背包客栈自助游论坛
[美国综合]各位,我是香港人我有个美国朋友,想在大陆中山买房子,大约要转帐十三万美元往中国,想请教有什么合法方法?我自己本身有美国、香港、中国汇丰...每人每年能有二万五千美元的额度可送给朋友,他打算找多四个人存钱进我户口,这便不怕IRS查上,不过问题在IRS会不会找上我?烦请各位指教
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
淫贼不来梅 淫贼不来梅 当前离线 淫贼不来梅 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 269次/213帖
注册日期: 2011-01-13
旧 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 20:51

各位,我是香港人我有个美国朋友,想在大陆中山买房子,大约要转帐十三万美元往中国,想请教有什么合法方法?
我自己本身有美国、香港、中国汇丰银行的卓越理财户口,可免费在三地转帐,如果朋友把钱存入我美国户口,我将美元转去中国户口,再在中国户口兑换成人民币,是否可行?
朋友说每人每年能有二万五千美元的额度可送给朋友,他打算找多四个人存钱进我户口,这便不怕IRS查上,不过问题在IRS会不会找上我?
烦请各位指教
被阅读886次
回复时引用此帖
littleko littleko 当前离线 littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 2,518次/2,234帖
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 21:44

我个人建议你这问题应该去问一下你的客户经理,这个应该叫"人头户",至于做别人人头还可不可以说是"合法转帐"......,你觉得呢?

从这里面得到好处的是谁?如果是你的话,那你自己评估一下风险在哪里,值不值得当人头得到这个好处.如果最后得到好处的不是你,这不跟帮人作保一样?HSBC没那么傻的,肯定把你的帐户活动报上去,华为公主不是也是栽在HSBC上?HSBC被美国政府罚那么多钱,早吓死了.

去年我们的客户经理就特别先告知,超过一定额度的"美元"操作最好先知会他,不然会有不必要的麻烦,也许钱会被卡住,不过我忘了是多少钱了.
回复时引用此帖
ICL ICL 当前离线 ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,862次/2,458帖
注册日期: 2007-09-12
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 22:19

如果是买房的话,办理合法的购屋合同可以将购屋的美元导入,而且是直接汇给建商付款,
请你朋友去询问建商操作方式即可。
大陆很多外国人买房,购屋可以直接导入美元没有问题,而且不受每个人的外汇额度限制。
回复时引用此帖
淫贼不来梅 淫贼不来梅 当前离线 淫贼不来梅 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 22:47

引用:
作者: littleko (原帖)
我个人建议你这问题应该去问一下你的客户经理,这个应该叫"人头户",至于做别人人头还可不可以说是"合法转帐"......,你觉得呢?

从这里面得到好处的是谁?如果是你的话,那你自己评估一下风险在哪里,值不值得当人头得到这个好处.如果最后得到好处的不是你,这不跟帮人作保一样?HSBC没那么傻的,肯定把你的帐户活动报上去,华为公主不是也是栽在HSBC上?HSBC被美国政府罚那么多钱,早吓死了.

去年我们的客户经理就特别先告知,超过一定额度的"美元"操作最好先知会他,不然会有不必要的麻烦,也许钱会被卡住,不过我忘了是多少钱了.
美国的客户经理己由一个人变了一队人,即是变成了电话客服,有点难找。不过叫朋友亲代我去问一下也可以,反正钱是他由他去操心也应该。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 22:48

引用:
作者: ICL (原帖)
如果是买房的话,办理合法的购屋合同可以将购屋的美元导入,而且是直接汇给建商付款,
请你朋友去询问建商操作方式即可。
大陆很多外国人买房,购屋可以直接导入美元没有问题,而且不受每个人的外汇额度限制。
原来大陆有这样,不过如果买的不是新房子也能这样吗?
回复时引用此帖
ICL ICL 当前离线 ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 23:23

引用:
作者: 淫贼不来梅 (原帖)
这个我就不知道二手房是否可以这样操作了
我直觉如果可以但是会非常非常麻烦
而且对方不见得愿意收到美金(每年只有5万美元的外汇额度)
不太理解的是二手房的税负相当重,如果不是大大看好之后的涨价趋势,或者是要抢学区,大多数人不愿意买二手房
不过以上是我在上海的经验,广东中山是否也是如此就不得而知

香港人的跨境人民币是否有限额我不知道,否则你可以在香港换成人民币导入你自己的中国汇丰帐户

台湾人汇款到大陆是一人一天8万人民币的限额
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
感谢: 6,160次/5,276帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 23:24

引用:
只要中国没有禁止外国人买房. (我记得以前不行). 没必要替人转钱. 真的. 麻烦不是这次而以.
如果禁止外国人买的房子, 你朋友势必又要找人头才能买屋. 觉得事情会很复杂. 而且以后获利的钱要不要回美国? 是不是又要拿你当人头. 我朋友在北京买屋, 获利之后还要找一堆人帮忙换成美金, 自己拿了现金带到香港存进户头里.
我觉得, 要在中国投资绝对不怕银行转钱的手续费. 跟13万美金相较, 那一点点银行手续费根本不算什么. 是个借口.
对了, 我知道很多中国人都无所谓, 但是, 我想不通, 不是有个99年的条款吗? 地都是国家的, 地上建筑物在99年之后会怎样? 这不是还没结论吗?
Now, 如果是朋友, 要怎么拒绝这个要求比较困难. 你不是也想在美国投资吗? 也许两边交换?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 23:40

引用:
作者: ICL (原帖)
这个我就不知道二手房是否可以这样操作了
我直觉如果可以但是会非常非常麻烦
而且对方不见得愿意收到美金(每年只有5万美元的外汇额度)
不太理解的是二手房的税负相当重,如果不是大大看好之后的涨价趋势,或者是要抢学区,大多数人不愿意买二手房
不过以上是我在上海的经验,广东中山是否也是如此就不得而知

香港人的跨境人民币是否有限额我不知道,否则你可以在香港换成人民币导入你自己的中国汇丰帐户

台湾人汇款到大陆是一人一天8万人民币的限额
从香港换人民币是最后一著,因为要先由美元兑成港元,再兑成人民币,蚀了兑换差价。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 23:43

引用:
作者: fou (原帖)
只要中国没有禁止外国人买房. (我记得以前不行). 没必要替人转钱. 真的. 麻烦不是这次而以.
如果禁止外国人买的房子, 你朋友势必又要找人头才能买屋. 觉得事情会很复杂. 而且以后获利的钱要不要回美国? 是不是又要拿你当人头. 我朋友在北京买屋, 获利之后还要找一堆人帮忙换成美金, 自己拿了现金带到香港存进户头里.
我觉得, 要在中国投资绝对不怕银行转钱的手续费. 跟13万美金相较, 那一点点银行手续费根本不算什么. 是个借口.
对了, 我知道很多中国人都无所谓, 但是, 我想不通, 不是有个99年的条款吗? 地都是国家的, 地上建筑物在99年之后会怎样? 这不是还没结论吗?
Now, 如果是朋友, 要怎么拒绝这个要求比较困难. 你不是也想在美国投资吗? 也许两边交换?
朋友是有回乡卡的港澳居民,不算外国人了,买房子他也是预计要自己出面的。我在美国没投资了,开的美国户口都是预定作投资用,没投资便由它闲著。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 23:51

引用:
朋友是有回乡卡的港澳居民,不算外国人了,买房子他也是预计要自己出面的。我在美国没投资了,开的美国户口都是预定作投资用,没投资便由它闲著。
既然如此, 都要自己出面, 真的是为省手续费.
如果是我朋友, 我说, 这笔小钱我帮你出吧. 户头钱借来借去的容易招来没必要的注意.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-15, 23:57

引用:
作者: fou (原帖)
没有禁止外国人买房
是限购,只能有一套住宅(70年产权)
商业房(商住两用40年产权)不限

卖房子的所得一定是缴过税的(因为房屋过户的时候就必须缴税)
所以拿完税证明就可以合法导出
比所得导出还简单方便

你朋友的卖屋的所得用现金处理
最有可能的就是
1. 不知道可以合法导出
2. 不知道原来不会重复课税,以为这样就会避税
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-16, 00:00

引用:
从香港换人民币是最后一著,因为要先由美元兑成港元,再兑成人民币,蚀了兑换差价。
大陆的外汇管制对于跨境人民币(人民币导入与导出)与外汇(非人民币的外币导入导出)是两个概念不混合的。

人民币虽然也管制,但是总归比外汇要宽松许多
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-16, 01:31

其实我朋友也不是想减小手续费和避税,而是他不知道应如何将十多万美元转到中国。
我之前曾帮他把一万多美元转给大陆的朋友,先存美元到我美国户口,我再把美元转到香港兑成港元,再拿著十多万跑到街上的找换店,换成人民币汇给他朋友。
这样操作很没效率又有风险,所以今次这么大额便上来询问一下看看有没有更佳方法。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-16, 01:39

引用:
其实我朋友也不是想减小手续费和避税,而是他不知道应如何将十多万美元转到中国。
我之前曾帮他把一万多美元转给大陆的朋友,先存美元到我美国户口,我再把美元转到香港兑成港元,再拿著十多万跑到街上的找换店,换成人民币汇给他朋友。
这样操作很没效率又有风险,所以今次这么大额便上来询问一下看看有没有更佳方法。
这么大金额, 还是建议走银行到银行的汇款管道. 干干净净的钱就干干净净的汇. 本来没事的, 特地转半天好像有事一样. 因为你每过一关都会有人问或关切. 也许还要填表什么的. 很怕填错反而出问题.
建议先把后续怎么买屋, 卖屋, 完税, 钱回到美国...都想清楚也有途径了. 再来想有没有必要经过你转钱. 例如我前面说的, 这钱如果以后还是要回美国, 本来13万美金, 如果变成20万美金. 回到美国一定会有资本利得的问题. 因为是自己的钱汇给自己. 资本利得7万美金, 获利当年缴个税, 或可能还在免缴额内, 税金很有限. 回到自己的帐户脸不红, 气不喘. 如果不是用自己的帐户出钱. 回来时就需要很麻烦的去证明自己当年有出那个13万. 如果要用20万的税基去缴税, 就吃亏了.
也许你朋友说, 我这钱不会汇回美国, 打算年纪大以后到中国养老, 现在是有钱先买起来. 最后, 后人还是要处理. 现在清楚了. 后人处理起来很方便. 将来又牵涉赠与, 遗产...等等.
如果是要在中国买屋买在自己的名下. 等去看过屋子了. 满意了. 当场开好银行帐户, 拿好帐户数据, 从美国汇钱也就几天就到了. 这种情况下也许你出手帮忙转一下, 帐目清楚, 也就不需要拒绝朋友的要求了. 不过, 还是要立一个清楚的借钱跟还钱的契约. 中英文, 限期15天内的借贷契约. 你借13万美金给他, 他还你13万美金. 有契约, 有金钱往来帐户清楚. 没有赠与的问题, 也不需要找几个美国的人头帐户给你钱. 他自己用自己帐户转钱给你就好了. 这样是ok的.

此帖于 2019-04-16 02:19 被 fou 编辑。
回复时引用此帖
littleko littleko 当前离线 littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
客栈之光
感谢: 2,518次/2,234帖
注册日期: 2007-08-28
旧 回复: 合法转帐往中国 - 2019-04-16, 01:42

引用:
美国的客户经理己由一个人变了一队人,即是变成了电话客服,有点难找。不过叫朋友亲代我去问一下也可以,反正钱是他由他去操心也应该。
还有"代问"这种说法?我以为银行帐户也是属于很personal的东西呢.

金融操作不要搞得那么复杂,你朋友想做这笔投资,光明正大做就好了,不用怕被查啊.他越怕被山姆大叔知道他的资金流向,就越有可能被查到,不要弄到最后被怀疑是故意逃避被查税,那个赚得远比不上最后要吐出去的.

早前把银行里的存款换成房地产也炒了一大波了,为了13万兜这么一大圈不会很累吗?
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具