背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
其他

南美好危险?十个女生独游Tips

41 8 2666
candy1111 的头像
candy1111
旧 2021-06-08, 12:14
「一个女孩去南美危险吗?」好多人问过我这个问题,去南美之前我也有一样的疑问。但没有一个国家是绝对安全的,也没有一个国家是绝对危险的。只要做好准备,还是可以无忧地独游。

1. 询问当地人安全信息
-不论是当沙发客还是住民宿,每当到达一个城市,我也会向当地人查找安全信息。不管你在网上看到的信息有多详细,也不一定是最新的信息,只有当地人最熟悉当下的情况。问了以后,你就知道很多注意事项:哪些地方只能白天去,哪些地方必须跟当地人去,哪些地方有好多凶恶的狗......
(有看过我的文章就知道为何如此强调狗狗:http://bit.ly/EasterIsland_1

2. 打扮得很「穷」
-人靠衣装,看起来没有钱的话,谁会乱打主意?我没有刻意打扮得很穷,但长途旅行背包客只能带轻便行李。我只有几套衣服,而且都是其貌不扬,作好随时丢弃的准备。拍照不好看,的确会很嫌弃,但在南美洲人生安全比打卡更重要吧!

3. 初到贵境,结伴同行
-询问了当地人安全信息后,别以为掌握了一切就可以随处闯荡。到埗的第一天,最好还是与人同游,沙发主人、在民宿或车站认识的旅人,这些人大多乐意一起外出逛逛。只能独自外出的话,就去人多的旅游区或市中心吧!南美国家不少大城市和旅游区都有警察持枪戒备,每次看到都觉得特别安心,哈哈。
(忘了哪个国家的沙发主人跟我说,如果旅客发生了甚么事,就会大大影响旅游业的发展,所以政府很紧张的安排了「重兵驻守」。)

4. 不要独自在晚上外出
-这个对女生来说好基本吧?如果无法与人结伴同行,就在住宿的地方附近活动,或者干脆住在市中心最热闹的地方。不过,我在一些较安全的地方也试过在晚上独自回家,先探索清楚就好。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10464189

5. 走在行人路外侧(靠近马路的一边)
-在晚上外出的话,无论是否独自一人,也要靠在行人路外侧走!这是沙发主人的叮嘱,万一不幸发生甚么事,马路上的司机有更大机会看到,你走在内侧的话,想救你也救不到啊!

6. 以Uber代步
-我是一个喜欢深度游的人,很爱坐当地交通工具,但也要分清楚甚么时候不应该坐。如果刚到达下一站的时间是晚上或清晨,我会毫不犹豫以Uber代步(好贵也没办法)。而坐上Uber前早已把路线下载在手机里,一直监视着所去的方向是否正确,又刻意让司机知道有人在目的地等候自己。拉丁美洲的出租车不乏心怀不轨的司机,所以Uber一定是首选。有些国家或指定地区没有Uber覆盖,但有类似Uber的本地召车app。

7. 与当地朋友保持联系
-是的,首先,你要有当地朋友,当地人或身在当地的背包客也可以。我坐Uber的话,会直接分享行程给朋友。即使上车后没有WiFi不能联系,朋友还是可以看到我的位置,行程是否已经结束。住在沙发主人家的话,我通常会跟他们分享自己的行纵,外出后也会保持联系,有些人还会在下班后一起回家。

8. 财不可露眼
-这个又是很基本吧?要用安全钱包、零钱包中只放一天的洗费、财物要在民宿锁好......这些不用多讲,但想说一下手机。有些人觉得去拉丁美洲不能带智能电话,用旧式手提电话就好。但只能打电话和发短讯的旧式手提电话对你来说真的有用吗?带智能电话不是问题,但我们要观察一下哪里可以用。如果你看到当地人都从内裤拿出手机又马上收回去,你就知道你不但不要拿出手机,还要快点逃离。
(委内端拉的朋友跟我说他们那边是这样,但我在其他国家没有遇见过)

9. 带备防狼器
-防狼器变成我行程中的护身符,感恩从来没有用过。反正它那么小,带着也不会占地方。有些女生喜欢带着防狼喷雾,但要留意一下,不是每个国家都可以用防狼喷雾,所以还是带着防狼器比较好。

10. 应急信息
-到达每个地方前先掌握一些应急数据,例如:紧急求助电话、医院的位置,以备不时之需。你不会知道甚么时候会用得上这些数据......
(我在「很安全」的复活节岛的惨痛经历,请翻看内容1)

以上所分享的是我的个人体会,至少让我有惊无险地完成了我的南美洲之旅。大家又有其他心得分享吗?

——————————————————————————
Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/

Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/
——————————————————————————
感谢 28
2666 次查看
sarah5365 的头像
sarah5365 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-09, 10:38
2.4.8.10这几点我在南美旅行都有比较注意,不过我还是在秘鲁iquito 水上市场被抢了手机!
我自己很喜欢狗狗,所以不会怕狗,有些狗狗很好还会当我的向导陪我走~

感谢 4
lsmore 的头像
lsmore
旧 2021-06-09, 18:08
十分佩服妳的勇气跟机运,当然啊!这需要你事先行程规划的十分详细。
但真的很谢谢你的分享,一直没这个能耐(勇气)去南美洲。
久瑟夫 久瑟夫 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-06-09, 20:12
一个女孩,独自闯南美和中南美,真是勇敢,佩服之至。

我是2016年7月中到九月中,去了南美两个月,单是秘鲁,就去了一个月,还去了阿根廷,智利,玻利维亚,2019年3月前往美国旅游后,次月转往墨西哥,古巴,伯利兹,危地马拉,洪都拉斯,尼加拉瓜,哥斯达黎加,巴拿马,再往南美哥伦比亚,厄瓜多尔尔,共玩了两个月。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10464189#post11816297
去中南美和南美,最令人不放心的就是治安,抢劫偷窃频传。越是在首都,大都市,这种情况越严重。手机被抢,根本是家常便饭。

很幸运的,我走在这些国家,没有遇到被抢,被偷,被骗的事情。因为去之前,听了太多这些治安不好的传闻。因此,我就非常的小心。就如版上大大说的低调,穿着看起来是穷背包客,要被抢,就是手机和照相机,因此,我旅行时,手机是离身的,放在包包或前口袋里,要看离线地图,像在中南美治安超差的地方,我都是事先写在纸上,去问路人,就拿纸条去问,绝不拿出手机,真要看手机时,我会找安全的地点,例如加油站的男厕所内,把门关好,在里面看好看满再出来,或者,路上找个教堂,进去,坐在椅子上,眼观四方,看完后,收好手机再出教堂,见有街头警察,也会找他们问路,或在他们旁边看一下手机!至于拍照,我是带了台高倍数望远的傻瓜相机,照之前眼观四方,再迅速拍照,收进袋子里,或外衣的口袋。

搭夜巴,我都是尽量搭Cama 的全卧式座椅,其他的乘客是不会上到这层来。重要小包放座位旁靠窗侧,大背包就用防雨套套着,背包有拉链的地方,就用塑胶束带束起来,就是搭机寄行李,也是束带先束好,到目的地,再用小剪刀剪断(剪刀放在袋子最容易拉开的地方),这种束带很便宜,一袋100只,又不占地方,和剪刀放在一起。不够了,每个国家都有得买!这比用锁方便多了!

至于钱的部分,我是没用过ATM,以携带美元现钞为主,在海关允许的1万美元以内,过海关时诚实申报,我曾经在哥伦比亚报关时,填写7000 美元,被海关叫进小房间,当场数钱,然后发还的事件。然后到当地以美元,兑换当地货币,每次兑换100-500 美元,视停留天数而定。由于机票,住宿,都是在网络上订,就直接用信用卡付款,省得麻烦。搭飞机时,寄的行李箱,绝不放钱,避免被偷,都是带在随身背包,和护照一样。拉链上锁!到达目的地的酒店后,才会将钱分散到大行李箱的衣物里。随身口袋携带当地货币,大钞和零钱分开口袋放,以及分散收放的一两百美元,以供临时需用。信用卡,由于盗刷也很严重,所以尽量以不刷卡,刷卡,不离视线,这可能跟每个人的旅行习惯有关,我是年纪较大的人,不是着重于省钱,而较以舒适,安全为着眼点,偶而会去住Hostel,但都以单独住宿为主,最重要的,仍是以低调穿着为原则!到南美的阿根廷,以及中美的哥斯达黎加,我租过车,都是要信用卡刷卡。

一点小小的经验,仅供大家参考!
此帖于 2021-06-09 20:59 被 久瑟夫 编辑。
感谢 8
candy1111
旧 2021-06-10, 19:25
引用:
作者: sarah5365 (原帖)
2.4.8.10这几点我在南美旅行都有比较注意,不过我还是在秘鲁iquito 水上市场被抢了手机!
我自己很喜欢狗狗,所以不会怕狗,有些狗狗很好还会当我的向导陪我走~
附件 3264229

附件 3264232

附件 3264230

附件 3264231

附件 3264233

附件 3264234

附件 3264235

附件 3264236

附件 3264237

附件 3264238

附件 3264239

附件 3264240

附件 3264241

附件 3264242

附件 3264244

附件 3264246

附件 3264243

附件 3264248

附件 3264245

附件 3264247

附件 3264249
谢谢你的分享!真的要非常非常小心😣
感谢 1
candy1111
旧 2021-06-10, 19:26
引用:
作者: lsmore (原帖)
十分佩服妳的勇气跟机运,当然啊!这需要你事先行程规划的十分详细。
但真的很谢谢你的分享,一直没这个能耐(勇气)去南美洲。
我其实没有规划的十分详细,很感谢遇到很多很好的本地人!
candy1111
旧 2021-06-10, 19:31
引用:
作者: 久瑟夫 (原帖)
一个女孩,独自闯南美和中南美,真是勇敢,佩服之至。

我是2016年7月中到九月中,去了南美两个月,单是秘鲁,就去了一个月,还去了阿根廷,智利,玻利维亚,2019年3月前往美国旅游后,次月转往墨西哥,古巴,伯利兹,危地马拉,洪都拉斯,尼加拉瓜,哥斯达黎加,巴拿马,再往南美哥伦比亚,厄瓜多尔尔,共玩了两个月。
去中南美和南美,最令人不放心的就是治安,抢劫偷窃频传。越是在首都,大都市,这种情况越严重。手机被抢,根本是家常便饭。

很幸运的,我走在这些国家,没有遇到被抢,被偷,被骗的事情。因为去之前,听了太多这些治安不好的传闻。因此,我就非常的小心。就如版上大大说的低调,穿着看起来是穷背包客,要被抢,就是手机和照相机,因此,我旅行时,手机是离身的,放在包包或前口袋里,要看离线地图,像在中南美治安超差的地方,我都是事先写在纸上,去问路人,就拿纸条去问,绝不拿出手机,真要看手机时,我会找安全的地点,例如加油站的男厕所内,把门关好,在里面看好看满再出来,或者,路上找个教堂,进去,坐在椅子上,眼观四方,看完后,收好手机再出教堂,见有街头警察,也会找他们问路,或在他们旁边看一下手机!至于拍照,我是带了台高倍数望远的傻瓜相机,照之前眼观四方,再迅速拍照,收进袋子里,或外衣的口袋。

搭夜巴,我都是尽量搭Cama 的全卧式座椅,其他的乘客是不会上到这层来。重要小包放座位旁靠窗侧,大背包就用防雨套套着,背包有拉链的地方,就用塑胶束带束起来,就是搭机寄行李,也是束带先束好,到目的地,再用小剪刀剪断(剪刀放在袋子最容易拉开的地方),这种束带很便宜,一袋100只,又不占地方,和剪刀放在一起。不够了,每个国家都有得买!这比用锁方便多了!

至于钱的部分,我是没用过ATM,以携带美元现钞为主,在海关允许的1万美元以内,过海关时诚实申报,我曾经在哥伦比亚报关时,填写7000 美元,被海关叫进小房间,当场数钱,然后发还的事件。然后到当地以美元,兑换当地货币,每次兑换100-500 美元,视停留天数而定。由于机票,住宿,都是在网络上订,就直接用信用卡付款,省得麻烦。搭飞机时,寄的行李箱,绝不放钱,避免被偷,都是带在随身背包,和护照一样。拉链上锁!到达目的地的酒店后,才会将钱分散到大行李箱的衣物里。随身口袋携带当地货币,大钞和零钱分开口袋放,以及分散收放的一两百美元,以供临时需用。信用卡,由于盗刷也很严重,所以尽量以不刷卡,刷卡,不离视线,这可能跟每个人的旅行习惯有关,我是年纪较大的人,不是着重于省钱,而较以舒适,安全为着眼点,偶而会去住Hostel,但都以单独住宿为主,最重要的,仍是以低调穿着为原则!到南美的阿根廷,以及中美的哥斯达黎加,我租过车,都是要信用卡刷卡。

一点小小的经验,仅供大家参考!
谢谢谢分享~你也是一个非常谨慎的人!
joehwa
旧 2021-06-11, 16:00
危险性高中奖机率自然高。
做好事前准备,降低危险机率。
candy1111
旧 2021-06-12, 13:16
引用:
作者: joehwa (原帖)
危险性高中奖机率自然高。
做好事前准备,降低危险机率。
同意~~绝对可以降低危险机率