背包客栈自助游论坛
[欧洲旅游好文]对于旅人来说,总会有那么一个遥远的国度足以想尽办法发掘它的美好。阿尔卑斯山环绕的瑞士已经自助游拜访过三次了,两次搭火车,一次骑单车,...的超美 Sils 村庄。▲悬壁餐厅。▲Landwasser Viaduct▲德国康士坦兹-Konstanz 体验爽快的19%现金退税。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
bikingtime bikingtime 当前离线
背包高手
感谢: 213次/35帖
注册日期: 2011-07-03
旧 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-29, 11:44

对于旅人来说,总会有那么一个遥远的国度足以想尽办法发掘它的美好。
阿尔卑斯山环绕的瑞士已经自助游拜访过三次了,两次搭火车,一次骑单车,为了想走的更深入以及完成环瑞士的想望,这次决定用自驾的方式进行 12天 的亲子自助环瑞士。
1522公里开下来,八成都在山路上奔驰前往大景居多,大城市的喧闹反而是我却步的,这两周下来的自驾心得整理如下,提供大家参考,如有雷同,那就是巧合。

▲此回环瑞士自驾1522公里路线。

1.瑞士租车过程会很复杂吗?
都说科技始终来自于惰性,当人么越懒得一间间去比价时,类似 Rentalcars.com 这种统合所有租车公司的租车网就应运而生了,网站提供超过 40 种以上的语言让旅人将一切操作变得容易,反倒是您要不在这 40 几国语言里头好像比较不容易。当然,也有人说点击租车公司原始语言网站订车比从中文网站订还便宜(例如 Sixt 这间公司点击 .de 比 .com 便宜,日本 Orix 租车日文官网也比中文网站便宜),小弟实际操作结果并没有太大差异,唯一的好处就是点击英文网站可以练习租车英文(大误)。
所以,瑞士租车过程一点都不复杂,最难的是,若是订车时没将手排车跟自排车没看清楚,届时一开车门就要上演人在冏途了,于多山路的瑞士开车,加上德语、法语、意大利语路标分别上演,若是不想手忙脚乱,建议多花一点点费用租自排车即可。

▲苏黎世机场的租车公司统一在机场一楼,跟著"Mietwagen/Rental Car"指针走准没错。

▲这次是租用Hertz的车。事实上,服务人员禁止我拍照,所以只能远观。

▲预定的儿童汽车座椅是全新未拆封的。服务人员强调是Brand new....

2.机场取车跟市区取车哪个比较好?
出发前,我只在加拿大、奥地利跟新西兰租车自驾过,因此一直把印象停留在机场取车比较贵的印象中(应该大部分的人都是如此),实际比价之后才发现事实并非如此,如图下所示。瑞士租机场取车并未如有些国家租车需要收取 Concession Recovery Fee ,意即在瑞士租车于机场取车不仅费用比较便宜,而且大多数知名的租车公司都有设点,柜台办好相关手续就可以到隔壁停车场取车(真的就是在隔壁),简直来个无缝接轨啊。还车时更简单,直接跟著"Rental Car Return, P3" 指针把车开到机场的 P3 停车场,依照自己的租车公司指针前进,接待人员检查车况打印出收据后,直接搭电梯下楼办理登机,再次无缝接轨。

▲苏黎世机场与市区取车之比较。

▲只要加满油,服务人员巡视车况无误后,约莫五分钟即可完成还车动作。

3.我该租什么样的车?
当然这个问题很多人会说要取决于预算多少,实际上,我认为是取决于行李箱的大小啊(没错,是双关语,既是车子后行李厢也是旅行行李箱),三咖24吋行李箱跟三咖28行李箱放进同一空间简直是生与死的差别,怎说?试想,每天早上若要烦恼所有行李箱跟背包怎么都没空间放,肯定烦死人好吗。最好的方法就是上网找您要租的车型的影片来看,比如我本来租的车是福特Mondeo Wagon,关键字可以打Mondeo Wagon luggage搜索,能不能摆得下应该就会有个底,但是这个底一点根本就是纸糊的,因为我后来被升级福特 Kuga ST Line 休旅车( 竟然跟我在台湾开的车一模一样,让我又无缝接轨&nbsp,那我先前看Mondeo Wagon luggage影片是看辛酸的吗?所以,与其烦恼租什么车,倒不如先精简大家的行李比较实在。
不得一提的是,瑞士的停车格普遍偏小,我猜应该是五门小车居多的关系,Kuga 停一般停车格都超别扭的,停好车要出车门根本就是一种「腰瘦」的感觉,甚至会怀疑自己的停车技术。这也可以说明当我看到伯尔尼火车站的停车场有这种大尺寸的停车格时,也不会太意外了。

▲一整个塞爆,每天都在虐待电动尾门。

▲伯尔尼火车站的停车场大尺寸的停车格。

4.瑞士开车自驾会不会很困难?
因为曾到过右驾的国家自驾旅行,左驾的瑞士简直又再次无缝接轨( 是的,第4次了 ),网络有关瑞士自驾的注意事项也很多,诸如圆环内的车最大、内车道必为超车道、务必礼让行人、右侧车辆有绝对先行权,以上皆是瑞士人驾车默默遵从的铁律,千万不要把三宝的驾驶精神在异国发扬光大,因为前窗都没贴隔热纸,失格的驾驶只会让自己脸上黯淡无光,在这里从众效应极佳,当你见到别人都这么守法而且自律的时候,你自然也会跟著做。
我个人觉得比较困难的是行车速限的变化,高速公路当然 100 或是 120 的限速当然没问题,倒是乡村或是中心会先从时速 80 公里降到 50 公里,最后会减速到 30 公里,我想,在我们的开车经验里,除了塞车,大多数人应该没什么机会也没这么多耐心慢慢时速 30 公里,当自己以这种低于 50 的速度前进时,真的会开到怀疑人生,甚至有种被害妄想症快发作 ─ 后面的车会不会觉得我开太慢?我该不该让后车先过?我该不该....

▲时速限制50。

5. 瑞士自驾要注意什么?
不要撞到人跟不要被人撞到固然很需要很注意,个人觉得不要在夜间开车更是需要避免,人生地不熟大家都知道,更残酷的事实是很多从 Booking 上面预定的住宿尽管评价很高,但是通常很难找,尤其 view 很棒的民宿通常都在高山里头,你也许会说我可以用 google 街景预览一遍啊,相信我,若夏季晚上九点天黑你还没找到民宿,就算你 google 街景预览一万遍,你还是会觉得非常极度的不便,若好死不死又租到大台的车,小村小路都会让你觉得买全险是值得的。另外,要注意的是不要在周末假日开上高速公路,就像我们的国道三号龙潭一带或是雪山隧道每逢假日必塞爆,因为我们没塞过至少也听说过,但是在瑞士,自驾往往不会做功课到这么仔细,好比这回周日下午从伯尔尼开往巴登,沿途至少断断续续塞了超过两小时,我不说,你肯定不会知道这条高速公路也是要通往苏黎世,你现在知道了,那是因为你听我说了。

6.瑞士自驾停车是不是很难?
我个人觉得只要有辨色能力的驾驶者,停车绝对不难,白色停车格,恩,safe,蓝色或是黄色?别挑战自己的荷包了。
其实,最难的其实是搞懂停车缴费机,这次遇到两种,一种是不用输入车牌的,一种是要输入车牌的(如Gruyères格律耶尔的停车场),我一直以为只有我很弱,连一台停车缴费机都搞不定它,后来我发现停车缴费机根本就是人性大考验的地方 ─ 有些人会在后方默默先观察别人怎么操作,有些人会先乱按一通再乱骂一通,有些人会一步一步操作然后再到后面排队一次,这么精彩的地方我怎能不拍一点照片给大家看呢?所以,停车有点小困难,除了部分停车格很小,搞懂停车缴费机更麻烦,停个车搞得像闯关游戏一样,然而,不懂的就问人(我就是疯狂问当地人),这也是旅途的学习方式之一,当然若你觉得违停罚 40 瑞士法郎没什么的话,我只能跟你道歉浪费你的时间读到最后这一行啊。

▲免输入车牌,要输入停车格号码的缴费机。

▲免输入停车格号码,但是要输入车牌的缴费机。

▲你看看他们是不是也满脸疑惑?

心得总结:多亏这台Kuga小黑让我们三大一小可以深入瑞士更多秘境与偏远美丽村庄,甚至体验到第一次将汽车开上火车,然后由火车载汽车通过隧道的经验,也曾一天开过三个著名的高山隘口:Oberalp Pass, Furka pass跟Grimsel pass。若让我再选择一次,租车环瑞士肯定是我最佳的选择。 以下分享几张旅途风景给大家。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10329368

▲车停Täsch公有停车场搭火车上采尔马特健行。

▲在Kandersteg第一次体验汽车开上火车拖运。

▲这间民宿若是天黑才开上来肯定很刺激。因为要经过砂石场跟连绵小山路 = =

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10329368
▲高山仍有积雪。

▲好多旅人都不知道的秘境。

▲看山也看人。

▲自驾就是自由度高。

▲Montrux之芭乐点 : 西庸城堡。

▲壮观之 Gletscherschlucht 峡谷瀑布。

▲前往美丽村庄阿尔宾恩(Albinen)遇见之大型雷达站。

▲龙疆湖(Lungern)

▲高山隘口景观。

▲梅诺城堡 Munot

▲拜访第三次的超美 Sils 村庄。

▲悬壁餐厅。

▲Landwasser Viaduct

▲德国康士坦兹-Konstanz 体验爽快的19%现金退税。
上传的缩略图

bikingtime 在栈内其他好文

2019环瑞士自驾+亲子旅行之最
新西兰亲子旅游的超级好帮手:【婴儿登山背架】使用心得
【新西兰亲子自驾自助游的 9 点建议】
新西兰南岛亲子自驾旅游 17 日之最

此帖于 2019-08-29 21:13 被 bikingtime 编辑。
28 被阅读12201次
回复时引用此帖
jefftan0007 的头像
jefftan0007 jefftan0007 当前离线 jefftan0007 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2009-11-10
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-29, 15:26

请问可以参考你这12天的行程安排吗?谢谢!
回复时引用此帖
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 当前离线 HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 300次/269帖
注册日期: 2007-10-18
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-29, 18:12

瑞士自驾租车费贵吗? 会否建议在邻国(如德法意奥等)租车然后开进瑞士?
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-29, 21:14

引用:
作者: jefftan0007 (原帖)
请问可以参考你这12天的行程安排吗?谢谢!
当然没问题啊,麻烦给我您的email,小弟可以寄给您喔
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-29, 21:16

引用:
作者: HOHOTRAVEL (原帖)
瑞士自驾租车费贵吗? 会否建议在邻国(如德法意奥等)租车然后开进瑞士?
个人觉得提前订以及定的天数长的话,基本上租车费用是中等,当然不能跟新西兰便宜的租车费用相比,但是若是多人共乘,其实租车还是比较划算的,至于是否建议在邻国(如德法意奥等)租车然后开进瑞士,个人觉得您要把通行费等费用算进去后再衡量看看会比较准确喔
回复时引用此帖
allen193 allen193 当前离线
背包至尊
旅游相册: 12
感谢: 23次/22帖
注册日期: 2005-01-08
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-29, 22:19

不知道冬天适合自驾游瑞士吗
回复时引用此帖
jefftan0007 jefftan0007 当前离线 jefftan0007 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-29, 22:31

引用:
作者: bikingtime (原帖)
当然没问题啊,麻烦给我您的email,小弟可以寄给您喔
谢谢,已经私你我的邮件信箱了。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-30, 00:04

引用:
作者: allen193 (原帖)
不知道冬天适合自驾游瑞士吗
不同季节有不同的美,但是冬季驾车不确定性的因素比较高一些喔
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-30, 00:14

引用:
作者: jefftan0007 (原帖)
谢谢,已经私你我的邮件信箱了。
刚刚有寄给您了喔
回复时引用此帖
jihonc 的头像
jihonc jihonc 当前离线 jihonc 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 33次/24帖
注册日期: 2017-07-13
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-31, 11:23

感谢分享这么重要的租金经验
回复时引用此帖
流浪汉
旧 回复: 瑞士自驾的6点建议 - 2019-08-31, 11:25

引用:
作者: bikingtime (原帖)
刚刚有寄给您了喔
收到了,谢谢你
回复时引用此帖
trista1204 trista1204 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2012-09-06
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-31, 13:42

谢谢您的分享,文笔流畅,照片生动!

暨6年前新西兰南岛露营车之旅后,瑞士是我一直很想去的国家,绝美的山水同样令人向往。刚刚发现您也有分享新西兰的风光,就又去拜读了一下,再次谢谢分享。

原本为了喜爱火车的儿子,是想搭火车游瑞士的,不过看了一下旅游书介绍,发现这种方式会有景点不连贯的问题。再看到您的分享,不由得回想起当初开露营车游新西兰的那种慢游享受的舒适感,更加深开车游瑞士的动力。

由于我们也是亲子旅行,所以日后若有行程规划问题,再来请教您,还请您不吝赐教!
回复时引用此帖
pleasecall911 pleasecall911 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2013-09-11
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-31, 15:03

我也想要行程可以吗?谢谢
回复时引用此帖
wp640 wp640 当前离线
客栈之光
感谢: 138次/131帖
注册日期: 2017-10-28
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-08-31, 15:13

照片拍得真美,多谢分享!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: 瑞士租车自驾的 6 点建议 - 2019-09-01, 13:22

引用:
作者: wp640 (原帖)
照片拍得真美,多谢分享!
谢谢赏图文,现在自己变得很懒惰,都用手机拍照不用单眼了!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具