发文 注册 登录
游记

日惹(Yogyakarta):在世界最大的佛寺上遇见感动。

23 15 64450
virginiewu 的头像
virginiewu
旧 2017-03-11, 19:50

我去爪哇一开始是为了寻找蜡染,后转变成纯旅行。起初我计划从峇里岛南部搭车去北部的港口,后改搭渡轮至爪哇,再转车到日惹。那是一趟据说要花超过 12 个小时的旅程。四处打听了一些消息后,我决定改搭飞机。

老实说至今我仍不确定搭飞机是否是个正确的选择,我一开始想搭巴士除了省钱外,更重要的是想沿途游览峇里岛的乡间风景,借此通过一些原本不会经过的地方,补足遗漏的峇里岛角落。但飞机的便利又让我松了一口气,随着年纪的增加,我对颠颇已经没那么有耐性。旅行要趁年轻是有道理的,年轻代表有更好的体力、韧性与耐心去欣赏旅途的点滴。

往日惹的飞机上我跟一个坐我隔壁在读乔治・欧威尔的《一九八四》的欧美背包客搭话,想知道飞机降落后他是否愿意跟我一起分摊出租车钱去市区。来自荷兰的男孩欣然答应,但出租车司机却以我们的酒店方向不同为由,强调就算同车也要收两人的钱。不认为我们的酒店相距天南地北,我们放弃出租车改搭公车,省钱省到底。

最后,转两次车搭了三辆不同的公车我才抵达酒店。往酒店的路虽曲折,但那段路也让我爱上了日惹。热心的乘客跟友善的车掌小姐让我感受到日惹的欢迎。

日惹的公车除了有车掌小姐,那盖在路旁高出地面一大截的公车月台也令人印象深刻。下车后,在路人的帮助下我终于抵达 Sae Sae Homestay。Sae Sae Homestay 的大名,我是在峇里岛的 Seminyak 与 Canggu 分别从两个荷兰人那里听来的 。知道我要去日惹后,他们都叫我一定要住在 Sae Sae Homestay,说再也没有比那里更棒的地方了。

Sae Sae Homstay 的老板是个曾到过台北驻村的艺术家,他告诉我他的第二间酒店也准备营业了。「现在的酒店网络不够快,淋浴间也不够。」他说。以硬件来说 Sae Sae Homestay 并没有特别突出的地方,但在一些布置的巧思与服务态度上却非常到位。

我的室友为一个英国女孩、德国男孩与一个神龙见首不见尾的亚洲女孩。首次一旅人行的英国女孩在我们去吃晚餐的路上告诉我她吃素。

「出自宗教、健康还是环保因素?」我问。

「经济,吃素比较便宜。」她说,那是我首次听到有人吃素不是为了什么伟大的情操。

我们选了马路旁一个阿伯掌厨的古色古香小摊车坐下,双双点了炒饭跟姜茶,唯一的差别是我的炒饭有肉她的没有。结帐时我们付了一样的钱。看来在东南亚吃素不一定比较省钱。后来,我们才知道那位餐车阿伯是那一区的名人,已煮了几十年的菜。

英国女孩报名了日惹最着名的婆罗浮屠看日出套装行程,德国男孩打算自己骑车去,我订了仅有交通的行程。日惹的一日行,常把婆罗浮屠(Borobudur) 与普兰巴南(Prambanan) 这一佛一印度两大寺庙放在一起,且固定都是早上先去婆罗浮屠看日出,下午再到普兰巴南。

我的世界最大佛寺探险从坐上来接我的休旅车时就开始了。跟我一起前往婆罗浮屠的是三个法国大男生,这三人是好友,其中一人行动不便得拿着拐杖走路,一个是摄影狂,一个普通人。

我跟这三人非常投缘,很聊得来。摄影狂那个发现我们使用一样的相机时,就差没尖叫起来。跟行动不便的人一起旅行非易事,尤其还得爬上高耸的婆罗浮屠,但对于得拿拐杖行动的朋友,另外两人表现出极大的耐心与温柔。遇到他们我有一种美好的感觉。

摄影狂的男生有个带泰迪熊旅行的计划,打算拍下他的泰迪熊在世界各地的英姿。行动不便的男生非常开朗舒服,在他身上感受不到任何的不便。

婆罗浮屠如一座飘浮在林海的金字塔,具宗教意味的说法是一朵浮在水池的莲花。环绕四周的山是池子,中间茂密的树林是水,位于高处的佛寺是那浮出水面的莲,一朵美得令人说不出话来的巨大莲花。

婆罗浮屠虽是日惹最热门的观光景点之一,但清晨的婆罗浮屠仍静谧得如梦似幻,日出柔和的光线穿透云海洒在树梢彷如仙境。即使非佛教徒,也为它折服。庄严的佛像静静伫立,数不清的佛塔参差错落,婆罗浮屠的美不只在建筑本身,还在与环境的融合。后来,我才知道婆罗浮屠的日出被 CNN 列为死前必看的 27 景之一。

不久,我遇到了我的德国室友。他看到我吓一跳,没料到晚出发的我比他还快抵达。他跟英国女生都早我一个小时出发看日出,可由于不熟悉路况加上天还未亮,他一度迷路。我很高兴自己做了正确的选择,不过我本来就没驾照。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1907003

在婆罗浮屠顶端的大佛塔我遇到一对正在录制俏皮双人舞的情侣。看着他们,我突然有感两人一起旅行也不错。而就在我有那样的体悟不久,在日惹信号最不好的地方我收到了当时的男友迟来的短信。肯定是魔力我想,离开峇里岛前我们才吵了一架。

三个法国大男生前一天已经去过普兰巴南(Prambanan),所以婆罗浮屠后我们就分开了。换了台休旅车后我继续往印度神庙普兰巴南出发。我的队友也换成了一个法国女孩跟一对新加坡情侣。

法国女孩告诉我抵达日惹前她曾经过爪哇一些几乎都没有观光客的小村庄,在那里她得到了大明星般的待遇,还成了宣传观光 MV 里的主角。「虽然成为众人的焦点很奇妙,但那是一段很棒的体验。」她说。抵达印尼之前她曾在泰国的 Phi Phi Island 贩售旅游套装行程赚取旅费。「那是个轻松又收入不错的工作。」法国女孩说她还会考虑回去工作一阵子。

我问法国女孩婆罗浮屠跟普兰巴南她比较喜欢哪一个?她说绝对是普兰巴南,普兰巴南让人赞叹,相对起来婆罗浮屠就没那么特别了。我可以理解她的想法,因为普兰巴南就像印度文化一样华丽炫目,可对我来说婆罗浮屠还是一个比较有感觉的地方。我跟法国女孩说我之所以喜欢婆罗浮屠不仅是因为它的建筑,还有它的气场。婆罗浮屠那种与周遭环境相依相生的意境是普兰巴南所没有的。普兰巴南的四周空荡且吵杂,使得它就像突然被投踯在郊区的一群外星建筑物,相当可惜。

下午回到酒店,我在 Sae Sae Homestay 看到了一个熟悉的身影,我在Canggu 的室友,也就是推荐 Sae Sae Homestay 给我的荷兰男孩。他离开 Canggu 前我本该跟其他人一起帮他送别的,只不过那时我刚好跟男友出现了误会,也就没了那个心情。我知道他离开 Canggu 后将要到日惹跟家人见面。有着印尼血统的荷兰男孩外的祖母还住在日惹,他代表家人回老家探亲。他曾问我何时会抵达日惹,我跟他说了一个大概的时间后,他说我们应该会错过,想不到我们竟还有机会再碰面。

我为在 Canggu 时因心情不佳没帮他送别致歉。他说没关系。老实说跟我比起来,他才是那个真正惨的人,我只不过跟男朋友闹脾气,他却被远在荷兰的女友给劈腿。不管以外表、人品还是才华来说,热爱冲浪的荷兰男孩都可以说是数一数二的上上之选,但就连那样的人都被劈腿了,在爱情的世界里没有道理可言。

荷兰男孩离开日惹前发烧了,我给了他一些感冒药并且帮他买了杯姜茶。他拜托我一定要去爪哇最有名的两个火山伊真(Ijen) 跟婆罗摩(Bromo)。我说可是我时间不够。我到了日惹才发现不应该直接从峇里岛飞日惹,应走陆路先到伊真火山再到婆罗摩火山,然后才是日惹。可在峇里岛时我还不清楚爪哇地理置,也没想过会去爬火山。

荷兰男孩叫我别找借口,他说有那种一次跑两个火山的团,又说我有五天肯定来得及。但我认真研究了一下,发现那样的路线不顺,且从日惹到婆罗摩跟伊真火山的团评价都很差,在 Sae Sae Homestay 的一对情侣说他们花了二十几个小时才从伊真抵达日惹,而那段路程堪比恶梦,他们再也不想经历一次。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1907003

考量到时间,我决定只去比较近的婆罗摩火山,且听说从日惹到泗水的火车沿途风景优美异常。就那样我离开了美好的日惹,朝着我在印尼的第二个火山婆罗摩前进。

文章出处:https://medium.com/旅行小事il-faudra-repartir

旅行小事:https://www.facebook.com/wuwenchieh0917/

更多关于我的故事

1.《开往龙目岛的慢船

2. 《苍山下,洱海前:我的云南摆摊人生
此帖于 2020-03-30 14:14 被 virginiewu 编辑。
感谢 22
64450 次查看
出发吧飞鱼 的头像
出发吧飞鱼
旧 2017-03-12, 02:25
妳好

原本对于东南亚地区的旅行,我一直觉得自己会优先选择清迈、吴哥窟,
读了这篇以后顺序直接打乱,哈哈!版大描述的婆罗浮屠太美,
也想去瞧瞧那日出、感受一下气场了。因为尚无概念,目前想请教的问题是:
好像有不少旅人选择骑机车移动,是否不需要什么证件之类就能租了?
倒不是为了看日出,而是如果能排出够长时间,骑机车漫游乡间应该挺不错的吧 ~
virginiewu 的头像
virginiewu
旧 2017-03-13, 09:46
基本上租机车的话,最好是有机车驾照。若真的忘记(或没有)然后你也会骑,也是有可能租得到,但是不推荐。毕竟生命安全很重要。另外,骑机车是在印尼旅行最方便的方式,在日惹也一样。
感谢 1
玲记 的头像
玲记
旧 2017-03-16, 16:44
引用:
作者: 出发吧飞鱼 (原帖)
妳好

原本对于东南亚地区的旅行,我一直觉得自己会优先选择清迈、吴哥窟,
读了这篇以后顺序直接打乱,哈哈!版大描述的婆罗浮屠太美,
也想去瞧瞧那日出、感受一下气场了。因为尚无概念,目前想请教的问题是:
好像有不少旅人选择骑机车移动,是否不需要什么证件之类就能租了?
倒不是为了看日出,而是如果能排出够长时间,骑机车漫游乡间应该挺不错的吧 ~
婆罗浮屠跟吴哥还是有差,至少在规模上。
不过两个地方我都很爱就是
tuturing
旧 2017-03-16, 17:18
哈哈哈, 要从日惹到布罗莫火山真的是很考验屁股阿!!! (过来人的经验)
Kevinkuo
旧 2017-03-16, 21:21
列入bucket list,谢谢分享^^
gowei 的头像
gowei gowei 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-03-16, 21:40
二年前我由日惹买三天二夜行程爬了二座火山,bromo & I Jen火山,大多数人都是从不同方向来,于是在probolingo 这里会交接,我是由Yogyakarta-broom-I Jen-下山后往Bali-最后跑去Lombok龙目岛四天,真的难忘的旅程~
scl09062000 的头像
scl09062000
旧 2017-03-16, 22:29
婆罗摩火山和宜珍真的很棒啊!

tmy27.tw 的头像
tmy27.tw tmy27.tw 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-03-16, 22:38
很有趣的一场冒险!在这个最大的佛教圣地, 很是特别的经验!
谢谢版主游记的分享
kashin23 kashin23 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-03-17, 02:05
从日惹市区(Malioboro)坐1A公车⋯一小时就到。(2016/2月)
公车费用:3600印尼盾就可以到普兰巴南了唷
推荐观看Ramayana表演,票可以email先预订,
之后到售票处取票付款。
当晚视天气情况是否在户外(普兰巴南)或室内表演
Ramayana Ballet Prambanan Indonesia.
Official website : www.borobudurpark.com

参观完普兰巴南后,若距晚上表演前还有时间的话,
可以先到售票处的隔壁餐厅用餐⋯
享受跟普兰巴南共度夕阳,气氛很棒!
看完之后,可委售票处员工安排出租车返回日惹市区。

到婆罗浮屠也可以搭公车,只是稍微复杂一点⋯
换乘公车到jombor terminal 后转local bus
搭公车换乘local bus,日惹人都很热心协助我们

古代东方四大奇迹,
除了金字塔还没有去外,
其他三个都各有不同特色与震撼
都很推荐。

当初安排是台湾泗水往返
先安排3天2夜的火山行程后,回到泗水
再搭火车从泗水去日惹,住日惹市区
隔天从日惹市区往返普兰巴南观赏安排一整天。
从日惹市区搭公车转车到婆罗浮屠附近或直接住在婆罗浮屠内的酒店(住宿费用含门票),

隔日赶在一堆观光客涌入前,享受难得的静谧,
观赏日出以及参观婆罗浮屠后,可选择公车转乘回市区。
由于婆罗浮屠到日惹机场很近,
所以我们选择搭机返回泗水回台
前后共9天。该看的世界文化遗产,该走的两个火山都很充裕的完成了。

Bromo跟Ijen也很推荐大家
Bromo很轻松,而Ijen比较辛苦一点。
安妮公主 的头像
安妮公主
旧 2017-03-17, 12:41
引用:
作者: virginiewu (原帖)
我之所以兴起想去爪哇一开始是为了寻找蜡染,后转变成纯粹旅行。
爪哇岛很不错,比峇厘岛纯朴许多,只是、长荣机票很贵,没抢到便宜机票。
peacesky
旧 2017-03-18, 10:14
Bromo和Ijen都很美的,尤其是Ijen,半夜出发的话,赶得及看蓝火,妳可以谷歌ijen blue fire看看,不过这样跑真的会很累,因为活动都是凌晨或是半夜出发,然后车程超长,不过看过的话,值得。
kevinautumn 的头像
kevinautumn kevinautumn 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-03-18, 23:08
引用:
作者: peacesky (原帖)
Bromo和Ijen都很美的,尤其是Ijen,半夜出发的话,赶得及看蓝火,妳可以谷歌ijen blue fire看看,不过这样跑真的会很累,因为活动都是凌晨或是半夜出发,然后车程超长,不过看过的话,值得。
前天去ijen的时候,无法近距离观看拍照,只能远远观看,距离大约200公尺,虽然目光看得到些许火苗,但手机拍不出来,相机拍的话还行,但画面不够精彩!!向导说七月才能开放游客近距离参观,目前只开放工人下去采矿石!!

kashin23 kashin23 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-03-20, 17:47
Ijen blue fire是要半夜下到湖边
我们是半夜一点出发.下行到湖边..近距离拍摄观赏blue fire.
差不多天亮五点以前爬上来远看湖全景跟等日出
因为天亮蓝火就不那么精彩..也拍不起来了

那一段下行到湖边谷底的距离虽然不长..
但是因为需要摸黑在乱石堆中下坡前进
手脚并用这样...加上坡度蛮斜的..上行也颇费力
所以严格来说.是有点挑战的!
必须衡量自身体力
另外除了考量体力外,
还须戴杀毒面罩(对游客来说)以防吸入过多硫磺毒气跟呛人浓烟
当地矿工多半没有做防护工作.只有脖子披着毛巾,
就开始肩挑搬运底下提炼好的硫磺块上来..
所以...比较正规的旅行社,考虑安全因素
是只会带到边边上,远眺湖边跟看看日出这样
takepcb
旧 2017-03-23, 20:33
引用:
作者: kevinautumn (原帖)
前天去ijen的时候,无法近距离观看拍照,只能远远观看,距离大约200公尺,虽然目光看得到些许火苗,但手机拍不出来,相机拍的话还行,但画面不够精彩!!向导说七月才能开放游客近距离参观,目前只开放工人下去采矿石!!

附件 2043828
请问七月之前都不能下去吗,我们预计5/21前往

你可能感兴趣