背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]床虱,俗称臭虫,是一种很小且难以捕捉的寄生昆虫。臭虫的首选栖息地是床板,尤其是病床或其他公共地方的床。臭虫虽然不是只在夜间活动,但夜间...到顶楼晒,留着隔天要穿的衣服在房间里,因为这间青旅的暖气是地热,所以我把衣服直接摊在地上「烘干」,没想到隔天真的全干而且穿起来很温暖
酒店比价
farahtsai
farahtsai   客栈之光
感谢: 666次/89帖
注册日期: 2013-03-26
客栈之光
旧 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-26, 09:53

床虱,俗称臭虫,是一种很小且难以捕捉的寄生昆虫。臭虫的首选栖息地是床板,尤其是病床或其他公共地方的床。臭虫虽然不是只在夜间活动,但夜间仍然是牠们的主要活动时间,亦可以在宿主不留意下吸取宿主的血液... (取自维基百科)

原文出自于博客Farah is on the Road

要写这篇我很挣扎,因为一下笔就是起鸡皮疙瘩的写完,光稍稍想到床虫我就头皮发麻... 旅行最不想遇到的床虫竟然被我遇上了,故事是这样的... (图多慎入)

智利是我旅行的最后一个国家,当前面一切顺遂,心情松懈下来后,就开始什么都遇上了,先是钱包弄丢,在倒数第二天的中南美旅程也上我遇上了床虫

旅行的前期和中期,其实非常害怕遇到床虫,像在危地马拉语言学校,同住学校宿舍的一位中国男孩被床虫咬到每天自己晒被子、在秘鲁和玻利维亚时,睡在房间较阴暗的青旅,也会尽量穿长袖长裤睡觉,但进入到智利时,马上感觉智利是相对现代以及进步的国度,加上天气炎热,前面的小心谨慎全抛在脑后。

在Valpo走路时,脚底已开始痒

旅行倒数第二天,安排Valparaiso一日游,那天就发现脚底痒痒的,还是不太能忍受的痒,但由于是间歇性的不适,加上在台湾常被蚊子咬,就没放在心上。傍晚回到青旅,就发现脚底肿的很严重,而且极。度。痒,我还是以为只是皮肤过敏而已,除了小护士,还稍微厚敷芦荟消肿。

要离开智利的那天,白天起床发现手臂多处,甚至脸都开始痒,而且肿的范围很大,但我完全没联想到会是床虫,还单(愚)纯(蠢)的以为是蚊子咬,比较肿是因为对不同国家的蚊子过敏?! 然而,要从青旅离开搭飞机前,因为觉得涂抹小护士已经不够给力,跟继续旅行的驴友要了一点皮肤过敏药膏。

长达十多小时的飞机过程,发现肿包越来越多,越肿越离谱,脸和手臂都变形了,为了不吓到旁边乘客,我开始穿起薄外套,不时到厕所大面积擦药和抹芦荟,这些都只能短暂的缓解我的不适,而我的心情开始越来越浮躁。那个痒的程度大概是被小黑蚊叮到的50倍痒,再加上皮肤肿起来绷绷的感觉... 在我抵达韩国,要接续后续旅行的时候,我真的没心情。

离开智利前,被叮咬的肿包已经越来越大

本来预计停留三~四个城市,直接减少到两个,第一晚抵达首尔,因为时间已晚无法到药局,决定第二天一早直奔药局再说,当我踏入药局,连话都不想说的直接卸下口罩和脱下外套,指着这些肿包,只讲了一个字"medicine"。两个中年的女药师,瞬间收起微笑,告诉我状况很严重,要不要看医生?

我无奈地拒绝了,因为接下来马上要搭车去釜山,而且省钱的我担心巨额看诊费。药师拿了一般的蚊虫叮咬滚珠瓶给我,甚至还帮我搽完药才放我离开。搭乘到釜山的火车上,我大概每半小时就擦一次药,因为真的太痒了。同时跟身在台湾的男人不断传讯息,问到底是什么?怎么办?

我男人看了我拍的照片,跟我说你应该是被床虫咬...

抵达首尔第一晚,除了原本的,脖子和脸都被咬了

虾!!! 这就是床虫咬吗??!! 老娘压根没想到,我竟然会遇上床虫!!!! 心情一下down到谷底,因为曾看过许多被床虫咬的经历,心里一阵麻...

被床虫咬会怎么样?
根据身体状况,感染的严重程度或您的年龄,以不同方式在人身上出现床虱咬伤。 超过60岁的人几乎不会对床虱叮咬有任何反应。 大约50-70%的人对由床虱的麻痺唾液产生过敏反应。 这通常会导致红肿,发痒。
澳洲有个测试,两位测试对象以前都没有发现任何严重的并发症,但是在被一批床虱吸血,随后发生全身性荨麻疹反应。两人都被送往急诊室接受治疗,随后完全康复。
以上节录自此网站

我只能认命了,因为我就是对于床虫叮咬有严重反应的那群人。当时心里很抑郁,甚至想马上结束旅行,好在我男人还很理智地透过讯息,明确告诉我要买含有「抗组织胺」成分的药膏

抵达釜山青旅后,柜台小哥是一个人很好的宅男,我问他有没有推荐的药局,我要买药膏;他问我妳怎么了,我脱下口罩让他看我的脸,他吓得退三步问要不要看医生?这会不会传染?我回答这是虫咬的,我想先买药膏搽看看。我顺道说今晚入住人多吗?我希望可以好好休息,他随即帮我改房间,让我住在只有我一人入住的六人房,而非我原本订的十人混合房,而且还帮我提行李上楼,小哥人真的很好啊!

check-in完毕终于打起精神来,决定来场床虫大作战,没想到踏入釜山的第一间药局,让我再次崩溃。那间是在最热闹的街上的最大间的药局,进入药局后跟柜台的中年男药师表示我需要抗组织胺成分的药膏,他先是碎念一堆韩文,想表示听不懂英文,我进一步摘下口罩和围巾,让他看我的状况,没想到这该死的药师竟然用韩文,叫旁边的人来看,而且大声地用韩文取笑我...
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10440009
我随即转头离去,踏出药局门口,委屈得眼泪都落下了。我马上打电话给我男人哭诉,原来当心理崩溃时,"一个人"旅行是如此孤单、落寞。

男人透过电话鼓励下,我再踏入第二间药局,是两位年轻女药师,在表明我的需求后,她们很快地就递出对的药膏,而且还细心的指出成分中列出抗组织胺的位置,告诉我这个就是了。我当时差点没抱紧他们痛哭!

感谢第二间药局的药师,这条药膏不到四天就用完了,从此得知我有多严重XD

看过对付床虫的文章后,首先我要确认没有把床虫(甚至虫卵)带在身上或行李里面,原本想找洗衣店直接高温烘衣,但走了一段路都没看到,青旅小哥也不知道哪里有,我只好回青旅找出在压缩袋里面的干净短袖短裤后,带着剩下衣物和行李箱进厕所…确保床虫不再来。
(一般处理方式是将衣物和背包都高温120度烘干,或是衣物放进黑色塑胶袋晒太阳杀菌)

虽然是寒冷的2月,房间有暖气,热水又给力,我花了30分钟在浴室把所有衣服浸泡在冒烟的热水里,确保没有床虫遗留,再把所有衣物拿到顶楼晒,留着隔天要穿的衣服在房间里,因为这间青旅的暖气是地热,所以我把衣服直接摊在地上「烘干」,没想到隔天真的全干而且穿起来很温暖 <3

对了,因为身上被床虫咬的情况太严重,不可以用很热的水洗澡,否则会增加红肿的状况,我洗好澡后先用芦荟厚敷消炎、舒缓(刚好在韩国买芦荟很便宜,我一周就用掉一瓶...我以前买的那罐放两年都还没用完XD)芦荟冲掉后,再搽上抗组织胺药膏。好在韩国冬天很冷,我的皮肤比较不会因天气热而一直搔痒...

药膏和芦荟双管齐下,终于恢复旅行的心情☺️

就这样在釜山疗养了四天,皮肤在有固定搽药状况下就没那么痒,但因为面积实在太大,药膏竟然就快搽完了。我家贴心的男人知道接下来要我跟我妹在首尔碰面玩几天,就托她带了药膏给我。我的床虫叮咬后遗症也随着我的旅行一起进入了尾声.....只是床虫叮咬的疤痕留大约三四个月才逐渐淡去。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10440009

床虫喜欢躲在床缝或木头间 (图片取自网络)

现在想起床虫还是心生恐惧、全身起鸡皮疙瘩,从来没想到我竟然是在相对干净的国家--智利--遇到床虫。到底要如何避免遇上床虫应该会是大家非常关心的,首先要知道床虫喜欢住在木头床板及床垫内,但其实不能100%避免,除非选好床后,还要把床单都翻片检查。所以Farah给大家的建议是:
1. 看清楚订房网站上评价,只要近半年~一年有评论提及有床虫,就不要去住了
2. 如果觉得不安心,建议穿长袖长裤睡觉,因为床虫只会咬露出来的皮肤
3. 如果自己本身会皮肤过敏,出门准备抗组织胺药膏,若真遇上床虫且很严重,要去药房拿口服药

(听说秘鲁很多,所以进去药房指一指叮咬处,药师就会开口服药给你了XD)

真心希望大家旅行都不要遇上床虫,因为那跟丢钱包和护照是差不多的令人沮丧的事...

床虫的真面目,别小看牠 (图片取自网络)
此帖于 2020-08-28 09:42 被 farahtsai 编辑。
感谢 60
19881 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
小眼睛先生   系统管理员
感谢: 6,916次/1,375帖
注册日期: 2004-01-30
系统管理员
感谢: 6,916次/1,375帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-26, 12:05
天呐!这篇....
床虫是恶梦呐😱
👻👻👻
别说遇到,听到就怕,只想听过,不想遇过。
我的背包里,一直有轻量小睡袋备着。
会视当天当地住宿条件决定要不要用
感谢 6
Joe Chiu 的头像
Joe Chiu Joe Chiu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
Joe Chiu   背包至尊
感谢: 108次/78帖
注册日期: 2017-07-15
背包至尊
感谢: 108次/78帖
注册日期: 2017-07-15
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-26, 19:00
相片的图是公的,母的圆圆的,只有母的会吸人血,吸人血以后更大。他们的幼崽,肉眼是几乎看不到的。只能把所有的棉被通通丢掉。所有的衣服通通煮过,煮烂的只有丢掉。房间要用杀虫剂彻底消毒。我曾经不小心把床虫跟着我的行李带回我的家。真是一场恶梦。
此帖于 2020-08-27 18:44 被 Joe Chiu 编辑。
感谢 6
owlowlowl0212 的头像
owlowlowl0212
owlowlowl0212   客栈之光
感谢: 1,374次/995帖
注册日期: 2006-05-20
客栈之光
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 00:49
引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)
天呐!这篇....
床虫是恶梦呐😱
👻👻👻
在欧洲遇过几次
看住宿条件没用
曾经在德国一间很赞 高档的公寓也中了
感谢 6
linp 的头像
linp
linp   客栈之光
感谢: 2,183次/1,746帖
注册日期: 2009-01-29
客栈之光
感谢: 2,183次/1,746帖
注册日期: 2009-01-29
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 07:34
青旅床上 跳蚤,小case
感谢 1
chenir chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
chenir   背包至尊
感谢: 203次/90帖
注册日期: 2004-11-12
背包至尊
感谢: 203次/90帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 07:43
引用:
天呐!这篇....
床虫是恶梦呐😱
👻👻👻
但有些地方不准房客使用自备的睡袋, 因为怕把床虫带进去, 像澳洲很多backpacker hostel都禁止
感谢 3
motoharu.tw motoharu.tw 已通过手机验证. 门号所属国家:Japan
motoharu.tw   背包客
感谢: 29次/11帖
注册日期: 2020-07-16
背包客
感谢: 29次/11帖
注册日期: 2020-07-16
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 07:51
看文章看到整个头皮发麻阿...我以后出去住宿要先检查床铺了
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
bb123dd   客栈之光
感谢: 455次/397帖
注册日期: 2012-01-22
客栈之光
感谢: 455次/397帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 08:45
@
恐怖
qeklahdo520 的头像
qeklahdo520 qeklahdo520 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
qeklahdo520   背包客
感谢: 14次/11帖
注册日期: 2010-09-04
背包客
感谢: 14次/11帖
注册日期: 2010-09-04
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 11:08
文章太实用了,至少以后出国会多多留意了,真的很可怕~
感谢 1
petertung 的头像
petertung petertung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
petertung   背包客
感谢: 23次/14帖
注册日期: 2017-01-31
背包客
感谢: 23次/14帖
注册日期: 2017-01-31
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 16:57
天啊 ~ 太可怕了
希望不要遇到,不然出国在外真的麻烦 😫
客栈之光
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 18:21
引用:
作者: linp (原帖)
我记得跳蚤跟床虫是不一样的
我老婆体质容易过敏
被跳蚤咬像蚊子咬一样 只是比较久才会消
被床虫咬像坂大的脚一样
肿超大超过一个月才好
客栈之光
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-27, 18:22
引用:
作者: motoharu.tw (原帖)
看文章看到整个头皮发麻阿...我以后出去住宿要先检查床铺了
没用的
真这么容易就看到抓到
就不会这么恐怖了
farahtsai
客栈之光
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-28, 09:43
引用:
天呐!这篇....
床虫是恶梦呐😱
👻👻👻
我睡的地方干干净净,床单看起来都非常OK
谁也想不到竟然会出现床虫...
感谢 1
farahtsai
客栈之光
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-28, 09:44
引用:
作者: Joe Chiu (原帖)
相片的图是公的,母的圆圆的,只有母的会吸人血,吸人血以后更大。他们的幼崽,肉眼是几乎看不到的。只能把所有的棉被通通丢掉。所有的衣服通通煮过,煮烂的只有丢掉。房间要用杀虫剂彻底消毒。我曾经不小心把床虫跟着我的行李带回我的家。真是一场恶梦。
图片我是截自网络, 我在智利被咬根本没看到杀手是谁...
真的还好我在外面先把床虫问题解决了,把床虫带回家根本是恶梦一场!
感谢 2
farahtsai
客栈之光
旧 回复: 当旅行时遇上床虫... - 2020-08-28, 09:45
引用:
作者: linp (原帖)
当床虫vs跳蚤, 的确是这样 😭