背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]我到中国自助好几趟了,但没有一趟像今年订房那么受挫。以往我习惯下榻锦江之星系列的房间(含百时快捷),所以从来没有想过有所谓内外宾的问题...如此痛恨有内外宾之别,更痛恨为什么明明只接待内宾,却在页面上一句话都不提的可恶饭店。我是在出发前发现,如果到了现场才被拒,不是更惨吗?
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
siedust siedust 当前离线
客栈之光
感谢: 956次/267帖
注册日期: 2009-02-15
旧 受够中国订房了 - 2018-03-16, 18:01

我到中国自助好几趟了,但没有一趟像今年订房那么受挫。

以往我习惯下榻锦江之星系列的房间(含百时快捷),所以从来没有想过有所谓内外宾的问题,因为我去住都没有被拒绝过。

这次本来订百时快捷,但后来发现那家没营业了(还是在出发前三个星期我才知道,agoda居然也不知道,完全没通知,是我自己心血来潮查找时发现有异的),所以我只好开始物色其它间,并透过agoda、booking和携程(繁体)来订房。

我单纯地以为,既然酒店都在上述三个订房网站卖了,应该表示可以接受外宾。况且我订的那几家,他们的说明我逐条阅读,都没提到拒绝外宾或台湾人。我就安心地订下去。

后来看到一些分享文,提到入住被拒的情况,我有点担心。于是一家一家透过订房网站写信询问是否接受台湾人。(不打电话是想说有白纸黑字,这样饭店比较赖不掉)

但后来我发现,我快被这些订房网站和中国的酒店搞疯了。

第一,很多酒店虽然在agoda、booking和携程(繁体)上贩卖,但它根本只接受内宾,说明或房型里一句话都不提。agoda很多都要先付款的,不写明白不是耍人吗?难道等消费者到现场才发现不能入住吗?这点连携程(繁体)也是如此,太夸张了。倒是简体版的携程比较贴心,是否内宾写得清清楚楚。

第二,我透过这些订房网站询问是否接受台湾人入住,只有携程处理得最好最快,信件清清楚楚地回应。而agoda和booking简直像死了一样,一封信都不肯回。agoda好歹有罐头回信(虽然没用),而booking什么都没有。虽然直接打电话过去agoda和booking,他们会立刻处理,但我就是想要白纸黑字啊!

总之,经过这次的订房,我心力交瘁。没有一次去中国旅行,出发前就这么累的。我第一次如此痛恨有内外宾之别,更痛恨为什么明明只接待内宾,却在页面上一句话都不提的可恶饭店。我是在出发前发现,如果到了现场才被拒,不是更惨吗?

此帖于 2018-03-16 21:12 被 siedust 编辑。
被阅读49678次
回复时引用此帖
楚九叶 楚九叶 当前离线 楚九叶 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 176次/143帖
注册日期: 2014-01-07
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 19:02

相关问题我已经回应许多许多,在我历来的文章中皆有记录,就不再长篇细谈了。以下简述部分~

过去16年,每年我都会去中国大陆多次,而且会使用不同的交通尝试,比如直航班机、直航海峡号(含丽娜轮)和中远之星,还有最传统的金厦小三通、马马小三通(含盖南北竿),以及香港再入境的种种方式。因此,在大陆内地各种交通和住宿方式我都已经亲身体验过了,正因为这样心有戚戚焉,才会撰写了期待「2018年底前新式二代台胞卡能具体实现」(18位码)的主题文章。

我记得我写过锦江之星(目前又刚改制完多种新系列),唯一「已提早订房、并付款完成」完,在住宿当日(高铁上)才被告知不能接待外宾,就仅仅那么一次,我后来也淡然处之,不想在旅途之中再「暴怒」(提早一月前订房,明明写著接待外宾,并付款完毕,我都有截屏,结果入住当天洛阳到信阳高铁上才被告知),暴怒能解决问题吗?何况在高铁上能大吵一架吗??

除此之外,锦江之星几乎都可以入住,我目前锦江白金卡,汉庭铂金卡,都有免费早餐吃。如家和7天偶尔入住,例如:南浔古镇、洛阳火车站店,还有宁波市的鼓楼店就住7天,杭州西湖店便入住如家,因为杭州汉庭西湖店不接待外宾的。

近两年,有222天在大陆住宿实际体验,昨天下午刚回台湾,这次搭海峡号,因为是临时台湾有要事待办,前天早上自镇江高铁-杭州东、杭州东高铁-福州、福州汽车-宿平潭汉庭。昨日大早再搭平潭公交-平潭港、平潭海峡号-台中港、台中港小黄970元-台中高铁-、高铁台中站-新左营、新左营捷运-高雄站、高雄站莒光号-台东站、台东站区间车-花莲玉里镇。以上写出清楚行程,是顺道分享大家,其实当一个经常出走的深度旅行者来说,没有体力和「放轻松」的自在心情,真得就会随时被「累死和气死」^^

记得扬州、淮安的汉庭经理和绍兴、福安、平潭的柜台服务员都有明白告诉我过说:「汉庭网站上写的内宾只针对外国人,不包括台胞」,我还进一步问是欧美、日韩那种外国人吗?她说:是的。反正,这种问题,大家都遇习惯了,包友相关回应有许多的。

回复时引用此帖
ICL ICL 当前离线 ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,749次/2,363帖
注册日期: 2007-09-12
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 19:04

真的在大陆用携程就对了
我的大陆内陆机票与饭店都是一般都是携程或去哪儿
海外的才用或航空公司官网跟Booking(我不用Agoda)

其实你现在使用携程查找海外订房也会出现Booking的选项
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 19:09

引用:
作者: ICL (原帖)
真的在大陆用携程就对了
我的大陆内陆机票与饭店都是一般都是携程或去哪儿
海外的才用或航空公司官网跟Booking(我不用Agoda)

其实你现在使用携程查找海外订房也会出现Booking的选项
用携程的还不能用繁体版(香港),因为繁体版完全不会秀出是否有内外宾之别,只有简体版才会秀出来。真的被折磨死了。
回复时引用此帖
ICL ICL 当前离线 ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,749次/2,363帖
注册日期: 2007-09-12
旧 回复: 回复: 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 19:18

引用:
作者: siedust (原帖)
用携程的还不能用繁体版(香港),因为繁体版完全不会秀出是否有内外宾之别,只有简体版才会秀出来。真的被折磨死了。
可能我一直都是使用简体版所以没发现有这个问题。。。。。@@
但是即使如此我都还是会打电话去确认一下,尤其是偏僻地区的住宿
携程上面也可以发问跟留言
回复时引用此帖
大内 大内 当前离线
背包至尊
感谢: 187次/95帖
注册日期: 2017-09-07
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 20:13

是很麻烦,但这个问题无解...政策就是这样,要住就只能接受规定.
同样是共产主义的越南,也顶多规定押护照在柜台而已...老挝也是共产国家,倒是完全很自由,没特别规定.
我个人是觉得很麻烦,干脆不住了,也不在这里旅游...
我在大陆待快两年,只在酒店住过两次...是出公差才住的.
回复时引用此帖
jyliu jyliu 当前离线 jyliu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 221次/188帖
注册日期: 2014-02-14
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 20:22

引用:
以往我习惯下榻锦江之星系列的房间(含百时快捷),所以从来没有想过有所谓内外宾的问题,因为我去住都没有被拒绝过。
这次本来订百时快捷,但后来发现那家没营业了(还是在出发前三个星期我才知道,agoda居然也不知道,完全没通知,是我自己心血来潮查找时发现有异的),所以我只好开始物色其它间,并透过agoda、booking和携程(繁体)来订房。
锦江的官网有注明内外宾
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 21:06

引用:
作者: jyliu (原帖)
锦江的官网有注明内外宾
对呀,所以之前我都在官网订,或者挑有接待外宾的,再去其它订房网站订。但近来它的官网好难运作,之前我又太早订,结果那间已经不存在了,逼得我现在得重找。加上去年在武汉住感觉没有很好,就想舍弃这个品牌找找别家。于是才遇到我在首楼提到的状况。

没想到去中国快十次了,现在才意识到原来订房那么烦。
回复时引用此帖
123copy 123copy 当前在线 123copy 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 69次/61帖
注册日期: 2013-04-10
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 21:58

我都用如家集团定房,方便,要有银联卡,
回复时引用此帖
lin1835 lin1835 当前离线 lin1835 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 274次/248帖
注册日期: 2012-04-30
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 22:05

各人觉得同一家酒店可用去那儿和携程去查看有无限制外宾!
连锁酒店大部入住锦江之星目前没问题!
汉庭入住过武汉,兰州,昆明,丽江,广州,福州西宁不给住
格林豪敦煌能入住,兰州火车站店不能住
回复时引用此帖
hanlei19881206 hanlei19881206 当前离线 hanlei19881206 已通过手机验证. 门号所属国家:China
封禁用户
感谢: 169次/119帖
注册日期: 2015-11-05
旧 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 23:31

此帐号为封禁用户
引用:
我到中国自助好几趟了,但没有一趟像今年订房那么受挫。

我单纯地以为,既然酒店都在上述三个订房网站卖了,应该表示可以接受外宾。况且我订的那几家,他们的说明我逐条阅读,都没提到拒绝外宾或台湾人。我就安心地订下去。

后来看到一些分享文,提到入住被拒的情况,我有点担心。于是一家一家透过订房网站写信询问是否接受台湾人。(不打电话是想说有白纸黑字,这样饭店比较赖不掉)

但后来我发现,我快被这些订房网站和中国的酒店搞疯了。

第一,很多酒店虽然在agoda、booking和携程(繁体)上贩卖,但它根本只接受内宾,说明或房型里一句话都不提。agoda很多都要先付款的,不写明白不是耍人吗?难道等消费者到现场才发现不能入住吗?这点连携程(繁体)也是如此,太夸张了。倒是简体版的携程比较贴心,是否内宾写得清清楚楚。

第二,我透过这些订房网站询问是否接受台湾人入住,只有携程处理得最好最快,信件清清楚楚地回应。而agoda和booking简直像死了一样,一封信都不肯回。agoda好歹有罐头回信(虽然没用),而booking什么都没有。虽然直接打电话过去agoda和booking,他们会立刻处理,但我就是想要白纸黑字啊!

总之,经过这次的订房,我心力交瘁。没有一次去中国旅行,出发前就这么累的。我第一次如此痛恨有内外宾之别,更痛恨为什么明明只接待内宾,却在页面上一句话都不提的可恶饭店。我是在出发前发现,如果到了现场才被拒,不是更惨吗?
booking很差的,之前在美国酒店押金说好一个星期退,结果一个月都没消息。打电话给booking好几次,又等了一个月才解决,电话费花了好几百。我目前相当看好携程的国际化
回复时引用此帖
hanlei19881206 hanlei19881206 当前离线 hanlei19881206 已通过手机验证. 门号所属国家:China
封禁用户
感谢: 169次/119帖
注册日期: 2015-11-05
旧 回复: 回复: 受够中国订房了 - 2018-03-16, 23:38

此帐号为封禁用户
引用:
作者: 楚九叶 (原帖)