发文 注册 登录
游记

到北韩/朝鲜工作的商务视角

9 3 2515
tdrider
旧 2019-07-23, 22:34
刚好在FB看到背包客栈有人分享北韩旅游,因为自己工作的关系会进出北韩,所以我想我的视角跟一般观光客可能不怎么一样,所以也来做分享:p

好比三餐,许多人抱怨单调,但我觉得选择还颇多的,除了烤肉冷面等朝鲜料理,平价的披萨汉堡,到高级的铁板烧生鱼片也是有的,重点是口味还不错,我个人最喜欢的是披萨,口味相当到位,超喜欢的。

抑或是跟大家的想法有些出入的:朝鲜的年轻人喜欢咖啡胜过喝茶,他们习惯喝咖啡,我们谈事情大都是喝咖啡,很少喝中国茶的。平壤市区还有各国投资的咖啡店,像其中一家原本是奥地利的,在游客常经过的阅兵场附近,只是没招牌什么的一般人不知道,他们的维也纳咖啡真的原汁原味,懂咖啡的喝过都同意这是正港的维也纳咖啡。

而购物也很有趣。他们有涉外商店能让外国人换朝鲜币购物,价钱数字算法跟饭店完全不同。饭店的可能是1:15,商场的是1:2200;此外有时标的是美金价钱,算法多到他们当地人有时也会搞糊涂。如果是朝鲜制品,那价钱确实无敌便宜,像是人参茶、正港高丽人参都很便宜;但如果是舶来品,那就啧啧了。这里卖的ASUS、ACER是台湾的两三倍,让人超想从台湾带来卖呢。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10311857

有人好奇这舶来品他们哪买得起?想想许多国家人民再穷也要买苹果,更何况这里有着金字塔顶端的人物存在,他们怎会买不起?或许有些人来逛过今年刚开幕的大成百货,她美丽现代的样貌跟我们SOGO有得拚,不是那种想像中的土气样—当然那个价钱也让许多平壤人吃不消。

一般的百货商场像光复百货或站前百货,那个外观内装就真的俗气了,仿佛上个年代的军公教福利社,里面卖的货物品质价钱也都非常亲民。我最建议在这边买人参茶,价钱远低于淘宝价(当然我们直接跟工厂叫货的就更便宜,不管是人参或参茶都一样)

或者是可以吃吃看他们的泡面,那个价钱品质其实还颇划算的,味道比想像中的好吃,不过有含猪油,不能带回台湾。

有不推的食物吗?我觉得大部分都不推吧,味道都只有一半。像汽水只有打开有气,不到半分钟就只剩糖水;口香糖嚼个两下就没味了。只有那个巧克力味道去了一半,跟我们的滋露巧克力还满像的(听起来好像在酸滋露巧克力XD)

朝鲜也不是没有国际网络,而是超级贵的。SIM卡一张200美金,网络流量约1MB要1人民币,有朋友开通后碰到LINE群组的长辈图连环轰炸,瞬间就GG了。所以工作有需要的都超级爱惜流量,没事都给他开飞行模式,避免超有智能的手机帮忙偷偷下载更新什么的。

那朝鲜有什么娱乐?我觉得满多超健康的:像是骑马滑雪啦,打高尔夫保龄球什么的,还可以实弹射击鸭子做晚餐加菜呢。普通点的?我是买了很多他们的电影或卡通DVD,还满有意思的。想想大陆饭店的电视转来转去也是一堆军教历史片,朝鲜的算好看多了。题外话,朝鲜的动画满有名的,狮子王、圣斗士星矢等他们都有经手代工过呢。

认真说,我是非常佩服这个国家的。如果台湾跟他们一样被国际制裁,有办法撑这么久不低头吗?特别是在谈判桌上,一次有着台湾、中国大陆、朝鲜三方代表。面对中国大陆代表飞扬跋扈地强势主导,他们不卑不亢的态度让人激赏。而第一线面对游客的导游们,他们是真的打从心底希望自己的祖国好,那份真诚的爱国情怀是令人尊重的。

有一回导游同样面对我们两岸的客人,她见到我们一直被他们嘴巴吃豆腐便忍不住低声问我说:「他把你们台湾说成这样,你怎么忍得下去?」『我们来做生意,就别在政治上打转了。』「但他说的全不是事实呀!」

也是要有这么一个机会,让我深刻反省自己。所以大家有机会去,就别在自以为他们多封闭,自己多好棒棒了。

最后谈谈旅费的部分。其实最便宜的方式是直接跟朝鲜的旅行社订,所以我自己有需要就是直接电话连络,反正他们会讲中文,没什么大问题。只是说朝鲜人做生意很小心,不会接不认识的客人的单子,一般人很难打通这电话。退而求其次就是跟丹东或沈阳的旅行社预定,让他们过一手,只是大陆导游的素质参差不齐,全凭个人运气;台湾的品质比大陆好上许多,就一分钱一分货嘛。而团的人数愈多就愈便宜,20人以上最便宜,因此大家通常都是凑团一起来去,好比九月有个国际商品展,自己满多朋友也是互相揪团来去考察的。

总之,我觉得朝鲜满有意思的,值得大家来去个一次(如果有人想一起做朝鲜生意更棒,哈)
上传的缩略图

感谢 8
2515 次查看
sabrilatang
旧 2020-01-08, 15:31
怎直接跟朝鲜旅行社订
种田梨沙
旧 2021-03-17, 09:25
我也蛮好奇的北韩有境外电话
感谢 1
koreacn2011
旧 2021-11-29, 20:37