背包客栈自助游论坛
[华北及北京]这是非常实用的信息很谢谢大家的不吝分享...
酒店比价
回复   发表新主题
tony105 tony105 当前离线
背包客
感谢: 6次/6帖
注册日期: 2009-05-26
旧 回复: 自由行提醒!大陆消费诀窍 - 2009-07-20, 01:35
这是非常实用的信息
很谢谢大家的不吝分享
回复时引用此帖
jill0207 的头像
jill0207 jill0207 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 447次/319帖
注册日期: 2005-06-25
旧 回复: 自由行提醒!大陆消费诀窍 - 2009-07-20, 21:29
旅行大陆20天中 学到很多经验

[开价浮乱]
秀水街的开价尤是 由于误会某前辈的购买价格
所以我ㄧ律开价40元 结果反而因此买到低价
假名牌钱包L开头 42元到手
某名牌山寨版折叠包也是40元到手
若是人造皮类的包包 40是买不到的
小的约50 可装a4约80
夹脚拖鞋 要价120元 我开价30~~~成交
那的售货小姐会注意客人晃过他家店几次
也会偷听你说话 要注意喔
可以跟店家说:我朋友买多少 所以..我不可以买超过的价格

ps因为旅行20天.时间够长.后来与朋友陆续又去秀水街
朋友在晚上8点后去.发现所有的店家都很合善 砍价容易
还直接告诉朋友说....这包.那包通通40元 这些这些通通80可卖
所以....想在秀水街买到好价的人 就在关门前进去吧

[图书]
若参观某区景点 看到图书特卖的摊子 可以去看看
售价相当的便宜 比起园区中的售价 有一半的落差
如[圆明园]的园区贩售区与园内的书展书报摊
就有价格落差 同样的书 价格差了一半 dvd也差了5元

[饮料可以讲价]
风景区都比较贵 但是居然也可以讲价
冰的矿泉水 普遍都卖3元
若问不冰的 可以杀到2元

[中国挂饰串和艺品]
斜烟袋巷开价由其夸张 简直是黑心商家
陶瓷珠宝盒[打开后有镜子的]卖我3个50
其实一个5元或10元就可以买到了
小孩绣花鞋[或虎头鞋]10元可买到

[其他]
明信片一组5元
老照片扑克牌1个不可超过10元
双面化妆镜子1个5元是合理价格
中国仕女园扇 有店家在园区关闭前卖10元3个

若去天坛的人 可以顺便去虹桥商场后面的批发大楼
一整大楼内有玩具 文具 工艺品 婚礼用品等 都是低廉的价格 值得去看看挖宝喔

以上是我在北京买东西的心得 很想po山寨版的包.但怕犯法.所以...
此帖于 2009-07-28 15:24 被 jill0207 编辑。
回复时引用此帖
HuiChinWu HuiChinWu 当前离线
背包至尊
感谢: 72次/49帖
注册日期: 2008-08-21
旧 回复: 自由行提醒!大陆消费诀窍 - 2009-07-21, 11:03
同样的东西, 在热门的景点也会卖的比较贵 (其实在台湾也是同样的情形), 例如: 我在束河古镇买条披肩就比丽江古城便宜很多.
回复时引用此帖
HuiChinWu HuiChinWu 当前离线
背包至尊
感谢: 72次/49帖
注册日期: 2008-08-21
旧 回复: 自由行提醒!大陆消费诀窍 - 2009-07-21, 11:11
引用:
作者: chenligo (原帖)
哇~~那我觉得被宰了耶~炉孤湖~听起来就很宰人的地方........,要我也会傻眼,然后可能会骂他两句后说不要~呵
只是因为从来没遇到过这种情况而己, 其实店家也没勉强一定要买. 后来想想, 可能是泸沽湖地方比较偏僻吧, 物资运输也相对困难点, 大体上, 云南的人还算是很善良纯朴的, 希望大家不要误会才好

引用:
作者: sxxxl (原帖)
纸巾卖钱也还好吧,很多地方都这样。他给你之前告诉你要用买的,而不是你用了之后才告诉你要付费,不能算宰人吧。入乡要随俗啦。
是啊, 有事先说清楚就好, 至少买或不买的决定权在自己啊.
回复时引用此帖
chenligo chenligo 当前离线
客栈之光
感谢: 128次/76帖
注册日期: 2007-05-24
旧 回复: 自由行提醒!大陆消费诀窍 - 2009-08-02, 18:09
再补充一个,大陆许多城市都有人力三轮车或者摩托车(俗称:摩的)载客,是出租车和公车之外的交通选择。

但是都必须口头议价。

合理价格是多少呢?

只要记得,绝对要低于出租车价格就对了。(不然搭出租车就好您说是吧?!)

出租车价格是多少呢? 最贵的上海,起跳价 11元。北京 10元。省会城市8-9元。中型城市6-8元。

一般在市区几乎都不会超过起跳价。

所以只要在市区,三轮车或者摩的无论你搭去哪里,八元绝对是很肥的价格了!

若会杀价,五元也很ok!
回复时引用此帖
cherry5421 cherry5421 当前离线 cherry5421 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2012-02-06
旧 回复: 回复: 自由行提醒!大陆消费诀窍 - 2012-04-06, 23:32
引用:
作者: sxxxl (原帖)
纸巾卖钱也还好吧,很多地方都这样。他给你之前告诉你要用买的,而不是你用了之后才告诉你要付费,不能算宰人吧。入乡要随俗啦。
塑胶袋也可能是要收费的。这些都会在你买之前讲明。
你放在枕头下的钱服务生一定不会拿的,因为万一你说他偷钱,他满身是嘴也说不清呀。所以你要给小费的话,当面给吧。
所有饭店都需要付押金,但这是一定会退给你的,如果你没有损坏房间设施的话。你付了5天的钱但第二天不想住了饭店也会把钱退给你。
你在大陆任何地方买东西,杀价是一定要的。
如果有闲情逸致,最好搭捷运或公交,这样最有利于搞清地理方向。全程坐出租你下次再去这个地方,还是不认得到底在哪里。
其实很多地方的餐厅都是会收包装纸巾的钱,像我在上海,杭州都常碰到,倒是北京比较少。听说这是服务员的福利,因为他们不收服务费,如果服务还可以,就付了吧!
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转