背包客栈自助游论坛
[南亚综合]不丹是高海拔地势,植物多属于针叶林.因此松树,柏树和红木森林遍布在各地山区.某次午间我们在乡下的森林中野餐,我意外的看见大树的枝干上竟...果.但事实上不丹的国花就是蓝色的罂粟花.↓ 现在是冬季,我随手抓起一把枯枝,就抖落下不少的大麻籽. S说农村人偶而也会做成烟卷吸食.
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Diamond Queen 的头像
Diamond Queen Diamond Queen 当前离线
客栈之光
感谢: 2,939次/784帖
注册日期: 2006-07-30
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-06-13, 13:10

引用:
作者: Otto (原帖)
的确可比加拿大洛矶山脉,但在不丹的周边地区,这种风景也很普通啊﹗
(8000 公尺高山,的确了不得,但在中、尼、巴、印边界,那还真不少耶﹗)
不丹是高海拔地势,植物多属于针叶林.因此松树,柏树和红木森林遍布在各地山区.
某次午间我们在乡下的森林中野餐,我意外的看见大树的枝干上竟然长著白色的胡须,正在随风飞舞. S告诉我说,若凡树上长出了这样的胡须即表示这里的空气质量特别好.

恰巧三个礼拜前我去了趟美国华盛顿州外海的一个小岛,这岛的名字叫Shaw island,岛上人口就一百人左右,整个岛上只有一家小杂货店(修女开的). 这里远离人烟, 好空气自是不在话下,但奇特的是一个成长在不丹高山上,另一个则在北半球的海岛,分属地球的两端,又是不同种的植物,但它们都有相同的特征...长了白胡须.

虽然无法证实S的说法是绝对的正确,但若观察实际的环境,S说的也确有道理.

↓ 这是不丹乡间长了胡须的松树.

↓ 美国华盛顿州外海的Shaw 岛上的树也有胡须,但这不是松树.

↓ Shaw岛上朋友家的后院.住在这里没有船就像没有车一样的不方便,我整日见不到半个人影,地广人稀空气又怎能不好.

=================================================================

本来接下来的两晚也要住在不同的农村里,但没料到不丹冬季的夜晚寒气逼人,农村人家自然不会有暖气供应.我这外地人不能适应这样寒冷的环境而彻夜难眠.在我和S沟通后,S打电话回公司反应,公司立刻重新安排了酒店.今晚我将住在Jakar附近.

我对于这家tour operator的服务绩效非常满意,据S说,这家tour operator是不丹旅行业界的 top 10.(当初是我提出要求住三晚的农家,住农村是个非常好的生活体验,但冬季太冷并不适合)

今天依旧是走访沿路的农村,事实上每个农村都有著不同的景观.

↓ 不丹农村仍旧以人力来耕作.

↓ 存放马铃薯的地方.

↓ 冬日的午后,这些原本坐在田地上晒太阳的农民惊讶的望著外地观光客.显然我是那少数中的少数.

↓ 乡下老人已经72岁,他曾经是个军人.

这里农村四处长有极多的"野生大麻",好在单纯的不丹农民还不懂得如何的提炼毒品,如果不丹开放了自由行,来自国外的背包客必然蜂涌而至(享用免费的大麻),那将导致毁灭性的后果.但事实上不丹的国花就是蓝色的罂粟花.

↓ 现在是冬季,我随手抓起一把枯枝,就抖落下不少的大麻籽. S说农村人偶而也会做成烟卷吸食.

此帖于 2014-06-20 11:53 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
Diamond Queen Diamond Queen 当前离线
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-06-20, 13:22

下午我们又折返Jakar, S邀我去他姐姐家,自小他就在这一带长大,姐姐目前依旧住在祖产的老宅里,屋龄已超过60年. S家有五个孩子,其中一个弟弟后来当了和尚.在那个年代的旧社会里,许多家庭因为生活负担过重而将孩子送入佛门‧.至于S,他曾经是位射剑国手,后来不幸手指受伤被迫除役才转行做了导游.

↓ 密宗传统,据说手摇转经轮有不可思议的功德. 这是我头一遭见到不丹家庭将手转经轮置放在住屋里.

↓ S的姐姐端出的点心也是饼干和炒米(类似松散的爆米花).

↓ 这类外型的壶是专门用来冲泡酥油茶的,不丹人习惯于早晨饮用酥油茶,它的味道很平淡.

↓ S的姐姐和我们一起走出家门,她顺道要去把放牧在外的那几头牛赶回家.

↓ 这晚临时改住在这间酒店,它距离Jakar 镇上约10分钟,这里没有夜生活,除了洗衣服和整理相片外,没有其他的事情好做. 当然酒店也有wifi的.

回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-06-25, 13:16

清晨望向窗外,远方喜马拉雅山峰棱角分明.

↓ 这群无人看管的马群堵在山路上.

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1147716#post6771906

↓ 开车来到Ura的农村,这区仍然还在Bumthang的范围之内,但已经很接近不丹东部.

↓ 踏入农村走了一圈,却总见不到男人,S忙向过路的妇人打探出了什么事情? 原来昨夜下了场大雪,今天一早村里的男人们都跑到附近的森林里挖掘野菇去了.

↓ 原来炒米是这么做的(不丹人最常吃的零食).

↓ 脸颊上满布泥尘和鼻涕,至少一星期没有洗过脸.

↓ 农妇们聚在一起洗衣,用的是山泉水.

↓ 村民们自已动手搭桥.

↓ 不丹的水资源很丰足,各地农村都看的到大小不一的溪流穿越,像照片中这类的小土屋都是建在溪流之间,里面放著一座靠著河水流动的力量来转动的经轮.

↓ 这里供著的泥块是拿来祁福和许愿用的.

↓ 山村里的中学.
回复时引用此帖
Ivy03313 Ivy03313 当前离线
背包大侠
感谢: 380次/43帖
注册日期: 2013-07-31
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-06-27, 21:31

我这2天才刚把您的高加索三国游记看完,没想到不久您又跑去不丹了!!真是羡慕又佩服!看完高加索游记,感觉Diamond Queen是一个很善心的人,例如向小男孩买祖母织的红毛鞋,去当地人家中作客,因感动把原本要当午餐的三明治给了当地人,还有当地导游也是为生活辛苦的人,Diamond Queen也是很大方给小费或把剩下的阿美尼亚币留给导游!
当然,我也有点好奇,感觉Diamond Queen其实是个事业有成的女人
因为,这些所费不眦吧!要雇当地专人全程陪同及驾驶,其实一般想省钱的背包客们可能就花不下这个钱了~
而且Diamond Queen时间感觉好自由,可以自己调配这么多长假做深度旅游
有时间,有经济,还有胆量
其实Diamond Queen应该是个贵妇吧? :P
羡慕~~~

ps.我看完高加索游记后,我上网google了旅行团高加索11天的价格.居然要价到20万台币上下!!!!!
妈啊,比去西欧,北欧还贵~~~~~~~~ @.@
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-07-02, 16:13

引用:
作者: Ivy03313 (原帖)
我这2天才刚把您的高加索三国游记看完,没想到不久您又跑去不丹了!!真是羡慕又佩服!看完高加索游记,感觉Diamond Queen是一个很善心的人,例如向小男孩买祖母织的红毛鞋,去当地人家中作客,因感动把原本要当午餐的三明治给了当地人,还有当地导游也是为生活辛苦的人,Diamond Queen也是很大方给小费或把剩下的阿美尼亚币留给导游!
当然,我也有点好奇,感觉Diamond Queen其实是个事业有成的女人
因为,这些所费不眦吧!要雇当地专人全程陪同及驾驶,其实一般想省钱的背包客们可能就花不下这个钱了~
而且Diamond Queen时间感觉好自由,可以自己调配这么多长假做深度旅游
有时间,有经济,还有胆量
其实Diamond Queen应该是个贵妇吧? :P
羡慕~~~

ps.我看完高加索游记后,我上网google了旅行团高加索11天的价格.居然要价到20万台币上下!!!!!
妈啊,比去西欧,北欧还贵~~~~~~~~ @.@

谢谢妳的留言,台湾旅行社的报价真贵,据我所知阿塞拜疆目前不发签证给台湾人(我用的不是台湾护照),所以一般旅行团只能去阿美尼亚和格鲁吉亚两国,扣除来回转机的时间,大概只有9天的时间在这两国奔波.极可能就是在几个主要城市间蜻蜓点水式的转转.

我现在可以坦率的告诉妳当初我在阿塞拜疆,格鲁吉亚,阿美尼亚三国以包车方式加上私人向导随行,共26天花费约US$7000左右(不包括机票). 如妳所述台湾旅行团只有11天,而且是团体行动,自然做不到深度旅游,开价如此之高只能说是"愿者上钩".
回忆当初我在网上以大海捞针的方式寻找当地的tour operator很是辛苦,几乎想要放弃. 但最终有一个格鲁吉亚人给了我回音,后来这个格鲁吉亚人又转介了和他有生意往来的阿塞拜疆tour operator给我,我如获至宝,因为寻找这些人用网络搜索是找不到的.当地人做生意的方式仍以彼此间互相介绍为主轴模式.

高加索是古文明发源地之一,这一地区的种族,宗教很复杂因而造成地缘政治的不稳定,它过去的历史总是和战争人祸分不开.还好这几年算是平静,目前去高加索是安全的.

每个人都有自已的性格和生活方式,我对感兴趣的事情总是锲而不舍,我讨厌参加旅行团,最适合我的旅游方式就是自已规划行程,找个当地人带路做深度游(背包客的圣经Lonely Planet 内容空泛而且错误百出,曾经有过媒体报导,LP的撰稿人也承认许多旅游区的攻略是闭门造车下的产物,我就早将LP束之高阁了).由于我去的多是落后国家,我直接和当地的旅游业者接洽而无须经过中间人的拨削,让当地人也能得到公平交易的机会.

↓ 工作之余,我该算是个兼职农夫吧,热衷于拈花惹草与泥土为伍.而且草木有情,只要你善待它们,它们必然会回报你灿烂的笑容. 细心呵护下,庭院中的花草在春夏之交总是开的份外热闹.

↓ 今晨在后院草地上发现孔雀遗落的羽毛,原来昨晚牠曾经飞来这里觅食.

=================================================================

这个农村是我在不丹沿路所见最贫穷的一个,因为土地贫脊所以种的都是马铃薯.

↓ 妇人邀请我们进屋坐坐.

↓ 屋里有盏昏暗的小灯,即使是大白天开了灯但屋内光线仍嫌太暗,而且家涂四壁,日子十分清苦.

↓ 这家女主人请我们喝他们自酿的白酒(Ara),不丹人染有酗酒毛病的人很多,有好几次在山路上见到迎面走来跌跌撞撞醉意甚浓的男人. 而且其中好多次发生在清晨.

↓ 农村的四周很荒凉,S有备而来已预先准备了午餐.我们席地而坐在附近的森林中野餐.

↓ 路旁的野猴子喜欢和人戏耍.

↓ 左边的那只野猴脖子上套著绳子,似乎牠曾经被人拳养过.

此帖于 2014-07-03 08:11 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
ayan829 ayan829 当前离线
背包高手
感谢: 46次/19帖
注册日期: 2007-10-08
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-07-08, 08:55

谢谢Diamond Queen 分享精彩的游记,丰富的图片和文本就像带了我走不丹一圈^^

下雪后的不丹真的好美,好想去亲眼看看
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-07-09, 14:59

引用:
作者: ayan829 (原帖)
谢谢Diamond Queen 分享精彩的游记,丰富的图片和文本就像带了我走不丹一圈^^

下雪后的不丹真的好美,好想去亲眼看看

是啊,这就是不丹和不丹人的真实生活. 冬天来这里还可以看到黑颈鹤.

我直觉的认为,写游记的人不应该去刻意美化你的旅程,尤其像是不丹这样的国度已经被众多人蒙上了神奇的面纱.譬如都会说不丹是世界最快乐的国家,不丹的社会制度和福利又是如何的照顾百姓....,这些溢美之词可能会让外人对不丹充满好奇心,确实是增长了旅游业者的业绩,但对不丹广大的农民百姓们而言,似乎也没有得到什么实质利益.

事实上,走进不丹人的生活圈见到的都是生活资源很匮乏的一面.不丹向印度输出电力(水力发电),但住在酒店里却常常停电,大多数老百姓还要靠烧柴火取暖而不是使用电力.此处仍是低人均寿命和低所得的社会.

不丹在1999年开始有了internet和电视,外来信息的侵入造成年轻一代行为思考模式的转变. 犹记得住在HAA 的乡下酒店时,晚间无事闲聊之间,酒店的老板和S还有司机三人,他们都对我手里的iphone倍感兴趣,我向他们示范如何使用手机向ebay 网购.由于他们从来没有见过,每个人都瞪大了眼晴.不丹的农村里并没有邮差送信的服务,网购在这里是行不通的.

↓ 传统的不丹式农村建筑外墙还有手绘的 12生肖图案.

↓ 12生肖中的鸡和龙.

↓ 老一辈的农村人很虔诚,在马路上行走时仍然不忘念著佛经.

↓ 在山路边卖菜的孩子.

↓ 卖的仅是一把青菜和两袋momo(包子).

↓ 不远处又出现另外一个大婶摆摊.

↓ 上面那包像是momo,下面那包猜不出来,可能是腌制的咸猪肉?

此帖于 2014-07-10 04:26 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
cycra 的头像
cycra cycra 当前离线 cycra 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 108次/73帖
注册日期: 2005-08-29
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-07-11, 15:34

引用:
作者: Diamond Queen (原帖)

↓ 卖的仅是一把青菜和两袋momo(包子).

↓ 上面那包像是momo,下面那包猜不出来,可能是腌制的咸猪肉?

看到了momo,最近在看尼泊尔的数据也提到了momo,九月要去加德满都,不知道滋味如何~

我的亲戚在中部的山中务农照顾果树,
有许多在台北的我们得花钱买的青菜,像是丝瓜空心菜葫瓜等,
在当地是卖都卖不掉,可能就连送人吃都吃不完了,

在永春市场有一个年纪很老的宜兰阿婆在路边卖著她自己种的菜,
在台北市我只有在这个地方可以买到"麻芛"来吃,
(只摘叶子的部位,梗也不浪费,插在土里种,没多久又继续发叶子出来,去年种的还开花结果收集了很多种子)
当时在我买麻芛、空心菜时,
有一个打扮的光鲜亮丽的妇人,抓著一把长豆,
问阿婆多少钱,
阿婆看了回答一束30元,那一把有二束,
妇人用著不可置信的口气说:一把30元!!
阿婆:那个是自己种的,很好吃,
妇人:那这样是多少钱?
阿婆:60元
妇人:太贵了吧!二束50元我才要买
阿婆:50元连坐车钱都不够了
妇人把豆子扔给阿婆,说:50元我才要买
阿婆:要60元
这个珠光宝气再加拿著名牌包的妇人就很生气地不买走掉了....

站在旁边很傻眼的我,
阿婆就看著我,看要不要再买其它的菜,
于是我就挑了二束豆子一起给阿婆结帐,
阿婆:吃我的菜最好了,因为都没有洗农药。

我带回家给我妈看到,她很高兴因为这和她的妈妈,也就是我的外婆,在山里种的一样,
我心里在算,一束长豆大约5~6支吧,这样一支也才5~6块钱而已,
要我种豆子让它自己长到这么长这么大,叫我便宜卖我还真是舍不得。

在这个阿婆摊位,我也曾看过有个妈妈骑著机车和她买了一把地瓜叶,
阿婆要从身边拿著皱皱巴巴的塑胶带来装,那个妈妈很豪迈地说:免~
阿婆急著说菜不装怎么带回去,妈妈就放在机车脚踏板上说这样就可以了,
付钱给阿婆后就扬长而去。

Diamond Queen的家真是有如人间仙境,
有没有一小块农园种些香草青菜之类的,
然后像贵妇一样走到园区里面用剪刀剪一小搓来料理调味呢?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-07-31, 16:51

引用:
作者: cycra (原帖)
我的亲戚在中部的山中务农照顾果树,
有许多在台北的我们得花钱买的青菜,像是丝瓜空心菜葫瓜等,
在当地是卖都卖不掉,可能就连送人吃都吃不完了,

站在旁边很傻眼的我,
阿婆就看著我,看要不要再买其它的菜,
于是我就挑了二束豆子一起给阿婆结帐,
阿婆:吃我的菜最好了,因为都没有洗农药。

务农的工作是非常辛劳的,他们赚的是血汗钱,尤其卖不掉的蔬果腐败后还得扔掉,那份心酸别人何尝会理解. 对待这些守本份的农人我们应该更加宽容些,何须斤斤计较.但总会有那少许人缺乏慧根,态度令人失望.

我也种了许多香料,譬如迷迭香,薰衣草,法国香叶,薄荷,罗勒...,但我不种应时的蔬菜(因为没有时间照顾).美式生活大小诸事都得亲力亲为,没有所谓的贵妇一词.

这两个礼拜我都待在美国最东北角的缅因州,缅因州和加拿大的魁北克省相邻,从这里可以陆路进入魁北克省(数前年我曾经这样穿越边境).

真正适合来缅因州旅游的季节只有6月~9月,其他时段的气候偏寒,游客极少. 缅因州滨临大西洋,加上它极长的海岸线,这里最驰名的特产就是龙虾.
来缅因州若想吃到肥美可口的龙虾可别上餐厅吃,最好的方式就是找间在小渔村附近的渔产舖子,现场挑选龙虾现煮现吃,必会让你大快朵颐齿颊留香.

↓ 这附近是个渔村,家家户户门前堆满了捕捞龙虾的笼子.但这儿的风景也不遑多让.

↓ 岸边有两家小舖子,专门贩售刚捞获的新鲜龙虾,并且能为客人现场烹煮.

↓ 我们挑了两只龙虾,其中这只重达 2公斤.

↓ 煮龙虾的厨房.

↓ 美式龙虾餐的标准料理方式是以海水烹煮后,再以奶油汁为沾料,并附送整只玉米. 本来我们也自备了一瓶中式的葱姜蒜和酱油的沾料,但后来并没有用上它.只因为海水煮熟的龙虾己经有咸味,且原汁原味鲜味十足,再用其他的沾料已是多余.

↓ 端上煮熟的龙虾就在岸边吃起来.

↓ 某日我们找到个机会登上了捕捞龙虾的小型渔船,实境观模渔民们是如何作业的.

↓ 捕龙虾用的铁笼子,放入诱饵后沈入海里,海面上会留有浮球(有绳索系在铁笼子和浮球之间).

↓ 这是捕龙虾的诱饵~鱼肉(须要把鱼骨剔除).

↓ 捞获龙虾后还要测量每只的尺寸,若没有长到规定的大小也得扔回海里.

↓ 像这种产卵状态下的母龙虾在抓获后要立即扔回大海,否则会被罚款US$350(母龙虾的卵都长在壳外).

又隔了几天,这日不幸在缅因州的某处乡间迷了路,开车转来转去总走不出来,此时却意外的在小路边看到这间木屋门前竖著卖龙虾的招牌.

↓ 屋里有个顾客正在买龙虾,这人买了8只龙虾,付给老板40美元. 而我只挑了4只龙虾,老板却也同样的收我40美元. 难道我付的是游客价吗?
回复时引用此帖
Otto 的头像
Otto Otto 当前离线
客栈之光
感谢: 928次/671帖
注册日期: 2006-02-15
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-08-01, 07:30

引用:
...
又隔了几天,这日不幸在缅因州的某处乡间迷了路,开车转来转去总走不出来,此时却意外的在小路边看到这间木屋门前竖著卖龙虾的招牌.

↓ 屋里有个顾客正在买龙虾,这人买了8只龙虾,付给老板40美元. 而我只挑了4只龙虾,老板却也同样的收我40美元. 难道我付的是游客价吗?
秤重卖吗?算只卖吗?

引用:
屋里有个顾客正在买龙虾,这人买了8只龙虾,付给老板40美元。
(一只5美元?赔本卖?)

请问妳买的4只龙虾大约多重?
(live lobster $5.99/per lb is a very good price. )

引用:
难道我付的是游客价吗?
老板怎么知道妳是游客? 难道那天妳也穿件印有 San Francisco California 金门大桥的衣服?

此帖于 2014-08-03 10:50 被 Otto 编辑。
回复时引用此帖
Otto 的头像
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-08-03, 10:23

引用:
...

↓ 工作之余,我该算是个兼职农夫吧,热衷于拈花惹草与泥土为伍.而且草木有情,只要你善待它们,它们必然会回报你灿烂的笑容. 细心呵护下,庭院中的花草在春夏之交总是开的份外热闹.

↓ 今晨在后院草地上发现孔雀遗落的羽毛,原来昨晚牠曾经飞来这里觅食.

...
花种得真好,草坪也很棒。

附上一张今年在 Łazienki Park, Warsaw 拍的孔雀照。
上传的缩略图

回复时引用此帖
Otto 的头像
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-08-03, 10:36

引用:
不丹是高海拔地势,植物多属于针叶林.因此松树,柏树和红木森林遍布在各地山区.
某次午间我们在乡下的森林中野餐,我意外的看见大树的枝干上竟然长著白色的胡须,正在随风飞舞. S告诉我说,若凡树上长出了这样的胡须即表示这里的空气质量特别好.

恰巧三个礼拜前我去了趟美国华盛顿州外海的一个小岛,这岛的名字叫Shaw island,岛上人口就一百人左右,整个岛上只有一家小杂货店(修女开的). 这里远离人烟, 好空气自是不在话下,但奇特的是一个成长在不丹高山上,另一个则在北半球的海岛,分属地球的两端,又是不同种的植物,但它们都有相同的特征...长了白胡须.

虽然无法证实S的说法是绝对的正确,但若观察实际的环境,S说的也确有道理.

↓ 这是不丹乡间长了胡须的松树.

↓ 美国华盛顿州外海的Shaw 岛上的树也有胡须,但这不是松树.

...
白色的胡须是一种植物,Usnea。它通常长在树枝间。
Usnea are very sensitive to the air quality and may be killed by absorbing pollutants.
回复时引用此帖
cycra 的头像
cycra cycra 当前离线 cycra 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 108次/73帖
注册日期: 2005-08-29
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-08-03, 14:47

我也附上一张林家花园的孔雀
回复时引用此帖
noahsu 的头像
noahsu noahsu 当前离线 noahsu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 752次/181帖
注册日期: 2005-10-31
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-08-05, 14:30

引用:
白色的胡须是一种植物,Usnea。它通常长在树枝间。
Usnea are very sensitive to the air quality and may be killed by absorbing pollutants.

我在吉力马扎罗山也看到这类植物,谢谢你提供的数据让我知道他的名字
http://noahsu.pixnet.net/blog/post/32701974
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-08-06, 15:17

引用:
秤重卖吗?算只卖吗?

(一只5美元?赔本卖?)

请问妳买的4只龙虾大约多重?
(live lobster $5.99/per lb is a very good price. )

老板怎么知道妳是游客? 难道那天妳也穿件印有 San Francisco California 金门大桥的衣服?

谢谢Otto帮忙找出Usnea 的真相(我内心虽存疑惑,但却没有积极去寻求答案).

这间乡村小店的老板对我说,他本人从来不吃龙虾,这些龙虾都是他儿子捕来的,每磅售价US$6.5,我付了US$40,总共有6磅多,平均每支龙虾超过1.5磅. 这次赴缅因州在不同的地点前后吃过4次龙虾餐,结论是3~4磅的大型龙虾汁多肉鲜最好吃.尤其头上的那两只大鳌的肉质最美味(台湾龙虾大多数都没有鳌). 但要补充一句,凡是超过3,4磅的大型龙虾它每磅的售价就没这么便宜了. 前文po的相片中的那两只龙虾是属于大只的,两只加在一起已经七磅多(相当于3.3公斤),这一餐我们则付了US$97.

那位顾客买了8只龙虾,他付的是私人支票,我看见上面写的金额是US$40. 想必他是本地人才会以支票付帐. 虽然店东卖给我的价钱不同,不过我并不介意,也许他们之间有好交情或者彼此是朋友,而我这过路客心里有数便好,不必为此事而计较.

↓ 大型龙虾的外壳很硬实自己剥不动,拿到厨房请伙计帮忙.

引用:
作者: cycra (原帖)
附件 1270637

我也附上一张林家花园的孔雀
过去从没有机会近距离端详孔雀的五官,原来牠好像鸡哦.

引用:
作者: noahsu (原帖)

我在吉力马扎罗山也看到这类植物,谢谢你提供的数据让我知道他的名字
http://e.blog.xuite.net/e/2/8/b/11940326/blog_723460/txt/39176603/6.jpg[/IMG]
它的中文名称叫"松萝",据说台湾山区也有这种植物的存在,它还具备有药性的成份.
http://baike.baidu.com/view/275836.htm

这天在傍晚时分抵达Phobjekha, 算算已经坐足了7小时的车程. 沿途走走停停看到不少具有不丹特色的人文景观非常的值得.

↓ Phobjekha 的山谷景观.

↓ 终于在 Phobjekha这里看到载客的公共巴士,这也是我唯一的一次在不丹见到的乡间巴士.

↓ 外地游客到访Phobjekha 主要是为了观赏黑颈鹤而来. 路旁有3台望远镜专门提供给游客们观赏黑颈鹤时使用.黑颈鹤在每年的冬季由西伯利亚和西藏飞来不丹过冬. 不晓得黑颈鹤和丹顶鹤是否属于同一种鸟类,但牠们的外型非常相似.

↓ 这一带便是黑颈鹤最常出没的山谷.

↓ 这晚住在 Phobjekha 山谷中的酒店,酒店隐匿在这片树林之后.

↓ 酒店房内没有提供暖气,仍然是用传统的壁炉取暖(左下角),房门外堆了很多砍下的木柴可自行取用. 不过我同时发现一个现象,即便在壁炉内填满了木柴,但隔约一小时后就几乎烧尽了,所以要维持温暖舒适的温度,我必须不时的添加柴火,不一会堆在门外的木柴就消耗掉许多,到了半夜我是不会再起床添加柴火的,因此又渡过了一个寒夜.

不丹每逢6,7月会有全民动员的植树运动,不清楚他们种的是哪种植物,通常长的快的植物必然木质疏松而不耐烧,就像酒店提供的柴火一般,很快就烧尽了,要不停的往壁炉里重复填充.以这种方式取暖既不环保,住客还得很勤劳的搬木头.

↓ 第二天的清晨六点,我带著相机独自走到这里.我原本曾以为黑颈鹤们住在树林里,怎料S纠正我说这些动物实际上把窝筑在低漥的草丛之中. 而来此的游客们只能远远的站在路边的围栏之外观赏,不允许踏入草丛.黑颈鹤早已被不丹政府列为受保护的稀有物种.

↓ 黑颈鹤的警觉性很高,只要稍稍察觉到一丝风吹草动便会一哄而散,在这样的情境下,仅仅拍得少数的几张相片,很庆幸总算没有缴白卷.

此帖于 2014-08-24 03:50 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具