发文 注册 登录
景点

台南。安平小巷迷踪 寻找23个安平剑狮全攻略

17 18 35230
Lucas阿嬷
旧 2017-01-18, 18:39

好奇心会杀死一只猫。我没有9条命,不过在台南安平的小巷弄走了6个多小时(☆通常剑狮没在大马路给你一眼看见的。),也去了半条命。所以,请看我汇整齐全的「懒人包」,再决定是否前仆后继。
任务开始。先从王鸡屎洋楼说起,我在旅服中心拿到的旅游地图(左上角有剑狮的名称和地址),指出有2个就在附近。
我在这里遇到当地好心人,带我绕一圈说没有啊!便说开车带我去找。(请不要学阿嬷随意上陌生人车子),让我下车的地方叫「剑狮公园」。我真是哭笑不得。

决定吃了午餐,再上路(上路:怪怪的说法),先从公园附近的北安路121巷的「古意剑狮」找起。遇到路人甲问路,他说121号就在119号旁边啊!(这,我也懂,好嘛!)

「古意剑狮」在121巷,不过,巷子超长超诡异,才11号,却一直出现几号之几。
1:「古意剑狮」,突然就出现在长巷底转弯的墙面,因为灰灰黑黑的,甚至,我有些不确定。
(安北路121巷10号)

2:「法力剑狮」。安平知名度最高的剑狮。瓷烧。含双剑,额头写「雨渐耳」镇邪去魔法力高强。长的很帅,红色底绿毛狮,保养有方,完全不经风霜。
(中兴街44号)

3:「金光剑狮」。就在普通民宅的门上,也不是三合院老屋。我以为剑狮都是雄壮的越大越好,金光剑狮却是迷你版。
(中兴街32号)

4:「海山馆剑狮」。三级市定古迹海山馆的剑狮。我想推门进去,被几个工人喊住,说整修不开放,然后指给我看转角处墙面的剑狮。我可能热晕了,还想进屋找呢!
(效忠街52巷7号)

5:「幽冥剑狮」。我已经钻在巷子中,就要走到安平路再找到效忠街,很小的路,还是问虾饼摊的。地图上写瓦斯行斜对面,因为正面没门牌,老板带我去看的,顺口说,只剩90多岁老人家和外劳了。幽冥一点都不吓鬼。
(效忠街73号)

6:「周龙殿剑狮」。林永泰兴蜜饯跟我乱报,去了剑狮埕商场。所以嘛!同一条街的老邻居都不见的知道。就在台湾第一街的第一间庙周龙殿侧方悬鱼的位置。
(延平街104号)

7:「九九剑狮」。老板娘正在吆喝生意,懒得理我。非常特别,是老砖拼成的剑狮。
(延平街140号伯龙坊)

8:「古锥剑狮」9号「无奈剑狮」。同一个地址:正合兴蜜饯。在门楣两边各一个,说是老屋拆了,带来新屋弄上去。
(古堡街47号)

10:「阿福剑狮」。这是唯一拍不到的剑狮,屋主阿伯跟我说,地震把墙震垮了,剑狮就碎了。安平的剑狮真正的数字是「22」!(田野调查奖该颁给阿嬷。)
(安北路131巷5号)

11:「洗澎澎剑狮」,彩色圆瓷砖拼贴装饰,满可爱的松毛狮。可是5号就接了大广场,对面变成16弄。你走到剑狮的附近了,通常住址是路边号延出巷,巷延出弄,弄再找到号。这招用在找剑狮几乎行不通。
这时,杀出一位骑摩托车见义勇为的阿嬷,载我去找了。竟然,在五号的隔壁巷内。中间还不通,这……唉!
(安北路131巷10号)

12:「神秘剑狮」。在周龙殿侧面,我却漏掉,再回头找的。走到8号,看到「神秘剑狮」指标,不要怀疑就走进去。就在两间住家夹缝中,硬挤进去拍的(有自拍棒就好了)。
(延平街104巷8号)

13:「有挡头剑狮」。遇到在门口做木工的阿哥指给我看的。竟然,在一方平台墙面,已经风化的很严重了,还坚持守护,因此称为「有挡头」。
(安北路121巷20弄)
阿嬷,我从早上11点找到下午3点,放自己一马,喝杯义丰冬瓜茶歇腿去。
(下半场)
歇歇腿,喝了义丰冬瓜茶,照例问路找剑狮。卖茶的小子很自豪的说,他知道运河路所有剑狮,旁边的马上替他代言,说到确从小混那里的。然后指南指北,我挥挥衣袖,说再见。谁听的懂啊!
阿嬷继续翻巷越弄,运河路有8处剑狮!

14:「顾囝仔剑狮」。国胜路和运河路的李宅,这家装了监视器,看起来是大户。被列在安平老街巡礼折页,老有人探头,应该被偷过。
李宅的剑狮,不在门的附近,我遍寻不着,问隔壁店老板,他很用力拍我的肩膀,一直说就在哪里啊!可,我就是看不到。他用恨铁不成钢的语气说:你的眼睛长在脸上做什么?只好直接带我去参见。就在墙的转弯处。
要替贵人拍张照,他直挥手说不上相啦!
(运河路31号)

15:「妙寿剑狮」。写在31号对面,那是个广场啊?我找了一排围墙,后来堵了一位阿伯,他指着地上一块立牌,说这就是,原来是妙寿宫所立。墙上,门楣,我都可以理解,竖立地面,就是特例。
(运河路31号对面)

16:「哈巴狗剑狮」。没有门号直接跳巷弄,问到弘济宫庙公,直接带我去。在宫旁小巷进去,完全会目盲的房子墙面,而且非常斑驳。最后,庙公大方的立正让我拍照。
(运河路40巷12弄1号)

17:「欧氏剑狮」(威猛剑狮)。欧姓宗祠的门楣上,水泥浮雕彩绘剑狮。此处是早期清代水狮操练场,威猛指数爆表。
(运河路13巷3弄18号)

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1877230

18:「嘟嘟剑狮」。高难度!遇到庙埕,前面是摊贩,哪有门牌?花25元吃碗粿,再问,指说右边。钻进容身1人的死胡同,在房子侧面,最特别的是「白色」,尖鼻肉脸翘鼻招风耳,模样古锥。
(运河路13巷4号)

19:「翔云剑狮」。我问巷口聊天的大哥,他不知道位置,帮我打电话问里长伯,再次遇见贵人。
(运河路13巷31弄1号)

20:「善恶剑狮」。我边喊有人在吗?边钻进一户人家的院子,剑狮就在门楣。有住人,在院里晒太阳。刚才却不吭声,吓我一跳。
(运河路23巷15号)

21:「哈马剑狮」。找到15号却找不到6号,这就是安平有趣的错乱。又是小巷小弄,我干脆钻进敞开的安平书屋,院子有两张躺椅,坐下歇腿,吹风,好安静。竟然,营业中却不见半个人,差点睡着。
返回头找6号。刚开口问遇上的阿嬷,15号钻出那个晒太阳的,大喊就在对面墙上啊!又是胖子要用塞的窄巷侧面墙,很难拍。

22:「卷毛剑狮」。卷发碧眼鹰鼻的洋风,又被称为「阿督仔剑狮」(像外国人)。在一间单伸手的整理过的老屋前。
(安平路850巷4弄)

23:「怒目金刚剑狮」。双眼圆睁目光如炬,威吓怒视的神情,避邪除煞镇宅。
(安平路850巷4弄6号)

寻剑狮的旅途,借庙埕歇腿,在安平书屋打盹。感谢骑摩托车载我的阿嬷,帮我问地址方向的大哥,用力鼓励我的老板,乐于助人的庙公。
你来安平除了吃喝,当然可以用脚走出剑狮之旅。(台南市文化局要不要这份攻略啊!)

剑狮小字典
由来
1源自中国大陆原乡,随清朝移民传入台湾。狮为万兽之王,故民间用来避邪镇宅。
2传说郑成功军队盾牌上绘画怪狮图腾。将士将刀剑插入狮面盾牌牙缝铁勾,即成「狮子咬剑」,安平人仿制。
3清朝水师官兵所持盾牌上有狮像。剑狮即由狮像与水师所用短剑演变而来。
4据老一辈安平人说,早期安平剑狮处处可见。又因为各家没有门牌编号,就以造型各异剑狮代表。
形貌
造型多样。额头上画「王」字或「八卦」图案,圆眼怒瞪裂嘴咬剑。
剑狮咬七星剑的不同含意
1.由左而右:祈福。
2.由右而左:避邪。
3.双剑:镇煞。
全文出处:Lucas阿嬷不在家
http://rosapan5196.pixnet.net/blog
此帖于 2017-01-24 00:38 被 小眼睛先生 编辑。
感谢 11
35230 次查看
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-01-24, 08:21
过年回台南有时间来按址巡寻,谢谢分享古意盎然的历史.
感谢 1
Palo275 Palo275 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-01-24, 23:18
真佩服楼主的毅力,全找齐了
好棒的分享,谢谢
感谢 1
sdi153
旧 2017-01-25, 08:04
好优的纪录,
农历年假排时间来找XD
感谢 1
方小茹
旧 2017-08-11, 10:42
找剑狮看起来好好玩,下次去台南也来找,谢谢。
感谢 1
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:22
引用:
作者: sdi153 (原帖)
好优的纪录,
农历年假排时间来找XD
找的头晕,真的比旅游手册还准
感谢 1
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:24
引用:
作者: sdi153 (原帖)
好优的纪录,
农历年假排时间来找XD
找的如何啊~有没有多一个,哈哈,不可能的。
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:26
引用:
作者: q (原帖)
我的位置很准确喔
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:27
引用:
我在这里钻来钻去,很多在地人也不清楚呢!
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:30
引用:
这是很值得走的剑狮之旅
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:33
引用:
这个寻找剑狮小旅行,增加许多常识啊
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:34
引用:
作者: 方小茹 (原帖)
我找到面红耳赤,哈哈
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:35
引用:
作者: Palo275 (原帖)
真佩服楼主的毅力,全找齐了
好棒的分享,谢谢
真的走7个多小时,铁腿啊~
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:37
引用:
一定要寻宝啊~再不找又消失了
Lucas阿嬷
旧 2017-09-24, 18:39
引用:
作者: 方小茹 (原帖)
出发寻宝要有毅力喔
感谢 1