发文 注册 登录
游记

初见 ˙ 首尔

11 11 24523
yunnini.fan
旧 2012-07-07, 16:14
在去韩国之前我真的只知道泡菜、韩剧、高科技、人工美女以及很强的民族性。
以上是我抵达韩国自游行之前的传统印象,接着就跟着我瞧瞧,我˙所看到的首尔吧!

我们不是在蓝天白云的引领下抵达首尔的,是接近午夜的11点夜班机大韩航空踏上南韩的土地的,夜班机的极大坏处就是下飞机后马上得以Running Man的姿态在仁川机场暴走,只为了赶上传说中的末班机场捷运A'REX。所以没来及细细的欣赏韩国仁川机场,就开始奔跑了。

在机场捷运A'REX开始用心品味,关于韩国,对我而言一直只是在电视上出现的民族国家。

但先映入眼帘的是这个型男,但是醉醺醺的!
没错!你没听错,韩国的捷运只要过了下班时间,处处是醉汉是真的~
韩国人真的好爱喝酒,可以从中午吃饭就开始喝点烧酒啤酒什么的,更夸张的是超市卖的酒还比饮料咖啡便宜呢!所以勒~入夜就看的到喝醉或是走的歪七扭八的男人喔!女生单独在夜晚可以要小心点,尽量不要单独一个人啰!

而在韩国的6天也有件事从混身不对劲到要离开韩国时我已经老娘没在怕了啦的状况,就是"韩国男人的视线",他们看女生真是非常的透彻并且不避讳对方的眼神,跟当事人对眼也无所谓,就是非常大胆的上下打量着女生,对于在台湾这样是蛮没礼貌的状况,但韩国人就这样直接的打量着,所以啦!在韩国要非常习惯这样子的事情,跟我一样多待几天就可以习以为常了(误)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=695072

在异国的街景,不相同的语言下,处处新鲜又惊奇。
密度高的超出想像的咖啡厅,真的是随处可见,也非常多韩国人手里都有杯冰咖啡,不论是街上或是捷运上,所以我也就入境随俗的每天来个2杯咖啡啦!我从曼谷开始,用咖啡的味道,让味蕾记住这个国家这个城市专属的咖啡香气。

首尔的马路上,几乎看不见我们好熟悉的"机车",由于首尔密度高,所以大家几乎都搭乘捷运当作交通工具,价格也相对的便宜。

捷运也因密度高,有多条线路几乎都可转乘,但这一站之中的转乘路线之路真不短啊!通常都要上上下下电扶梯楼梯的走一段不短的路才能转捷运路线,因此我觉得韩国男生女生普遍偏瘦是因为每天都要走很长很长的路,运动量很高的关系(误)。

而捷运内也可看到各站的特色,像上图是梨泰院站内,有着浓厚的韩国朝鲜时期很古意盎然的摆置,大概也因梨泰院在韩战以后,驻韩美军决定在龙山梨泰院附近设置军营,因此梨泰院有着非常多美国及外国人,演变至今梨泰院像是个小联合国般的居住着很多外国人,捷运内的摆置像是希望外国人也多多了解关于韩国的过去以及历史吧!

而身为女人在首尔不能不去的就是"东大门"啦!就算不是血拼购物狂,也该到东大门去走走看看那些专属于东大门的氛围。
很热闹很多观光客,在午夜时分更是各国的批货高手群集的集散地,是很值得开开眼界的地方,而上图应该就是真正的东大门了吧!是我们迷路时刚好看到而拍下的,真是无巧不成书呢!

啊啊啊~上面是我的小帅呢!(窃喜中)
首尔也就真的是美妆集散地呢!很多品牌也都找知名偶像代言,让观光客花更多的银子,哈哈。而在一些观光客较多的区域,店家几乎都有会说"简体中文"(就是京片子啦!)的店员呢!当然有些人觉得很好,因为看不懂韩与有店员翻译解说当然好,但像我这种人就不爱了,太啰唆爱推销跟纠缠人是我最讨厌的地方,所以碰过几个缠人的简体中文店员后,我几乎都不说话不答腔,不论店员说中文还是韩文我都不说话,我看这样你要猜我是哪国人啊你~哈哈哈哈(我这样很坏吗?)。

身在异乡每每最惊喜的就是"呆站在店门口,猜不出这家店到底是卖什么"的状态,在没有汉字的状态下,只有韩文"圆圈、线条、正方形"对我们太难了,上图是在我们民宿附近的店家,大概除了便利商店跟咖啡厅可以一目了然之外,其他的店家我们都只能在外面观望及傻笑。
这也是旅行中的惊喜,不知道进去的店家会是道地美食还是道地地雷~
而在韩国首尔大多数的店家对于外来的观光客大多数很客气,不会说英文的都会用亲切的笑容跟身体语言与我们沟通,也有不少很热情的韩国人。
同行友人在半夜没有捷运要招出租车去民宿,殊不知出租车大叔不肯载耶~叫他们去问别台出租车,就在山穷水尽时遇上一个喝醉的大叔,看了看地图就帮我朋友招了出租车,下车后还一路领他们到达民宿,我朋友要付计乘车钱给喝醉的大叔,大叔竟然不收耶~这真是这趟旅程中很惊险的迷路却也很感恩首尔喝醉的大叔热心帮助身在异地的旅人,特别在国外自助游时被当地人热情的帮助是一种很大的鼓励跟感动。

而首尔捷运非常密集,所以大家也非常爱搭乘不论是韩国人或是观光客,以上图景象来说,真的是好拥挤啊!特别是下课下班的尖峰时刻,人人低头投滑手机,没低头的就是观光客啦!因为手机不能上网啊!~(哈)
非常讲究礼节礼貌的韩国呢!在捷运上一定要让位给年纪大的老人家喔!(而且老人家也会故意站在年轻人前面啦!)

首尔自由行不能错过的也就是首尔着名的大学啦!就算不进去周边的风情也很值得去逛逛看看啰!上图是离新村好近的弘益大学(简称弘大),弘益大学(谚文:홍익대학교,英文:Hongik University),是韩国首尔特别市麻浦区的一所综合型私立大学,创立于1946年。在韩国大学中,以艺术、设计相关学系闻名。所以周边就有很多艺术感十足的小店啰!不论是服饰店还是咖啡厅都有别于首尔其他地区的调性喔!

上图就是弘大周边的店家,特殊大胆又抢眼的装潢,真是让人很难不多看几眼呢!一些很流行的元素小东西服装鞋子在这边都能发现惊喜呢!在这里也可以大叹韩国真是货真价实的走在流行的尖端呢!大学生的服装穿搭都很有自己的风格,而非台湾女生一心认为"所谓的韩妞"的穿搭喔!

再来很难不提到的就是韩国首尔的"夜生活"啦!这趟首尔自由行夜店文化并不在我们的旅程规划中,那为什么会提到夜生活呢?
因为就算不是在夜店,韩国人在一般吃饭的场所也是可以喝酒喝到半夜才举步阑珊摇摇晃晃的回家,而我们住在新村捷运站的附近就有很多的店家是卖吃的,但都标榜着24小时营业呢!所以到了半夜的1.2点出去吃宵夜还是街上不少的人,醉醺醺的男人们占较多数,我想我们是真的看到了韩国真正的夜晚文化。

还有一点令我大大吃惊不已的是,韩国人竟然不分男女老少都会"随地吐痰"这件事,真的是把我吓死了,怎么会有这样的习俗,这是韩剧里完全看不到的真实景象,他们都吐痰的非常随性,真是没法习惯呢这事儿~

当然不能不提到的就是韩国的美食啦!餐餐都有免费供应的小菜,让人目不暇给啊!小菜有甜的酸的辣的,有些还有凉的酸汤(解辣用),真是特殊的用餐习俗呢!当然餐餐辣辣辣跟到处都是泡菜料理是跑不掉的,但这也是韩国民族性很重要又特殊的一点啰!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=695072
上图的一只鸡真是让我到现在还会猛吞口水的一餐,隐身在巷弄内的超级美食"陈玉华一只鸡"实在是道地又超好吃的料理啦!鸡肉鲜甜又软嫩,搭配马铃薯最后再来个面条真是过瘾啊!大心推荐去首尔不吃这味你会饮恨的(相信我)。

在首尔自由行逛街血拼腻了的时候,也可以去去有着浓浓韩国朝鲜时期古意盎然的"韩屋"走走啰!瞧瞧韩国正港的人文气息,可以一路从仁寺洞走到北村及三清洞,有别于市区的热闹,这里有着不同氛围的传统感受,可以很轻松自在的边散步(是半山腰上=爬山)边品尝专属韩国的传统建筑,这里可说是杀相机内存的杀手呢!处处风景超优美的,留作纪念非常的不错。

在这半山腰的北村及三清洞,我真的由衷的佩服韩国的女性,清一色的都穿着高跟鞋在这半山腰爬山呢!真是非常惊人的穿高跟鞋的意志力,因为我连穿平底鞋都走的好累了,更何况他们穿高跟鞋呢!这也是仅有于韩国的特色,韩国女性非常喜爱穿高跟鞋,随处都可以看见的,像在这种半山腰或是逛街甚至是路边摊站着吃东西的女性还有捷运走不完的转站他们也是穿着高跟鞋还健步如飞的比我们走的快耶~真的是有练过的没错。

最后感动满分的是这家民宿的所有工作人员,每天每天的给我们问候及温暖,不懂的地方也很乐意的帮助我们,在这趟韩国首尔自由行,我们真的受到非常多人的帮助及关怀,让我们在远在韩国还感受到像是台湾人热情般的浓厚人情味。

这趟旅程有笑有泪,也是韩国旅程的点点滴滴,我想应该不久的未来,我还会踏上这个热情温暖的国家。

初见首尔后,接下来看我细细的写下韩国自由行的各个纪录吧!

文章出处:http://www.wretch.cc/blog/yunnini/12031075
更多的韩国行文章看这里:http://www.wretch.cc/blog/yunnini&category_id=13869118
yunnini.fan 在栈内其他好文
此帖于 2012-07-18 22:29 被 yunnini.fan 编辑。
感谢 11
24523 次查看
Hipper0415 的头像
Hipper0415
旧 2012-07-09, 17:18
看起来韩国人走路脚会开开的耶!
跟会内八字的日本人刚好相反

PS.在国外如果要分辨是哪一国的亚洲人 看走路姿势80%会是好办法喔 
鱼酥猪
旧 2012-07-09, 18:17
日本女生去到哪里也几乎是穿着高跟鞋~~
kknetkknet
旧 2012-07-09, 18:46
而在韩国的6天也有件事从混身不对劲到要离开韩国时我已经老娘没在怕了啦的状况,就是"韩国男人的视线",他们看女生真是非常的透彻并且不避讳对方的眼神,跟当事人对眼也无所谓,就是非常大胆的上下打量着女生,对于在台湾这样是蛮没礼貌的状况,但韩国人就这样直接的打量着,所以啦!在韩国要非常习惯这样子的事情,跟我一样多待几天就可以习以为常了(误)。
=====================================
曾经被韩国男人骚扰过 至今我一点都不会想去韩国
他们真的很直接 如原po说的视线很大胆
只是 我遇到更超过=直接动手+动口
韩国sorry拉 我有障碍
mj23cw
旧 2012-07-09, 18:57
看了楼主的文章,应该住的是新村高爷吧!!
那景对我来说很熟悉~~

韩国人民是个爱喝酒又爱喝咖啡的民族
常常在晚上见到醉汉在街上咆哮,白天也很常看到人手一杯咖啡
我不算是个对韩国很熟的人,一年之间也只踏上过两次首尔
也许一切都太过熟悉,所以第二次去时已不用看地图,也不用看捷运路线图
比较起来,台湾MRT真的很干净也很有品质,这点真的是很自豪的一部份

韩国的店家普遍来说服务态度很不好,应该是说毫无服务态可言
有的甚至会反过来念消费者或是睥睨,这点真的是很不舒服
他们是个排外的国家,若是他们来鼎王消费,绝对会被我们台湾服务业的精神所折服

另外,他们大部份的人也很冷漠,尤其是对外来客
一次在赶地铁途中,因为女友太慢上车,车门关上后不小心夹到包包
车上所有的人只瞄了我们一眼,旁边也站了不少人,却没一个人来解围
我一上前很生气的将车门大手扳开,顺口骂了句台湾国骂,真的是TMD冷漠的国家

会在去韩国其实只是为了去尝美食,顺道带着女友的姊妹们完成自由行的心愿
对我来说,我仍旧爱日本多过韩国,喔不,应该是说韩国这个国家我对他也不爱不恨
只是单纯一趟美食之旅,老实说,他们在观光这块真的下了很大的功夫,台湾应该要多学习
但他们的态度依旧是我最感冒的地方!!
首尔,我想这几年之间不会在造访了~
yunnini.fan
旧 2012-07-09, 19:04
我住的是在新村去年11月BK新开的民宿"chocolate tree"巧克力树~
小努303
旧 2012-07-10, 10:51
OMG "随地吐痰"...也吓到我了
水市金川
旧 2012-07-13, 23:13
下次有机会也想到韩国去看看

感谢分享!!
sniper99
旧 2012-07-15, 09:01
引用:
作者: 鱼酥猪 (原帖)
日本女生去到哪里也几乎是穿着高跟鞋~~
这个连韩国人都觉得有一些些夸张 XD
不论去户外踏青 或 需要走点山路的景点 韩国女孩穿高跟鞋的比率是有点高
nsssdu5
旧 2012-10-06, 18:06
请问你经甚么途径订房? "chocolate tree"巧克力树
有无网址? 谢谢
yunnini.fan
旧 2012-10-07, 00:33
引用:
作者: nsssdu5 (原帖)
请问你经甚么途径订房? "chocolate tree"巧克力树
有无网址? 谢谢
我的网志这篇有教学"chocolate tree"巧克力树订房喔!!
http://www.wretch.cc/blog/yunnini/12031623
给你参考啰
bella000
旧 2012-10-15, 19:54
好心动 好想快点去韩国玩

你可能感兴趣