背包客栈自助游论坛
[中国港澳综合]再给你一些火车上价格的概念软卧 跟 硬卧的差别不会太多,其实搭硬卧已足够软卧为四个人为一间包箱 两个下舖 两个上舖 ,有门可以锁起来硬...话 就搭硬卧即可, 若搭软卧 刚好里面三个男的,你只有一个人 门又是锁的. 那风险就比较高一点了. 分享给你参考 Good luck
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
alton4952 alton4952 当前离线 alton4952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 8
感谢: 1,109次/131帖
注册日期: 2004-10-24
旧 re: 打的?坐火车?求救 - 2005-01-09, 15:31

再给你一些火车上价格的概念
软卧 跟 硬卧的差别不会太多,其实搭硬卧已足够
软卧为四个人为一间包箱 两个下舖 两个上舖 ,有门可以锁起来
硬卧为 六个人为一间包箱 分上中下舖 没有门可以锁
价格上看你要搭到那里去. 比如: 哈尔滨到北京 软卧下舖要 429元
硬卧下舖要 281元 路程共10个小时半 为 Z字头火车 为全中国最快最好的火车 但价位跟T字头的火车一模一样!!!
但Z字头的火车 我不知道它在中国的分布如何. 因为我只在北京搭火车...
建议如果是一个人出去玩的话 就搭硬卧即可, 若搭软卧 刚好里面三个男的,你只有一个人 门又是锁的. 那风险就比较高一点了. 分享给你参考 Good luck
回复时引用此帖
羽 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2005-01-04
旧 re: 打的?坐火车?求救 - 2005-01-10, 22:15

MM啊!你想太多了,在大陆搭火车很安全的,
我一个女孩子,在大陆跑来跑去,什么车都搭,
我觉得这么短的一段行程,不用考虑什么软硬卧坐。。。,查好时间,跑到火车站,跳上车就是了。
祝你一路顺风
回复时引用此帖
tsang_garfield tsang_garfield 当前离线
背包至尊
感谢: 81次/34帖
注册日期: 2004-10-05
旧 深圳假冒车票/机票及广州无良黄牛 - 2005-01-27, 12:46

以下新闻转自香港明报27/01
深圳3天检70张假机票 仿真度极高 当局吁亲往售票处购买
【明报专讯】春节临近,各地民众抢购车票、机票返乡过年,内地部门近日在深圳发现大量假机票。据深圳市航空运输协会接到的投诉显示,仅是19至21日的3天内,乘客投诉的假机票已多达70张,受害旅客39人,受骗金额10万多元人民币﹔假机票涉及深圳航空、南方航空、东方航空、国际航空等多家公司。当局称,这是内地民航业首次发现这么多假机票,旅客切勿轻信街头派发的订票卡片、手机短讯或电子邮件。
针对假机票事件,深圳市交通局、工商局、航空运输协会日前采取行动,清查市内各航空客货运代理点,在南园路国企大厦一单位内,查出一个挂「中联达售票处」广告牌的假机票销售处。为骗取顾客信任,单位内挂满写有「中国航空运输企业国内空运业务指定销售代理人」及「中国民用航空中南管理局颁发」字样的牌匾,牌匾制作精致,普通消费者难分真假。在这个4房1厅的单位内,有六七名职员和2名主要负责人。
电话订票陷阱多
深圳春运发生假机票事件,令民航业界和旅客同感忧虑。深圳民航售票大楼近日发出公告,要求市民春运期间到指定售票点买机票并留下电话。据了解,深圳警方现已手调查此事。
据透露,深圳市面近期出现的假机票造假技术很高,普通人从票面上根本看不出来,只有通过验票机才可令其现形,因此这种假机票欺诈性相当高。目前,许多深圳人为图方便,多通过街边派发的宣传卡片来电话预订机票。这些售票卡片鱼目混珠,有的是正规售票公司,有些则是「野马」公司(即经常改变电话和地址的公司)。而电话售票步骤是,客人打电话购票,然后该公司派人送票并收钱,而顾客多数不会再去查验机票真假,直到在机场柜台确认座位时才知道是假票,此时再打电话就会发现该公司电话号码已经改变。
及前天在香港电视转国内中央台,在广州有一些无良牛党,除了卖假票外,更用各种手法如火车出意外,骗了客人的正票来倒卖或骗人转坐一些长途车,把客人的正车票来出售,更有一些黄牛说广东又出现了沙士,要客人证件及车票来做建康证才可以上车,最后当然是车票及证件全失了,各位如要到各大陆火车站卖票,请小心!!
回复时引用此帖
vagdog vagdog 当前离线
等待邮件验证用户
注册日期: 2005-01-29
旧 re: 友情提醒,春节期间来大陆需要有思想准备的交通问题 - 2005-02-06, 00:04

Z字头火车又名直达火车,比如上海至北京,非Z字头火车可能中途还会停靠苏州、南京、徐州等地,而Z字头火车一旦从上海启动,则不到北京终点站是不会停车了。
除了停靠的根本区别,Z字头火车一般使用最先进的高档火车车厢,火车乘务员则使用航空的空姐式服务,因此,乘坐Z字头火车可以有乘坐飞机一般的感觉。
当然,相对来讲车费就要高出一点,这也就给春节期间Z字头火车还有空座提供了一种可能。
缺点是Z字头火车一般只在两个大城市中使用,很多的中小旅游城市都是没有直达火车的。

春节期间,普通火车的硬座卧铺很难买到,除非买无坐车票等到卧铺有空位置的时候再在车上补票,但是无坐的感觉是很难受的。不过软座卧铺一般都不是很紧张,原因是软卧的价格太贵,比打折后的机票还要贵,买软卧火车票不如买打折机票合算。
回复时引用此帖
alton4952 alton4952 当前离线 alton4952 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 re: 交通表!请提供意见! - 2005-03-15, 11:51

看你要买火车是要买那一种的! 像软卧是最好的,四个人为一间包箱,有门可以关,但价钱也是最贵的,但安全点,再来是硬卧的六个人为一间包箱但没有门,硬座的话,如果要过夜很不舒服,而且人多较容易被扒吧..
我在内地搭了十几次的火车,从来没被扒过..而且我是那种很粗心的人,我所有东西都丢大背包里面,但平常还是要小心点即可吧. 我觉得没有想像中的那么容易被扒..
还有一点很重要就是你安排好火车行程很容易被打乱,因为你可能觉得到火车站买车票即可,但通常要买当天的火车是很难买到的,当然看你是要去那个地方,(这点跟台湾的火车差很多的)..大概就是这样.给你参考一下.火车票最好能提前买就提前买
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 交通表!请提供意见! - 2005-03-16, 21:12

很多火车票可以在那城市内的代售火车跟机票的代售点购买,在北京是要多收5元的(不知其它城市是否一样,但我想差不多),但通常你必须到那城市后,才能买那城市出发到另一城市的火车票(除了Z开头的火车,可以在20天内买来回的),还有一个办法,你可以先找好当地的旅行社,麻烦他们代订(可能要先汇款,看各家旅行社规定,当然还有代订费用),到那地点时再去取票.. 大概是这样!!
Good luck
回复时引用此帖
felix2x felix2x 当前离线
客栈之光
旅游相册: 12
感谢: 51次/39帖
注册日期: 2004-07-03
旧 re: [中国]请问如何预购(订)中国国内的机票与铁路车票? - 2005-03-22, 13:57

常年在大陆来往出差如买火车票总用二种方式:
1.委由大陆朋友去排队买,他们的功力超级强.
2.自己买:a.从不在大厅排队买(看到那种场面祗有投降)去港澳台胞购票窗口,
一般几乎没人排队,连大陆人也搞不清楚是啥窗口.凭台胞证购买,车站内也有vip
候车室又大又舒适时间到直接进入月台.我的经验一至二级的大车站应都有.
b.多留意各地的军糸所开的旅行社和招待所,在大陆军最大(有枪嘛)委由他们
去买,很多不好买或买不到的找他们一定ok,价格合理,速度超快,如有一次以上
的接触后,服务更棒.至于他们的数据就要大家自己去找啦!
回复时引用此帖
VMore VMore 当前离线 VMore 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
旅游相册: 4
感谢: 14次/8帖
注册日期: 2005-02-16
旧 re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-22, 22:55

我觉得搭软卧比在台湾搭火车还安全
也满烦的 还要登记证件 换卡等等的
但那些动作都是保障安全的
并且 非软卧乘客不能进入软卧车厢

上次搭软卧真的同舖的都是高水平的人
车上没对话 所以没遇到台湾人不台湾人的问题

还有 软卧车上的食物很贵喔
我本来有带泡面 但想说难得搭一趟就去餐车吃

ㄧ个白饭 ㄧ个海蜇皮 ㄧ个尖椒牛柳
rmb52块钱

吃完才看到 餐车有打成一份一份的(用铁餐盘)
然后用推车叫卖 菜色还可以

但是 还是吃泡面节省

搭完软卧之后 都会有冲动想去体验硬卧是不是比较刺激
呵呵 我有去体验 硬卧有趣多了
回复时引用此帖
june29 june29 当前离线
背包客
注册日期: 2004-11-02
旧 re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-22, 23:33

我大陆的朋友告诫我.....最好不要一个女生买软卧
因为们一关...锁上...会发生啥事很难预料..男生就比较没差了
硬卧的缺点是人多杂吵环境差....不过也因为是开放空间对女生来说比较安全
再来...当我独自旅行时决不说我是台湾人....尤其是在火车公车上
在大陆..欧洲都遇过还是那种有钱的留学生....他们都认为"每个"台湾人很有钱....
跟他们解释也是观念不改...大陆的治安还不很不好..小心为妙

对啦....买软卧的票可以免费使用贵宾室喔..拿票给守门人看就行了
回复时引用此帖
Espana Espana 当前离线
背包大侠
旅游相册: 2
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2004-12-03
旧 re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-23, 05:57

在大陆乘火车
理论上~软卧比硬卧安全,硬卧比硬座安全
实际上~要看你运气!

火车上除了列车员,还有乘警(来无影去无踪?)
当然证件财物要随身,行李要上锁
还有别睡得死猪!
回复时引用此帖
chrissiey chrissiey 当前离线
背包高手
旅游相册: 4
感谢: 3次/2帖
注册日期: 2005-03-05
旧 re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-23, 08:01

我觉得很有趣啊, 也许运气好?
我那时是和一个澳洲小女生一起旅行
一开始只买到硬座(买不到软卧)
后来上车直接找列车长(外面一堆人也挤著换买)
结果"外国人"优先(有肥水捞)
于是我们多付了一些"手续费"换到软卧, 但不同间
我那间楼下睡了个老太太
我休息没多久突然听到"大珠小珠落玉盘"
一瞥, 原来老太太拉出夜壶自顾自地方便起来...
后来我去澳洲朋友那间玩, 另外三人是自营商, 知道我是不住台湾的台湾人后, 问我台湾生活如何, 我还赶紧表明我是比较劳碌命所以才在外国住, 不然台湾生活可舒服的很
我们门外也有很多人跑来和我聊天(我想其实是来看我那位金发妞朋友 ), 我只字未提政治, 但有个身著军服的年轻人自己突然说"你们一要搞独立, 我们解放军马上过去..." 但他不是用威胁的口吻而是笑著说... 我也笑著回 "是吗?" (身陷敌阵, 寡不敌众 ) 后来那年轻人还邀我们下车后一起去卡拉OK哩!
对了, 有一点比较恐怖是火车快进贵州时, 大家都纷纷把车窗关紧, 他们告诉我这里很穷, 当地人会从窗户抢东西, 后来虽然没被抢, 但真有人往窗户砸东西...
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 上海到北京的 Z22火车 单程软卧的票价多少 - 2005-03-25, 23:51

真巧 我搭过Z22 的火车 下舖是499 上舖是478 RMB
我想跟Z8 or Z6 是差不多的 最主要是时间有一点点差别而已
但我听住上海的同事说过,他说有些车z8 or z6 (not sure) 有提供便当,还有你常做的话,还可以办什么用户卡之类的..
最舒适,当然是搭Z 字头火车.. 保证不后悔
关于2人乘坐. 当然是会跟其它陌生人同房. 因为包箱为四人一间,除非你很幸运刚好没人去住也许有可能.. by the way 上次搭Z15到哈尔滨,全车都是四人一间的软卧,但有一节的车箱很赞,约9个包箱吧 为二个人一间,而且每一间有厕所.我想一定很贵,一个人1000 RMB以上吧,而且好像也没有对外卖票... 真的要那种的话,要打电话去查.. 但搭那个,不如搭飞机还便宜多了!!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-28, 22:20

To: storyin
半夜出来上厕所,当然就直接出来,不须要知会同寝的室友,可能知会还会被...打吧? 呵呵 开玩笑,但就很平常的去上厕所即可啊!!
To: Uf6911同学
早上起床洗澡? 那就下火车时快到饭店去洗吧!! 要不然我觉得用毛巾擦擦身体即可吧!! 老实讲我在软卧上面洗过头,哈哈.. !! 那是没有人的时候
回复时引用此帖
望山 望山 当前离线
背包高手
感谢: 30次/9帖
注册日期: 2005-03-12
旧 re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-31, 13:10

较大的车站都有软席候车室,比较宽敞舒适,凭软卧、软座票进入。注意有些地方的软席候车室一进去就剪票,那就要随时留意你的列车时间了,因为候车室出口没有排队剪票进站的队列,也没有站员提醒你,同车人都是三三两两地走出候车室上站台。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 Re: re: 一个人在大陆搭软卧火车安全吗 - 2005-03-31, 22:18

引用:
作者: 望山
较大的车站都有软席候车室,比较宽敞舒适,凭软卧、软座票进入。注意有些地方的软席候车室一进去就剪票,那就要随时留意你的列车时间了,因为候车室出口没有排队剪票进站的队列,也没有站员提醒你,同车人都是三三两两地走出候车室上站台。
我坐软卧七八次,也都是会广播,而且非常的细心提醒你..进候车室是检查,但要进火车站那个门还是要再验票的..
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具