背包客栈自助游论坛
[旅行社讨论]大家好~1/31(五)接到易X网旅行社通知,因为观光局通知取2月底前必须取消大陆团(含大陆转机),我的2/27经北京转机到波兰的团被迫...质保障协会10470 台北巿民权东路2段9号5楼 电话:(02)2599-5088 E-mail:tqaa@travel.org.tw
酒店比价
hlhaung 的头像
hlhaung hlhaung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 59次/39帖
注册日期: 2006-07-02
旧 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-05, 17:48
大家好~
1/31(五)接到易X网旅行社通知,因为观光局通知取2月底前必须取消大陆团(含大陆转机),我的2/27经北京转机到波兰的团被迫取消,旅行社说明我们有两个选择,一是付取消费一万元给旅行社(总团费市价是39900元),二是补差额给旅行社参加一模一样的行程,后面出发的团费除了3/29差价3600元可以接受外,其余都要多7千到一万,后来不得已只好选了3/29的团,但目前仍无法确定是否成行?
我不解的是机票是中国国际航空可以全额退费,行程是2/27才出发,会产生什么费用吗?
有提到外站费用,请问什么是外站费用啊?

有人遇到跟我相同情形吗?我写MAIL到观光局和中华民国旅行业品质保障协会申诉目前都没接到任何回应,我今天有看到中华民国旅行业品质保障协会的网页有写到类似的状况,赔偿旅行社不超过5%旅游费用,个人觉得遇到这种事谁也不愿意,5%的话可以接受,但旅行社要的一万元是25%,真心觉得不合理。
请问有没有前辈可以指点更好的应对方式(担心万一3/29不成团要再补7千元,先有个腹案),在此先感谢。

14.出发前有客观风险事由,怎么办?
出发前旅游地区有发生客观风险事由(例如:有传染病或暴动等,但政府尚未公告为红色警戒),足认有危害旅客生命、身体、健康财产之虞者,旅客得解除契约但应负担旅行社已代缴之规费或已支付合理必要费用,并赔偿旅行社不超过5%旅游费用。

中华民国旅行业品质保障协会
10470 台北巿民权东路2段9号5楼
电话:(02)2599-5088 E-mail:tqaa@travel.org.tw
上传的图像

此帖于 2020-03-19 10:59 被 hlhaung 编辑。
1人感谢
5476 次查看
tsai2018 tsai2018 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 63次/43帖
注册日期: 2018-06-05
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-05, 18:39
5%以外还有旅行社已缴之规费..所以实际要给旅行社不只5%..
hlhaung 的头像
hlhaung hlhaung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-06, 09:54
引用:
作者: tsai2018 (原帖)
5%以外还有旅行社已缴之规费..所以实际要给旅行社不只5%..
请问什么是规费啊?
tsai2018 tsai2018 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 63次/43帖
注册日期: 2018-06-05
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-06, 12:04
引用:
作者: hlhaung (原帖)
请问什么是规费啊?
为旅客代缴之行政规费,例如:护照费、签证费、或其他等等.
除了规费, 还有"必要费用", 像是订金之类的..

"旅客得解除契约但应负担旅行社已代缴之规费或已支付合理必要费用,并赔偿旅行社不超过5%旅游费用。"
正义sunsun 正义sunsun 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2020-02-14
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-14, 13:47
我是被旅行社取消芬兰极光团,因为航班因素无法顺利出团,但想申请退款,旅行社却不给一个明确的信息,然后留下订金的人都已经先退刷了!
乌龟小妹 乌龟小妹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
注册日期: 2011-06-01
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-15, 08:29
我也是参加易x网的团3/6中转到上海飞芬兰,年后就一直询问疫情的情况不是短时间,旅行社有替代方案吗?但一直得到是目前没有收到机关通知无法起飞,后来禁飞到四月底,也是被迫延期加钱6千多要不然就是1万块的规费,要请旅社提供收据明细竟然要到月底但这两天就要你决定退或延、上网查了条款啥的根本没保障到旅客用第14条就堵住客怨,损失都是旅客负担的!请问还有其他人遇到的吗?
另外版大你1/31旅行社就通知你不能飞。但那天回复我是没收到通知无法飞 如期出发耶!
乌龟小妹 乌龟小妹 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
注册日期: 2011-06-01
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-15, 08:33
引用:
作者: 正义sunsun (原帖)
我是被旅行社取消芬兰极光团,因为航班因素无法顺利出团,但想申请退款,旅行社却不给一个明确的信息,然后留下订金的人都已经先退刷了!
一样也是易x网的吗?
lamerulameru
流浪汉
注册日期: 2010-08-10
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-15, 08:45
我也是参加某旅行社的冰岛-巴黎团,因为原本航班转机中国武汉疫情被取消,业务回复可以补票差改搭阿联酋航空,迪拜转机继续行程。我考虑疫情并在出团21日以前取消行程,却被告知除了20%赔偿金,还要加其他费用,总共5万(团费约8万)。业务说超出20%的部分是巴黎-冰岛来回机票已开票无法退+当地费用全额(但是旅行社也只给当地订金而已)。
我想请问:
1.原行程中国转机被取消,是否可照14条规定计算团费赔偿金?
2.如何证明旅行社机票已开无法退费?
3.冰岛当地费用(饭店,食宿,健行费用...),如果团客取消没参加,不只没收订金还要补缴全额,这么强硬吗?(旅行社是否应该出示跟当地签订的旅游契约,证明
部分团客取消费用,必须没收订金或是金额缴清?)
以上请大家提供建议,谢谢大家!
hlhaung 的头像
背包大侠
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-15, 10:14
引用:
作者: lamerulameru (原帖)
我也是参加某旅行社的冰岛-巴黎团,因为原本航班转机中国武汉疫情被取消,业务回复可以补票差改搭阿联酋航空,迪拜转机继续行程。我考虑疫情并在出团21日以前取消行程,却被告知除了20%赔偿金,还要加其他费用,总共5万(团费约8万)。业务说超出20%的部分是巴黎-冰岛来回机票已开票无法退+当地费用全额(但是旅行社也只给当地订金而已)。
我想请问:
1.原行程中国转机被取消,是否可照14条规定计算团费赔偿金?
2.如何证明旅行社机票已开无法退费?
3.冰岛当地费用(饭店,食宿,健行费用...),如果团客取消没参加,不只没收订金还要补缴全额,这么强硬吗?(旅行社是否应该出示跟当地签订的旅游契约,证明
部分团客取消费用,必须没收订金或是金额缴清?)
以上请大家提供建议,谢谢大家!
请问版主您原本是2/21出团吗?如果是2/21那依14条就算不用付取消费,也要付旅行社已支出费用(但要旅行社提出证明),所以可能补差额对您是最有利的,如果台北飞迪拜转机飞冰岛,感觉风险相对小ㄧ点。
依据观光局1/31和2/10的公告我觉得应该是要用第14条处理,旅行社是要我选择延期或赔偿ㄧ万,我后来选择延到3/29然后补差额,但不用另赔一万元,但3/29又不能出发了...听说人数不足不成团了,可以退费了。建议您可以打电话去旅行业品保协会申诉专线02-25995088,或是观光局免付费电话 0800-211734查找。万一真的被旅行社强制扣款了,可以去品保协会和观光局申诉tbroc@tbroc.gov.tw(真的有受理公文)

以下是观光局公文
三、请旅行业者确实依上述处理原则办理旅客解约退费事宜,并以对旅客有利者为优先考量适用,旅客如欲延后行程或转团者,仍得洽商旅行社办理。另旅客与旅行社如遇有解约退费之消费争议无法解决,得检附相关收据及契约以书面向旅行业品保协会(台北市民权东路2段9号5楼)或本局(台北市忠孝东路4段290号9楼)申诉;相关旅游咨询可利用旅行业品保协会申诉专线02-25995088或本局免付费电话 0800-211734查找。
此帖于 2020-02-16 06:47 被 hlhaung 编辑。
1人感谢
agenttourabby agenttourabby 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 15次/14帖
注册日期: 2017-11-06
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-18, 16:51
外站费用是指已付给当地地接社的钱,包含住宿、餐食、门票、交通和杂费。
通常理想的方式是改航班
但是中国航空已经是飞去欧洲最便宜的航班了
而且你的团费才3万9
你们愿意多花钱改班机去吗?
不行的话就是按照契约扣掉已损失金额将剩余的钱退给你
要求旅行社把损失多少的单据证明给你
如果他们提不出来可跟品保申诉
但若他们真的提出来也只能认了
协调用哪种方式让自己损失最小
正义sunsun 正义sunsun 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
流浪汉
注册日期: 2020-02-14
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-02-19, 15:07
引用:
作者: 乌龟小妹 (原帖)
一样也是易x网的吗?
我的是兴X 旅行社
Huangjane Huangjane 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 8次/5帖
注册日期: 2019-11-14
旧 回复: 请教因武汉疫情取消之欧洲团被旅行社求偿问题 - 2020-03-21, 20:14
引用:
作者: tsai2018 (原帖)
旅行社说他们已把酒店费全部全部全部付清还有部分门票,加上机票也不退,结果被扣约团费的6成半,扣团费的6成半欸....。旅行社口口声声的说,他们都有单据。
损失的都是旅客,他们把所有费用都转叫旅客出。
依常理: 旅行社会在出团前,把所有酒店费都付清?
是否很可疑?
也是叫得出名字的旅行社欸....

搜索文章