背包客栈自助游论坛
[埃及]如来如此,感谢Janjen大的说明,我们原先一直以为是Mena搞错时间,但他也想了弥补办法,虽然错过了Kom Ombo但也多看了Esn...,旅程中的关心也是没有少,加上他专做华人生意,如果觉得有任何的问题都可以随时找他,也会随时关心状况,至于价格的部分,可能就要各凭本事了
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
knicks8888 knicks8888 当前离线
背包高手
感谢: 40次/20帖
注册日期: 2014-02-21
旧 回复: The Exodus - 2018-11-16, 19:44

引用:
作者: Janjen (原帖)
看来楼主坐尼罗河邮轮轮的运气不好,刚好碰到可能是Esner 船闸有状况或者在整修,所以船队要赶某时间,所以无法给充份时间游沿途的两神庙.我早在下面的发文中,就有警告过!

https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1824689

""""""
坦白说,尼罗河游轮的事,变来变去,连我接连两年冬天去阿斯旺者,也都弄不准他们的事,去过一次就想教人者,也只能听听而已。

怎么说?我2O15年一月去,码头不少船,选来选去,找了一个不错的,两天三夜、沿途两大神庙都有靠、所以很满意高兴。

去年2O15年十二月圣诞节左右去,也想如法泡制,以为到了当地再选不迟。结果我星期四到阿斯旺,码头船不多,再去问一下,大多是星期五中午后就马上开船,星期六有开一班船,再不然,就要等到星期二才有船开了。不但比一年前少了很多船及选择、而且我就算想坐那星期六和星期二的船,一看行程,竟然沿路两个神庙,只能看一个,所以我就放弃了。两个冬季,竟然改变如此多?谁能知再来的冬季会如何?

我观察上个冬季,不但船少,而且船都是扎成堆的开,也就是大家阿斯旺集中星期五左右开,从卢克索、集中星期一,二开回、远不是一星期天天有船,今天你开,明天我开。为什么?我猜想:或者为了船队集中好保护,另一可能,是途中的Esner 船闸在整修,让过的时机很有限。至于为何不两个神庙都停,对我也是个谜?

所以,就算散客,如果一定要搭上邮轮,则最好事先订好票,然后把去阿斯旺及卢克索的时间行程.据以安排、这样较妥当。或者要找旅行社或船公司。
""""""

我猜想,各邮轮公司也不是想随便就错过停两神庙的机会的,但是,在河道的管理上,也由不得他们作主!只能说.楼主的运气不好!
如来如此,感谢Janjen大的说明,我们原先一直以为是Mena搞错时间,但他也想了弥补办法,虽然错过了Kom Ombo但也多看了Esna

我觉得Mena算是可靠的埃及旅游仲介,除了这个船程,他派的车都完全没有购物行程,旅程中的关心也是没有少,加上他专做华人生意,如果觉得有任何的问题都可以随时找他,也会随时关心状况,至于价格的部分,可能就要各凭本事了
回复时引用此帖
Janjen Janjen 当前离线 Janjen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,945次/1,280帖
注册日期: 2013-02-05
旧 回复: The Exodus - 2018-11-16, 19:52

引用:
作者: knicks8888 (原帖)
如来如此,感谢Janjen大的说明,我们原先一直以为是Mena搞错时间,但他也想了弥补办法,虽然错过了Kom Ombo但也多看了Esna

我觉得Mena算是可靠的埃及旅游仲介,除了这个船程,他派的车都完全没有购物行程,旅程中的关心也是没有少,加上他专做华人生意,如果觉得有任何的问题都可以随时找他,也会随时关心状况,至于价格的部分,可能就要各凭本事了
是的!

我也认为当旅游仲介,也有其难处。他也无法远远事先就保证行程会 100% 不变!他到底不是河道管理公司或船公司,无法对船之行程保证什么!
回复时引用此帖
NoShukran NoShukran 当前离线 NoShukran 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 413次/282帖
注册日期: 2015-01-27
旧 回复: The Exodus - 2018-11-17, 22:48

引用:
对于这个Abu Simbel Sun Festival,当然是这趟旅程的重点,为了10/22这天早上要抵达Abu Simbel,必需妥善的安排,到当地在想办法,感觉变量太多,我才直接找了Mena帮我安排车子,为的就是不能有任何闪失,最后也就请他一起安排了Aswan-Luxor的行程

但我在订完Cairo-Aswan的机票后就后悔了,原因不外乎是因为Tripadvisor上的那句"Avoid stupid sun festival",除了当天几乎没有时间睡,每年数万人涌入园区,应该注定拍不了什么好照片,也许跑了大半个地球,却也挤不进神殿,加上Abu Simbel内部对于拍照的定义相当不一致,我都无法期待自已到底能得到什么

终于是在凌晨05:00左右抵达停车场,Driver给了我们他的电话,叫我们结束行程再打给他,接著走到园区入口,人实在不少,只好连上厕所都省了,窗口买票的人倒是不多,2018/10 票价 240,涨了不少,不确定是不是 Sun Festival 的特别价格,问有没有拍照券,他说没有,这时心里压力又更大了,只能想著进去再见机行事
附件 2589219

园区里的人潮,维护秩序的警察不少,也有安排动线,但不是很明显,这才知道今年是五十周年,为了不错过光束,一进园区也马上来排队

当天的日出时间表定是05:50,此时队伍就开始前进了,老实说我也不知道自已怎么挤进来的,趁天稍亮看一下周边,大部分都是亚洲人跟西方人,本地人好像不是很强求要看到光束,可能是抱著嘉年华的心态来参加的,我的旁边站著一组中国旅行团,地陪是个会说中文的埃及人,叫做叶问(笑),不时开著无聊的玩笑,看他老神在在的样子,我也松了口气,应该不会有什么意外吧
附件 2589213

附件 2589214
附件 2589212
附件 2590104
附件 2589218

太阳大概在6:10的时侯探出头,虽然疲备但是也开始兴奋起来

附件 2589222
离入口越来越近,可以隐约看到里面已有些光线,也有一些指挥队伍的工作人员
附件 2589241
进神殿后是左进右出,大家狂拍根本没人管你,明明有买票但还是有种赚到的感觉

附件 2589240

附件 2589220

走到神殿最深处,就看到那四尊雕像了,冥神身上还是一如往常的黑暗,每个人只有几秒钟可以看,其实我觉得就像打了一盏歪掉的灯,直到我一回头…
附件 2589221

附件 2589215
这道光实在是太美了,古埃及人的智能跟狗腿实在是令人佩服,有时期待已久的事,也不过如此,反而是预料之外的,才会能给你更大的惊喜

附件 2589225
往出口就没什么人管了,随手拍了几张,就离开神殿
附件 2589242

附件 2589309
接著在园区里闲晃,不时被当地人要求合照
巧遇Mena跟他的家人,我在想他应该没进去神殿,也发现外面有一些表演,但因为时间的关系办法好好欣赏,就必需先离开了

附件 2589227
辛苦维护秩序的阿Sir们

附件 2589224
出口的女厕排队要相当久,要有心理准备,如果一个人在外等待,有很大的机率会被要求合照,Driver不在停车场,肯定是去补眠了,这样也好,开长途车当然要保持精神,在停车场等Driver来接我们,也不免有些担心要如何找到彼此,请原谅我觉得埃及人都长的很像,我想他们也觉得我们长得都一样

附件 2589576
路上果然有车挂在路边,我们的司机还笑了一会,真是没有同胞之爱,旁边持枪的军人仿佛是在提醒我们,埃及是个红色旅游警示灯的国度

吃过Hotel的餐盒后又沉沉睡去,大概10:30来到Philae的入口,Philae神庙是在岛上,除了买门票还要搭船,在售票处有看到提醒,合理的船价是一个人25,一船可以坐8个人的样子,但千万不要小看Aswan的艳阳,至少我到码头的时候,是一个人都没有,这时就有个努比亚人Kimo帅气登场,说载我们俩过去,一船200含税,我心里想说你有在缴税吗大哥? 但当下真的完全没有别的游客,如果跟他耗下去不知到要被烤多久,再三确认不会再被加价后,迫于无奈,只好坐他的船,哪知道他老大哥的船竟然没有屋顶,船程二十分钟直晒真的差点没晕过去,到了岛上的码头,他说我们要走的时侯去咖啡厅那边找他,就一溜烟跑了
感谢楼主的分享!
Sun Festival人多是自然的,不过从K大的经验来看好像也没有tripadvisor上那篇评论说得那么糟糕,如果刚好在这段期间前往埃及的话的确值得前往。
只是楼主的行程似乎排得有点赶,Sun Festival当天凌晨才从亚斯文出发,天亮前一个小时左右抵达,日出后不久就离开;从你们上午十点半就己经来到Philae神殿的码头来看,实际在阿布辛贝的参观时间大概不到二个小时。

其实如果前一天就抵达阿布辛贝先以一般方式参观神殿后在当地过夜,隔天再参加Sun Festival应该是比较好的安排。

总之若时间允许,游览埃及的行程还是尽量不要排太紧,必要时适度取舍,整体参观的感受也会提升不少。
回复时引用此帖
Janjen Janjen 当前离线 Janjen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,945次/1,280帖
注册日期: 2013-02-05
旧 回复: The Exodus - 2018-11-18, 05:48

引用:
作者: NoShukran (原帖)
感谢楼主的分享!
Sun Festival人多是自然的,不过从K大的经验来看好像也没有tripadvisor上那篇评论说得那么糟糕,如果刚好在这段期间前往埃及的话的确值得前往。
只是楼主的行程似乎排得有点赶,Sun Festival当天凌晨才从亚斯文出发,天亮前一个小时左右抵达,日出后不久就离开;从你们上午十点半就己经来到Philae神殿的码头来看,实际在阿布辛贝的参观时间大概不到二个小时。

其实如果前一天就抵达阿布辛贝先以一般方式参观神殿后在当地过夜,隔天再参加Sun Festival应该是比较好的安排。

总之若时间允许,游览埃及的行程还是尽量不要排太紧,必要时适度取舍,整体参观的感受也会提升不少。
哈哈哈哈!!!

既然 NoShukran 大,已在上面,把对楼主之行程,明白表达出了您的感想看法。那么,恕在下,也就不客气地跟进,把我早就有的看法及分晰,很明明白白的写出来。我主要的目的,是借此为例子,给将来自助者,想排行程时,作个分晰参考。虽然看似是在“刷"楼主,但是,希望楼主,不要介意!

怎么说呢?

首先,埃及虽然不是“很容易顺利"的旅游地方,与埃及人接触,也不是可让人"放轻松自在”的,但是,以我走过不少国家的经验,在埃及自助旅游,也并不是多么困难或让人不愉快到某种地步的!至少,比起去如印度南亚,中东,拉丁美洲,以至大陆之许多地方,我感觉埃及也远不会令人挫折到要大喊的地步°

甚至,就连我最近刚刚再去走了一圈的意大利,其让观光客挫折气爆肚子的地方,也不会比埃及就少到那里去啊?回想我以前,多次去庞贝,总是下了火车,在火车站对面,买了进园票,马上就进去了,根本没等多久。可可,从上次去后,经过五年多,这次再去,以为老马就熟,却让我碰到了奇怪而完全不同的经验:首先,还没出庞贝火车站,就看到了个醒目的招示,指著一个小楼梯上火车站二楼,说是有卖庞贝进园券的地方,大部份人都直出车站而没上去,我上去了,几乎没看到人买,我就问柜台,小姐说这里有卖进园票,然后再加两欧元手续费,可以马上拿到票,免去排队的麻烦等等。我心想,记得以前都不必排队多久就弄到票了,干嚒这次要多付2欧元一张票呢?所以就退出下楼,跟著人潮走°这才看到,以前在火车站对面山坡上的老进园口,已关掉了,看指示,进口及官售票口,要右转走下长长的山坡‘绕到以前本是园区后方(靠近露天剧场方位的地方),那里有个较大的门,买了票,然后再"重爬上坡“,这才进入庞贝??不仅如此,从这新而不窄的大门口,展开了一条长而又长的买票队伍‘极缓慢前进,排了近一小时,才轮到我们买票、原来,这么多的想买票游客,竟然只有“两个"售票窗口,再加上大部份人用信用卡刷,造成队伍蛇行有多慢,就可以想像了!

可可、庞贝之园区当局,看著这么长队伍,竟然不去赶快想办法增加窗口,也不清楚标明排队动线.让有人借机插队‘不闻不问?这就让我不得不如此想了一)把原来近而方便的坡上的进口,改到远而坡下的进口,让游客必须爬下再爬上,说得最好听,也只能是在“脱裤子放屁,多此一举",(二)再连想到,在那么长的官方买票队伍不理不睬下,却竟然允许某天知道的团体,公然在火车站的楼上,设下柜台,公开卖多收两欧元手续费的快捷票,就让人不得不往“官商勾结","腐败至极“,“一点不顾游客方便",“而且还死不要脸、十五欧元一张票还不足,还要进一步敲柞游客"的方向去猜了!

这种奸榨的令人气炸之贼事,就在所谓旅游先进的西欧大国之意大利公然摆著,而且这庞贝也不仅仅是意大利的孤例而已'所以,比较下来,在埃及受到的某些不顺及挫折,以及埃及人的所谓奸榨和恶行恶状,又比意大利更坏到那种不能忍受的地步呢?

而且,我可以肯定的说:在埃及、虽然你花远较便宜的钱,但是你更容易碰到笑脸‘感觉很多人把你当“大爷"看。但是,在意大利'就算你已花了贵霜霜的钱、你还是更可能得到冷漠的服务或甚至看不起你的回报、有时简直感觉自己是在"用热嘴巴烫别人冷屁股“的自作贱!!

我在此并不是特别声讨意大利,或建议别人不要去意大利(我自己不也是一去再去,去了N次!),我只是提出我自认为平白客观,以CP值为本,的视角,来为埃及叫屈!

说了长篇大论,我其实只说了一半要说的话‘哈哈!有耐心者,请再听我分析下为何楼主有受不了而累的感觉:

首先转述一下楼主前言上说的话:

"""""""""""""""""
这几年喜欢旅行,走过十多个国家,不曾写过日记,也不曾写过游记,在埃及之前,也不曾进入阿拉伯世界

埃及路上的警察和军人很多,却是我目前经历过最没有秩序的一个国家,虽说如此,我并不会感到后悔,毕竟每个人都会告诉你,一生一定要去一次埃及,我只能说,我很可能不会再去第二次,也不很享受这次旅行的过程,但却很享受旅行后的回忆

在埃及的每一天都很新奇,却也相当疲倦,所以我想把这样的心情保留下来,分享给更多来往埃及的游客

既然是游记不乏会有些主观的意识,如果有不小犯冒到的地方,我想先说声抱歉,这只是我的个人观感

每个人在旅行中想看的东西本来就不尽相同,感受也不同,我只是一个相当平凡的游客,对于埃及的千年历史,只有著大众一般的兴趣,除了神庙金字塔,也想在沙漠露营、在红海度假,如果在文化上有什么错误的见解,也请原谅我的孤陋寡闻

同时希望能提供一些有用的信息,虽然说人在埃及,有再多的信息都是不够用的

人的每一天都要吃、要喝、交通、住宿,甚至是门票纪念品,而埃及大部分的给观光客的商品都是没有标价的,在信息不对称的情况下,做任何事都要讨价还价,尔虞我诈,实在是让人心很累

面对埃及大部分的商人,那些传统的骗术其实没什么更新(这些我之后都会一一提到),但他们总是会想尽更种办法来烦你,甚至不需要的服务也要烦你,让你无法自由自在的观光

所以如果不是真的很崇尚自由的游客,我觉得跟团也是一个很聪明的选择,绝对可以省去很多不必要的麻烦

"""""""""""""""""

那么,为什么楼主会“疲倦"?为什么会"不很享受这次旅行的过程"?

我并不很意外!因为我还清楚记得楼主在计划此行前,在另一标题发文之下‘就已显示出了征结所在,而我也很直白的表达我的意见忠吿,现在贴如下:

############################
【行程】 十月埃及行程请益
https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10128298

我的感觉,仅两周而已,但野心很大,什么都要玩到,想玩到需要花三周的行程!

又是黑白沙漠?又是西奈山?又是 Abydos? 还要亚历山大?

只能说是没经验,想当然者的通病,什么都要看到,走到,安排到,没有一个"需要多少过程时间"的概念!

可以肯定答复你:就算你大清早就包车赶去一日游 Dendera & Abydos,等你的车飞赶回 Luxor,大概很难早于下午四,五点, Karnak Temple, 五点就关了!

我包车三次了,从没有比上述更有效率省时的经验过!

#######################################################

有趣的是:

我批评楼主:没有一个"需要多少过程时间"的概念!

也因此、再套句楼主的话,就成为:"也不很享受这次旅行的过程"

照说,所以不选跟团游,而选择较麻烦的自助游,除了省钱外(也没省太多),就是要避开团游的“蜻蜓点水‘走马观花“,而是想在较不匆不忙下,能深入的去了解体会景点的真义。这种自助之过程,是需要花更多的时间,才能产生体会及欣赏之效果的。但是,看看楼主之野心,在没有充份时间的仅仅一次旅程中,就想"毕全功于一役"!在这种匆匆忙忙赶时间,争景点数目的情况下,就只能是走马观花,而且这种自助式的走马观花,又没有跟团游时有导游提网挈领的介绍,所以,能体会消化的,当更少得多,疲倦是很自然的,更别说享受过程了!

从旅行很多年的经验,我得到一个很重要的原则:要排一个地方,就必须要给其够充份的时间,与其疲劳奔命地去赶某景点、倒不如把这景点放弃!

恕我多话.其实事不干己,但是希望对将来之包友有点用!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-11-18, 14:09

老实我,我也不意外有这种结果

就像我先前提过,每个人旅游的目地,本来就不同,我们不用去限制别人的看法,我也提过,是游记,不免有我个人的观点跟看法

有些人觉得花两百磅图坦卡门的墓很值得,有些人觉得小得要命很贵
有些人可以在Karnak看一整天,有些人根本没办法晒超过两个小时的太阳,如果你Google "Karnak"这个地标,不难发现一般人不会停留超过1个小时
黑白沙漠安不安全,我不能保证,但我可以说,我去的时侯有看见本地一组女校的学生,至少三十人,有照片为证,晚上也是放音乐、晚会到深夜,但还是请大家自行找数据考量这个地点

有些人时间可时间多可以慢慢观赏,有些人就是时间不够,取舍变的很重要,而每个人的重点就是不一样

我向来是不喜欢跟团的,除了我不喜欢被约束之外,我也有看见有人因为跟团塞车,没办法进金字塔园区的,对我来说,这是不被允许发生的事

在埃及旅游的疲倦,是因为我不太欢讲价,而大部分的交易都是没有标价,要获得合理的价格,就必需各凭本事,既然如此,我也建议如果不排斥,可以跟团,减少跟当地人交互的办法

再者,如果Mena不能保证船程,就应该直说,而不是回我两次没有问题,我们花钱当客户,事先的确认已经没少,若行程遇到问题,不应该是他负这个责任吗?

回到正题,Sun Festival是不允许你在庙里面逗留的,大家很快的绕一圈就可以出来,如果你想多看这个神庙,我想前一天就先到那边住是一个很好的办法,但前提是一样要多一天,如何取舍,就看个人了

我也拜读过Janjen大哥文章,的确是有很多独到的见解,看得出来你的确对埃及非常了解

但,对于 "有些人去希腊不去卫城,反而去岛上看那些蓝白色的小房子","游轮坐过一次就想教人,也只能听听而已","来埃及不去看神庙、反而想去黑白沙漠,当做一种潮流之事",恕我直言我觉得你管太多了,我们在埃及的版面讨论、分享,或提供建议,不应该是一言堂,我在背包客栈潜水多年,也没看到这么无礼之人,你让我觉得分享我的行程是浪费时间

对你说的没错,就是不关你的事,请你不要再回我的文了
回复时引用此帖
NoShukran NoShukran 当前离线 NoShukran 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: The Exodus - 2018-11-20, 00:53

有观Sun Festival的信息很少,还是很感谢楼主的分享!
至于行程排得紧不紧凑,该如何取舍本来就见仁见智;像我之所以会自助游埃及,就是因为最初跟团时走马看花留下了不少遗憾,才决定自己走一遭,没想到就欲罢不能了XD
也因此我在版上给的建议都是不要太赶,试想许多人去日本都是分区游览,一去再去,埃及又何尝不可呢?
至于跟当地生意人打交道的确有点累,以东亚的标准来看会令人"奇檬子"不好,不过说穿了被骗的大都是小钱,有时候是心态转一下就好了。

另外我觉得J大并没有恶意,只是从他个人的经验来给意见;还是希望楼主能继续分享接下来的行程,例如Sharm El Sheikh的部分,有去爬西奈山吗?Sharm El Sheikh市区好像也有一些有趣的景点,像近年新盖的科普特大教堂。
不知K大在西奈半岛的行程(含交通方式)最后如何?
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-11-20, 11:26

引用:
有观Sun Festival的信息很少,还是很感谢楼主的分享!
至于行程排得紧不紧凑,该如何取舍本来就见仁见智;像我之所以会自助游埃及,就是因为最初跟团时走马看花留下了不少遗憾,才决定自己走一遭,没想到就欲罢不能了XD
也因此我在版上给的建议都是不要太赶,试想许多人去日本都是分区游览,一去再去,埃及又何尝不可呢?
至于跟当地生意人打交道的确有点累,以东亚的标准来看会令人"奇檬子"不好,不过说穿了被骗的大都是小钱,有时候是心态转一下就好了。

另外我觉得J大并没有恶意,只是从他个人的经验来给意见;还是希望楼主能继续分享接下来的行程,例如Sharm El Sheikh的部分,有去爬西奈山吗?Sharm El Sheikh市区好像也有一些有趣的景点,像近年新盖的科普特大教堂。
不知K大在西奈半岛的行程(含交通方式)最后如何?
谢谢N大关心

旅行多年,旅程中的意外是不论在身在何处都会遇到,这时我们都要自已有应变的能力,也只能自已照顾自已,如何取舍,这就不能够期待别人的帮忙了,三谢客让人不想离开,所以后来西奈山就没去了,Dahab这个点也没去成,,打算下次有机会去约旦的话排进去,另外尼罗河沿岸方面,也舍弃了Saqqara,不过觉得最可惜的应该算是开罗伊斯兰区的时间不太够,旅程中有些意外也有些遗憾,我十分同意N大说的,这些都是规划下次旅行的动力,虽然没喝尼罗河的水,说不定还是有天会回到埃及

大部份人在排行程的时候,都是对埃及不熟悉的,陆续有人来版上发问,要的是建议跟尊重,不是指示,而如何衡量这些信息则在个人

自由,不被约束,这就是自助游的迷人之处

我百分之一百尊重对埃及文化入迷的人,我只看到皮毛,但已感受很深,但同时,埃及的热度真的不是每个人都能承受的,然而,只要是做自已喜欢的事,例如研究壁画雕刻,即使再热,也能乐此不疲不是吗?

我的兴趣是拍照,此行留下很多自已觉得满意的照片,所以还是很开心的,我的文章也许没有提到埃及旅行的美好,但我希望我的照片能让人对埃及文化产生兴趣,同时能吸引更多人到埃及旅游,哪怕是途中有许多意外插曲,回想起来也是有趣

我会持续分享的

此帖于 2018-11-20 18:09 被 knicks8888 编辑。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-11-20, 18:18

说到Sun Festival的经验,我觉得是有趣的,一般的印象里,Abu Simbel神殿里是不能拍照的,很显然参加Sun Festival就不会有这个问题,神殿里的光也让人佩服古文明的智能,只是要静下心来看神庙内部是不可能的,我想前一天到,参观神庙,隔天再参加Sun Festival是最好的方式

此帖于 2018-11-30 18:35 被 knicks8888 编辑。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-11-30, 12:54

10/23 Day 3 Cruise (Edfu, Esna)

前情提要:由于实际船程跟出发前所订的行程有差异,导致前晚虽然是停在Edfu
,却必需在早上就离开,如此一来就无法参观Temple of Horus

几经跟Mena协商后,决定派一台小巴载我们去Temple of Horus,并于参观后载我们到Esna跟游轮会合

Mena派的车是04:30来接游轮接我们(Temple of Horus的开放时间是早上06:00),这中间差了一个半小时的原因我们不清楚,又是一个天还未亮,只好被司机带到一间Local咖啡坐著吃早餐闲聊,虽说Temple of Horus是个相当热门的神庙,但游客似乎较少在Edfu的市区停留,所以我们当然又开始接受到四面八方关爱的眼神,店内的老板英文倒还不错(自称自已是老师,有七个老婆),这是我在埃及遇到的上百位老师里的第一位

接著尝试在埃及的第一支水烟,但抽不太出来(往后试的都不会这样),也可能是我技巧的问题,倒是抽得我头晕目眩

结帐的时侯果然又是一个战场,我们七个人喝的Nescafe+两支水烟要被收200埃磅,这时只好找司机出来解围,顺利以100埃磅成交,现在想想其实200埃磅也没多贵,但是没有标价的交易就会让人有无限的遐想……

在06:00准时抵达Temple of Horus,大清早的神庙被太阳光照成金黄色,八点前参观埃及的神庙完全不热,Temple of Horus很容易的就变成我这趟旅程中,最喜欢的神庙

神庙里的Horus雕像高矮胖瘦各有不同,往后的行程里也没有再见到Horus,若没有昨晚的争取而错过这个神庙,一定会相当的懊悔

Temple of Horus保存的相当完整,在空荡的神庙里穿梭,有种古墓奇兵的既视感,总共在这个神庙待了接近两个小时,直到温度渐渐热了起来,才决定离开

离开前还不忘骚扰一下Horus

Edfu前往Esna的约莫两小时,沿路尽是凄凉的风景,本来预料是一段无聊的车程

但随著大家渐渐熟稔起来,你一言我一句的聊著,时间很快就过了,这些都是我在以往的旅行中未曾有过的经验,没想到这次游轮行程的意外,却也让我得到不少

埃及人生活离不开红茶,热红茶,这位热情的老兄发现我们后就想开窗户跟我们聊天,马上被旁边的警察骂走,埃及警察是"外国"人民的保姆

ATM前永远很多人在排队,不知道所谓的"银行挤兑"是不是就这个意思

Esna神庙就在港口旁边,需要穿过一个市集,才刚踏进市集入口,就被一个孩子跟上,热心的跟我们说神庙就在前方,其实入口就有告示,也只有一条路,要迷路也难,当下也就随他跟著

据说Esna神庙是少数未被搬移过的神庙,因地层下陷的关系,位于地平线之下,四周已盖起楼房,参观要走下阶梯

神庙内部规模满小的,后端还有人在进行维修作业,看来我这容易遇到景点维修的能力还是存在,由衷感谢埃及人把维修作业保持在神庙的背面

Esna神庙内的色彩也是到目前保存较好的

埃及人里最好的就是"还不会说话"的小孩

结束Esna Temple,不意外的这孩子又跟了上来,这次还多了一个自称是他哥哥的人,说他是老师(又是老师,闲晃界的吗,兴趣闲晃专长闲晃)可以带我们到邮局寄名信片,我们没什么兴趣,就开始讨钱,面对这种让人又气又无奈的情况,只好把早上游轮准备的面包给了这个孩子,他那名义大哥还接著问"How about me ?",我只好跟他说我们又不认识你,而且你做了什么事,他竟然还能生气,真的是教坏囡仔,但我深知我们无能为力,我说再多也改变不了埃及的现况,只好挥手离开

在港口的便利商店买可乐,没什么杀价,40磅4瓶(在游轮上只能买1瓶),大叔可能又觉得自已赚太多,就拿了一张看起来被晒过一千年的阿布辛贝名信片说要送我们,这是我在埃及的第一个礼物,感动之余我决定把它寄给自已,但是我到现在还没有收到……

回到船上免不了大睡一场,半梦半醒间被几个低沉的对话声吵醒,原来是隔壁房的John在跟小艇上的小贩谈生意

我是很感谢John让我有缘见到这个画面,但很显然这个交易以失败收场,买卖不成仁义在,看小贩这样长时间的曝晒其实相当辛苦,我也不知道John到底为何没有买那些浴巾,只好默默的关上窗廉

当天的四点游轮就很接近Luxor了,我们的游轮是停在(Viking Cruise Dock)这个码头,看Google离市区还有点距离,Olivia她们有问到往市区一车大概250的价格,不过经过这几天的苦行觉得累了,我就决定待在游轮上放空(其实这个时间满适合去参观Luxor Temple),上甲板喝果汁抽雪茄,这才知道我们在餐厅被告知没有果汁是只有甲板上才有…也是个满奇怪的规定,果汁相当好喝也就此开启了埃及果汁之路,而且服务生还变出冰块,暂时就不要去想冰块的来源好了

因为雪茄的关系,附近的德国人跑来聊天,他说这艘船上除了我们几个华人之外,全部都是德国人,这也难怪船的行程只有德文版,等我回来在搜索船名(MS Nile Excellence),也只有看到德文的广告

德国人说,他的爸爸每年都来埃及,这次的行程是他爸推荐的,于是我就顺道问他是不是来家族旅游,他竟然相当认真的回我"我在工作了,而且一个人住"……德国人果然一派正经不苟言笑又难懂,想来应该是欧洲人的家庭观念跟亚洲人有相当大的差异,跟父母出来旅游是极尽别扭之事,明天他就要往Hurghada出发,上山下海,参加在沙漠里骑车之类的活动,他说已经看了够多庙了,连船都懒得下

其实我很是羡慕欧洲人总有数不尽的假期可以规画,而我们却总是在短暂的时间里想办法排进更多行程

原先我一直笑说这些德国人都是幽灵,感觉上在我们Check-in之前,这些人似乎就已经生活在船上好几年了,又总是待在甲板上晒太阳,除了吃饭不会离开那个位置,对于神庙也兴致缺缺的样子,现在终于豁然开朗

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=10757149

晚餐时间,服务生未经我们同意就开了两瓶啤酒放在桌上,也就顺势喝了,一瓶80磅跟台湾的餐厅也差不多,不想太过计较,但我知道这种行为一定有人没办法接受,所以提醒一下大家,在埃及时常会被各种欺骗,换个角度想大概也就是一些小钱,如果能让行程顺利一点,我想也就算了,但如果真的觉得很不开心,可以试著说出来,埃及人也不是真的那么强硬,多半就会让步

总算有点渡假的感觉,可惜相遇得太晚,两天两夜的游轮才要开始,就已经进入尾声,这一切,只能怪尼罗河实在是太短了

Stay Tuned

此帖于 2018-12-01 01:50 被 knicks8888 编辑。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: The Exodus - 2018-12-03, 16:51

引用:
据说Esna神庙是少数未被搬移过的神庙,因地层下陷的关系,位于地平线之下,四周已盖起楼房,参观要走下阶梯

附件 2604669
神庙内部规模满小的,后端还有人在进行维修作业,看来我这容易遇到景点维修的能力还是存在,由衷感谢埃及人把维修作业保持在神庙的背面

附件 2604675
Esna神庙内的色彩也是到目前保存较好的
一般游轮很少停靠Esna神殿,我就是因为之前跟团时没参观到,所以后来从卢克索包车到亚斯文时,特别指定要多停Esna这一站。
K大这一趟游轮行程看似多灾多难,不过夜访Kom Ombo神殿(一般是白天造访),还意外来到Esna神殿,也算因祸得福吧XD
印象中Esna神殿旁有个小市集,我当时没时间逛,纪念品店的老板还拉著我不放,到现在都记得他那失望的眼神...

另外Esna神殿应该不是地层下陷,而是其他部分还埋在地下未出土(据信规模和Edfu神殿相当);不过由于当地有许多民宅,在未来的几十年内大概也无法开挖。
埃及处处都可能有古迹,听说亚历山卓的地底下可能都是古迹,火车站附近的罗马剧场就是当初盖大楼挖地基时才发现的,只是亚历山卓现在是埃及第二大城,人口稠密,在我们有生之年应该看不到大规模古迹出土了。

此帖于 2018-12-03 17:40 被 NoShukran 编辑。
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-12-03, 22:19

引用:
一般游轮很少停靠Esna神殿,我就是因为之前跟团时没参观到,所以后来从卢克索包车到亚斯文时,特别指定要多停Esna这一站。
K大这一趟游轮行程看似多灾多难,不过夜访Kom Ombo神殿(一般是白天造访),还意外来到Esna神殿,也算因祸得福吧XD
印象中Esna神殿旁有个小市集,我当时没时间逛,纪念品店的老板还拉著我不放,到现在都记得他那失望的眼神...

另外Esna神殿应该不是地层下陷,而是其他部分还埋在地下未出土(据信规模和Edfu神殿相当);不过由于当地有许多民宅,在未来的几十年内大概也无法开挖。
埃及处处都可能有古迹,听说亚历山卓的地底下可能都是古迹,火车站附近的罗马剧场就是当初盖大楼挖地基时才发现的,只是亚历山卓现在是埃及第二大城,人口稠密,在我们有生之年应该看不到大规模古迹出土了。
N大说的没错,就是有一种因祸得福的感觉

原来如此,Esna神殿的整体氛围还满特别的,穿过市集后看到神殿是有一种沧桑,总觉得他们的商店应该改个商业模式,好比说贴个标价,让人不要在一开始就紧张兮兮的,出门在外购物总是免不了,营造一个好的购物环境应该会让人更容易掏出钱来

N大好像又要再去埃及了?前几天才看了你写的Nasser Lake 游轮,那几个冷门的神殿又让我激起好奇心,也许哪天再来挑战也说不定

对我来说,到埃及探奇好像又比访古还更有吸引力
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: The Exodus - 2018-12-05, 20:51

引用:
N大说的没错,就是有一种因祸得福的感觉

原来如此,Esna神殿的整体氛围还满特别的,穿过市集后看到神殿是有一种沧桑,总觉得他们的商店应该改个商业模式,好比说贴个标价,让人不要在一开始就紧张兮兮的,出门在外购物总是免不了,营造一个好的购物环境应该会让人更容易掏出钱来

N大好像又要再去埃及了?前几天才看了你写的Nasser Lake 游轮,那几个冷门的神殿又让我激起好奇心,也许哪天再来挑战也说不定

对我来说,到埃及探奇好像又比访古还更有吸引力
说到埃及的商业模式,记得搭纳瑟湖游轮时碰到的英国人(住在Hurghada)说过,埃及政府曾在电视上宣导,呼吁生意人不要"骚扰"外国游客。看来成效不彰,大概只能不期不待了...
纳瑟湖游轮的确是很特殊的经验,不过真的贵桑桑,我也不知道当时为什么鬼迷心窍就败下去了?
不过最近在tripadvisor的论坛上发现有欧美游客透过包车(有军警护卫)的方式在前往阿布辛贝的途中,顺道参观纳瑟湖旁的那几个冷门古迹,来回包车加导游花了二百美元出头,个人觉得是可以接受的价钱,如果K大有兴趣不妨考虑看看:

https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g294204-i...rnorate_Nile_Rive.html

至于明年寒假的埃及行,打算买Cairo Pass和Luxor Pass一次看个够,并前往 Sohag、Amarna、Tuna el Gebel和Beni Hasan等中埃及的非主流景点,希望大致顺利。
还有Sharm el Sheikh也想去,不过不是去浅水渡假,也不是爬西奈山(冬天太冷),而是想去看这个近年才兴建的科普特教堂:

https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g...Red_Sea_and_Sinai.html

不知K大之前在Sharm el Sheikh时有去过吗?
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-12-06, 10:01

引用:
说到埃及的商业模式,记得搭纳瑟湖游轮时碰到的英国人(住在Hurghada)说过,埃及政府曾在电视上宣导,呼吁生意人不要"骚扰"外国游客。看来成效不彰,大概只能不期不待了...
纳瑟湖游轮的确是很特殊的经验,不过真的贵桑桑,我也不知道当时为什么鬼迷心窍就败下去了?
不过最近在tripadvisor的论坛上发现有欧美游客透过包车(有军警护卫)的方式在前往阿布辛贝的途中,顺道参观纳瑟湖旁的那几个冷门古迹,来回包车加导游花了二百美元出头,个人觉得是可以接受的价钱,如果K大有兴趣不妨考虑看看:

https://www.tripadvisor.com/ShowTopic-g294204-i...rnorate_Nile_Rive.html

至于明年寒假的埃及行,打算买Cairo Pass和Luxor Pass一次看个够,并前往 Sohag、Amarna、Tuna el Gebel和Beni Hasan等中埃及的非主流景点,希望大致顺利。
还有Sharm el Sheikh也想去,不过不是去浅水渡假,也不是爬西奈山(冬天太冷),而是想去看这个近年才兴建的科普特教堂:

https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g...Red_Sea_and_Sinai.html

不知K大之前在Sharm el Sheikh时有去过吗?

这个教堂我没有去,看了一下地图,他应该在Sharm Old Town 再过去一点,我最远只到Old Town的清真寺

基本上,我觉得Shram el Sheikh不能算是埃及,人类跟物价都是XD

交通非常贵,因为我住的饭店最多只能走到Namma Bay,去其他所有的地方都要搭出租车,而且都是饭店安排的车,公车我几乎是没看到,也许有,只是饭店也没告诉我有这种选择

Shram el Sheikh的景点都满分散的,亚洲人非常少,要说到最便宜的应该就是出海,这点还真的满意外,如果N大真的有计划要去这个景点,可能要提前规画一下交通,

我在猜想,如果住较平价一点的饭店,也许就能得知平价的交通方式
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: The Exodus - 2018-12-06, 17:01

引用:
这个教堂我没有去,看了一下地图,他应该在Sharm Old Town 再过去一点,我最远只到Old Town的清真寺

基本上,我觉得Shram el Sheikh不能算是埃及,人类跟物价都是XD

交通非常贵,因为我住的饭店最多只能走到Namma Bay,去其他所有的地方都要搭出租车,而且都是饭店安排的车,公车我几乎是没看到,也许有,只是饭店也没告诉我有这种选择

Shram el Sheikh的景点都满分散的,亚洲人非常少,要说到最便宜的应该就是出海,这点还真的满意外,如果N大真的有计划要去这个景点,可能要提前规画一下交通,

我在猜想,如果住较平价一点的饭店,也许就能得知平价的交通方式
依我目前查到的信息,这个教堂在GOBUS(我打算从开罗搭GOBUS去)的车站附近,那一带有不少平价住宿(反正我不是去渡假,用不著住位置较偏远的渡假村),所以交通上应该不会有太大的问题。
其实这次在Sharm el Sheikh并没有甚么其他的目的,不会到处乱跑,顶多就参加一下沙漠看星星的行程吧!
回复时引用此帖
背包高手
旧 回复: The Exodus - 2018-12-23, 13:54

10/24 Day 4 Luxor (West Bank Part)

由于旅行天数不够多,最后还是决定一天走完Luxor的东西岸,中间舍弃了几个景点,也因为时间宝贵,所以在出发前就决定请Mena安排西岸包车的行程,省下了一些麻烦,至于价格方面,已经在本文的最初有提过了,这边就不再赘述

主要参观的景点如下
West Bank : Colossi of Memnon > Medinet Habu > Temple of Hatshepsut > Valley of King

East Bank : Karnak > Luxor Temple

一大早约八点钟,就办理Check out 离开游轮,司机准时到岸边接我们,是一个安静的埃及人,一路上用Google翻译来对谈,也还算顺利

此刻的精神大概就像后座的人一样,进入旅程的第四天,还是没能习惯埃及式的早安

一早就准备好开薛的纸莎草店

第一站来到 Colossi of Memnon,完全就在路边,是此行少数不用门票的景点,西岸的神庙,最好安排在上午来,比较不会有背光的问题

接著司机带著我们到一个带有美国风味的联合售票处,在这里我们只买了 Medinet Habu 的门票,本来也有考虑 Mortuary Temple of Ramses II,有耳闻这个神庙坍方比较严重,几经取舍后还是放弃了,下次有机会再说吧

Medinet Habu,门票60磅,我很喜欢这个景点,整体来说,跟EdfuHorus Temple不相上下,可能是因为早上来的关系,基于温度上的考量,最适合参观埃及神庙的时间绝对是早晨,早晨的光线好,团客也少,然而每日的早晨有限又埃及的神庙无限,如果可以我也想旅行个把月,只可惜是人不免都要混口饭吃,好不容易放假了,不要太跟自已过不去
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=10797545

相当鬼祟的工作人员(?),一直想找机会骗小费

可以看的出来这个神庙的雕刻凿的相当深,晒不到阳光的地方,也还保有十分鲜艳的色彩

虽然埃及是一个相当炎热的国家,当地人却没有喝冷饮的习惯,比起一杯热红茶,我其实比较想要好好喝杯珍奶

一样是五只脚趾头,应该可以排除古埃及人是外星人的可能性

我猜法老也会喜欢Shake Shack

The Mortuary Temple of Hatshepsut (Al-Deir Ai-Bahri Temple),门票80磅,在入口的售票处有卖Tram车票,这个Tram在这边是指类似游园列车的接泊车,往返入口至神殿,单程应该是2磅,平时我不是会省这种钱的人,但因为我功课没做足,加上这几天跟埃及人交战觉得心很累,当下没有就没买,进入园区后,又拉不下脸回头买车票,只好一路火烤走到神殿,气温大概是38度

这个神殿的规模不大,整体看起来很新,如果没有重建过我会觉得很意外

外围有这位被戏称 Hot Chicken Soup女王女扮男装还粘贴假胡子的雕像,脸上的红晕就像是喝醉了一般

天花板上的星空图案,古代的壁画虽简单,但用色却相当大胆

神殿的最深处据说是女王要用来放自已石棺及木乃伊的地方,现在变一些伪工作人员(?)纳凉顺便行骗的场所

一想到回程还要再被火烤一次就觉得十分痛苦,百般不愿下还是离开了阴凉处

神殿的周边有些洞穴,有看到几个人缓步的向上爬,有没有开放我不清楚,只是我实在没有能力走过去看看,据说这是神殿建造者的贵族墓穴,因为跟女王私下有暧昧之情,因此有密道可以通至神殿内

40度高温在古埃及人的浪漫下又变得更炙热了...

因为时间的关系不在西岸吃中餐,在Medinet Habu 附近有看到一些庭园餐厅跟咖啡厅,看起来挺不错的,如果需要在西岸用餐,可以把Habu排在第二或第三站

The Valley of Kings (帝王谷)

帝王谷,门票160磅,可以选择当日有开的三个墓室参观
这次我选择的是KV8、KV11、KV14,加购图坦卡门的KV62(200磅),另外还有拍照券300磅

入口有一个老伯一直不断的想接近我,起先他先说自已是一个历史学家,由于他穿著也稍有考究,所以我也是半信半疑的,但还是保持著戒心,没想到他一路跟到我们买票的地方,得知我们选择的墓室后,就开始露出真面目,还来不及阻止,他就画了一个十分阳春、左右不分的地图如下

其实园区内有非常多的地图可以看,根本不需他的帮忙,但跟他反应后,他开始哀求只要几磅也好,唉,只能说防人之心不可无,你如果真的让他画了,再要送神也就难了

帝王谷也有Tram,往返售票处跟入口,不过这次有防呆机制,因为不搭这个车是你是绝对走不到入口的,反而是买门票遇到一点问题,因为现在票价涨的相当快,埃及当局来不及印新的票价在门票上,所以160的门票其实是两张80钉在一起,我们在买票的时侯虽然是说两个人,但只拿到两张80,就自以为是两个人的票了,坐车到入口又被叫回去售票处买票,虽然没被多收钱,坐Tram折返跑也是挺累的

KV8,这个墓室挖的很深,而且有向下倾斜的趋势,壁画保存的情况也一般,如果同行有年长者可以斟酌一下

麦伦普塔Merneptah的粉红花岗岩人型石棺

好不容易结束第一个墓室,出来就看见满坑满谷的水,而我手上没有半瓶,到后面简直就快渴死,也没什么心情看了,切记要带水,而且是很多水,由其是那些要在里面待一整天的游客

KV62,图坦卡门墓室,墓室非常小,其实就只有三个面而已,图坦卡门本人的木乃伊就在这个墓室里面,关于这个墓穴的传说很多,简单讲就是卖情怀的,对图坦卡门有兴趣的人,建议不要错过
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=10797545
这个墓穴基本上是禁止拍照的,不过如果你真的有心,可以在里面待久一点,工作人员就会知道你的意思,趁四下没人的时侯跟你说One minute,就可以用手机拍一下,切记不要使用闪光灯,我能了解那种想拍的心情,但保护文物也是很重要的,当然小费也是

只不过看图坦卡门木乃伊的时侯,工作人员就直接把手电桶放在木乃伊的头上,链接晶都可以看的一清二楚,我也不知道这手电桶有没有特制过,但看样子一定会对文物造成一些影响,只能说阿拉伯人保护文物的观念有待加强,但仔细想想这其实是一个很复杂的问题,包含政治、经济、宗教、种族等,短时间内我想是很难改善的

12只狒狒代表夜晚有十二个小时,欢迎法老往阴间出发

KV11,信道深但平坦,壁画色彩保存的也很好,看点很多,只是内部由底至天花板大概有一半高度是被玻璃保护住的,多少会影响视线,不过整体来说我非常喜欢,另外墓穴中有一看点盲眼竖琴师,我应该没有看见,据说保存的情况不太好,如果有兴趣的话要认真留意一下

KV14
,最远的一个墓室,此时的温度最少也有40度,一边走一边后悔为什么没有选别的墓室,同时怨恨功课没有做足的自已

进入墓室前,又有守株待兔的伪工作人员,说要介绍我们这个墓室的特点,前面有提过这个墓室特别远,而我在这的一个小时内,竟然只有我们一组游客包场,我想就算是拒绝,他也绝对不会放过我们的

不过他也算是有起到一点用处,因为他有手电桶,这好像是必备装备,整个KV14的灯光都很昏暗,经过他一照,才能看到这么多的细节,帝王谷之大,墓室之精美,若要认真看下来,每个都能花上大半天

离开前看到连阿狗都受不了这种高温,躲在阴凉处休息,这种温度真是让人很难提起精神办事,开始能够理解为何埃及人总是让人有种懒散的感觉

不过他们也是有积极的一面,只是用在错的地方,连Tram的司机大哥也有在兼差,卖一种本装的明信片,一本18页卖one dollar,可以很帅气得整本摊开,大概像秀 FBI 证的动作,老实说作工很粗糙,根本寄不出去,但拗不过他只好买了一本,他尽然还加码说two dollar for three,真是又气又好笑,最后拿来当日记本,也算是有物尽其用吧

从帝王谷出来的商店街,各方人马又开始准备围上来,只不过我们好不容易看到水一直狂灌,此举好像娱乐了那些店家,大家开始相视而笑,反而不敢上来推销

约莫在下午一点半结束西岸的行程,跟包车的司机大哥说跳过午餐时间,直接带我们到东岸的Nerfertiti Hotel就可以了

Stay Tuned

此帖于 2018-12-24 10:10 被 knicks8888 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具