背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

Virunga,DRC 刚果民主共和国,维龙加国家公园

9 8 2928
diadia diadia 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-07-20, 18:27

前言
因工作关系偶尔会去南非出差,去年第一次去时就到处搜索有什么新奇的地点可去,原本是锁定埃塞俄比亚地狱之门,不小心发现刚果也有火山,再仔细研究,同一个地方还有银背猩猩(Gorilla)可以看,两个愿望同时满足,不去太对不起自已,结果在申请南非签时,很猪脑的只申请了单次签,而且是在我送完件后回到公司马上想到,打电话去南非办事处问能否改成多次签,想当然的被拒绝了,刚果梦只能暂缓。
今年很幸运的又可以去南非出差,于是早早就开始规划,不容许有任何失误,有趣的是 Virunga 正好发布了一张猩猩自拍照在网络上疯传,我又更 High 了~
在准备的过程中,发现相关的中文信息几乎是没有,连Tripadvisor 上的英文讨论其实也不多,很零碎,因此稍微整理一下我的经验,给大家参考。

概要
维龙加国家公园位在刚果、鸟干达及卢旺达交界,三个国家在这个区域各有一个国家公园,主要就是用来保育濒临绝种的大猩猩,其中卢旺达是迷雾森林十八年的主角黛安弗西研究大猩猩的地方,因此最热门最受欢迎也最贵,光是大猩猩许可证,不包含其他开销就要 1500 USD,乌干达次之 600 USD,刚果由于安全性不佳,所以最便宜,淡季 200 USD、 旺季 400 USD(其他两个国家公园的淡季价我就没有注意)。
以往,维龙加国家公园的行程是只有健行的部分要跟国家公园的导览,住宿可以自行安排,所以有人会住在 Goma 或国家公园附近,每天早上搭车进国家公园参加行程,但去年国家公园出了一点事,有旅客被绑架,所以休园一年,重新检讨整个规划,到今年二月才重新开放(所以我去年就算南非签证有办好似乎也无法成行),现在最新的规定是从进刚果开始到结束,都只能跟着国家公园的安排,没有其他选择,这也导致整个行程的费用变高许多。
游客可以自行上维龙加国家公园的网站订行程,然后自行安排进刚果的交通,由于我是出差顺便去玩,时间有限,加上有大行李箱,没办法走随兴背包客路线,所以找当地旅行社帮忙安排,他们也只是帮你代订国家公园行程,另外安排进刚果的交通以及协助你通关而已。
大部份人的行程都是飞到卢旺达 Kigali 机场,再从 kigali 机场或市区搭车前往刚果,因为刚果太腐败,搭飞机进出刚果会有很多不确定因素,比如误点或海关要钱,而国家公园也有设一个办公室在刚果/卢旺达边境 Grande Barrière,过了海关就直接去办公室报到,然后就会和土豪一样前后随扈簇拥(误)。
维龙加国家公园有大猩猩和火山两个重点,不知为何,只有两种行程可以选,一个是四天三夜的大猩猩加火山健行,另一个是二天一夜的火山健行,我当然是报了大猩猩+火山,行程内容为
Day 1: 抵达刚果,前往国家公园,住五星级帐篷(Kibumba Tented Camp)
Day 2: 看大猩猩,住五星级帐篷
Day 3: 火山健行,住火山顶小木屋
Day 4: 下山,回到边境,离开刚果
这样的行程,国家公园收费为 13xx USD,包含了进刚果后的交通,五星级帐篷住宿三餐全包,火山顶小木屋,以及大猩猩和火山许可证,不包含火山健行的装备及食物,小费也另计。

旅行社
因为时间有限,不想冒太多险,所以找旅行社帮忙安排所有事项,国家公园的行程他们是代订,据说佣金也不多,而维龙加国家公园实际上是由英国的一个保育基金会在管理,所以实际上的费用是汇到英国,代订行程的旅行社对此颇有怨言 XD
我在 Tripadvisor 上找了很多家旅行社,因为这样隔空订到非洲去实在太虚幻了,所以都找看起来是真的有旅客参加过行程,且在 Tripadvisor 讨论区发表文章讨论过的,寄了五六份 mail,其中也包含寄信去维龙加国家公园询问行程事宜,不过最后只有两家回复,连国家公园也没回我。
这两家一家是卢旺达的旅行社,另一家是刚果的旅行社,两边都来回讨论了一阵子,最后因为刚果的旅行社无法帮我安排卢旺达到刚果的交通,且又需要一次付全额给他,最后我选择了卢旺达这家。
卢旺达的旅行社看起来新成立没几年,老板是个年轻人,回复很快,网络上有一些不错的评价,后来在旅程中也帮了我不少忙。

签证
卢旺达可以落地签,从机场进的进程也很简单,照常排队过海关,海关人员看一下护照就叫你付签证费 30 USD, 反而是从刚果回卢旺达时麻烦一点,有趣的是不用和大家排队,直接走到柜台说要落地签,柜台就直接收走护照,给你一张纸条到对面的柜台,他会给你付款单,再去另一边的银行柜台缴费,然后到一开始的柜台,就会帮你盖入境章,有种玩闯关游戏的感觉。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10310561
刚果则是只要订购国家公园的行程,就可以透过国家公园申请14天旅游签证,由于我是透过旅行社代办,所以旅行社就帮我搞定一切,持有国家公园发的旅游签,规定一定要从 Grand Barriere 进刚果,维龙加国家公园也在这设有办公室,抵达Grand Barriere 时旅行社人员就把文档都给我,进入一个小办公室办理签证,而不是在外面和其他人一起排海关。
当取得签证后就去国家公园办公室报到,他们先检查相关文档确认没问题,就去外面一个小柜台量体温并检查黄热病小黄卡,这里有一个小插曲,国家公园的工作人员在确认文档时说小黄卡上不是我的名字,因为他们看到的是医生签的英文拼音,而我的名字当时是写中文没有拼音,和他们解释很久,最后他们叫我自已把英文拼英写上去,大家去打黄热病疫苗时可以注意一下,请医院先把英文拼音填上。

卢旺达进刚果的海关

而要离开刚果时,就是去出境柜台盖章,由于签证没有任何纸本贴纸,海关人员翻一翻护照就说我没有签证,我急忙和他解释我是申请国家公园的旅游签证,讲一讲他就默默的说给他一些钱买饮料,这时我才恍然大悟,然后就换我开始装傻,一直说 What? Sorry, I don't understand, 他也很有耐心,不停重复那句 some money for drink...最后反而是旅行社人员不耐烦,跑过来关心发生什么事怎么搞这么久,我告诉他这状况,他无耐的苦笑和海关讲了几句,海关才不甘愿的帮我盖章放我走。
虽然自行处理这些进出关的事情也不会太难,不过有旅行社的帮忙真的省了很多事,尤其是刚果这一边,他们不太讲英文,又没法治,真的搞起来也是很头痛的。

卢旺达
开始研究行程前,对卢旺达的认知只有卢旺达大饭店这个名词,连电影都没看过,研究后才知道,卢旺达现在号称非洲新加坡,是个非常干净,有秩序的国家,也难怪大家都建议从卢旺达进入刚果。
在卢旺达首者基加利(Kigali)只住一晚,旅行社帮我安排在机场附近的酒店,干净整齐,早餐中规中矩。早上抵达酒店,大约十点多出门晃晃,问了柜台有那里可以去,柜台本来要卖我一个一日游的行程,不过我喜欢自已乱逛,所以拒绝了,请他帮我叫了一台车到大屠杀纪念馆,30 分钟的车程5000 法郎,大概 5~6 美金。

卢旺达酒店房间,简单整洁

从房间看出去的景色

大屠杀纪念馆讲述 25 年前在卢旺达发生的惨剧,从种族文化背景,殖民者的角色,政客们如何煽动人民互相仇视,到最后卢旺达人民如何面对伤痛都有很清楚的描绘,虽然看完后心情会非常沈重,但是值得参观的地方。

离开纪念馆,叫了一台 moto taxi 去市中心,moto taxi 在卢旺达和刚果都很普遍,路上看到停一整排像野狼的机车,手上拎着一顶安全帽,等着载客,价格视距离决定,所以先和司机讨论价格后再上车,平均价格似乎都落在 1~3美金上下。不过好玩的是,他们似乎对地点都不太熟,第一台机车,和他说我要去市中心,还用google map 大概和他指了一个地点,他点点头说 1000,非常便宜,我就上车了,骑了许久,我还在想这也太超值,这么久的车程才一美金,没想到他就停下来问路,没有人知道我想去的地方在那,后来有一个懂英文的过来帮忙,说应该是在什么方向,到了后发现完全不对,司机又绕了一圈,又问路,又几台 moto taxi 凑过来讨论,最后司机放弃,另一个司机说知道路,叫我给他载,我换了车,觉得第一个司机没有功劳也有苦劳,所以还是意思一下给了他400 法郎,第二个司机自信满满,载着我出发,毫不犹豫的停到一栋建筑前说到了,我看地图,和我想去的地方差很远啊~~~
他抓抓头,看了地图,又问旁边的出租车司机,又把我叫上车,继续骑,好在这次真的把我送到目的地,不过换车时一个失误,没有确认好价钱,他和我要 2000, 讨价了一下,最后是 1500 成交。

路边成排的 Moto Taxi

乘客视角

不过Kigali 市区没什么好逛的,就看看不同的街景,人们生活的姿态,然后去一间咖啡店吃个晚餐,顺便喝个卢旺达的咖啡。

市中心的大猩猩像

缅怀大屠杀 25 年

卢旺达街景

正宗卢旺达咖啡~

晚上回去时,一样找了 moto taxi, 再三确定司机知道我的酒店在那,他旁边会讲一点英文的司机一直挂保证他知道,不过我看那司机笑得有点尴尬,案情似乎不单纯,不过我还是给他载了,讲好价格 2000 法郎,我也是确认二三次,上路没多久,司机就边骑边和隔壁的司机聊起来,看得出来是在问路,就这样边骑边问路,后来我拿出 google map 看路线,指路给他,中间小小迷路一下,最后还是到了酒店,给了他 2000,他表示不够,希望我再多给,我断然拒绝,他一开始否认他开价2000, 后来一直说这是小钱,希望我能再给他,我说这是欺骗,不愿给他,就不理他直接走进酒店。
晚上,旅行社负责人突然传讯息给我,让我很庆幸我是找旅行社安排行程,他说隔天,每月最后一个周六,是卢旺达的劳动日(Community Day),所有人包括总统,都要在这天早上做三个小时的劳务,从八点到十一点,这段时间内,路上不能有任何车通行,问我能不能提早两个小时,六点就出发,不然会赶不上原定的报到时间。
这当然要答应,少睡两个小时算什么,我可是有更重要的任务要完成呢....隔天在车上和旅行社的人聊了一下,劳动日这其实是卢旺达一直有的传统,只是在大屠杀那段时间中断了,后来现任领导人觉得要重新凝聚人民的向心力,又重新推行,也难怪卢旺达这么的干净。
在我们离边境还有一个多小时车程时,路上果真看到武装警察在拦车,所有车都被要求停在路旁等到十一点,旅行社的人一直和警察争取,说我是旅客,要去刚果搭飞机,请他务必通融,警察才勉强放我们走。

愈远离市区,头顶物品的人就愈多,而且真的什么都可以顶,不知要练多久才练得成

卢旺达号称千山之国,一路上都在群山中穿梭,景色很漂亮

很多人骑单车都会拉着车尾,也有很多 Bike Taxi, 价格非常便宜,好像 100 法郎就有

Community Day 交管,旅行社人员正在和警察交涉,路旁已经停了一堆车不准上路

刚果
过了刚果海关,在维龙加办公室报到完毕,稍等了一下,就由工作人员开车带着前往国家公园,在国家公园的网站上,是说要在早上十点前报到,不过我是下午一两点才到,不知道是信息没更新还是旅行社有另外安排。
现场报到的只有我一人,在前往刚果的路上,旅行社的人也有和我说,他正在和国家公园讨论,如果只有我一人,他希望请旅行社的员工跟着我去,有个照应,但之后又和我说有其他人,所以他就不派人了。后来到了国家公园,我才发现,另外一群人实际上是国家公园的负责人带亲人来渡假,所以原本是只有我一个人报名这个日期的行程的。
很幸运能和国家公园负责人同行两天,而这位负责人的真实身份我是回到台湾后无意间看到一篇报导才知道,他是比利时皇族,从小在肯尼亚长大,在20多年前就来到刚果从事保育工作,2008年被指派为维龙加的负责人。
相处的两天中,得知了一些他们的工作细节及愿景,除了国家公园的保育工作外,园内的纪念品都是由当地人生产制造,提供了上百个工作机会,也为公园附近的居民提供了供水设备,改善他们的生活条件等等。
从边境离开后,约莫50分钟的车程,先到了一个会合点,我们在这等另一车,也就是负责人的车,另外武装人员也在这等我们,从这开始有车队护送,又开了20~30 分钟,结束了柏油路面,转进一个小村落,充满坑洞的泥土路,没有四驱吉普车很难在这行动,虽然观光客来来去去,当地人看到外人还事充满好奇,小朋友尤其兴奋,对着我一直挥手,有的人甚至从三五百公尺远处一路冲到路边,嘴里喊着 mzungu~mzungu, 这是白人的意思,在他们眼中,只要肤色比他们淡的就就白人

刚果很普遍的推车,什么东西都能载

在会合处等着护送游客的武装巡山员

接近国家公园的路况

小朋友对游客们都非常好奇,一直喊着mzungu 吸引你的注意

Kibumba Tented Camp
前两晚住在 Kibumba, 这里是大猩猩保育区,隔天就会从这出发去找大猩猩,房间是帐篷,装潢得和一般五星级饭店差不多,有独立的卫浴,而工作人员的服务也非常好,会发台你一支手机,上面设置好 whatsapp,有任何需求都可以用来联系饭店经理。
食物就中规中矩,不过以这里物资得来不易的状况来讲,我认为算是不错的。
第一天的下午,跟着工作人员去附近的一个小火山口看看,这里是附近居民的水源,他们仍然要步行上来取水回去,而国家公园现在正协助搭设取水设备,让他们可以在家就能取水。

从停车场到住宿处要走一小段阶梯,酒店人员帮忙背行李

酒店大厅

酒店大厅的火炉,取暖烘衣多种用途

我的房间

床上配有热水袋,不用怕山上太冷

配发的手机

周围景色优美,在这放空是一大享受,实际上也没其他事可做,只能放空

酒店员工正在玩传统游戏,忘了叫什么名字,后来有请他们教我玩,还不容易呢

食物们

酒店外围的民宅

附近居民的取水处,国家公园正在架设取水设备

晚上可以从酒店看到远处的火山

Gorilla Trek
第一天傍晚,国家公园护山员会先开行前会,讲解注意事项及介绍银背猩猩,银背猩猩是群居动物,有不同的种及亚种,在维龙加的是山地大猩猩,目前开放拜访的有三到五个家族,每一个家族都有固定的活动范围,大概是数十平方公里的区域。

行前会大纲

这是晚我一天的游客正在开行前会

出发当天早上,会先有一组巡山员出发确认位置,游客再跟随另一组巡山员上山,上山的途中会和讲解一些他们爱吃的食物,我试吃了其中一个,居然有点香蕉味 XD 当时忘了问猩猩到底吃不吃香蕉。

跟着武装巡山员出发去给大猩猩看

大猩猩的食物,这个吃起来有香蕉味

路程不会太远,也不会太难,大约四十分钟左右到了目的地附近,巡山员请我们把背包留下,戴上口罩,迎接和大猩猩的第一次接触。
一开始在树丛中看到一小角的大猩猩我们都疯狂了,不管看得多不清楚,一直狂拍,此时巡山员冷静的拍拍我们,示意要我们跟上,转个弯,原来早准备好一整群的大猩猩摆好各式姿势等着我们拍照啊(误)
行前说明时要求我们要和猩猩保持七到十公尺的距离,不过在现场巡山员会让我们靠近到约五公尺,偶尔也会有猩猩路过我们,差不多就是触手可及的距离了。
巡山员会不时发出一种低吟声,这是猩猩沟通的其中一个音调,表示友好,中间,有一只银背猩猩可能觉得我们很烦,起身往我们这冲了一步,作势要攻击我们,巡山员把我们拉退一步,叫我们不要紧张,同时发出低鸣安抚大猩猩的情绪,不到一分钟,大猩猩就转头继续吃他的草,好像什么事都没发生过,很可惜当时有点太过兴奋,没有拍下生气大猩猩的照片。

没见过世面,看到一点黑影就疯狂拍照

大猩猩的各种姿态

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10310561

Nyiragongo Volcano
第三天早上,在 Kibumba 吃完早餐,约八点多出发搭车前往入山口,检查完证件后请我在旁边等一下另一组只参加爬山行程的人来一起出发,快到预定出发时间,都没有人来,正觉得奇怪,工作人员跑过来叫我,说准备出发,原本要来的人临时无法赶到,所以只有我一人上山。
后来结束行程,和旅行社碰面时,他和我说原本那组人是找刚果当地旅行社安排交通,可是负责人似乎睡过头,没有去接他们,让他们整个行程被打乱。
爬山单程约六到八小时,有两个巡山员会从头陪到尾,另外有四到六个巡山员会跟着我们2/3 的路程就回头,隔天再上来和我们会合一同下山,我有请一个厨师,厨师会准备好晚餐,早餐和路途中的零食和饮料,行李很多的话也可以在登山口雇用挑夫,我已经把所有行李寄放在卢旺达只带一个中背包来,所以就没请挑夫,全部算起来,大概有十个人保护我上山,莫名的有种尊荣感。
由于巡山员只会讲简单的英文,所以路上没有太多的交谈,偶尔帮我讲解一下周围环境,其他时间就默默的走路,先前在爬文找数据时,有人说不会太难走,有人说某一两段有点困难,我平常有在运动,偶尔也爬爬高山,看到这样的讨论,直觉就觉得对我来说应该是可以轻松走完,一开始走时是挺轻松的,不过到了中后段,慢慢的愈走愈累,有点要虚脱的感觉,巡山员也开始增加小休息的时间,让我喘口气,所以如果问我的意见,我是觉得有点难度,平常没运动的人是可以考虑请个挑夫帮忙揹行李减轻负担。

登山口检查站

休息

最后一段的路况,都是火山岩形成的斜坡,没有路

在中途,会经过一个警卫哨,驻守人员二周轮一次,看环境非常简陋,山上也挺冷的,感觉很辛苦。

约莫下午三点到达山顶,虽然我走得快死掉,不过被巡山员认证我走得很快,比预计时间早了一个小时,内心有点欣慰 XD
山上就住小木屋,两人一室,不过这团只有我一个人,所以就包栋了

山顶小木屋

厨房和巡山员,一到山顶,厨师就开始准备点心和晚餐,做的是传统刚果料理,口味还不错,不过灯光太过昏暗,就没拍下完成照

游客住的小木屋

山上雾很浓,想看到火山要很有耐心,抓紧雾散的时间赶紧拍照, Nyiragongo 是全世界最大的熔岩湖,现场可以一直听到熔岩喷发的爆炸声,却没什么硫磺味,和在智利爬的火山不一样。要不是天气还挺冷的,还真想一直坐在那发呆,看着熔岩有种莫名的感动。

我的亲卫队 XD 下山最后一个休息点,结束休息时,带队的巡山员就会坐到你旁边,说这两天相处愉快,兄弟们都很认真的保护你 Blah~Blah~~ 这时很识相的就把事先准备好的小费拿出来,网络上说行情大概是一人10美金,可以拿整钞让他们自已去分,最后和他们一起拍了这张照,没想到我的皮肤这么白啊.....
上传的缩略图

此帖于 2019-07-21 09:39 被 diadia 编辑。
感谢 9
2928 次查看
Freesolo
旧 2019-07-20, 23:51
三个一定看到Mountain gorillas的国家,版主选择最危险(但最便宜的), 佩服。
我曾去过卢旺达及乌干达。
我曾在美国San Diego Zoo安全地看过lowland gorillas。
此帖于 2020-02-10 10:57 被 Freesolo 编辑。
diadia diadia 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-07-22, 10:46
引用:
作者: Freesolo (原帖)
三个一定看到Mountain gorillas的国家,你选择最危险(但最便宜的),佩服。
我曾去过卢旺达及乌干达。
我曾在美国San Diego Zoo安全地看过lowland gorillas。
哈,钱不够,只好用命来拼 XD
主要也是看了很多数据后,很多人说现在没这么危险,加上从入境到出境,都是国家公园的武装警卫跟着你,没有机会让你去乱逛,所以危险性降低很多,才比较安心的去参加。
不过比起暴乱,更需要担心的是伊波拉,虽然刚果到处都有检查哨要求你下车洗手量体温,不过感觉也是随便做做样子而已,最近疫情已经漫延到 Goma 了,离Virunga 很近,虽然参加 package tour 会接触到的人不多,不过还是要小心一点。
IMHsu
旧 2020-01-01, 16:09
引用:
作者: diadia (原帖)
哈,钱不够,只好用命来拼 XD
主要也是看了很多数据后,很多人说现在没这么危险,加上从入境到出境,都是国家公园的武装警卫跟着你,没有机会让你去乱逛,所以危险性降低很多,才比较安心的去参加。
不过比起暴乱,更需要担心的是伊波拉,虽然刚果到处都有检查哨要求你下车洗手量体温,不过感觉也是随便做做样子而已,最近疫情已经漫延到 Goma 了,离Virunga 很近,虽然参加 package tour 会接触到的人不多,不过还是要小心一点。
请问你是参加哪家local tour? 有联系方式吗?
yz65658
旧 2020-01-01, 17:01
最后真的是按照每人10美元给的小费?岂不是要给100多美元?
旧 2020-02-04, 17:30
引用:
作者: IMHsu (原帖)
请问你是参加哪家local tour? 有联系方式吗?
Virunga 的行程都是和国家公园买,我是请卢旺达的旅行社代订顺便帮我安排卢旺达到刚果的交通,不是 local tour
旧 2020-02-04, 17:34
引用:
作者: yz65658 (原帖)
最后真的是按照每人10美元给的小费?岂不是要给100多美元?
小费是很大的开销没错,10 美元是一个惯例数字,你可以自行增减,也不用一个一个人发,给一个数目让他们自行去分,我是巡山员给一份让他们自已分,另外再给厨师一份,避免厨师被欺负少给。
arsenal4mylife
旧 2020-02-21, 16:36
你真幸运, 四年前已申请了签证本来要从卢旺达陆路进刚果一样要去Virungah看大猩 (Gisenyi-Goma关卡)
刚果关卡人员向我索贿一百美金, 拒绝后被冤枉我对他对粗, 还把我的黄热病注射证明撕碎 (???), 怕纠缠下去被打入黑牢只好撤退回卢旺达..
Asien
旧 2021-06-11, 02:05
刚从刚果Goma参加Virunga Park 官方机构的行程回来,不觉得整趟行程有大家想像的那么危险喔,跟团基本上他们会保护你安全。我是直飞Goma,落地签,海关要钱就说next time or 不要理他,千万不要跟他来硬的,把他们要钱当耳边风就好。我们一个人花1123美金(淡季)含落地签,觉得超值得的,很推荐大家去。自己不同意拿命换钱的说法,比较觉得是大家因网络信息比较不了解刚果这个国家以及人民的文化,反而错失最棒的行程。另外现代公衞管理发达,伊波拉已被有效管控,伊波拉的传染也和葬礼习俗有关,并不是走在路上就会被随意传染的