背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

环游世界-一家五口 埃及走路进以色列

88 56 150065
Sunny背包流浪记 的头像
Sunny背包流浪记 Sunny背包流浪记 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-01-25, 17:00

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1880838

20170122 环游世界Day135 入境以色列(Taba-Eilat)

今天是很重要的一天,我们将从西奈半岛走陆路的方式通关进去以色列,这样子的方式比较少人走,通常官方都建议搭飞机过去以色列,毕竟西奈半岛以埃边境过去是恐怖攻击的密集地区。有人问我说西奈半岛这么危险,为什么我们还带孩子走西奈半岛?其实一开始我也担心,但上个月有朋友走过,从他的观察来看并没有很危险。我也做了许多观察以及研究,虽然几年前有集体爆炸案,前年有飞机爆炸坠机等事件,因为这些恐怖攻击几乎击溃了埃及的观光。埃及经济要好势必要把观光经营好,也就是说不能在允许有恐怖攻击事件发生,特别是现在观光客比起全盛时机几乎是少了90%。所以现在安检比以前更严格,观光客大减人潮不拥挤,这边的住宿活动费用都变得非常便宜,反而可以获得更棒的享受。我们也非常谨慎小心,没有乱跑一些荒野地区,在西奈也没有自驾,连搭车都选好一点的巴士公司,尽量把风险降低。

在埃及快一个月了,我发现埃及的人民都是非常和善的,虽然有时候商人很烦,但我能够理解他们面对观光客锐减没有收入的悲哀,大家都有家庭要养阿!埃及现在的物价真的是比印度还便宜,如果不担心治安问题的话可以考虑来玩。(目前埃及旅游警示-黄灯 西奈半岛-红灯 以色列-灰色)

而从西奈半岛进去以色列主要是之前跟德国朋友聊到,她先生是埃及人,常常走这条入进去以色列,我看了地图之后觉得很顺,比起搭飞机也更便宜许多,所以最后我们还是选择由此通关了。但在还没有真正看到关口之前一切都是臆测,我也不知道是否能够顺利出境入境?毕竟埃及人对于我可以进以色列免签这回事是很怀疑的。那到底能不能成功呢?过境之旅又将发生什么事情呢?让我们看下去!

今天要进以色列了,但要怎么去我心里实在没个底?网络上查到的数据非常少,有看到人写沙姆沙伊赫公车一天只有一班去Taba,时间是早上9点,但是我去游览车公司East Delta的网站查却是早上8点跟晚上9点各一班。我问了饭店人员,他们跟我说早上9点,但也不是很确定,我到底该信哪个?也许有人会说我可以先去公车站问阿!但公车站在15公里外,搭出租车出去又很贵,来回要花好几百阿!我也努力打电话去游览车公司,打了两天却没有人接。一直到昨天睡觉前还是没有个把握!只是想着那就相信早一点的,如果是错的顶多再等一个小时而已。

如果要搭8点的车,我们必须6点半起床,7点吃早餐,在7点半以前搭到出租车去巴士站。但这一切都是计划,昨晚整理行李及日记到两点才睡,早上七点勉强起床,帮熟睡的小孩起床洗脸上厕所穿衣服,到Check out 都快7点半了。这样一来便来不及吃早餐,只好赶着去搭车,反正一样的早餐吃了五天了,不吃无所谓。谁知道Check out的时候因为毛巾卡少一张又被拖了一些时间,后来走出去搭出租车司机又优闲地跑去洗脸,到上出租车都已经7点50分。拜托~我的车是八点发车耶!!!

司机问我几点的巴士?我跟他说10分钟之后,他听到我说的话惊讶的再问一次!因为从饭店到车站15公里,至少要15分钟。这几乎是不可能的任务于,于是我感觉到他狂催油门的后座力,这感觉有像马赛的疯狂出租车司机。反正路上都没车,但飙到一半他可能发现没机会赶上,于是突发奇想的把我们载到沙姆沙伊赫出城的军警检查哨。他告诉我们所有出城入城的车辆都要经过这个哨口,他说「we have no time」在这边可以拦到那班巴士。然后就把我们丢到军警检查哨的前面,这是沙漠旁的一个公路边。我们没得选择,因为一天一班,没办法承担miss车班的机会。如果真的出城入城都会经过这里,那更要在这边等了,纵使这不是一般人会做的事情。但我们做了,也是一种特别的经验啊!

早上8点钟,气温15度左右,有太阳,风满大的。我们随地找了个地方坐下来,让孩子们先吃点东西,我站在前方,看到有巴士过来就去拦车,并且询问是否到边境城市塔巴Taba。只是没有任何一班车是去Taba,眼看着8点半过了,我推测官网8点发车的讯息是错误的。如果真的是9点发车,那我们搭刚刚出租车过去巴士站还来得及阿! 在这边拦车,我们又没车票,司机会不会让我们上车呢?心中有太多的疑问需要有人回答!

被狙击手瞄准

我一个人走向了检查哨那揹着步枪的警察,想要问一下车班信息。谁知道光走过去附近的军人就开始出现,我看到瞭望台跟另一般屋顶制高点的狙击手都站了起来,长枪也都指向了我,说实在我吓到了。我只是想要问个巴士车班,没有那么恐怖吧?那个警察跟挥挥手示意让我离开,我们语言也不通,我怕有什么肢体语言误会只好赶快撤离。也因为走了这一趟,才发现简单的哨口居然有这么多埋伏。不过被枪瞄准我在许多国家都有经验了,见怪不怪,把手举高就好!

随着时间消逝,我们等待的时间已经来到了一个小时,看着路旁许多VAN来来去去,搭便车的人也都上了车,不知道我们是否能够搭到那班车?今天是否能顺利抵达TABA?孩子们也因为久等渐渐失去耐心,还好妈咪耐心安抚,给他们吃点东西,转移注意力。
而等待的期间也很多民车有摇下车窗问我们要去哪里?并示意可以载我们一趟,只可惜没有要到TABA的,我想应该也少,谁没事去边境阿?不然我们或许有机会搭到便车呢。

车子有来吗?有的!就在9:20分左右,看来9点发车的讯息是真的了。我在检查哨口拦下了巴士,并且上车询问了司机是否到TABA,他点头示意没错!而他也再三跟我确认是边境的TABA不是达哈布,毕竟这一天四个小时搭过去如果搭错车要回来就只能等隔天了。

我们上了车,一家五口买了几张票我不知道,反正花了100埃镑,他给我四张面额25镑的票。这车子非常老了,至少10年以上,窗户可以打开通风,椅子普通,避震太软不舒服,很容易晕车。一整路上许多蜿蜒的山路,不太舒服阿!但有得搭就不错了,我也就不用要求太多,他可是唯一的巴士呢。孩子们因为没睡饱,在车上刚好可以补个眠。这班车是从沙姆沙伊赫发车,经过达哈布,纽维巴,到TABA,搭车的人不多,以当地人为主。有几个日本人在达哈布上车,他们是四个一起旅行的年轻人,途中只要进出城镇的检查哨都有军警上车检查护照,想睡觉都不能好好睡,不过为了安全也得配合。

一路上风光明媚,尤其是纽维巴到TABA这一段海岸公路,那红海的景观真的非常壮丽,可惜99%的海岸度假村都荒废了,看得出来以前非常的繁华,因为很多都很漂亮啊!也有许多的建筑是盖到一半烂尾的,只能说恐怖攻击真的重创边境观光阿!相对的红海遥遥相望的阿拉伯及约旦的海岸看起来就热闹许多。

下午1点多我们终于抵达塔巴,这个城市非常冷清,除了军警,车站人员两名,杂货店老板之外没有看到其他居民。车站人员指示我们走一公里就可以到达边境,这跟我在网络上看到的一样,走路就可以到。车上大多的人下车就先去边境了,我们一家五口必须先整理好行李,在附近商店补充点粮食,不然到以色列就贵了,弄一弄大约20分钟的时间才出发。

基本上就是沿着公路走,虽说一公里不远,但是扛着行李小孩走起来也累阿!玉婷又不知道哪根筋不对,看到一台货卡经过就招手想搭便车,没想到司机还真的同意了。只能说他搭便车的功力很强,在埃及也是百分之百的成功率,这辆货卡把我们载到边境前的检查哨,真的又是一个好人阿。

埃及出境

从检查哨步行到关口大约10分钟,途中会看到有些五星级饭店赌场都在关口旁,非常的安全而且不贵阿。途中护照被检查了好几次,而埃及的离境税是2埃镑,他会给你一张类似邮票的东西,贴在出境卡上就可以了。这边出境非常简单,基本上就是过了检查哨,行李X光之后到海关大楼,拿护照并写好出境单找海关盖章就可以往以色列方向行走了。

我们的埃及明信片因为之前都没有看到邮局,所以一直没有寄到,这边问了海关军警都没办法帮忙寄。最后看到三个从以色列要入境埃及的背包客阿妹仔,玉婷拿去请他们帮忙在埃及寄,没想到一口答应了,真的是很开心。然而在通时旁边的埃及人(感觉是文书人员)他说他可以帮忙,于是演变成一种突然大家都可以帮忙寄的局面了。果然只要心里想要达成,全世界都会帮忙阿!

离开埃及海关大楼,经过一条路,走向以色列的海关。这是我第一次亲眼看到以色列的国旗飘扬,内心无限激动。一家五口通关总是备受瞩目,但是总有许多人给予帮助。我们很顺利地通过安检,来到了护照管制海关柜台。几个柜台就只开放一个,是个女海关。很有礼貌友善的跟我们打招呼,看到我是台湾护照知道我们免签也没有问我签证的事情,问了一些在以色列的计划,要去哪里?停留多久?住哪里?第一次进以色列?之类的。看到我护照上面有马来西亚的签证也只是嘴巴讲了一下,并没有多问什么。反而花了许多时间了解我们,例如要旅行多久?了解我的工作背景之累的,就像个朋友一样聊天,并且露出钦佩的眼神,一切让人觉得很顺利,从她口中还问到了去市区的公车信息。就这样子的盖章,我们可以入境以色列拉!!

入境以色列

由于护照如果有以色列签证的话有许多国家是不能去的,所以他们是另外给一张类似签证的入境纸,还满特别的。这边通关只要没被刁难就很好走,顺着路走。以色列海关是社在红海旁边,走路的时候会有错觉身处在船上,因为右边望去落地窗外是湛蓝的红海阿,超级美丽的。
海关建筑里面有ATM跟饮料贩卖机,ATM只能领100以色列必(大约800多台币)饮料什么的都很贵,这就是以色列的物价。我们看着手中拿着从埃及买的1公升可乐也才10元台币,这边500CC的可乐就要60几元台币了,真是贵阿!这不是两倍三倍算的,是好几倍阿!!!
由于从早上起床到现在都没吃到什么,在通关顺利入境以色列之后终于可以找个位置坐下来安心的吃点饼干了,享受着手中仅剩不多埃及的便宜食物,心理不断的干谯早知道多买几包。

从边境要到埃拉特市区有公车可以搭,每半小时有一班,一个人车票4元以色列币(新谢克尔)。来到以色列看到的景色跟西奈半岛是截然不同的,一样的红海却有不一样的风景。这边的观光人潮就多了,海岸边连绵不绝的露营车,帐篷还有豪华的饭店,都是有住人的阿!感觉这是个非常安全的城市。另外很有特色的是,海岸边垃圾桶都是两栖登陆战车AAV7的样子,非常有战地气息的设备,好有军事气息喔,让人不禁想起以色列跟巴勒斯坦战争等画面。

司机把我们放在巴士总站前,这附近有超多购物中心及饭店,我们找了间酒店先住上一晚。这边住宿超级贵,想着昨天还住着海景四星渡假村,包三餐加下午茶也才900元台币,这边最便宜的也要2000元台币还不含早餐,还要求10点退房,真的不知道在贵什么的?总算是见识到以色列了!!纵然如此,红海、死海、伯利恒、耶路撒冷、哭墙都是我所想去的,我真是太兴奋啦!!!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1880838

手机SIM卡 30元(250台币) 一个月6GB网络39元(350台币)
为了办张手机卡总共花了台币约600多元,真贵。

我们一家五口正在环游世界旅行中
有兴趣的朋友欢迎到我们FB页面:Sunny背包流浪记来看看
常常更新 直播 分享旅行点滴

网址:https://www.facebook.com/SunnyBackpacker/
上传的缩略图

感谢 48
150065 次查看
travelwithwinny 的头像
travelwithwinny travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
旧 2017-01-26, 18:48
你们真的超级强的!带着三个孩子还可以这么玩真的是佩服的五体投地!看到你们文章也激起我想要去埃及玩的勇气!不然治安感觉不安定,真的是我最害怕的地方啊 ><
感谢 2
Sunny背包流浪记 Sunny背包流浪记 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-01-27, 04:36
引用:
作者: travelwithwinny (原帖)
你们真的超级强的!带着三个孩子还可以这么玩真的是佩服的五体投地!看到你们文章也激起我想要去埃及玩的勇气!不然治安感觉不安定,真的是我最害怕的地方啊 ><
没走过也许不敢说~但我走过埃及 走过西奈半岛 又从西奈半岛到以色列
我觉得一路上很和平,埃及人都很和善,他们才是受害者
埃及的观光真得惨兮兮,我觉得现在来反而可以捡到便宜
当然万事小心,不要太相信商人就是最高守则啰!~

治安问题哪里都一样,有时候大家认为危险的地方反而还比较安全!
这一段旅行一百多天来我们一家五口走过
马来西亚-斯里兰卡(一个月)-印度(两个月)-阿曼(10天)-埃及(25天) 以色列
目前人在以色列,下周要飞欧洲,一路上受到很多人帮助,遇到的也都是好人
所以我相信各地都是有好人的,希望大家都平安旅行,我们也是。

新年快乐~

昨天刚从死海到耶路撒冷 (后面是他们的轻轨,很漂亮耶!)
感谢 4
旧 2017-01-27, 20:59
现在在伯利恒,不知背包客栈会显示哪个国家
感谢 1
旅鸦 的头像
旅鸦 旅鸦 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-01-29, 01:31
how wonderful your trip
I was also been in isral and Egypt
the food price in isral 4 times Egytian food price, my god! very expensive!
have a good time
kkayyoung
旧 2017-01-31, 03:22
好羡慕...之前我也想走这条路线 但因为签证到期不够时间没有成行。请问你们从哪里出发到西奈半岛? 搭巴士吗? 下次去埃及还是想走一趟

P.S. 你们真的好强 一大三小的背包组合(小的真的小耶) cool
旧 2017-01-31, 04:37
引用:
作者: kkayyoung (原帖)
好羡慕...之前我也想走这条路线 但因为签证到期不够时间没有成行。请问你们从哪里出发到西奈半岛? 搭巴士吗? 下次去埃及还是想走一趟

P.S. 你们真的好强 一大三小的背包组合(小的真的小耶) cool
我们先从开罗租车自驾,去了卢克索,亚斯文,阿布辛贝,洪家达,再回到开罗还车。
接着从开罗搭夜巴到沙姆沙伊赫 ,之后从沙姆沙伊赫搭巴士去Taba,然后走路进以色列埃拉特。
感谢 1
赖小甜
旧 2017-01-31, 04:41
引用:
作者: 阳光蓝泡泡 (原帖)
现在在伯利恒,不知背包客栈会显示哪个国家
最后显示以色列,看来背包客栈不承认巴勒斯坦喔
感谢 1
Devilvoice Huang 的头像
Devilvoice Huang Devilvoice Huang 已通过手机验证. 门号所属国家:Israel
旧 2017-02-02, 02:05
引用:
作者: 赖小甜 (原帖)
最后显示以色列,看来背包客栈不承认巴勒斯坦喔
应该是网域问题, 去其他城市就有巴勒斯坦了
h4015 的头像
h4015
旧 2017-02-02, 03:23
以色列的物价真的是令人乍舌
去年去了8天每天光那3餐就烧掉不少钱
重要的是又难吃,
我总共去了3次,前2次是公司出差,并没能好好玩
最后一次是特地去玩,差点挂在特拉维夫(遇到恐攻)
我还是算了,不会再去了
感谢 1
johnson121122
旧 2017-02-02, 11:46
真的好猛

有一天我也想走去
感谢 1
jacky333333333333333 的头像
jacky333333333333333
旧 2017-02-02, 12:40
西奈半岛现在还是台湾外交部的红色警戒区域喔~~~~~
感谢 1
chiulor
旧 2017-02-02, 13:30
真的很厉害 还带着小孩呢 有顺利坐上车真的太好了
感谢 2
。筠。
旧 2017-02-02, 14:14
好想知道这样三个月的行程,基本费用大约多少阿??
你们真得很棒,可以这样带小孩去认识世界~
感谢 1
piggyangel piggyangel 已通过手机验证. 门号所属国家:Malaysia
旧 2017-02-02, 15:21
能带着三个小孩去环游世界真的太强大了!祝你们旅途安全愉快~
感谢 1