背包客栈自助游论坛
[美洲旅游好文]在古巴待了一个月,走遍东西南北。遇过好得难以形容的好人,也遇过让我愤慨的骗子。骗徒手法层出不穷,有时候真的防不胜防......1. 带...am:www.instagram.com/traveloop.candygirl/——————————————————————————
酒店比价
candy1111 的头像
candy1111
candy1111   背包高手
感谢: 205次/32帖
注册日期: 2013-05-23
背包高手
旧 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2020-12-28, 12:46
在古巴待了一个月,走遍东西南北。遇过好得难以形容的好人,也遇过让我愤慨的骗子。骗徒手法层出不穷,有时候真的防不胜防......

1. 带你参加酒吧的「嘉年华」
-地点:Havana
-一个英语流利的妇人先与我和朋友A友善地聊天,再声称附近的酒吧有「嘉年华」,热情地邀请我们一起去。去酒吧的路上,我却突然有不祥预感,会不会想占甚么便宜?到达酒吧后,她热情地帮我们拍照,又介绍曾经有哪位名人来过。但说好的「嘉年华」呢?为何酒吧里一个客人也没有?待我们点了一杯酒后,她便露出真面目:「你们会请我喝吗?」。还真会挑,那里的价钱是其他酒吧的两倍呢!无奈地答应后,她看上了朋友A的手机挂饰,想朋友A送给她。被拒绝后,她再发功告诉朋友A活在这个国家有多惨,食物配给不足(下删三千字)......然后,妇人又说她的女儿没有奶粉喝,叫我们给她钱。如真有其事,当然会尽我们所能帮忙。但如果妳真的那么可怜,为何要骗那杯USD5的酒喝而不是直接问我们拿USD5买奶粉?
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10452093
(在古巴的本地人餐厅用膳,平均只需花费USD1.5至USD2。)

2. 拍照后收费
-地点:Havana
-基本上,每天都有很多人说着「妳很美」,相信只要是旅客都会听到这句话,相信绝大多数人只是想赞美一下。我遇过一个年轻男子说完「妳很美」后,便要求合照。他做完这场「大龙凤」后,便露出真面目:「可以给我USD2吗?」

3. 滥收车资
-地点:Baracoa和Moa
-小货车(Máquina)是本地人常用但相对昂贵一点的交通工具,来往这两个城市的Máquina车站站长滥收车资,索价五倍。在Baracoa,司机企图多收一点车资,但我与其他乘客同时付车资,成功以原价搭乘。但在Moa,站长砌词辩称其他乘客同样付五倍车资。我坚持付原价,他便勒令司机不让我上车,更把我的行李丢下车,这与勒索有甚么分别?

4. 协助你坐车
-地点:Moa
-被站长「勒索」而坚持不妥协后,只好硬着头皮寻找其他交通工具前往另一城市。本地巴士(Guagua)是本地人常用交通工具,但不允许旅客以正式途径(即:在车站向职员购票)搭乘。一个大叔见状主动帮忙,协助我跟司机「谈判」(就是直接付款给司机,而非在车站买票)。大叔声称司机不愿只收USD5,索价USD10,收费与站长一样。这次,我知道我再没有选择余地,只好无奈接受。但大叔拿去我的USD10后,却偷偷地把USD5中饱私囊。我发现后要求他退回USD5给我,他当然不愿意,辩称把自己的座位让了给我,我理应付款给他。若是受了恩惠,给他报酬是合理的。但跟我说司机索价两倍,再暗地里把另一张USD5藏起来,不是欺骗是甚么?

古巴每天也在变,写这篇文章是希望大家去古巴前有心理准备,也把握在她比较原始的时候去。虽然有不好的经历,但还是觉得古巴是一个值得到访的国家。就算很累也是一种难忘的体验,不是吗?

——————————————————————————
Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/

Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/
——————————————————————————
感谢 24
2259 次查看
chenir chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
chenir   背包至尊
感谢: 205次/91帖
注册日期: 2004-11-12
背包至尊
感谢: 205次/91帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2020-12-29, 13:01
我是单身女生也曾在古巴独游3星期, 觉得和埃及和印度比起来, 古巴的骗术真的很普通, 被骚扰的程度更是微不足道
感谢 6
kuocarl 的头像
kuocarl kuocarl 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
kuocarl   背包至尊
感谢: 115次/60帖
注册日期: 2012-03-10
背包至尊
感谢: 115次/60帖
注册日期: 2012-03-10
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2020-12-29, 14:11
哈哈~身有同感~ 如楼上大大说~
虽然古巴骗术许多~但是跟印度跟埃及比起来相对小儿科许多....
感谢 2
brady 的头像
brady brady 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
brady   客栈之光
感谢: 279次/182帖
注册日期: 2006-10-23
客栈之光
感谢: 279次/182帖
注册日期: 2006-10-23
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2020-12-29, 14:20
当你感受到当地人民淳璞、热情、善良的对待时,不知不觉间放松警觉心,然后就被骗了,这是我旅游东欧时的体会。

楼主是否也有像我这样类似的体会呢?
此帖于 2020-12-29 15:17 被 brady 编辑。
感谢 7
candy1111
背包高手
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2021-01-09, 18:19
引用:
作者: chenir (原帖)
我是单身女生也曾在古巴独游3星期, 觉得和埃及和印度比起来, 古巴的骗术真的很普通, 被骚扰的程度更是微不足道
埃及我没有去过,但同意去印度比古巴更累...
感谢 1
candy1111
背包高手
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2021-01-09, 18:22
引用:
作者: brady (原帖)
当你感受到当地人民淳璞、热情、善良的对待时,不知不觉间放松警觉心,然后就被骗了,这是我旅游东欧时的体会。

对啊,就是这样...其实大部分人都很纯朴和善良,好人也是很多,写出来就是想让大家从不同角度去了解一下
感谢 2
candy1111
背包高手
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2021-01-09, 18:32
引用:
作者: brady (原帖)

我也有写遇上古巴好人的经历,有兴趣可以看一下:
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10371040#post11375255
海之旅人
海之旅人   背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2009-04-05
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2009-04-05
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2021-01-13, 16:48
没有迷人的地方吗!
久瑟夫 久瑟夫 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
久瑟夫   客栈之光
感谢: 259次/188帖
注册日期: 2005-09-23
客栈之光
感谢: 259次/188帖
注册日期: 2005-09-23
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2021-01-14, 22:27
我也在古巴哈瓦那街头,遇上一样英语流利的老头,介绍我去看酒吧的表演,进了酒吧,也是没有表演,而是几个人据了一个桌子在闲聊着,这老头一进酒吧,就迳自点了两杯酒,一杯给我,一杯自己喝起来,我问他多少钱?他也不答,我看是进了黑店,酒不碰,立刻变脸,走出酒吧,扬长而去,这是我的经验!和楼上的经历一模一样~

若是在土耳其伊斯坦布尔,一样的情况,不付出很大代价,连逃也逃不出来了,(Discovery 有介绍过)古巴的这些坏蛋,还不敢追出来打您呢,算起来只算骗小钱的家伙。
此帖于 2021-01-17 10:07 被 久瑟夫 编辑。
感谢 1
iamface iamface 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
iamface   客栈之光
感谢: 110次/92帖
注册日期: 2009-04-03
客栈之光
感谢: 110次/92帖
注册日期: 2009-04-03
旧 回复: 古巴:骗徒手法层出不穷 - 2021-01-15, 07:17
引用:
作者: chenir (原帖)
对,古巴的很普通啦,没什么大问题
感谢 1