背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
行程

[心情]澳洲珀斯语言学校一周有感

1 5 6758
azm590
旧 2008-02-17, 22:34
http://www.wretch.cc/blog/Mock&article_id=21194622

背起沉重的大背包,骑上我后轮快没气的脚踏车,从今天起我又是学生了….

虽然说是上学,但当我第一眼看到所谓的「学校」时,怎么有一种补习班的感觉…

一栋矗立在商业大楼中的建筑物,一楼是咖啡简餐,再往里面走一点是花园
搭着电梯来到二楼,时间是早上7点50分,已经有不少人在大厅沙发上聊天

填完基本数据,所有人被带到一间空教室去作分级测验。环顾一下四周,各种肤色的人都有,年纪也差异颇大,有一对七八十岁的老夫妻一起来上课,感觉真甜蜜。虽说是测验,但却有一种随便的感觉,共分文法及口说,测验卷上的文法题一共是22题,从第一题超简单的「He is _ student」,到第22题完全看不懂的「过去进行乱七八糟完成式」。口说则是跟老师作简单的对话,再加上看图说故事。

望着墙上的布告栏,卖车、住宿、工作、旅游、地图、共乘,几乎所有背包客要的信息这都有。来到上午文法课教室,小小的教室里头大约有10位左右的学生,老师是金发年轻男子,挑个角落坐下来,中央空调的冷气让我不禁打个寒颤。

这种感觉让我想起我在台中地球村的感觉,白板、小桌子、外籍老师、冷的要命的空调,让我有点失落,唯一不同的是我身旁的同学,日本、德国、波兰、泰国、韩国、土耳其、巴西、还有几个不知道打哪来。

可能是一开始就分到中高级,班上的亚洲学生比例跟传言上说的不同,并不是日韩占一半以上,各国籍的学生来自四面八方,当一起讨论情人节大家怎么过的时候,听到各种奇奇怪怪的习俗真的是很有趣。

我坐在日本人「毅」旁边,他是一个22岁的男孩,在日本主修英文,在大四将要毕业之际来澳洲一个月。今天聊了一些国际事件,轮到他时他居然提到「南京大屠杀」,他还问我知不知道这件事,试问各位满腔热血的中华民国同胞们,我是该很有风度的说:「喔!我知道啊!」,然后就继续上课,还是说该当场掐着他的脖子说:「你这个死日本鬼子,夺我山河玩我女人还问我知不知道!!」
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=64169

12点一到,毅问我中午有何打算,暂时没朋友的我只好跟着他到一楼咖啡厅点了个5.5元的三明治,正巧遇到巴西女,三个人坐在一桌用餐,第一次全程跟外国人吃饭,还要边吃边聊天,真是有点食不知味…..

下午的课除了老师是新面孔外,同学也是全然不同。下午的课偏重于口说,大部分的时间在玩游戏,班上同学有两个瑞士,两个巴西,两个泰国以及两个日本。

老师先将我们分成两两组,而老师提出问题,题目类似街头访问一百人英国人一些简单问题,例如:「当提到出国玩你第一个想要带什么??」之类的,再由我们来猜前五名最多人回答的答案。其实真的是有点无聊,但玩到第三题时老师问说:「当提到瑞士你会想到什么??」。

第一个跑进我脑袋的答案是「银行」,天啊!我一定是港台黑道电影看太多了才会想这句经典对白-「我在瑞士银行开了一个帐户…」,但我不敢讲出这种弱智的答案,也好险我没讲,因为前四名分别是山、起士、巧克力及手表。正在大家都猜不出最后一个答案时,老师公布答案-银行!好吧!原来英国人也爱看港台黑道电影…..

中间下课时间,我跟身旁的瑞士Irene聊了起来,结束了她的高中学业,刚申请到大学入学许可就先跑到澳洲来玩一个月,可能也是只身旅游的关系,我们两个聊了好多,瑞士人几乎没有口音,聊起来很轻松,但最后她还说一但我到瑞士,一定要去找她,乡亲啊!我居然有一个瑞士朋友ㄟ…..

结束了一天的课程,今天有免费的发音课(说到免费,我后来才知道这间学校每天下午都有一堂免费的英文课,可恶…..),大家跟着老师一字一句复诵,班上几乎全是亚洲人,还遇到第一个台湾人….

坐电梯到一楼,电梯里贴满的各种活动讯息,篮球、攀岩、卡拉OK,可惜我还要接着上班洗碗……

上了一周,真的有很多体悟…..

1. 以前在台湾时,也想跟朋友用英文聊天,但总聊没两句就觉得很假而作罢,在这完全用英文沟通、吃饭的感觉真的很神奇,虽然一开始会卡卡的,但因为不用英文就真的无法沟通,只好硬着头皮讲,聊到开心时还真的忘记自己在用英文聊天。有时候虽然对方讲的很开心,我也频频点头示意,但老实说我还真的听不懂,尤其是提到他们国家的某一种东西时特别严重。不过老实说,友善才是最重要的,大家都来自不同国家,都会尊重彼此的文化。

2. 其实大家都有点口音,日韩泰及黑皮肤国家的同学的确比较严重,跟日本毅聊天时,常常讲着讲着就会被他的口音同化,还要时时注意自己没有讲出日本式英文。

3. 连续两天谈到国际事件,发现自己的世界观真的很小,知道的全都是国内发生的事,因为只看中文,所以我心中世界的模样全由国内媒体来决定,在国内还没感觉,但一出国就显的自己的常识很贫乏,当和各国的朋友谈到一些国际上的常识时完全插不上嘴。

4. 上了一周的课,发现语言学校其实只是提供你一个场所,老师及教课内容的确会影响妳学习的情况,但我觉得你身旁的同学才是关键,一班10个人,跟老师互动的机会真的很有限,大部分的时间都在跟你身旁的同学讨论,所以我强烈建议要把自己的英文提升到能跟别人聊天的水准,再出国念语言学校才比较有用。第二是选择身旁的讨论对象很重要,最好是选刚到这个城市、单身出国、英文程度比你好一些、个性大方且包容性强。因为单身且刚到这个城市,没有自己的小团体,这样一来你们就有很多机会聚在一起用英文聊天,一起吃饭,假日一起出游,这样英文不好也难。

5. 各国人对台湾的认识真的非常浅薄,提到日本,大家还知道生鱼片寿司,知道新干线及富士山,但说到台湾,则是一脸疑惑的问我,台湾跟中国是不是说一样的语言,跟中国有什么不同之类的,虽然我想跟他说你桌上的笔记型电脑是台湾作的,但他没问我也不好意思说……

6. 之前对各国就一直存在一些刻板印象,说到日本就想到英文很烂,说到巴西就想到足球,说到泰国就以为是落后国家,一天到晚都在骑大象,说到瑞士就以为全部人都很有钱…..。但跟他们实际聊过后,发现事实并不然,就像巴西女有一次问我会不会武功,她以为所有中国人都会武功一样….

7. 我们台湾人在课堂上还算是希罕,一举一动都是别人心中台湾人的模样,我已经尽量表现出台湾人热情(主动跟大家打招呼聊天)、勤奋(工作洗锅子时特别卖力)、热于助人(主动帮同学上传照片)、浪漫(情人节买金莎请大家)等民族性,所以之后去到国外打工度假的台湾朋友们,请不要打坏了台湾的招牌!!

8. 跟土耳其、巴西、泰国、日本的同学聊过天后,发现他们的发音及字汇真的都比不上台湾,但他们真的都很敢讲,即使发音不标准、讲来讲去都是用那几个字,还是可以聊的很开心,反观台湾人,背了一大堆单字,但却不敢讲…

9. 上了一周的语言学校,其实最最重要的就是主动,在上课时要主动跟老师互动,主动关心同学跟同学聊天,主动邀请同学一起吃饭,主动参加学校举办的活动,主动邀请同学假日一起出去玩,但这一切首先取决于要有基本的英文沟通能力…..(真的只是基本,不要再以英文不好当借口了….)
感谢 1
6758 次查看
soskiller
旧 2008-02-17, 23:03
原来在一个自己完全陌生的地方做自己做了10多年ㄉ事情是这样的心情,体验世界真的是种全新的感受
多谢你的文章喔 看了感触很多
jinfeb
旧 2008-02-18, 03:53
呵呵呵…很有趣的文章啊!!!
这就是一种体验吧…离开自己熟悉的环境,"真正"的出国。

谢谢你的分享~让我又更坚定今年出发去打工度假啰

对了,想问一下…这种短期的学习课程,是在出发到澳洲前就先报名,
还是到澳洲之后再选学校去报名呢?

msn / e-mail : jinfeb@hotmail.com
chimeitseng
旧 2008-02-18, 11:39
请问一下mock (azm590)

您念的是哪间语言学校~

我于3/25 在uwa 上课
请问您是念这一间嘛??

对了 刚刚看了一下您的 blog
原来您之前是在宜兰念书阿~~呵呵我也是 不过我念园艺 真巧同校ㄟ~

maggie
azm590
旧 2008-02-18, 19:21
引用:
作者: jinfeb (原帖)
呵呵呵…很有趣的文章啊!!!
这就是一种体验吧…离开自己熟悉的环境,"真正"的出国。

谢谢你的分享~让我又更坚定今年出发去打工度假啰

对了,想问一下…这种短期的学习课程,是在出发到澳洲前就先报名,
还是到澳洲之后再选学校去报名呢?

msn / e-mail : jinfeb@hotmail.com

很多人是先在台湾找好仲介
报名语言学校及找好homestay才来
毕竟一开始就有人照应是比较安全

不然你也可以学我
先订头一周的住宿就来了
熟悉了再去找当地的agent
两种都可以

短期的课程 取决于学校
有很多要求5周以上
或是以5周才有折扣来强迫妳
当然也有妳开心几周就几周的学校
像我这一间
最短听过三周
给你参考
azm590
旧 2008-02-18, 19:25
引用:
作者: chimeitseng (原帖)
请问一下mock (azm590)

您念的是哪间语言学校~

我于3/25 在uwa 上课
请问您是念这一间嘛??

对了 刚刚看了一下您的 blog
原来您之前是在宜兰念书阿~~呵呵我也是 不过我念园艺 真巧同校ㄟ~

maggie
你在uwa上啊
很有名喔 贵的也很有名
毕竟他是大学附设语言学校
适合将来想要读UWA大学的人来念
所以他会push你学习
这是我从agent那听来的
我是念milner

妳好阿 我的确是在宜兰念书 当时还是五专
我念了五专加二技
园艺喔....
我很熟喔