背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

印尼(保证金)

13 16 434
popo_shop2002
旧 2021-06-06, 19:03
外籍印尼人,常跟雇主预支薪水,说家人在银行工作需缴保证?又或是某企业主邀请儿子去工作但也要缴保证金?而且金额都是4 5万,是因为国情不同印尼人工作都要先缴保证金是这样吗?
有没有人可以帮忙解惑?
434 次查看
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2021-06-07, 23:26
四五万是台币还是印尼盾?
旧 2021-06-08, 01:37
引用:
作者: 峇厘猫 (原帖)
四五万是台币还是印尼盾?
我没问雇主是台币还是印尼盾,在银行上班的女儿是说缴保证金但每月可领配息,印尼工作真的要先缴保证金等离职会退回是这样吗?
随风居 随风居 已通过手机验证. 门号所属国家:Cambodia
旧 2021-06-08, 09:01
他们外出是需要付给仲介跟印尼政府保证金的
但这部分本来是印尼劳工负担
可是近来跟台湾政府的谈判
变成需要一开始就由台湾雇主负担
详情请自行查阅: 印尼零付费政策
ICL ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
旧 2021-06-08, 09:54
我想原po不是要问在台湾的印尼劳工的保证金
是要问,印尼人在印尼工作,是否都要交保证金给印尼雇主才可以得到工作
因为有在台湾的印尼劳工经常用这个名义跟台湾雇主借钱
感谢 2
scorgio
旧 2021-06-08, 14:56
引用:
作者: popo_shop2002 (原帖)
外籍印尼人,常跟雇主预支薪水,说家人在银行工作需缴保证?又或是某企业主邀请儿子去工作但也要缴保证金?而且金额都是4 5万,是因为国情不同印尼人工作都要先缴保证金是这样吗?
有没有人可以帮忙解惑?
假的。
假若找工作是真的,这钱多是拿来疏通用,不是什么保证金。
不过这些出外打工的印尼劳工书也念不多,常常是被家里人骗。自己在外工作辛苦汇钱回家,家里人却吃香喝辣。钱不够时就打电话来申述现时家里多苦。
这些故事,说真的,我可以讲几个小时。
感谢 2
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2021-06-08, 19:52
引用:
我没问雇主是台币还是印尼盾,在银行上班的女儿是说缴保证金但每月可领配息,印尼工作真的要先缴保证金等离职会退回是这样吗?
如果是台币不便宜
印尼盾的话又太少
我只知道印尼对劳工的保障很少
很多剥削,虽然当地已实施最低工资,但仍有许多漏洞
记得以前认识一个在动物园当接送司机的当地人说
他是试用期,三个月没薪水,记得他提过还要给钱保住这个职位(如果没听错,因为有语言障碍,但我记得很扯,所以有点印象),他一直期待能通过试用期
至少有薪水可领,但后来没再联系不知情况如何
另外认识的一些当地人不是被以实习名义不支薪,就是被试用很久
总之就是各种剥削

银行工作的或许如同楼上大大说的用钱疏通吧?

总之牵扯到钱的事,还是不要轻信
是可能存在不停以各种名义要钱的
感谢 2
旧 2021-06-09, 03:25
引用:
作者: ICL (原帖)
我想原po不是要问在台湾的印尼劳工的保证金
是要问,印尼人在印尼工作,是否都要交保证金给印尼雇主才可以得到工作
因为有在台湾的印尼劳工经常用这个名义跟台湾雇主借钱
是的,谢谢你我就是这意思
感谢 1
旧 2021-06-09, 03:36
引用:
如果是台币不便宜
印尼盾的话又太少
他是试用期,三个月没薪水,记得他提过还要给钱保住这个职位(如果没听错,因为有语言障碍,但我记得很扯,所以有点印象),他一直期待能通过试用期
总之就是各种剥削

就是因为对印尼国家制度不解,所以听到工作需付保证金,以台湾角度看就是遇到诈骗,或是因为要借钱找的理由。虽说借的钱可以用工资扣,我还是想知道那边工作是不是真的如此,有机会去印尼的话一定好好了解一下
感谢 1
旧 2021-06-09, 04:02
引用:
作者: scorgio (原帖)
假的。
假若找工作是真的,这钱多是拿来疏通用,不是什么保证金。
不过这些出外打工的印尼劳工书也念不多,常常是被家里人骗。自己在外工作辛苦汇钱回家,家里人却吃香喝辣。钱不够时就打电话来申述现时家里多苦。
这些故事,说真的,我可以讲几个小时。
印籍常汇钱回去也常借钱,一阵子就会听到说开了杂货店或是买了牛之类,感觉生活的挺好,所以听到开口借钱感受固然不佳,但看到生活品质提升也是为他们开心,毕竟也是辛苦工作。
听你这么一说保证金说词的真伪或许真是为了疎通用的可能性颇高ㄟ!
旧 2021-06-09, 04:11
引用:
如果是台币不便宜
印尼盾的话又太少
总之就是各种剥削

在印尼被剥了几层皮,导致在这为了钱什么话术都来了,之前常借钱借到感觉成了习惯,雇主都生气了,所以现在要理由正当才借的到钱,不知道是不是因为这个原因才有保证金一说!
感谢 1
scorgio
旧 2021-06-09, 11:39
引用:
印籍常汇钱回去也常借钱,一阵子就会听到说开了杂货店或是买了牛之类,感觉生活的挺好,所以听到开口借钱感受固然不佳,但看到生活品质提升也是为他们开心,毕竟也是辛苦工作。
听你这么一说保证金说词的真伪或许真是为了疎通用的可能性颇高ㄟ!
我外婆家的帮佣,说孩子要从军,要给印尼盾300万疏通。
我公司一个前员工,说孩子要考入海关学校,要给印尼盾400万疏通。
有一次我在印尼,认识了一个退役特种,就趁机问他是不是真有这等文化。他说多是成绩不达标,考试又考不上的才要用钱疏通。
还有更扯的,公司有一对印尼夫妇员工,家人谎称老家有亲人去世,吓得他们哭哭啼啼的同一天赶忙买机票飞回印尼。回到去才发现是假的。骗他们回去是知道他们一定会带大笔钱回来。
感谢 1
scorgio
旧 2021-06-09, 11:51
噢,同样一对夫妇,习惯性回乡一定带一大堆东西回去,例锄头,机械,水泵之类。说是印尼卖的质量不好。
我替他们买机票,亚航的行李极限是每人40公斤,两人就80公斤。千叮嘱万叮嘱不要超重(每公斤马币50)。我还说了,如果有打算超重,那干脆钱给我,我买张机票替他们带,我还可以免费飞泗水呢。
最后两人在机场付了超重费马币500。实际上只是450,50被亚航柜台职员坑了。
峇厘猫 的头像
峇厘猫
旧 2021-06-09, 11:51
引用:
我公司一个前员工,说孩子要考入海关学校,要给印尼盾400万疏通。
有一次我在印尼,认识了一个退役特种,就趁机问他是不是真有这等文化。他说多是成绩不达标,考试又考不上的才要用钱疏通。
几年前巴里认识一个司机,孩子要当军警(有钱途)
说不管成绩如何,都是要用钱疏通,所以应该是较普遍的文化吧?
成绩不好的更不必说了
旧 2021-06-09, 14:22
引用:
还有更扯的,公司有一对印尼夫妇员工,家人谎称老家有亲人去世,吓得他们哭哭啼啼的同一天赶忙买机票飞回印尼。回到去才发现是假的。骗他们回去是知道他们一定会带大笔钱回来。
原来说好听叫保证金实名叫疏通费,一切就是要用最紧急的方式让钱入袋。这个方式一定屡试不爽才变成特有文化...
我去摩洛哥时在机场就当场看到海关跟要出关的人要钱,对一些工资不高的国家来说只要能弄到钱的方式都会去试,真的是有钱好办事就对了