下,害我只能边喘边努力跟上,他免费占用我们花钱请的向导然后我还要配合他的步伐,这也太无言了啦T_T。

▲究竟为什么要把我绑在最后一个...@@~

6点初头,天色更亮了,我们来到大雪原,看见今天的大魔王,200m近乎垂直的雪壁…抵达雪壁下方,浙江人的向导终于来带他了,我们也解开绳队,各自将确保钩环扣上已经架好的固定绳,用上升器奋力往上攀爬。

▲06:10,走在雪原上,已经可以清楚看见200公尺的雪壁和山顶了。

▲07:15,左边蓝绿色外套的是我,右边是马来人和他的向导,雪原上比蚂蚁还小的人向右拉出两条影子。

这一段真是全程最要命的地方, 推几下上升器,就要停下来大喘几口气,每一次遇到固定点,重新将自己的确保钩环和上升器换到固定点另一边的绳子,也是相当累人的事,好在向导有时候也会协助更换,让我能趁机休息一下,虽然爬得很慢,可是没多久我居然超过了隔壁绳的马来人,这下可好,我更有理由偷懒了,时常故意装累多停几十秒,就怕向导催我快点走~

▲07:18,超过马来人,后面是我的向导,他居然不用上升器,手拉著绳子就可以上来!

▲07:30,越来越接近山顶了。

努力好一阵子,终于,我也在阿纮之后几分钟登顶了!时间是上午8:00。环顾四周,左边是8463m的马卡鲁峰(世界第5高峰),身后是8516m的洛子峰(世界第4高峰),眼前是6812m的Ama Dablam,宛如置身圣母峰电影般的场景,这种体验一辈子能有几回,真是感动啊,拿Gopro录了一圈及拍照,大约半小时后开始使用8字环下山。

▲大约8:00登顶岛峰,山顶的空间很小。

▲和我们的雪巴向导合照,身后的高峰就是Makalu,Makalu前是6734m的Cho pholu。

▲太阳正下方的Makalu。

▲身后的洛子峰,感觉离我们好近啊!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10282660
▲和洛子峰合影。

▲山顶的景致宛如身在登山电影场景一搬不可思议,左边的高峰是Ama Dablam。

▲08:30开始下山。

▲抬头看正在努力往上攀爬的人。

▲09:07,下山的绳子堵车了,雪原上有像铅笔点到的小点,那是人~
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10282660

下降虽然比爬升轻松很多,但绳子紧阻力大,每当经过固定点要换绳的时候也是满辛苦的,快下到雪壁底部的时候甚至因为绳子实在绷得太紧,我完全无法将绳子凹成U型重新穿过8字环继续下降,好在此时坡度也渐渐缓了,向导叫我们双手抓在确保钩环左右的绳子下降,少了8字环,得用双手当煞车器,其实更是费力,好酸啊。

▲下降时也要随时回头看不要下得太快,有时候脚后还是会有岩石或是危险的冰隙。

▲09:08,跨过冰隙,望向山顶,好高好垂直啊...。

▲09:28,快下到雪原了,坡度缓了不少,不再使用8字环,但双手抓绳也是抓得好酸!

▲阿纮和向导自拍,向导真的有够黑的耶。

花了1小时多,回到平坦的雪原,在这里放下包包,吃了一点东西。之前结绳队停下来就会被绳子拖,喊停队友又听不到、用上升器爬大怒神又只能挂在雪壁上喘,出发到现在总算有个比较像样的休息...@@

▲09:50抵达平坦的雪原,回望岛峰顶,几个老外正在雪地上休息等著玩200m的人力大怒神。

▲要下山了,心情也放松多了!

过了雪原,回到冰隙频繁区,上来的时候天还没亮,发现这里真是美啊!像千层蛋糕的冰壁、千沟万壑的冰隙、横跨冰隙的铝梯,一切都是那么震撼,没想到我能有站在这里的一天,而且天气还这么好,这一趟真的无憾了。

▲厚雪如同奶油蛋糕一般。

▲漂亮的千层派冰壁。

▲这一段梯子由4节铝梯接成,每往下踏一步铝梯也因为身体重量而晃动。

▲准备过下一个铝梯。

▲雪地反射强烈,如果不带雪镜根本张不开眼睛,连拍登顶照时都无法拿下来。

▲陆陆续续过了大约4个铝梯。

出发到现在已经7.5小时,上攀消耗了大半体力,一路上也没吃什么东西,说不累是假的,接下来要回高地营收帐、回基地营后还要走2小时到Chukhung,长长的路程,疲倦的精神,似箭的归心。

只能在有余力的时候按几下快门,向导也用我的单眼相机帮我们拍了些照片^^

▲身后这座在基地营和高地营都巍峨耸立在帐外的雪山,比对Gogle地球和等高线地图,应该是7129m的巴鲁特斯峰,爬上岛峰才能看到一点点它躲在假山头后的峰顶。

▲10:30,总算回到换鞋处了,我的小腿胫已经被双重靴硬硬的外壳磨痛,感觉都快破皮流血了,换回自己的登山鞋一整个觉得解脱~(画面中上方黑色三角形的山头是Makalu喔!)

▲10:59,回望岛峰顶,岛峰右后方尖尖的是洛子峰,两座山的后面起云了。

▲回望岛峰的方向,别人也正慢慢的走来。

▲11:04,抵达碎石区,脱离海拔和雪地的影响,开始加速下山,有些应该走之字形的路也都直线切下去了。

▲11:39,已经可以看见我们的黄色帐篷了(考验眼力),Imaj Tsho真是好大啊!

12:08,眼前就是高地营了,剩下我们的黄色帐篷,Tamang在我们攀登的时候先把他和向导的帐背回基地营又再回来高地营等我们下山。

▲左边是6676m的Num Ri,右边是7129m的巴鲁特斯峰,两座雪山脚下是壮观的冰河,昨天我们就在这里以星空为幕、以大地为枕的过了一夜。

回到高地营后看到Tamang,很高兴可以跟他说我们成功登顶了!他虽然年纪比我们小,却总像家长一样照顾我们,一路上总是挂著笑容,常常只戴一顶鸭舌帽任由寒风吹袭也不会头痛生病,揹著超过20公斤的行李也走的比我们快很多。当我们精疲力尽的坐下来,他马上递来一杯甜甜的热茶,在这种时候一杯热茶是多么大的享受啊!

▲12:18,高地营(5346m)休息,Tamang正在为向导倒茶。

▲12:24,准备收拾帐篷,用完上升下降器连塞个睡袋都有气无力,收拾的速度颇慢~要出发时不知道是不是都快13:00了@@

下午2点左右回到基地营(5076m),休息了一会儿,厨师端来一大盘意大利面,没想到这时间还能有午餐吃,真是太好了啊!饱餐一顿、休息足够了才再度上路,16:50回到有山屋住的Chukhung(4730m),还没放下背包,我就急著问山屋主人能不能洗热水澡,离上次洗澡已经过了一周了!很幸运这里的热水是用瓦斯烧的,如果用太阳能,太阳下山水也就不热了,虽然南崎巴札以上没有吹风机让我不敢洗头,但是能洗个水超热的热水澡已经够满足了~洗完澡感觉精神又恢复了许多呢^^阿纮恢复精神的方式就是睡觉,他连晚餐都不吃就躺床睡了。明天,我们还要走长长的路到Lobuche,接下来10天依序前往EBC、Cho La Pass、Gokyo,继续欣赏被雪山环绕的壮阔风景!

文末,放上岛峰攀登的录像剪辑!^^

此帖于 2019-09-03 17:04 被 saininant 编辑。
被阅读362次
回复时引用此帖
墨丹青 墨丹青 当前离线 墨丹青 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2010-04-24
旧 回复: 2019尼泊尔EBC健行+岛峰攀登-3:从岛峰说起(下) - 2019-05-25, 06:53

拜读完大大的攀登岛峰经验分享及美图,
让明年要挑战攀登的我,多了份重要的收集数据。我只担心家里的煮饭婆有没有体力跟毅力爬上200公尺的大怒神XD。
回复时引用此帖
saininant saininant 当前离线 saininant 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 5次/4帖
注册日期: 2018-09-04
旧 回复: 2019尼泊尔EBC健行+岛峰攀登-3:从岛峰说起(下) - 2019-05-25, 19:10

引用:
作者: 墨丹青 (原帖)
拜读完大大的攀登岛峰经验分享及美图,
让明年要挑战攀登的我,多了份重要的收集数据。我只担心家里的煮饭婆有没有体力跟毅力爬上200公尺的大怒神XD。
哈哈,到明年还有很多时间,如果平常已经有运动习惯,从现在开始有规划的锻炼、多上百岳应该没有大问题,不过还是建议出发前要去家医科或旅游医学科拿丹木斯和类固醇备著喔!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具