背包客栈自助游论坛
[越南]请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警。因为不懂越南语。该如何报案?是打113?印象中。。泰国报案可说中文。越南如何才可中文报案?而且报警有用吗?治安不好。好多朋友手机被抢。或财物等等。抢匪是怎分辨越南人跟中国人或台胞。长的很像...
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
az1362 的头像
az1362 az1362 当前离线 az1362 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
背包大侠
感谢: 7次/6帖
注册日期: 2011-10-24
旧 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-03, 05:17

请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警。因为不懂越南语。该如何报案?是打113?印象中。。泰国报案可说中文。越南如何才可中文报案?而且报警有用吗?治安不好。好多朋友手机被抢。或财物等等。抢匪是怎分辨越南人跟中国人或台胞。长的很像
被阅读1009次
回复时引用此帖
fou 的头像
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 7,316次/6,195帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-03, 05:23

想太多. 以为报警有效吗? 我不认为.
抢匪应该不是靠长相分出哪里人. 是看你的穿著, 你的行动, 你的身形, (白白胖胖看好像起来比较有钱). 他们是看中东西, 看中是否容易下手与逃离现场.
回复时引用此帖
midnightages midnightages 当前在线 midnightages 已通过手机验证. 门号所属国家:VietNam
客栈之光
感谢: 786次/718帖
注册日期: 2010-07-17
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-03, 08:20

引用:
作者: az1362 (原帖)
请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警。因为不懂越南语。该如何报案?是打113?印象中。。泰国报案可说中文。越南如何才可中文报案?而且报警有用吗?治安不好。好多朋友手机被抢。或财物等等。抢匪是怎分辨越南人跟中国人或台胞。长的很像
越南没受理中文报警.
回复时引用此帖
p2b2435 p2b2435 当前离线 p2b2435 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 109次/80帖
注册日期: 2006-09-17
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-03, 08:38

驻胡志明市台北经济文化办事处
『紧急联系电话』-由国内拨 002-84-903927019
『紧急联系电话』-在越南境内拨 0903-927019
=>『紧急联系电话』(专供紧急求救助之用,如车祸、抢劫、有关生命安危紧急清况等,非急难重大事件,请勿拨打;一般护照、签证等事项请于上班时间以办公室电话查找):(24小时)

地 址:336 Nguyen Tri Phuong St., District 10, HO CHI MINHCity, Vietnam
电 话:(8428)- 38349160~65(上班时间08:00至17:30)
https://origin-www.roc-taiwan.org/vnsgn/post/61.html

驻越南台北经济文化办事处(河内)
20A Floor, PVI Tower, No.1, Pham Van BachRoad, Yen Hoa Ward, Cau Giay District, Hanoi, Vietnam
电话 境外拨打/境内直拨
(84-24) 38335501~5
紧急联系电话(非急难重大事件请勿拨打)
+84-913219986 (境外拨打)
0913219986(境内直拨)
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-02-8-f4a19-1.html

旅外国人动态登录:
ttps://www.boca.gov.tw/sp-abre-main-1.html

旅外国人急难救助服务专线 : 0800-085-095
回复时引用此帖
fou 的头像
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 7,316次/6,195帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-03, 08:43

如果不是出人命的事情, 打外交部的电话跟驻越南办事处的电话可能也是跟你说, 请你跟当地警察连络. 至于你如果说, 不会讲越文, 可不可以翻译, 应该是会回你, 我们不提供这些服务.
抱歉, 我对台湾的这些服务很悲观, 还是自立自强吧.
回复时引用此帖
Hank Wamg Hank Wamg 当前离线 Hank Wamg 已通过手机验证. 门号所属国家:Malta
客栈之光
感谢: 999次/652帖
注册日期: 2014-10-28
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-03, 12:50

我家越劳特定叮咛我去越南旅游时....

1.没事别靠近警察,越南的警察比台湾的警察凶狠+贪钱
越南的公务员贪污唯一死刑,但他从来没听说有人被判死
只有听说有人被警察活活打死.
所以警察跟你要钱,你就给他想要的金额外+还要记得说"感恩"(台语)

2.搭出租车时候,行李要先下车才能付钱,不然你的行李可能被出租车司机偷走

3.钱财手机不外漏,如果不幸遇到抢劫犯,钱给她偷走没关系
因为他有听说有发生跟抢劫犯拉扯皮包,后来直接手臂被砍断
皮包被带走,被害人手臂掉地上.
回复时引用此帖
az1362 的头像
az1362 az1362 当前离线 az1362 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
背包大侠
感谢: 7次/6帖
注册日期: 2011-10-24
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-04, 01:29

引用:
作者: Hank Wamg (原帖)
我家越劳特定叮咛我去越南旅游时....

1.没事别靠近警察,越南的警察比台湾的警察凶狠+贪钱
越南的公务员贪污唯一死刑,但他从来没听说有人被判死
只有听说有人被警察活活打死.
所以警察跟你要钱,你就给他想要的金额外+还要记得说"感恩"(台语)

2.搭出租车时候,行李要先下车才能付钱,不然你的行李可能被出租车司机偷走

3.钱财手机不外漏,如果不幸遇到抢劫犯,钱给她偷走没关系
因为他有听说有发生跟抢劫犯拉扯皮包,后来直接手臂被砍断
皮包被带走,被害人手臂掉地上.
好恐怖。今天看到警察。也有机车上面高PoLice。我说ㄧ句You PoLice居然回我No
回复时引用此帖
Hank Wamg Hank Wamg 当前离线 Hank Wamg 已通过手机验证. 门号所属国家:Malta
客栈之光
感谢: 999次/652帖
注册日期: 2014-10-28
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-04, 08:23

引用:
作者: az1362 (原帖)
好恐怖。今天看到警察。也有机车上面高PoLice。我说ㄧ句You PoLice居然回我No
我听我家越劳说越南警察差不多就是这样
要钱不给钱男的抓去打
丑女也差不多状况
美女就抓去树边........
(我家越劳讲得很夸张,不知道真的假的,我是没见过拉)
反正如果越南警察要多少钱给他多少钱.
跟他争执只有听说有人会被活活打死过,没有听说有人可以平安无事过.
别指望有越南媒体敢报导贪污的事,他们的媒体就跟北韩/中国/古巴一样很受国家控制.
去法院告也要看你有没有钱,有钱判生没钱判死.

其实要在越南玩得开心不会很难
1.不要靠近越南警察或其他疯疯癫癫的怪人
2.不要逗留海关区
3.身上不要携带太多现金
4.越南胡志明/芽庄/岘港/和内ATM非常发达,台湾的提款卡可以在越南ATM提领越盾.
5.越南很多超商/超市/出租车等都接受台湾的VISA/MISTER/JCB信用卡
通常支持刷卡的商家,价钱都不会乱收
一般普通商家会先看你是哪里人在定价
比如你是南越人,去中越或北越旅游,那他们听口音就会卖你贵一点
如果讲一口流利的英文,去越南旅游那又在更贵一点
听到你会讲华语管你是台湾或新加坡还是马来西亚还是中国人.....价格通常开最贵.
所以我去越南旅游时,我家越劳都叫我别讲话,他说他怕破功会被收天价.
要买甚么或是想要去哪里玩,提前跟她说她再去帮我安排.

同样的状况也发生在印尼,我真的亲眼看见峇厘岛这边很多商家都是2种价位
印尼文的目录便宜很多
其他英文版或中文版根本就是天价再标售.
当然印尼ATM与刷卡商家也是很发达
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1966752
我家印佣说印尼的警察不会要钱,但是如果警察要拦检你
最好乖乖被拦检,不然印尼警察也会揍人的.
台湾的警察实在太温柔,叫你别动你在那边呛骂警察,警察也不敢揍你.
回复时引用此帖
popolulutravel 的头像
popolulutravel popolulutravel 当前离线
背包高手
感谢: 51次/32帖
注册日期: 2019-05-25
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-05, 14:27

基本上被抢或是被偷,报案是没有用的
先前曾经被偷过手机,也被抢过手机,本想请住宿地点老板帮忙
他说报案是完全没有用的,因为这种状况太多,警察根本不受理
回复时引用此帖
咪咖爱啦 的头像
咪咖爱啦 咪咖爱啦 当前离线
背包大侠
感谢: 114次/40帖
注册日期: 2012-09-10
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-06, 00:02

东南亚国家除了「新加坡」、「文莱」被抢报警比较有效。
其他都是 1. 利用协助你拿钱 2. 外国人语言不通不想里 3. 这个国家常发生无感。

希望你一路平安。
回复时引用此帖
milanolarry 的头像
milanolarry milanolarry 当前离线
背包至尊
感谢: 81次/67帖
注册日期: 2011-01-03
旧 回复: 请问ㄧ下。如果在越南遭诈骗或是抢刼。该如何中文报警 - 2019-12-07, 11:29

很多时候报案的最主要目的不是要找回失物,而是回国后申请保险赔偿之用。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具