背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]~ 旅费预算:NT$40000需要缩小或增多预算吗?(吃不挑,住打算租青年旅舍的床位)~对浙江、西安、北京、香格里拉感兴趣,连同其他省...不要只跟我说这样游中国是蜻蜓点水,走马看花!😭不同旅游方式有不同体验啊~现在主要烦恼是不知道应怎么安排路线*这趟旅行会安排在疫情过后*
酒店比价
Ashhh
Ashhh   背包客
感谢: 4次/4帖
注册日期: 2021-01-06
背包客
旧 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-06, 08:56
~ 旅费预算:NT$40000
需要缩小或增多预算吗?(吃不挑,住打算租青年旅舍的床位)
~对浙江、西安、北京、香格里拉感兴趣,连同其他省份应该点样安排路线呢?我会从香港出发(西藏、新疆、蒙古等暂时不打算去)
~知道中国很大,但我只有一个月时间和不多的旅费,拜托不要只跟我说这样游中国是蜻蜓点水,走马看花!😭不同旅游方式有不同体验啊~
现在主要烦恼是不知道应怎么安排路线
*这趟旅行会安排在疫情过后*
感谢 1
1695 次查看
conansun
conansun   背包客
感谢: 19次/14帖
注册日期: 2018-09-01
背包客
感谢: 19次/14帖
注册日期: 2018-09-01
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-06, 09:33
引用:
作者: Ashhh (原帖)
~对浙江、西安、北京、香格里拉感兴趣,连同其他省份应该点样安排路线呢?我会从香港出发(西藏、新疆、蒙古等暂时不打算去)
~知道中国很大,但我只有一个月时间和不多的旅费,拜托不要只跟我说这样游中国是蜻蜓点水,走马看花!😭不同旅游方式有不同体验啊~
佩服你的勇气,以及乐观的态度!
只是我觉得你的"疫情过后"是多久,我都不敢想
现在不只是两岸的入境隔离而已,是全球性的问题
在中国,只要一发现有境外输入的个案,马上就全境封锁隔离,并追踪过往史
效率之好,强制性也高,但也相对不方便
反观是以前向往的欧美自由国度,确诊死亡数履创新高
经过感恩节、耶诞节后疫情已全面失控,所谓的疫苗也没人敢打
依我看,这样下去,美国真的要灭亡也不是不可能
大家都希望这疫情风波能赶紧渡过,恢复人类的正常生活
但依我看,两年内是不可能的😩
感谢 1
Ashhh
Ashhh   背包客
背包客
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-06, 10:27
原本也安排在一两年后才出发,就当现在疫情有时间先慢慢安排一下也好啊~挺享受的!😽
amada 的头像
amada amada 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
amada   客栈之光
感谢: 210次/142帖
注册日期: 2005-04-25
客栈之光
感谢: 210次/142帖
注册日期: 2005-04-25
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-06, 19:54
引用:
40000 绰绰有余 火车四通八达 硬卧 可选 高铁方便快捷
香格里拉 会有点高原反应 浙江杭州 西安 北京 都可长 可短
路线安排 看你出发的月份 看着地图规划不难
感谢 2
herbert herbert 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
herbert   客栈之光
感谢: 1,227次/1,006帖
注册日期: 2007-11-02
客栈之光
感谢: 1,227次/1,006帖
注册日期: 2007-11-02
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-06, 21:32
到中国大陆旅行必备下载的好用APP 推荐
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10245000

有一两年的时间可以好好练功, 12306, 携程, 微信, 大众点评, 百度, 是我去大陆旅游必用的工具
感谢 2
马小琪 的头像
马小琪
马小琪   流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2021-01-05
流浪汉
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2021-01-05
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-07, 02:35
我也想 可是中国把签证停了 不知道要等多久才能去...
感谢 1
カノン
カノン   客栈之光
感谢: 709次/492帖
注册日期: 2012-07-14
客栈之光
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-07, 12:08
这个预算要穷游了
不过基本是够用的
就是疫情什么时候会放松的问题咧……乐观估计今年夏天?
感谢 1
Ericflying7006 的头像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通过手机验证. 门号所属国家:China
Ericflying7006   客栈之光
感谢: 167次/132帖
注册日期: 2010-06-02
客栈之光
感谢: 167次/132帖
注册日期: 2010-06-02
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-08, 10:39
我是觉得预算还是偏低,不过我很久没住青旅,只是认为交通费用应该也不便宜。

依据你的兴趣,路线或许可以香港-上海/杭州/苏州-北京-西安-香格里拉-香港,但我会推荐香港-上海/杭州/苏州-北京-西安/洛阳-成都/重庆-香格里拉-香港:
1) 上海/杭州/江苏:上有天堂、下有苏杭,江南景致还是不错的。
2) 北京:古迹景点多,万里长城、故宫一定要去看看。
3) 西安/洛阳:我只去过西安,看了兵马俑,还去爬了华山,洛阳距离不远,可以看石窟。
4) 成都/重庆:我只去过重庆,很有特色的山城,成都距离不远,是很着名的旅游城市。
5) 香格里拉:我没去过。
(其实如果不去香格里拉,我会建议改去阳朔,漓江和遇龙河的景致很赞)
引用:
感谢 2
anthonydeng
anthonydeng   背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2020-05-26
背包客
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2020-05-26
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-08, 14:42
你的时间和预算不足以环游太多省份,内地游并不便宜,与许多地方相比,门票是一大支出,这方面是全世界最多最贵的,所以去的省份越多,就不能去要买门票的地方。建议你选择3-4个省份为好。
感谢 1
dg88868 的头像
dg88868
dg88868   客栈之光
感谢: 439次/376帖
注册日期: 2006-08-19
客栈之光
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-12, 15:02
如果台币四万是上限,兑换人民币约9000,坐飞机是不太够,只能坐高铁,交通费预计占1/4,只剩下六千多,吃住一天基本算三佰,大城市外围住宿一天一佰多是基本,还要交通费,三餐一百多得很省,景区门票数十至一两佰没法省。除非你不进景区都是逛博物区(免票)和市区。所以经费限制了旅游范围,只能去二至三星期。从香港到广州高铁就要100多,广州至北京860,北京至西安高铁520,广州至西安810,先是这三地高铁就花买2300,其他地方就不用去了。
如果不过长江建议是香港---杭州---上海---苏州---南京---武汉---香港,每处停留3~4天,时间最好是在3,4 月
如果要到北面则是香港---北京---太原---开封---西安---香港,每处停留最少4~5天,但费用会超过。
感谢 1
カノン
カノン   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-12, 16:19
穷游还是满省钱的,高铁多贵啊,坐飞机坐普通火车交通费会便宜一半以上。北京到西安高铁555没错,但也有盛惠140的普通火车和200左右的廉价航空,预算有限的情况下一定要坐高铁吗?我觉得不赶时间的话绿皮车或卧铺车也别有风味哩。
吃可以拥抱B级美食或者单调一点叫外卖,何况小地方下馆子也没有很贵。哪怕在上海,十几元一份的辣肉面、振鼎鸡、小笼包、路边便当也足够单人一餐的饮食需求了吧,这还不算穷游呢……穷游的话有的是年轻人买面包卤味一点水果算是一餐的,平均一下一餐平均十元也够用。
住更是看人,从沙发客到万豪威尼斯人,价格天上地下,总之多用各种优惠网站可能会拿到很惊人的价格。但住上最好不要突破底线,毕竟会比较大的影响到品质和心情。青年旅舍现在底价大概是60-80,低于这个价最好就不要尝试了,出门在外没有必要……
近两年来的话门票基本都有优惠,善用各种打折点券团购之类能省不少钱,或者选择淡季错峰出行也是好选择。
感谢 1
张老头
张老头   背包高手
感谢: 47次/32帖
注册日期: 2017-12-22
背包高手
感谢: 47次/32帖
注册日期: 2017-12-22
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-12, 17:12
引用:
作者: dg88868 (原帖)
如果台币四万是上限,兑换人民币约9000,坐飞机是不太够,只能坐高铁,交通费预计占1/4,只剩下六千多,吃住一天基本算三佰,大城市外围住宿一天一佰多是基本,还要交通费,三餐一百多得很省,景区门票数十至一两佰没法省。除非你不进景区都是逛博物区(免票)和市区。所以经费限制了旅游范围,只能去二至三星期。从香港到广州高铁就要100多,广州至北京860,北京至西安高铁520,广州至西安810,先是这三地高铁就花买2300,其他地方就不用去了。
如果不过长江建议是香港---杭州---上海---苏州---南京---武汉---香港,每处停留3~4天,时间最好是在3,4 月
如果要到北面则是香港---北京---太原---开封---西安---香港,每处停留最少4~5天,但费用会超过。
如果年龄超过65,门票钱可以省很多。多坐绿皮火车,长途的话,选过夜的班次睡软卧/硬卧又可以再省一些。
给你参考:2019年11月我由台北—>北京玩6天—>绿皮火车到山西大同3天—>绿皮火车到太原3天—>飞机到江西南昌2>高铁福建福州2>台北,一路都不错的民宿(共花人民币4404.8,北京就占一半),但是尽量坐公交车,每个地方至少有吃一次大餐(100多人民币一次),一路水果不断,都喝瓶装水,各景点都坐览车,只有在故宫花钱买门票。前后17天两人出游共花6万台币!
一个人玩30天,预算4万台币,是有挑战性的!
感谢 1
google0917 google0917 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
google0917   客栈之光
感谢: 387次/260帖
注册日期: 2015-09-06
客栈之光
感谢: 387次/260帖
注册日期: 2015-09-06
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-12, 17:47
其实可以估算一下:
1.三餐:早餐15+午餐30+晚餐30。
2.住宿:一个人住酒店或青年酒店合住上下铺。有些「酒店式公寓/日租公寓」有洗衣机,或者酒店有公用洗衣机/烘衣机。可以考虑下。
3.交通:火车或飞机。
4.门票:大部分景点周一都不开放,其实可以用周一这天做跨城市/跨省移动。

这些信息大部分都可以先查找计算,或者规划一下路线。
感谢 1
dg88868 的头像
dg88868
dg88868   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-12, 20:13
喷子到处都在,如果都要说极端就要笔战,广州到北京21小时,西安到广州28小时,卧舖很难买,硬座坐20小时谁试过?如果是65岁以上有坐过的我给你点赞。
住宿一天一两佰已经很克制,如果要找一天几十元的在北京恐怕要到延庆,离北京80公里,会坐公车是你本事,在大城市光是找路找车就把时间耗光。更别说要到八达岭,十三陵了。
大城市的物价都高不是你说要省就能省,在北京吃份卤煮火烧或炒肝都要2,30,更别说烤鸭,当然喷子也可以说买瓶水配五个馒头能解决一天,每天如此连续30天也成。
中国太大,一次要走遍东南西北根本不实际,穷游一天300预算是基本消费,有些地方门票贵就会超出预算,从太原坐大巴到五台山就要70元,来回=140元,逛五台山不坐电瓶车用走路你有多少体力? 能走50公里吗?从太原坐大巴到平遥只要3元,但平遥门票125元,去不去?
我看过一个youtuber从北京骑车到西藏,沿路经过的收费景区全不进去,只在大门照个相,这样是不花钱,但有意思吗?
感谢 1
カノン
カノン   客栈之光
客栈之光
旧 回复: 回复: 环游中国一个月,想要点建议的路线 - 2021-01-12, 22:23
引用:
作者: dg88868 (原帖)
喷子到处都在,如果都要说极端就要笔战,广州到北京21小时,西安到广州28小时,卧舖很难买,硬座坐20小时谁试过?如果是65岁以上有坐过的我给你点赞。
住宿一天一两佰已经很克制,如果要找一天几十元的在北京恐怕要到延庆,离北京80公里,会坐公车是你本事,在大城市光是找路找车就把时间耗光。更别说要到八达岭,十三陵了。
大城市的物价都高不是你说要省就能省,在北京吃份卤煮火烧或炒肝都要2,30,更别说烤鸭,当然喷子也可以说买瓶水配五个馒头能解决一天,每天如此连续30天也成。
中国太大,一次要走遍东南西北根本不实际,穷游一天300预算是基本消费,有些地方门票贵就会超出预算,从太原坐大巴到五台山就要70元,来回=140元,逛五台山不坐电瓶车用走路你有多少体力? 能走50公里吗?从太原坐大巴到平遥只要3元,但平遥门票125元,去不去?
我看过一个youtuber从北京骑车到西藏,沿路经过的收费景区全不进去,只在大门照个相,这样是不花钱,但有意思吗?
北京到保定硬座1h,玩一天;保定到石家庄硬座1.5h,玩一天;石家庄到太原硬座2.5h,玩两天;太原到汾阳1h,汾阳到运城1h,运城到西安2h,step by step的坐短途硬座很过分吗?
上来就骂人,拜托,背包客谁不是一站站走过去,又不是商务客天天凌空飞长途线。还是说这点思路都没有那我也只能摆手了sosad。

至于住,这都不算住处?南锣鼓巷算不算好地段?2-3环青年旅舍单人床位长期实价就是RMB60-80之间,疫情期间客流不好还有各种优惠,用一用还能再便宜点。什么延庆,亏您知道,您还知道么延庆密云怀柔的住的地儿比城里贵多了。
而且,拜托,2020年了,网路时代三十年了,出行谁还不会做功课哦

卤煮是二三十没错,但恕我直言外地游客您天天吃卤煮?您不吃,南方人尝个鲜之后一般谁都不吃。就跟用鼎泰丰价格代表所有小笼包一样,合适吗?

人家本身就不挑吃住打算住青年旅舍,您非要冲过来说必须住三星级酒店,我就是出于个人间接说两句:NT4w我觉得穷游够用但需要真的比较穷才行,您上来就跟我扣个喷子的帽子,我整个人都???whatever论坛不是您开的,但火气这么大多煲两盅下下火吧老人家。
感谢 1