背包客栈自助游论坛
[南亚综合]第一部份 (不丹中,西部漫游)↓ 不丹北方山区的半游牧民族 Layap 人. ↓ 她们在支解牛的内脏,旁边成群的乌鸦正在虎视眈眈...,清晨跟著这家小女儿去挤牛奶.这里距离西藏已经不远矣,只须再徒步走两天就到了.↓ 2月份的不丹,天气捉摸不定,偶而会碰上暴风雪的来袭.
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Diamond Queen 的头像
Diamond Queen Diamond Queen 当前离线
客栈之光
感谢: 2,935次/783帖
注册日期: 2006-07-30
旧 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-14, 13:16

第一部份 (不丹中,西部漫游)

↓ 不丹北方山区的半游牧民族 Layap 人.

↓ 她们在支解牛的内脏,旁边成群的乌鸦正在虎视眈眈.

↓ 小女孩紽红的双颊刹是可爱

↓ 杂货店内没有照明设备,一家人就守在店里.

↓ 不丹的农业人口占80% 以上,他们多数人依然过著刀耕火种的清贫日子.

↓ 我在这户山村农家留宿了一晚,清晨跟著这家小女儿去挤牛奶.这里距离西藏已经不远矣,只须再徒步走两天就到了.

↓ 2月份的不丹,天气捉摸不定,偶而会碰上暴风雪的来袭.

此帖于 2018-06-03 05:56 被 Diamond Queen 编辑。 原因: 增加内容
38 被阅读63863次
回复时引用此帖
Diamond Queen Diamond Queen 当前离线
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-21, 16:20

不丹,它从来都不在我的旅游名单之中.
我对不丹并没有成见,但它那浓郁的宗教氛围却让我有些怯步与迟疑,如此而已.

直到几个月前,我转变了想法,缘自于偶然间在网络上读了一位美国人写的不丹游记,他们属于摄影团体并且深入不丹的山间村落,而这篇文章的内容给了我最渴望的画面,它触动到内心深处的敏感神经. 读罢他的游记,我按捺不住被挑起的浮躁情绪当下就写了email 给当事人,向他请教行程的细节. 这位素不相识的 R先生很快的回复了我,并把与他们合作过的不丹tour operator 介绍给我. 后来我才知道 R先生已经去过不丹 28次.

去不丹旅游非常的简单,只要拟好行程内容和天数,交由当地的 tour operator 处理.你唯一要做的事就是把护照scan 给对方,再来就是汇款过去(申请visa 甚至无须填写任何表格,当地的旅行业者自会处理).你坐在电脑前就能办妥所有的锁碎事.

由于飞往不丹的班机都在凌晨6:30左右,而我由旧金山飞抵曼谷国际机场已近半夜12 点,我决定这晚不住酒店了,先花了100泰币将行李箱寄存之后,就去找吃的(今晚已经没法好睡,所以更要补足营养),在机场一楼的最右边(gate 8 附近) 找到 Magic food point.

↓ Magic food point 有点像是机场的员工餐厅,24小时营业,有各种食物的摊位,价位很亲民,像是本地人消费的地方.它比机场内的其他餐厅便宜一半有余.

↓ 吃过消夜,搭电梯走到3楼的最右边,这里有间收费的lounge, 每2小时收费450泰币(约15美元),里面供应饮料和点心并有wifi. 如果花上30美元就能休息4小时,重点是此处距离不丹航空 check in 的柜台仅须步行三分钟.

↓ 凌晨4点,check in 柜台前已经人山人海,这里聚集著大群的印度老乡们,他们有个共通点,除了手携大包小包之外,每人再挟带液晶大电视两台.

↓ 这班飞往不丹的班机中途经过印度的加尔各达.其实班机上去不丹的旅客不超过20人,航空公司要存活,靠的却是大批的印度乘客.绝大多数的印度乘客都在加尔各达下机,此时机舱顿时变的极度冷清.

↓ 飞机再由加尔各达飞向不丹Paro机场,不丹境内的景观同样的清幽.

↓ 不丹Paro 机场.

↓ 现在飞往不丹的国际航班可以有两种选择,你可以搭乘国营的 Drukair, 或是私营的Bhutan airlines. 但公营的Drukair 要比私营的Bhutan airlines 贵的多.

↓ 我乘坐的是私营的 Bhutan airlines,来回票不过US$612(含税).

领了行李走出机场大厅,看见司机和导游ニ人早已经等在外边多时.车子开了20分钟到了酒店.

↓ 这间酒店只有6,7年的历史,它和我雇用的tour operator 同属在一个老板的名下,走的是精品酒店路线.它的全名是Nak Sel Boutique hotel spa(后来我在Agoda 订房网站上看到这里一晚要价 174 美元).
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1147716#post6431875
我前后在这里住过三晚,他们没有额外的加价,我付的仍是最基本的规费(每天US$200,由于我是单人旅行,按照规定每日要多付US$40,就成了US$240一天,食住行全包)。我在不丹共逗留了12天。

↓ 2月份是不丹的旅游淡季,天气不冷很舒适,这天在酒店的餐厅里只有我一个人用餐.

此帖于 2014-04-01 04:36 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
fabio00000 fabio00000 当前离线
客栈之光
感谢: 1,041次/735帖
注册日期: 2008-11-25
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-24, 12:55

看上去Bhutan airlines是使用A320的飞机,而Druk air是使用A319,通常来说A319更适合飞高原
200美金的规费应该是淡季价,旺季就要250美金了
以前旺季也只需200,但是美元不断贬值,不丹政府只好加价
不丹与西藏之间有些非官方的关口,供双方边民进行小额贸易,通常来说不丹人被允许进入西藏的边境城镇采购物资,但西藏人不会被允许进入不丹,而且不丹边境附近也没有大的城镇
回复时引用此帖
chaelim1 chaelim1 当前离线
背包客
感谢: 2次/2帖
注册日期: 2007-04-02
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-26, 13:15

请问可以提供您使用的tour operator吗?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-26, 14:49

引用:
作者: chaelim1 (原帖)
请问可以提供您使用的tour operator吗?
我不想替它做宣传,我私下回复你吧.

引用:
作者: fabio00000 (原帖)
看上去Bhutan airlines是使用A320的飞机,而Druk air是使用A319,通常来说A319更适合飞高原
200美金的规费应该是淡季价,旺季就要250美金了
以前旺季也只需200,但是美元不断贬值,不丹政府只好加价
不丹与西藏之间有些非官方的关口,供双方边民进行小额贸易,通常来说不丹人被允许进入西藏的边境城镇采购物资,但西藏人不会被允许进入不丹,而且不丹边境附近也没有大的城镇
我在前文曾提起过是在2月份去不丹的(1,2,7,8,12月属于淡季),我是有意的避开旺季,而且冬天是干季,这次除了在北部山区时曾意外的遇过一场暴风雪外(已经接近西藏边界),其他各地的气候都很宜人.

记得十几年前去不丹的规费就是US$200/天(不很清楚那时候的淡/旺季价格是否也有差异). 如果你计算一下这些年来的通膨指数,再比较一下现在的薪水,很明显的,如今来不丹旅游确实要比以往便宜多了.

↓ 这是不丹境内最接近西藏边界的一处农村.我曾经借住在村里的某户农民家中,这家的女儿告诉我说,不丹政府不允许他们穿越国界进入西藏. 不过我确信某些人为了做生意赚钱或有其他的目的而偷偷活动在边界的两端也是难以管控的.

=================================================================
前后坐了 21小时的飞机才抵达不丹,如果再加上转机和在机场过夜的折腾,已经近30个小时未曾瞌眼,到了酒店后我交待导游说中饭就不吃了,下午3点钟再来接我.我须要补眠.

头一天和司机,导游初接触,彼此还嫌陌生,沟通的并不多.那个下午他带我参观了Paro的国家博物馆(Ta Dzong)和Rinpong Dzong. 但我总是提不起劲来有点意兴阑珊. 因为我素来对寺庙,教堂不感兴趣.

导游'S'先生是位专业的赏鸟领队,他的眼光锐利听觉灵敏,能喊出400种以上的鸟类名称,我会遇上他也是因为前面提过的那位在网络上认识的'R'先生所推介. 'S' 和'R'彼此认识多年,每次'R'来不丹都会找'S'当向导陪伴旅行. 而'S'并没有固定的为某家tour operator 工作,他因为具有带队赏鸟的专长,而且这项专才在不丹并不多见,因此'S'游走于不丹多家游行业者之间.

第ニ天清晨我们动身前往Punakha,这段路程长达5个小时,途中我向'S'喊话,我讲的很直白,表明对寺庙或Dzong 不感兴趣,我喜欢亲近在地民众,而且不丹超过80%的人是农民,我们何不走向各地的山间农村呢?
'S'回说,其实他也不喜欢跑那种观光客行程,看了太多的Dzong或庙,挺无趣的.'S'接著笑说,不知道为什么,亚洲人来不丹的主要行程都被安排去参观Dzong和庙. 而西方人则多半是参加健行和爬山. 我也笑说不丹的旅游业者仍然没读懂游客的心,还须要多做"在职辅导".否则游客来一次后就再也不上门了.

↓ 马路旁边的小摊贩专做过路客的生意.

↓ 这是一种干乳酪,在不丹极为普遍.不丹人含在口中再慢慢的嚼它. 我也尝过,硬硬的没有什么特别的味道.

↓ 这个农村位于Lobesa valley. 中午我们就在附近的餐馆进餐.

↓ 由于这里距离 Paro不算远,村子里常有外国观光客进出,现在村里人也开了数家礼品店.这让我深有感触,再纯朴的地方只要受到外界的物质诱惑,就摆脱不了追逐金钱的渴望. 这里的农舍外墙上常能看到阳具的图案,不丹人相信它有驱邪避凶保护家宅平安的功能.

↓ 农村里的杂货铺.

↓ 餐厅服务生.

↓ 即使是一个人进餐,端上桌的份量也不少.但只有一盘荤菜.

↓ 这家餐厅展售少量的不丹古董手织产品,标价都要上千美元

此帖于 2014-04-01 04:34 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-26, 15:48

在规费200美元一天的时期,淡季只需150美元
当然一人还是会加价
美元贬值太厉害,加上其他国家收入不断提高,相对来讲确实便宜了
虽然对很多人来说,绝对值还是不便宜

不丹对边境管控相对较严,中国一侧较为宽松,但由于不丹的边境执法力量有限,所以也难以阻止两地居民的贸易,毕竟互相都有需求,而且这种边贸历史上一直都存在
http://news.sina.com.cn/o/2005-04-30/10375792063s.shtml
回复时引用此帖
cycra 的头像
cycra cycra 当前离线 cycra 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 108次/73帖
注册日期: 2005-08-29
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-27, 15:56

引用:
作者: Diamond Queen (原帖)

↓ Magic food point 有点像是机场的员工餐厅,24小时营业,有各种食物的摊位,价位很亲民,像是本地人消费的地方.它比机场内的其他餐厅便宜一半有余.

看到这张照片对我来说很熟悉,因为我也来这里几次~

不过我不大会点菜,所以每每绕了一轮,总是看不到泰式木瓜丝在何方,拿了自己的餐点坐在位置上吃时,就看到泰国人三五好友拿著各种"经典菜色"坐在一块吃而暗自羡慕,不过自个儿在曼谷市里也吃过了几次,也就没那么遗憾了~

对我来说,机场好吃的不在于Magic food point(也可能我点的不够澎派),由于物价稍涨的原因,在这里的食物价格也稍涨一些份量看起来也没有很多;因为之前坐荷航延迟的关系发了误餐费200Baht,我在三楼的美食街点了很好吃的鲜虾馄饨汤以及虾仁炒饭,加了服务费(好像是10%)也约莫二百多元不超过三百元。当然,这个价位和机场里面的比起来,又平价许多了~

真是不好意思,这篇的第一个留言,我是献给了泰国的食物而不是不丹

在我这里会遇到一位来自不丹的喇嘛,对于他的家乡总是多了一些好奇,这回能在Diamond Queen的带领,见到真正的不丹,很是期待!(若是Diamond Queen介绍像台湾中正纪念堂等级的景点,我反而还觉得对于不丹还是陌生

很高兴看到Diamond的新文,我会继续追下去的
回复时引用此帖
dennis95087 的头像
dennis95087 dennis95087 当前离线
客栈之光
旅游相册: 80
感谢: 1,302次/1,080帖
注册日期: 2008-02-21
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-03-30, 01:58

听一些跟旅行团到不丹旅游的老朋友说,不丹食物不吸引人。

但看了Diamond Queen的照片,觉得不丹食物跟中餐差不多。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-01, 07:26

引用:
作者: fabio00000 (原帖)
不丹对边境管控相对较严,中国一侧较为宽松,但由于不丹的边境执法力量有限,所以也难以阻止两地居民的贸易,毕竟互相都有需求,而且这种边贸历史上一直都存在
http://news.sina.com.cn/o/2005-04-30/10375792063s.shtml
读了你链接的这篇文章后,我心头出现了许多画面.文中一段还讲到不丹人只和相识的人做生意.或许是不丹人心态保守,出门在外宁愿少赚一点也不想吃亏上当吧. 如果这篇文章还能附上些相片就捧了.很想见识一下边贸小镇是何样貌.

引用:
作者: cycra (原帖)
看到这张照片对我来说很熟悉,因为我也来这里几次~

不过我不大会点菜,所以每每绕了一轮,总是看不到泰式木瓜丝在何方,拿了自己的餐点坐在位置上吃时,就看到泰国人三五好友拿著各种"经典菜色"坐在一块吃而暗自羡慕,不过自个儿在曼谷市里也吃过了几次,也就没那么遗憾了~

对我来说,机场好吃的不在于Magic food point(也可能我点的不够澎派),由于物价稍涨的原因,在这里的食物价格也稍涨一些份量看起来也没有很多;因为之前坐荷航延迟的关系发了误餐费200Baht,我在三楼的美食街点了很好吃的鲜虾馄饨汤以及虾仁炒饭,加了服务费(好像是10%)也约莫二百多元不超过三百元。当然,这个价位和机场里面的比起来,又平价许多了~
谢谢cycra 谈到自己的经验.
那晚我走进这间机场餐厅时已是深夜一点,这时候其他的餐厅都打烊了.

本也想来份凉拌木瓜丝,我和妳一样找不著它在哪里.半夜来这里进餐的大多数是穿制服的机场员工,他们用泰语点餐,端上桌的食物看来很可口.我则只能用手比划来表达意思.

↓ 后来点了份玉米沙拉和一碗肉片粿条,一杯西瓜汁,总共才120泰币(约4美元). 虽不足以称道它们如何的美味,但总比吃泡面或冷三明治强多了.

引用:
作者: dennis95087 (原帖)
听一些跟旅行团到不丹旅游的老朋友说,不丹食物不吸引人。

但看了Diamond Queen的照片,觉得不丹食物跟中餐差不多。
Dennis,
不丹没有美食,饕客来这要受委曲了(这里也吃不到生猛海产).日日都是4/5菜一荤的粗茶淡饭.和自己在家煮的家常菜相似~'少荤多素'. 以现代的医学观点来看,这种吃法应该很健康.但事实上不丹人的平均寿命只有67岁左右.

依照惯例导游绝不会和游客同桌吃饭的(即使只带我一个人),他们吃的和我并不一样,好几次我无意间瞧见了S和司机的饭菜内容,常常就是一大碗米饭再配上一碟有辣椒的素菜,很少有荤菜.
我曾经问过导游S先生,我吃不完的菜饭会被厨房给扔掉吗? S答说不会的.那么这些剩菜是拿去喂猪还是....? 我没再追问下去.但却感染到莫明的心酸(虽然每盘菜都附有公匙).
从那天开始,我邀请S 务必和我同桌共食,我的饭量小,总是剩下大部份的饭菜在桌上,有S在一旁帮衬我一起吃,让他也能即时吃到相对新鲜和多样化的菜饭,对我而言没有损失又何乐而不为呢.

=================================================================
继续主题....

这天吃罢午餐,步出餐馆时无意间见到墙上有Rafting的广告电话,所谓Rafting就是坐上橡皮筏在河川上漂流的一种运动.我请S 打了电话去询价,对方要价US$250,我嫌贵再要求 S 去讲价,最后以US$200成交.这是我临时加码的私人行程,须要再开1个半小时的车程才能到达那个约好的地点.

如今再度回忆这个过程仍让我深感庆幸,因为在赶赴渡口的途中我意外的遇到了不丹的高山游牧民族 Layap 人.据知Layap人于15世纪间由西藏迁移至不丹西北部的喜玛拉雅山区,他们有自己的方言和生活方式,数个世纪来都未曾改变过.Layap族人以养殖Yak(牦牛)为其主要经济来源. 每年到了冬季,Layap人便会下山并带著Yak 的副产品诸如奶油,干乳酪,毛线,毛毡来换购所须要的其他生活物资,然后再徒步回到山上.

↓ 我就在这河谷的岸边巧遇 Layap人。

↓ Layap人在岸边搭著临时自住的帐棚.他们是为了收购生活物资而下山的。

↓ Layap两婆媳(她们最大的衣著特征就是头顶上的那顶圆锥型竹帽).

↓ 挥别Layap 人之后,又継续赶到了那个渡口,只见那批人正在替皮筏充气中.

↓ Rafting业者找来多名陪客来为我们做伴,他们分坐皮筏两旁,以确定皮筏在漂流过程中能够维持平稳。

↓ 不丹各处的溪流总是清彻见底,当时我见到大量的野生鳟鱼在河里巡游,又肥又大.我问 S,可以捞一只鳟鱼带回去加菜吗?S回答说,可以啊!等天黑了之后再来吧.
事实上不丹是不允许老百姓在河里捕鱼的(为维护自然生态),但后来听S说,夜里来偷捕鱼的大有人在,如果被抓就得罚钱.

↓ 我们在溪流中漂荡了3小时,现正是干躁的冬季,水位较低,加上溪水透明又干净,但见大量的鳟鱼绕著我们的气筏回游不去.

↓ 黄昏后返回Lobesa.这里有个小市集.

↓ 这晚住在Lobesa郊区的客栈里,整个客栈只有我一个住客.

↓ 酒店后方有条河.

此帖于 2014-04-14 01:09 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-01, 08:56

引用:
作者: Diamond Queen (原帖)
读了你链接的这篇文章后,我心头出现了许多画面.文中一段还讲到不丹人只和相识的人做生意.或许是不丹人心态保守,出门在外宁愿少赚一点也不想吃亏上当吧. 如果这篇文章还能附上些相片就捧了.很想见识一下边贸小镇是何样貌.
用google图片搜“帕里镇”即可
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-08, 14:28

这天是星期六,清晨在前去Trongsa 的途中路过这个周末市集....

↓ 在这市集里又再次看到戴著小竹帽的 Layap原住民.

↓ 不丹人称它momo.

↓ 不丹式的扫把.

↓ 卖佛教法器.

↓ 这个摊子卖的全部是干燥蔬菜,甚至还有卖茄子干的(我以往从未见过). 不丹冬季不产新鲜蔬菜,此时市面上的新鲜蔬果全是由印度进口的.

↓ 深色的肠子是用牛血混合面粉为原料,浅色的肠子则是猪血和面粉混合制成的.

↓ 周末市集里面最多见的就是卖槟榔的地摊‧

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1147716#post6496235

↓ 剖开后的槟榔.

↓ 这种像是石灰状的东西也是包槟榔用的必备品.

↓ 不丹人不分男女老少都酷爱嚼槟榔,地上也常能见到鲜红色的槟榔唾液.

↓ 就连这名穿便服的小喇嘛也吐出鲜红的舌头向我示意他正在嚼槟榔.

↓ 不丹人示范给我看他们是如何包裹槟榔的.

此帖于 2014-04-11 00:48 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
dennis95087 的头像
dennis95087 dennis95087 当前离线
客栈之光
旅游相册: 80
感谢: 1,302次/1,080帖
注册日期: 2008-02-21
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-11, 11:29

Diamond queen,

再看你的贴图和发表wen,感觉“不丹北方山区的半游牧民族 Layap人”应该是藏族移民的后裔吧。我自己网上找百科了解Layap人,但没有数据。只是了解到不丹民族分为三大类:

- 沙尔乔普(Sharchop),居住在不丹东部的土著人;
- 噶隆(Ngalong),大部分都居住在不丹西部,是9世纪藏族移民的后裔。
- 洛沙姆帕(Lhotshampa),或译尼泊尔洛昌人。19世纪末期移居不丹。洛沙姆帕(意为南不丹人)是说尼泊尔语的民族。

我不懂不丹人会不会特别强调自己是属于什么民族?我公司也聘请不少尼泊尔籍工人,有一两个比较像西藏人(自己的看法),但问起他属于哪个民族?他自称尼泊尔人,不强调自己属于那个民族。

Nak Sel Boutique hotel spa每晚收费US$174,住宿费很高!

『↓ 这家餐厅展售少量的不丹古董手织产品,标价都要上千美元』
看起来跟泰北地区夜市或者苗族村贩卖店卖的东西差不多。

另外我也觉得一般不丹人不是4/5菜一荤的粗茶淡饭,而是一大碗米饭再配上一碟有辣椒的素菜,很少有荤菜。营养不均衡,加上医疗设备应该薄弱,也有可能不丹人有病也很少去医院看医生,自己吃草药解决---个人看法。所以,不丹人的平均寿命只有67岁左右。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-13, 17:29

引用:
作者: dennis95087 (原帖)
Diamond queen,

再看你的贴图和发表wen,感觉“不丹北方山区的半游牧民族 Layap人”应该是藏族移民的后裔吧。我自己网上找百科了解Layap人,但没有数据。

我不懂不丹人会不会特别强调自己是属于什么民族?我公司也聘请不少尼泊尔籍工人,有一两个比较像西藏人(自己的看法),但问起他属于哪个民族?他自称尼泊尔人,不强调自己属于那个民族。

另外我也觉得一般不丹人不是4/5菜一荤的粗茶淡饭,而是一大碗米饭再配上一碟有辣椒的素菜,很少有荤菜。营养不均衡,加上医疗设备应该薄弱,也有可能不丹人有病也很少去医院看医生,自己吃草药解决---个人看法。所以,不丹人的平均寿命只有67岁左右。

Dennis,

1. 我在前面文章中曾经解释过Layap人的源头(这也是转述自导游S先生的说法)....

"据知不丹高山游牧民族 Layap人于15世纪间由西藏迁移至不丹西北部的喜玛拉雅山区,他们有自己的方言和生活方式,数个世纪来都未曾改变过.Layap族人以养殖Yak(牦牛)为其主要经济来源. 每年到了冬季,Layap人便会下山并带著Yak 的副产品诸如奶油,干乳酪,毛线,毛毡来换购所须要的其他生活物资,然后再徒步回到山上."

2. 我也曾经问过S,你的祖先来自何处?S回答说他们是蒙古人的后裔.我对历史缺乏研究,不过的确有点讶异会得到这样的答复.

↓ 这张相片是Paro Rinpong Dzong(宗)内部的彩绘壁画. S曾经指著壁画说这就是蒙古人传统的绘画风格.

3. 在我来不丹之前,所读过的文章大部分都把不丹形容成幸福快乐的神仙国度. 确实,不丹的生活大环境仍然很原始,没有工业和制造业,还有未受污染的好山好水. 基础的教育和医疗都是免费的.但人均寿命却如此之短. 甚至那个制造毒奶粉,生产地沟油,雾霾加上沙尘暴的隔壁老邻居的人均寿命都比不丹人要来的更长久.

不丹人80% 都是农民,在那12天当中,托S的理解让我临时删改了所有既定行程的安排,我可以随性的走自己的路线.因此我和S走进了不丹各地的山村,能够侧眼旁观不丹人生活的细节,他们真的如外界报导中所描述的那般幸福快乐吗??? 而这些写报导的人极可能从未踏入过不丹人的生活圈子.

重拾游记...

逛完周六的晨间市集回到车上后,我转头向S 要求,请他载我'重游'昨天下午巧遇Layap人的那个地点. 昨晚在整理行李时,我特别找出了一件毛衣和一个手袋,我打算今天送去给那对Layap婆媳(就是前文相片中合照的那对妇女).
当我和S 开车回到了同一地点后,却遍寻不著那对婆媳,这时另外一名Layap 妇人上前对S说,这对婆媳出去购物了.我虽然稍感失望不过今天并不赶时间.我好奇的打量著Layap人暂住的帐棚里里外外.

事实上不丹境内Layap人口总数只有一千多人,平日游客要遇上Layap人并不容易.
Layap人世代居住在不丹接近西藏边界的高山地区,那是个与外界隔绝的喜马拉雅村落. 他们最奇特的传统习俗就是Layap妇女的婚姻状况~ 有很多是一妻多夫.也就是一个女人同时拥有多个丈夫,这些丈夫们彼此都是亲手足,也就是说一个家族中的多名亲兄弟娶的是同一个女人. 这样做最主要的目的是为了防范家产被分散(娶的是同一个女人就不再有兄弟平分家业的后顾之忧).此外Layap女孩也有早婚的传统,10岁小女孩就已经出嫁了.不过近年来Layap女孩接受教育的渐渐普遍,这种陋习已经逐年改善.

↓ 这位Layap妇人很赏脸,她为了上镜连忙把项练戴上.

↓ 脖子上的项链是以珊瑚,绿松石,天珠所串成.

↓ 小竹帽链接著成串的彩色珠炼.

↓ 我把带去的衣物转赠给这位女仕后,只见她转身走进帐棚并拿出了几串干乳酪要回赠给我.我摇手阻止,但她仍然坚持要送我.这时S接收了乳酪.

↓ 另外一个帐棚中的Layap妈妈正在为baby洗澡.

↓ Layap人的临时帐棚外都装有solar panel(太阳能板),可以得到免费而即时的电力自助.

↓ 这些物资都是Layap人这次下山收购的成果,而且今天就要启程返回山上了.

此帖于 2014-04-14 01:15 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-13, 18:20

其实东亚的黄种人,血缘上与蒙古人都有或多或少的联系
导游S说他祖先来自蒙古并不奇怪
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 不丹山村深度游~喜玛拉雅山谷中的秘境 - 2014-04-18, 15:19

↓从Punakha 开去Trongsa 的途中必定不会错过Punakha宗. 这个景点更是每个观光客必到之处. 我没有花什么时间停留在这,照了些相片就离去了.

↓ 这一带的山林统称为 Black Mountains.

↓ 不丹人称这样的小山路为highway. 这条公路却是横贯不丹东、西部唯一的公路.不丹的马路建的不太坚实,路面破损的现象普遍,即使路上来往的车辆不多,行车的速度也快不得,否则坐在车中会感到颠颇不适的.

↓ 这天的午餐是在中途一个不知名的乡下餐馆中解决的.

↓ 这个乡下地方好荒凉,不过也有间杂货店和几个摆地摊卖食物的妇女.

↓ 不丹人是无辣不欢的,桶子里卖的是裹著面糊的炸辣椒.

↓ 乡里人在自家院子里支解牛只的内脏. 看来"私宰"在不丹是合法的.

↓ 成群的乌鸦聚在一旁唾涎欲滴紧盯著猎物(残余的牛内脏),正准备蚕食剩余的好料.
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1147716#post6532616

此帖于 2014-04-27 10:45 被 Diamond Queen 编辑。
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具