背包客栈自助游论坛
[台湾旅游好文]以前没旅游经验真的觉得沙发冲浪是一件不舒服又很危险的事情,谁知道开始独游后我也想尝试沙发冲浪,而且发现原来台湾也有不少沙发主,于是这次...习对抗日常。Facebook专页:不定时出走。Instagram:@tea_2046个人网站:有任何问题或是想交流的话也欢迎找我!:)
酒店比价
tea_2046 的头像
tea_2046
tea_2046   背包客
感谢: 147次/9帖
注册日期: 2019-03-03
背包客
感谢: 147次/9帖
注册日期: 2019-03-03
旧 【台北】第一次的沙发冲浪!超即兴轻旅行.跟host去爬军舰岩逛101 - 2021-01-09, 20:01

以前没旅游经验真的觉得沙发冲浪是一件不舒服又很危险的事情,谁知道开始独游后我也想尝试沙发冲浪,而且发现原来台湾也有不少沙发主,于是这次的轻旅行我就住进了一位台湾人的家,体验了超丰富的三日行程!

什么是沙发冲浪?

沙发冲浪(Couchsurfing)是一个为旅行者和当地人创建的网络。当地人可以找不同国家的旅人来他们家睡觉,认识世界各地文化;旅人找到沙发主则可以深入了解当地人生活,更能省下住宿费用。沙发主有些是提供沙发,有些则会让你睡空房间,视乎不同人或区域。

这种旅行形式比较适合愿意交谈的旅人,换言之就是不要一回去就去睡觉或冲进房间滑手机,因为这是只当人家是免费酒店的行为啊!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10453030

出发前

这次的沙发主念儒也是我在Couchsurfing上认识的。事源我原本是三月去台北参加聚会,就想找一个沙发主收留我一晚,既省钱又能认识朋友,何乐而不为? 可惜最后聚会因疫情关系取消了,我们会间中聊天几句,但当时也不清楚之后有没有见面的机会。

谁知到了五月一个周末,不想留在宿舍的我忽发奇想,打算去台北走走。于是就真的很即兴的,在前一晚11pm问念儒明后天可不可以让我住她们家。没想到她答应了,就终于见面了~

Day1

虽说是三日,但其实就只有一天而已,因为头一天我下午才到,最后一天很早就走了。那天到台北已是傍晚,下着微雨,到处湿湿的让人很不舒服。我下火车不久,念儒和她的朋友顺路开车去北车接我,对于厌恶湿气的我简直是救赎啊!。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

原来她跟朋友们都是艺术系的学生。我们回家放东西时有看到她那些跟人差不多高的作品,让我很佩服。真的只有读过艺术的才会明白,即使成品看起来很简单,但绝对比想像中更困难、更花工夫和时间,从构思到制作,每一步都是心血。每一件艺术作品都有它的意义,我们应尊重每个人的创作,而不是光从表面呈现的大与小、美与丑批判创作者的心思。

【题外话:以上是我高中三年读VA的肺腑之言。(^_^) 当年遇上只会从作品的大或小去批评创作、践踏别人心血的老师。即使作品画得多漂亮也好,我只觉得她没有任何的艺术修养。(^_^)】

放东西之后跟他们一起去了一家韩国餐厅吃晚餐,果然星期六的台北就跟香港一样,餐厅都大排长龙。价钱也当然没有南部这么便宜,不过餐点蛮好吃的,这样就可以了!(满足)

餐厅数据:
阿里郎韩国料理
地址:234台湾新北市永和区竹林路14号
营业时间:11:30–14:30、17:30–21:30(周一休)

吃完饭之后我们去逛了一下乐华夜市,念儒跟我介绍这夜市最有名的大大颗地瓜球,真的很多人排队买呢!于是我们买回家慢慢吃,她还用一个很漂亮的碗装着让我拍照。(笑)

餐厅数据:
快乐地瓜球
地址 :234台湾新北市永和区永平路79号(乐华夜市内)

Day2

这天念儒刚好没事做,于是我们就决定一起去爬山啦!(遇到host有空档真的好幸运!(´;ω;`) 可以多点交流的时间,也不用担心迷路,哈哈)

出发前我们先去吃个早餐,这家店除了装潢可爱,餐店也有特色。特别是葱抓蛋饼很好吃,我还点了起司培根口味,吃一个已经超级饱。

餐厅数据:
日野晴食
地址:234台湾新北市永和区文化路90巷24号
营业时间:平日08:00–15:00,周末到17:00(周二休)

我一直觉得台北的「郊游」不外乎是淡水,邻近城市的山大概也只有象山。(高中毕业旅行就是去了这两个地方)后来才知道这完全只是我对台北的刻版印象,台北还有不少山野风景很漂亮的地方。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10453030

这次我们去的是「军舰岩」,位于阳明大学后山,离市区不远,在红线搭到石牌站再走路40分钟左右就到顶了。边走边看城市的风景,其实时间很快过,但阻碍我们的是30几度的酷热天气啊,还没有走到登山步道我们就热到快受不了 。(笑)

我们是先穿过荣总医院,再走到阳明大学那边登山。中途经过连接两地的荣阳隧道,让我的脚步停下来了。也许看日本动漫看多了,总觉得夏天的隧道是一个很有青春气息,却又带一丝神秘与忧郁的地方。就如《千与千寻》(台译「神隐少女」)中,千寻就是经过隧道,误入另一世界,和白龙相遇,最后却也是经由隧道回到现实世界,迎向分离的结局。

没想到我们都不约而同的在这里举起相机拍照。其他人可能会觉得这只是十分普通的地方,或许会因为我想慢慢拍而感到不耐烦吧。这时真的很庆幸遇到频率相同的人。

到登山步道的车路很斜,不过只要走到入口,剩下的路程就不多了。沿途风景很漂亮,很多可以拍照的地方。

到顶之后还可以回头拍这个位置,能拍到身后一大片绿地,还很有minimal的感觉。

军舰岩之所以有这个名称是因为顶部有一大个座出来的石头,看起来就像军舰一样。也正因如此,在它上面只要抓一下角度,就能拍出很起来很厉害的照片,就像你坐在很危险的地方一样。左边那张照片据说是必拍打卡位。(笑)

我觉得城市一边的风景甚至比山野一边的更漂亮。如果说象山就像香港太平山一样,卖点是能看到城市中的标志性风景的话;我想军舰岩就像狮子山,屹立在高处守护着这座城市,在上面能看到整个城市的面貌──不论是平房,还是豪宅、或郊外,也可以遥望101。

完成了炎夏的登山之旅后,当然就是去吃冰!我们去的这一家「水龟伯古早味」算是石牌最有名的,几乎所有去完军舰岩的人都是去这家,店外面大排长龙。他们价格不贵(我记得是50到70台币左右),重点是超大碗,很足料!我最后是吃不完的。(´c_`)

餐厅数据:
水龟伯古早味
地址:112台湾台北市北投区石牌路二段75巷8号
营业时间:11:30–23:00

之后我们去了101那边逛,但其实101本体是没什么好逛的,都是高消费的地方。

101旁边的四四南村会比较适合我们 。里面有书店、文创商店等,我特别喜欢手信店一个复古的角落,这些装潢和商品也太吸引了吧!而且周末还会有市集,有很多特别的商品。

顺带一提,四四南村是拍摄101的绝佳位置。那种新与旧的对比,特别打动我。

既然来到101,晚餐果然就是要吃鼎泰丰呢。他们已经红到在香港开店了,我也去过不少次台湾,但依然未吃过。这次吃完的评价是:是很好吃的,员工服务也很好,只是有点贵。(穷)

接下来念儒有点事先离开,我们就约好在回家见,于是我开始在市中心闲晃。如果在台北想不到地方去,我最爱去诚品信义店知书消磨时间。第一环境很阔落,第二真的很有气氛,大家真的都在安静的看书,而不是进来聊天游玩的。

(不过那个best in travel 2020真的有点讽刺啊……)

Day3

这天天气很差,我也没什么地方去,打算吃完早餐就要离开了。念儒带我去附近的一家早餐店吃,这里一样要排队。这样一说才想起永和区是全国人口密度最高的地区,难怪走在路上感觉明显比台北其他地方挤,而且这几天下来去的餐厅几乎都是要等位子的,有一点香港的既视感。

不过也因为这样,这里有很多不同的商店,例如是各种连锁店也在这里设有分店,真的是不用离开这区也能满足所有生活需求。

说回这家早餐店「晨食年代」,是小小的一家店,店内座位不多。这次我也一样叫了起司蛋饼,而且这家有双重起司!(我真的超爱起司!(;´༎ຶД༎ຶ`))

餐厅数据:
晨食年代朝食所 l (台北店)
地址:234台湾新北市永和区豫溪街24号
营业时间:平日06:15–13:00,假日07:00–13:00(周四休)

后记

没有尝试过沙发冲浪的朋友(包括我之前)可能会想,在host家可以做什么呢? 会不会很尴尬?

这很看host愿不愿意聊天(但通常会当沙发主的也是会愿意的吧),但你自己当然也要乐于分享,或提议一些活动。就像我跟念儒都是吃货,于是我们晚上会一起看一些netflix美食影集,虽然深夜看这些真的愈看愈饿,但我们会边看边聊,从香港的饮食、到两地的文化、学业、生活等,不只能认识对方的国家,也能更了解对方。

和host不只是旅人和沙发主的关系,而是希望双方都能在陌生人面前放下防备,真的像朋友一样,对我来说是最理想的。即使在旅程中遇见的人可能无缘再会,但我还是想在这短暂的时间认识他们,分享彼此的人生和故事。希望大家以后想起这段回忆时,不是只有觥筹交错的画面,而是会觉得「有点想念我们一起聊天的时光呢」~

在此再次感谢念儒的招待 (๑´ㅂ`๑) (她在之后的环岛旅程还会出现喔!)

最后还是要提醒大家,沙发冲浪毕竟是住进陌生人家,也是有一定的危险性。不过Couchsurfing现在好像面临经营困难,转成了收费模式。再者因为疫情的关系,大家短期内也很难再沙发冲浪了吧。只希望这个能把旅人和当地人链接起来的平台能继续运作下去……

不定时出走。
来自香港的中文系学生。
「不定时出走」是庸碌生活中的一个出口。我认为「出走」和「旅游」并没有绝对的关系。出走,更多的是心态上──鼓励自己跳脱既有的框架,学习对抗日常。

Facebook专页:不定时出走。
Instagram:@tea_2046
个人网站:https://tea2046.com/

有任何问题或是想交流的话也欢迎找我!:)
感谢 30
2707 次查看
hsj22tw 的头像
hsj22tw hsj22tw 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
hsj22tw   背包客
感谢: 13次/10帖
注册日期: 2017-08-27
背包客
感谢: 13次/10帖
注册日期: 2017-08-27
旧 回复: 【台北】第一次的沙发冲浪!超即兴轻旅行.跟host去爬军舰岩逛101 - 2021-01-09, 21:21
晨食年代跟日野真的都很推👍👍身为永和人时不时都会去吃一下
Jean张 的头像
Jean张
Jean张   流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2020-11-09
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2020-11-09
旧 回复: 【台北】第一次的沙发冲浪!超即兴轻旅行.跟host去爬军舰岩逛101 - 2021-01-12, 09:27
我也想冲浪看看 到现在还没尝试过..
背包Ken 的头像
背包Ken 背包Ken 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包Ken   客栈之光
感谢: 777次/108帖
注册日期: 2011-06-09
客栈之光
感谢: 777次/108帖
注册日期: 2011-06-09
旧 回复: 【台北】第一次的沙发冲浪!超即兴轻旅行.跟host去爬军舰岩逛101 - 2021-01-12, 10:00
引用:
作者: Jean张 (原帖)
我也想冲浪看看 到现在还没尝试过..
这真的要找规划,因为很吃缘分

1.要互看文档顺眼。
2.HOST不是闹区365天营业的酒店,所以要地点时间都配合也不简单