背包客栈自助游论坛
[越南]各位大大好我是在越南出生、后来在台湾取得国籍的宝宝我第一次出境越南、入境台湾是使用侨居护照(已被移民署收走)取得台湾国籍后从台湾到越南...越南护照入境想请教我应该怎么使用这两本在台越出入境才不会有问题(我出入境台湾是用快速通关所以没有台湾护照没有出境戳章)麻烦各位大大帮忙
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
无此用户 无此用户 当前离线
流浪汉
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2019-07-10
旧 台越双重国籍 - 2019-07-10, 16:30

各位大大好
我是在越南出生、后来在台湾取得国籍的宝宝
我第一次出境越南、入境台湾是使用侨居护照(已被移民署收走)
取得台湾国籍后从台湾到越南的出入境都是用台湾护照和越南签证
我最近在越南办了越南的护照(以前没办过)
然后是要这次出境就用台越护照出境,还是下次再用越南护照入境
想请教我应该怎么使用这两本在台越出入境才不会有问题
(我出入境台湾是用快速通关所以没有台湾护照没有出境戳章)

麻烦各位大大帮忙

此帖于 2019-07-13 23:12 被 无此用户 编辑。
被阅读1147次
回复时引用此帖
beercat beercat 当前离线 beercat 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 563次/490帖
注册日期: 2005-08-13
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-10, 16:55

引用:
作者: 无此用户 (原帖)
各位大大好
我是在越南出生、后来在台湾取得国籍的宝宝
我第一次出境越南、入境台湾是使用侨界护照(已被移民署收走)
取得台湾国籍后从台湾到越南的出入境都是用台湾护照和越南签证
我最近在越南办了越南的护照(以前没办过)
想请教我应该怎么使用这两本在台越出入境才不会有问题
(我出入境台湾是用快速通关所以没有台湾护照没有出境戳章)

麻烦各位大大帮忙
从台湾出入境用台湾护照,
从越南出入境用越南的护照,
就是不要用错护照!
回复时引用此帖
流浪汉
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-10, 16:58

引用:
作者: beercat (原帖)
从台湾出入境用台湾护照,
从越南出入境用越南的护照,
就是不要用错护照!
那我是要下次入境越南的时候用
还是这次出境就用?
越南这边会不会因为没有他国的出入境戳章而不给入境呢?
回复时引用此帖
p2b2435 p2b2435 当前离线 p2b2435 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 95次/71帖
注册日期: 2006-09-17
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 11:49

https://www.moi.gov.tw/chi/chi_faq/faq_detail.aspx?t=2&n=10299&p=70&f=
回复时引用此帖
beercat beercat 当前离线 beercat 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 13:19

引用:
还是这次出境就用?
这个问题我倒是没有想到,想通再告诉你,
所以你现在人在哪里?台湾还是越南?
回复时引用此帖
ICL ICL 当前离线 ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 2,855次/2,451帖
注册日期: 2007-09-12
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 13:22

引用:
还是这次出境就用?
很少有一个国家的入境关会大费周章的去检查你的出境国有没有盖章
而且很多国家也不在自己国家的护照上盖出入境的章的
更何况现也很多国家使用电子通关根本也是没有盖章的

你如果这次是使用台湾护照入境越南,你这次就要使用台湾护照出境越南。
到了台湾还是用台湾护照入境台湾。

下次你要到越南的时候
就是台湾护照出境台湾,越南护照入境越南
要在从越南回台湾的时候
就是越南护照出境越南,台湾护照入境台湾
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 13:34

引用:
作者: ICL (原帖)

下次你要到越南的时候
要在从越南回台湾的时候
请问当
台湾护照出境台湾,用越南护照入境越南时,
他越南护照没有在越南出境,就直接有入境记录,
这样会不会有问题?

反之如果台湾护照出境台湾,用越南签证入境越南,
出境时直接用越南护照出境,这样那个用越南签证入境,
就当作废,而且以后注意不要不小心,又用台湾护照越南签证入境!

这样的问题我也有点好奇想知道答案,该如何使用??
回复时引用此帖
流浪汉
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 13:36

引用:
这个问题我倒是没有想到,想通再告诉你,
所以你现在人在哪里?台湾还是越南?
我现在是在越南
回复时引用此帖
小象Dumbo 小象Dumbo 当前离线
客栈之光
感谢: 977次/612帖
注册日期: 2016-08-23
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 13:40

不需要想得很复杂

只坚持一个原则即可——进出同一个国家时,使用同一本护照

如ICL大所言,“很少有一个国家的入境关会大费周章的去检查你的出境国有没有盖章”
回复时引用此帖
ICL ICL 当前离线 ICL 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-11, 13:52

引用:
请问当
台湾护照出境台湾,用越南护照入境越南时,
他越南护照没有在越南出境,就直接有入境记录,
这样会不会有问题?

反之如果台湾护照出境台湾,用越南签证入境越南,
出境时直接用越南护照出境,这样那个用越南签证入境,
就当作废,而且以后注意不要不小心,又用台湾护照越南签证入境!

这样的问题我也有点好奇想知道答案,该如何使用??
简单假设一个情况好了
今天有个台湾人在美国出生了,他在美国的经文处取得了台湾的护照
回到台湾理论上他也是必须使用台湾护照入境台湾的
台湾的移民官是否会觉得他的台湾护照没有出境记录,就有入境记录,会不会有问题呢?
又或者, 一个持有美国绿卡的台湾人一直住在美国,但是在美国期间台湾护照过期了,他也去美国的经文处换发了新的台湾护照,当他回台湾也是要使用台湾护照入境台湾的。
台湾的移民官是否会觉得他的新的台湾护照没有出境记录,就有入境记录,会不会有问题呢?

只要你的双重国籍是合法存在,这样的出入境都是正常的

重点在于同一个国家的出入境要使用同一本证件
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-12, 09:09

引用:
只要你的双重国籍是合法存在,这样的出入境都是正常的
重点在于同一个国家的出入境要使用同一本证件
感谢说明,
可是现在楼主是以台湾护照持越南签证入境越南,
所以他现在要回台湾,使用越南护照出境越南,
然后回到台湾再用台湾护照直接进入台湾,
是这个意思没有错吧?

我的问题在于,
持越南签证入境越南的那个身份,后续要如何?

让他自动逾期作废?还是应该如何?
如果哪天楼主的越南护照遗失或是过期,
结果不小心又用台湾护照申请入境越南,
越南的记录是这个人应该都还在越南....
是不是我想多了? (我不是要找麻烦的..)
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,135次/5,257帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-12, 09:27

引用:
感谢说明,
是这个意思没有错吧?

我的问题在于,

你把事情想复杂了.
越南是承认双重国籍的国家. 台湾也承认双重国籍. 但是必须是先取得中国民国国籍才能拥有双重国籍. 如果此例楼主先取得越南国籍(如很多越配). 他们必须放弃越南国籍, 就有比较复杂的问题. 只要楼主的越南国籍没有其他限制. 他用越南护照进出越南. 用中国民国护照进出台湾. 被问起出国期间去哪, 照实回答, 我有另外一本护照. 这样就可以了.
当护照过期之后, 只要合乎法律, 就续办护照就好了.
A护照进A国, 就用同本护照出A国. B没进来过, 就不会误会B怎么了的问题. 不可能用A护照进来, 可以用B护照出国(没进来的人怎么出去).
当某人轮流用两本护照进入一个国家, said, 3月用A护照入境. 4月用A护照离开. 5月用B护照进, 能不能闯关成功. 那就看越南自己的机制了. 以今天大部分的先进国家都要用指纹辨识为例. 你用两本护照轮流到某个国家的机率等于零.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-12, 09:28

引用:
你如果这次是使用台湾护照入境越南,你这次就要使用台湾护照出境越南。
到了台湾还是用台湾护照入境台湾。

下次你要到越南的时候
要在从越南回台湾的时候
不是的
我上面有说哦

楼主如果这次是以台湾护照入境越南,这次就要以台湾护照出境越南
所以你担心的问题不存在

引用:
感谢说明,
是这个意思没有错吧?

我的问题在于,

回复时引用此帖
p2b2435 p2b2435 当前离线 p2b2435 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 95次/71帖
注册日期: 2006-09-17
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-12, 10:07

刚问一个持有台湾+日本护照的台湾人(也同时拥有日本国籍)

1.若持日本护照入境+出境台湾 , 只会在日本护照上盖入境+出境戳章。

2.若持台湾护照入境, 出境台湾时,海关除在台湾护照盖出境戳章外; 同时 ,可以要求海关在日本护照 盖”出境”戳章。但会被要求到另一个柜台『补盖』 日本护照上的”入境”戳章。
( 实务上,台湾护照上通常会登载有日本姓名,故持台湾护照入境时,海关知道你有双重国籍,因此会被要求出示日本护照并在日本护照入境戳章!)
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 6,135次/5,257帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 台越双重国籍 - 2019-07-12, 10:26

引用:
作者: p2b2435 (原帖)
刚问一个持有台湾+日本护照的台湾人(也是拥有日本国籍)

1.若持日本护照入境+出境台湾 , 只会在日本护照上盖入境+出境戳章。

2.若持台湾护照入境, 出境台湾时,海关除在台湾护照盖出境戳章外; 同时 ,可以要求海关在日本护照 盖”出境”戳章。但会被要求到另一个柜台『补盖』 日本护照上的”入境”戳章。
( 实务上,台湾护照上通常会登载有日本姓名,故持台湾护照入境时,海关知道你有双重国籍,因此会被要求出示日本护照并在日本护照入境戳章!)
这个部分的解说是最近发生的事吗?
a. 日本不承认双重国籍. 你如果本来是日本人. 归化为另一个国家的国籍时要放弃日本籍
"有双重国籍日本国籍自动失效大阪直美明年将碰上「国籍大限」 ... 但国籍法第11条第1节中又写道:「日本国民若是取得他国国籍,将自动失去原有之日本国籍」。 而根据亚洲时报的报导,任何拥有双重国籍日本人,都必须在20-22岁这两年时间内,决定要要成为哪一个国家的国民,否则一旦年满22岁,日本政府即依法有权剥夺其日本国籍". 这是2018年的news.
所以, 此人是先有哪一个国籍? 如果此人是先有中华民国国籍. 后来归化成日本国籍, 理论上他要宣示放弃中华民国国籍的.
b. 拿日本护照进出台湾. 当然是在日本护照上面盖入出境章. 并且要遵守日本人到观光, 落地签证的规定.
c. 如果是拿中华民国护照入境台湾, 如果待的时间很短(30天之内), 才会帮你在日本护照上面补章. 如果超过30天, 就不会补章了. 这跟你的护照上是不是有别名无关. 很多人没有第二本护照也是会去弄个别名.
Now, 现在的新规定是, 不需要补章了. 你如果要求补. 移民官也会很不情愿的帮你做, 然后ㄧ直跟你说没必要了.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具