背包客栈自助游论坛
[南亚综合]第十五章 孟加拉国的人情「网上有不少人,都说孟加拉国的当地人, 对外国人态度是很好的、是热情的、是友善的、是爱帮助人的…」若问我?真的...过的地方、我的经验里,在:买东西、小店用餐、问路、交谈、住宿、服务员态度……人情的温度上,还算是蛮高的。这是一种美好的热诚、助人之善!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
藏洋 的头像
藏洋 藏洋 当前离线
客栈之光
感谢: 764次/518帖
注册日期: 2012-01-28
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2018-10-26, 01:50

第十五章 孟加拉国的人情

「网上有不少人,都说孟加拉国的当地人,
 对外国人态度是很好的、是热情的、是友善的、是爱帮助人的…」

若问我?真的如此吗?

我是觉得「基本上真的是如此」。

虽然我这次在库米拉时遇到抢劫,但当我抵达库米拉时,
由于找不到酒店、来来回回在库米拉坐CNG、三轮车相当多次(网上选择少),
但一开始,也遇到好心的四位踢足球的青年(我问他们,他们都介于18~20岁),
他们因为知道库米拉的情况,在清晨是不会有酒店让临时来的人住的,
所以一开始他们也带我去找了一间酒店,后来才分开,我不好意思延误他们的时间。
(其实他们那天四人会约好踢足球的,其中一位看到我在问路、问酒店,四位就一同帮忙)。

我在孟加拉国的不同地方,有时也问路、请教路人,
只要对方是会说英语的,大多都会很热情的帮忙;
甚至有时是你不必开口,别人看你是一个外国人在寻求帮助时,就会有人出现主动来帮你。

我记得其中有一段是我从金刚瑜伽女村坐大巴回到达卡时,也不知道是在哪把我放下车,
然后有几个小男生被我问路后,直接说要我跟他们坐大巴回靠近我住的酒店,他们带要著我。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10172859#post10695332
但说实在话,那种在达卡的「短程大巴」根本不能坐,全是人,车也只停一、二秒,
挤都挤不进去(尼泊尔及印度的短程大巴,没有孟加拉国的那么夸张)
(我觉得比尼泊尔的短程大巴还难坐,我是常坐尼泊尔的一个小时以内的短程大巴)
结果这几个小男生(大概都是20岁以下),有一位还背著很重的东西、一心一意要帮忙我,
(从他的眼神中,我看的出来他的真诚及乐于助人,那眼神间交流及他的表情,令我印像深)
当大巴停时,他的朋友全上车了,他想办法把我推上去(但真的上不去,人太多),
由于人太多,导至他也没上到那班车,我和他说「不要管我」!要他快上去!
我渐渐的看著他追著那大巴,大巴开走、他追著,后来我也不知他有没追上…
而他的几位同伴已上了大巴,我内心觉得很难受,因为我很担心他们这样分开。
(因为我看的出来,他已挤不上去了,但他仍是追著大巴,大概是怕和同伴分开;

他不断在后面追大巴,我想到这一幕,我就内心难受,我知道就算他追上了,他也上不去)
就在极度的混乱中,我也看不到这位男孩了,他在人潮中消失在我眼界…

我自己是可以自己找台三轮车或CNG回酒店,但就是那几人太好心、要我跟著他们不要花钱。
(事实也花不了什么钱,但对方们实在太热情,我不好意思说不,某些程度上,我也很开心)
现场旁边有二位青年,他们穿著标准的穆斯林白帽白衣白裤,
他们看到这一幕,立刻过来,拉著我的手,变成他们非常热情要我跟著他们坐下一班的大巴,
在他们二人带领下,我顺利坐上和他们二人坐上别台大巴,
他们把我送到我看到自己住的酒店招牌,他们才离开。

这次在孟加拉国的各地,我觉得「人情」上还算是很浓厚的,
有人说是因为孟加拉国基本上很少见到外国人,所以他们很喜欢外国人,特别是喜欢华人。
但无论如何,我觉得孟加拉国的人,在孟加拉国我去过的地方、我的经验里,在:
买东西、小店用餐、问路、交谈、住宿、服务员态度……人情的温度上,还算是蛮高的。

这是一种美好的热诚、助人之善!
回复时引用此帖
藏洋 的头像
藏洋 藏洋 当前离线
客栈之光
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2018-10-30, 22:01

第十六章 消费情况

孟加拉国的消费,我个人的认知是:
1、大众交通费便宜,比方说:大巴、客运、火车…
2、人力三轮车便宜,孟加拉国各城市有人力三轮车,消费当地人的价格,
  大概1公里是10TK~15TK之间,外国人的价格通常会是1公里在15TK~20TK之间。
  我觉得外国人在孟加拉国坐三轮车,应给外国人的价给对方,不要硬想付当地人的价格。
  毕竟当地人生活也是辛苦,只要不是太夸张,给对方多赚一点其实也只是小钱,
  也是给车夫一个希望及开心,毕竟他们载到外国人,内心还是会希望能赚较多的钱。

其实像孟加拉国这样的人力三轮车消费,是比印度、尼泊尔便宜很多的。
  (印度也算便宜,但孟加拉国更便宜;尼泊尔不算便宜,但和中国比起来便宜太多)
3、吃饭方面,原则上是算便宜。但是如果你是去餐馆吃,菜单上有写中国菜或泰国菜的,
  点那种菜色都会比较贵,甚至有些餐馆的消费是比在台湾、在中国吃都还要贵。
  至于在孟加拉国要吃中国菜,到底煮的好不好吃,道地不道地,这是每家不同。
4、吃素真的不方便,若是在小店吃,真的选择性很少,大概每天都只能吃一样的东西,
  如果吃素的人想吃不同的餐点,就要去比较大餐馆吃,但是他们卖的中国菜都很贵。
5、在孟加拉国的门票,除非有些的门票是统一价格。要不然一般在孟加拉国的古迹和博物馆,
  门票对外国人的收费都是200TK左右。有些看起来较普通的古迹,也是要收这个价。
6、酒店来说,我觉得CP值偏低,同样价格,在南亚或东南亚其他国家,可以住到比较好的;
  或说是同样CP值的话,在南亚和东南亚其他国家,消费能更低。所以孟加拉国住宿偏贵。
7、我觉得当地的佛寺都偏穷、破旧,僧侣或许也没有较多的护持,所以若是佛教徒去佛寺,
  多多少少可以乐捐一点。若有寺院僧侣给你一些协助,建议你也可多少给对方一些心意。
8、酒店的服务生,大多会希望你给一些小费,至于给不给,虽然还是在个人自己的选择。
  但我觉得,如果服务生帮你提拿行李、或是给予你一些帮助、或是对你态度很热情友善,
  何不多少给人家一点小费呢?即便只是给20TK,也是给对方服务的一种肯定。
  适时的给对方一点小费,真的会给对方一种开心、幸福、肯定的感觉。何乐而不为?
回复时引用此帖
藏洋 的头像
藏洋 藏洋 当前离线
客栈之光
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2018-10-30, 22:47

第十七章 以佛教徒的角度来看孟加拉国

「以佛教徒的角度来看孟加拉国」,这是这次写的十七章游记的主因,
虽然内容上,也没有太详细的谈到佛教的典故,原因在于,
对于佛教徒而言,多少大多会了解一些佛法的内容,而我若还在写游记时写的太宗教化,
好像也没有那么样的必要,所以在写这游记时,也简单的写出一些信息及看法。

在以佛教朝圣的角度而言,我去过非常多的各国的佛教圣地、古迹、佛寺,有的也去过多次。
在「可看性」来说,我觉得现今孟加拉国情况来说,的确是比较少、缺、不完整、不丰富的。
孟加拉国的佛教圣地,没有印度佛教的那么根本、也没有尼泊尔那样浓厚的藏传佛教色彩、
没有缅甸佛教的那么华丽、没有泰国佛教的那么兴旺、没有斯里兰卡佛教的那么原味、
甚至和老挝佛教、柬埔寨佛教、越南佛教来相比,可看性也不能相比。
但站在「朝圣」的立场而言,还是有非常大的价值的,因为朝圣就是朝圣,
对一个朝圣者的角度而言,圣地就圣地,可看性虽有差异,但都是有其高度的价值。

因为「佛教朝圣」的精神,不在于这儿是否依旧繁华、或是将佛寺建的广大华丽,
即便很多古老的佛教遗址已变了样,实在现场看了令人伤感,但朝圣的意义并不会因此退减。
在那些残破的遗址面前,或许已经是很难再闻到过去祖师大德在此学习、苦修、弘化的气味,
但是他们的精神及故事,依旧是活在现今佛教徒的心中。

由于这次只安排了十天的孟加拉国的佛教朝圣,若要比较详细的了解现今孟加拉国佛教人文,
我觉得真的还是很不够的。所以未来若有佛教徒要去孟加拉国做详尽教朝圣,安排多天较好。
但毕竟佛教徒大多数都吃素,在孟加拉国吃素的确也不是很容易,而且那儿的素食是五莘素,
如果你是素食吃的很清那种,那就会比较困难,因为五莘在南亚国家,被认定是素食。

这次写这游记,也是希望多少能提供给一些佛教徒做朝圣路在线的参考,至于较详尽的典故,
有兴趣的人,可以多查阅一些网络数据,在做朝圣前,自己要事先做的功课也是很重要的。

{{完}}
回复时引用此帖
可怜的OP 可怜的OP 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2018-11-08
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2018-11-09, 14:32

引用:
作者: 藏洋 (原帖)
第二章:办落地签经过

我去程及回程的机票:
去程
9月18日中午:搭 马印航空(台北->达卡,在吉隆坡转机)
在9月19日凌晨抵达达卡,在达卡机场办落地签,花了不少时间,
所以拿到落地签以后,我就在达卡机场等到天亮才离开机场。
这之间在达卡机场将美金换成孟加拉币(TK),并在达卡机场办了网络卡,要留指纹、照片。
回程
9月28日晚上搭 酷航航空(达卡->台北,在新加坡转机),
9月29日下午抵达台北(桃园机场)。

我办落地签的情况:
1、要有回程机票
2、要有第一天抵达孟加拉国的酒店订房记录
3、要有邀请函(我有提供,不确定若没有邀请函到抵能否入境)
4、要写入境卡及二张数据
5、签证官办你的签证、会「看很久你提供的数据」
6、不必给照片

其他话补充:
我入境孟加拉国的时候,桃园机场并没有叫我出示邀请函,
但是在孟加拉国的机场,你在办签证的时候是写得清清楚楚要邀请函的,
虽然有些台湾人去孟加拉国 说没有邀请函他也顺利进入了 但是不是每个人都是这样子的呢?
按照规定是需要邀请函的,所以如果你没有邀请函,
如果孟加拉国签证官要刁难你,那你就麻烦了,到时候有可能顺利进入,
也有可能会被遣返 会是如何就不知道了。
所以如果你拿到邀请函的话,当然相对上是非常保险,你就可以顺利进度孟加拉国。

其他话再补充:
是的,落地签一定要有第一天的订房纪录,在办落地签的时候上面就写得清清楚楚。
但是帮我办签证的签证官,没有打话去酒店确认
(->很多包友表示,没有订房记录,会在机场被签证官要求你要现场订房;
   也有包友表示,若有订房记录,签证官会打酒店的电话去确认。)
可能是因为我交上了邀请函,落地签的时候,邀请函上面要写邀请我的单位的地址电话,
也要写著你住的地方的地址电话(比方说你就写第一天的订房纪录的酒店)
然后我出示了 我在Agoda上面订房的纪录,我把它打印下来都交上去了。

签证官看我这些数据看了很久,但是他一句话都没有问我,
签证官也慢慢的在处理、慢慢输入一些数据,然后就给我签证,
可能是因为有邀请函 又有印下来的订房记录,
签证官基本上一句话都没有问过我,也没有打电话去酒店确认,就给了我落地签证。

提醒:
不鼓励有些人使用假机票(只是订位记录)、或假订房数据(订了后又再取消)
因为如果签证官去打电话确认,你就会有麻烦。
很感谢您提供许达博贵的信息,因为网络上很少有台湾人去孟加拉办理落地签的相关实际信息,不好意思可以请教您,达卡机场受理落地签柜台的开放时间是有班机就有开放吗?(因为有可能会选择凌晨的班机抵达)如果要请孟加拉当地厂商提供邀请函,有一定的格式吗?邀请函需要包含什么信息内容呢?感谢您~
回复时引用此帖
藏洋 的头像
藏洋 藏洋 当前离线
客栈之光
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2018-11-13, 15:44

引用:
作者: 可怜的OP (原帖)
很感谢您提供许达博贵的信息,因为网络上很少有台湾人去孟加拉办理落地签的相关实际信息,不好意思可以请教您,达卡机场受理落地签柜台的开放时间是有班机就有开放吗?(因为有可能会选择凌晨的班机抵达)如果要请孟加拉当地厂商提供邀请函,有一定的格式吗?邀请函需要包含什么信息内容呢?感谢您~
#
你好我不知道孟加拉的机场落地签证是不是有固定时间 但是我当时抵达孟加拉机场的时候 确实是可以办落地签的。 而且当时机场也很多人。
就我所知 任何一个国家的 机场落地签 应该都是24小时的 比方说进入尼泊尔台湾护照的也是都是落地签 都是24小时可以办理的 泰国也是。
基本上进入孟加拉国的 中国护照的人很多他们也都是落地签 不太可能会有机场落地签不是24小时的 落地签就是要给进入的人方便 如果不是24小时 那何必要有落地签
回复时引用此帖
藏洋 的头像
藏洋 藏洋 当前离线
客栈之光
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2018-11-13, 15:46

引用:
作者: 可怜的OP (原帖)
邀请函的格式信息内容你应该问当地的厂商
回复时引用此帖
ana ana ana ana 当前离线 ana ana 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 127次/105帖
注册日期: 2016-10-16
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-06-23, 20:59

孟加拉
各城市间移动,都有巴士可选打?
回复时引用此帖
afra36 afra36 当前离线 afra36 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 10次/6帖
注册日期: 2013-08-04
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-06-26, 20:15

引用:
作者: 藏洋 (原帖)
第十一章 吉大港的佛教

9/26

现今孟加拉国的佛教徒,
主要是集中在吉大港(Chittagong)居多,有著比较多的佛教徒比率。

今天的行程,主要是前往Chittagong主区里的几间现代的佛教寺院:

1、Nava Pandit Vihar:城市里的一间小佛寺。

2、Punature International Buddhist Temple:
这间佛寺里住著一些僧人、也住著一些穷苦的年幼孩子,感觉是个教育机构。
在此寺中,见了生病中的老住持,也见了新住持。新住持找我去和谈话。
此寺中有供奉著阿底峡尊者。此寺的位置比较隐避。

3、Chittagong Buddhist Monastery:
寺院正在修建,但看的出来这些寺院在当地似乎比较有影响力。
在现代的佛教来说,这寺相对上已有一百多年历史。

这三间佛寺都属于现代的佛寺,并不是佛教古迹古寺。

其实在吉大港的佛教寺院蛮多的,但说实在话,这几天的行程,已使我很是疲惫,
这几间佛教离White Inn大概都还算近,坐三轮车不一会即能到达;
而离White Inn以外十公里的地方还有不少佛寺,
不过当时的我已经不太想再多走了,所以朝礼这三间佛寺后,
我也去参观了附近的Chatteshwari Kali Mandir(印度教神庙,也是供奉卡莉女神)
及另一间供奉奎师那的神庙。

在离吉大港主区较远的Rangamati(北)、Bandarban(中)、 Cox's Bazar(南),
有更丰富的佛教色彩,这三个地区都是属于吉大港。
特别是孟加国最知名的Buddha Dhatu Jadi Golden Temple,
就是属于在Bandarban地区,
但是外国人若要进Bandarban区,要事先办许可证才能进入。

而「库米拉」(Comilla)也是属于吉大港的部份,是在吉大港区的西北方,
这次有去库米拉(Comilla),但是其他三个主要在吉大港的佛教区没时间去成。

关于吉大港的佛教,就我的看法来说,如果想要走完,
我觉得差不多要安排至少有3个星期,会比较能清楚孟加拉国现今的佛教状态的大概。

当天其实当时有在想是不是该去看一下吉大港的海港?
毕竟吉大港是以海港出名,也是知名的拆船地点,
不过我当时真的不太想再走了,只想让自己放松,所以就没去了。
但事后,我还是蛮后悔自己当时没去海港走走,至少可以代表自己来过这。

当天晚上可能吃的东西(吃了一个很油很油的炸饼)使自己消化不良,
晚上睡到一半起来一直想吐、也拉了非常多次。
非常谢谢孟加拉朝圣的讲解,今年11月份因为参加研讨会的缘故会去Cox Bazzar,想请教那附近是否有朝圣的佛教地点?
回复时引用此帖
bromeng bromeng 当前离线
客栈之光
感谢: 81次/67帖
注册日期: 2007-05-03
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-09-05, 08:07

想不到孟加拉有如此多的佛教景点
谢谢大大的分享
回复时引用此帖
戴眼镜的熊猫 的头像
戴眼镜的熊猫 戴眼镜的熊猫 当前离线 戴眼镜的熊猫 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 12次/9帖
注册日期: 2019-03-13
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-09-06, 15:54

你的孟加拉之旅玩的好彻底!
我是只有待在卡塔尔市区而已,地陪带我们去逛了酒店旁边的传统市场,里面从卖菜、卖水果的小贩、一整排的手机店、现磨的香料店都有。在市场中间还有一条铁轨通过,在那边见识到明明有电线在头上可是大家一样可以坐在火车厢顶都没事的奇景。
去孟加拉时感觉这边的观光还没开始发展,很多都在尝试阶段,但也因为这样可以更贴近当地人的真实生活。
回复时引用此帖
藏洋 的头像
藏洋 藏洋 当前离线
客栈之光
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-10-04, 08:53

引用:
作者: afra36 (原帖)
非常谢谢孟加拉朝圣的讲解,今年11月份因为参加研讨会的缘故会去Cox Bazzar,想请教那附近是否有朝圣的佛教地点?
抱歉现在才看到你的留言。Cox Bazzae 那里是有的, 孟加拉国的现代佛教主要在那。
回复时引用此帖
weiseng1988 的头像
weiseng1988 weiseng1988 当前离线
背包客
感谢: 15次/7帖
注册日期: 2012-06-04
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-10-26, 09:49

很棒的分享!有机会一定去孟加拉走走
回复时引用此帖
Robinnibor 的头像
Robinnibor Robinnibor 当前离线 Robinnibor 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 42次/31帖
注册日期: 2008-04-13
旧 回复: 孟加拉国十日攻略、见闻、分享 - 2019-11-01, 11:36

如果楼主能上一张简单的行程图就更完美了。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具