背包客栈自助游论坛
[美洲旅游好文]在我60天的南美洲之旅中,有五分之一的时间待在秘鲁,这国家最为人知晓的不外乎马丘比丘,许多北美人利用周休二日安排个两天一夜秘鲁行,第一...中的自我对话、那些佳肴颠覆我的味觉记忆和抚慰我思乡的心情。旅程的精采,在于它有结束的一天,以此文向我在秘鲁遇上的人事物献上最深的感谢。
酒店比价
回复   发表新主题
CHANGJUNG1885 的头像
CHANGJUNG1885 CHANGJUNG1885 当前离线
背包客
感谢: 35次/1帖
注册日期: 2014-08-11
旧 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-10, 21:54
在我60天的南美洲之旅中,有五分之一的时间待在秘鲁,这国家最为人知晓的不外乎马丘比丘,许多北美人利用周休二日安排个两天一夜秘鲁行,第一天先到离马丘比丘最近的大城库斯科(cusco)下塌一晚,隔日一早直奔天空之城,拍拍照、打打卡便下山赶赴机场打道回府,这样的旅行就好像直接看球赛的highlight,虽然精彩的部分看到了,但错失了球赛过程的你来我往、高潮迭起,也错失了躺在沙发上一边吃爆米花一边看球赛这样人生的一大乐趣。秘鲁能呈现给游客的,绝对不只马丘比丘,还有更多不足为外人道也的桃花源。

如果你爱秘鲁,请爱它的全部
如果你时间允许,我会建议从北玩到南,大部分秘鲁的观光景点都在南边,像是库斯科、马丘比丘、的的喀喀湖,也因如此比较商业化,我旅行倾向小城镇,能跟当地人交互,体验风土民情,而北秘鲁外国游客少,人民纯朴,非常适合体验道地的秘鲁生活,不过在台湾娇生惯养的我们,须做好心理建设,像是晚上六点后没热水、三不五时停电一下、水龙头打开流出土色的自来水、道路没有铺柏油等等的,这些也是道地秘鲁生活的一部分,先提醒你一下,免得到时候被你们骂。就如同一句经典的爱情谚语说的,如果你爱我,就要爱我的全部,我的优点和缺点,如果你爱秘鲁,就要去爱它的好与坏

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10409807

北部秘鲁的经济重心-Trujillo
提到北秘鲁,我个人觉得Trujillo值得花时间停留,那里可以吃到很新鲜的ceviche,ceviche是源自秘鲁的一种食物,它是在生鱼上淋上柠檬汁,然后配一些洋葱和玉米的一道料理,在炎炎的夏日来上一碗挺清爽的,而Trujillo是一个沿海城市,自然是品尝ceviche的佳地

在南美许多城市的旧城区,都有一个武器广场(PlazedeArmas),在这广场可以体验浓厚的西班牙风情,色彩斑斓的建筑,Trujillo的武器广场少了观光客,当然也少了不少纪念品专卖店,但多了当地人的生活写照,在这你会看到热恋的情侣、著制服的学生、努力生活的小贩、向你微笑的陌生人。Trujillo以它最平易近人的方式述说著历久弥新的城市风貌。

旅途中最美的风景是人
利马(Lima)是秘鲁的首都,本来只打算把那当成去库斯科的中继站,但阴错阳差地在那停留三天。故事是这样的,当时在Trujillo参观一个也是世界文化遗产的景点昌昌(ChanChan),这是15世纪奇穆王国的首都,同时也被印于秘鲁钞票20新索尔的背面。我在路途中就跟邻座的聊天,他们一家人,从利马北上来旅行,他们问我接下来的行程安排,我说可能会在利马待一晚,然后去库斯科待个三、四天适应一下高海拔的生活,择一个良辰吉时上马丘比丘这样,他们就热切的问我到利马住哪,我回还没有想那么多,妈妈就坚定地说如果你不介意可以来住我们家,我当然不介意呀,我旅行最喜欢跟当地人交流,住进local家就是最好的交流方式

从飞机上鸟瞰利马的城市面貌,真的很难相信这是一个国家的首都,没有任何一栋高楼大厦,多是灰灰土土的矮房,整个城市的天际线应该不超过100公尺吧,来到了他们家,对于眼前即将要过夜的地方充满问号,第一直觉是这房子还没盖好吧,整个二楼钢筋都裸露,屋顶上还有小狗在玩耍,我现在终于明白那妈妈为什么会说"不介意"可以来住我家,我现在好像有点介意了,心想住一晚明早就离开忍耐一下,当天我们聊了很多,我跟他们分享了很多台湾的美食、人文、教育、风景,尽责地做了国民外交,当晚他们问我明天有什么安排,我说明早就会离开去库斯科,他们很激动的说你应该去利马的旧城区看看,明天周末还有马车的绕行,相信你会喜欢的。

躺在床上的我一直那么清醒著,明明已经几杯黄汤下肚了,依然没有睡意,内心一直有个矛盾,当初看到屋况的第一眼,恨不得拔腿狂奔,现在要临别时,本该雀跃欢喜的,却显得离情依依。隔天,他们没有再说任何理由要我留下,反倒是要送我到车站,不听使唤的脚,不知为什么走不出他们的家门,最后我多留了一天,是我说服了我自己的。短短的两天,我感受到他们处处为我著想,在安全方面、在旅游兴致方面甚至在心灵慰藉的层面,无一处不戳中我的要害,在外流浪四十多天的我,有如找到家的归宿,很后悔自己当初因为房子外表的简陋而有这样的想法,期许自己有天有机会能回报他们的恩惠,难怪那么多人会说旅途中最美的风景是人

秘鲁必吃的补品
到秘鲁时,已经将近了整趟旅程的尾声,说想家是有点虚伪,但乡愁却是真的。来自美食之都台南的我,及其想念家乡的食物,人在异地,也只能看著朋友PO上脸书的照片望梅止渴。来到秘鲁后,我的舌尖得到了满足,旅行中少有近乡情怯的那种满足,不到两个礼拜的时间,我几乎吃遍了秘鲁叫得出名字来的美食,从ceviche(生鱼)、lomosaltado(炒牛腰间肉)、alpaca(羊驼肉)到lucuma(当地水果)、piscosour(鸡尾酒)、incakola(印加可乐),觉得都可以去拍舌尖上的秘鲁了,提了那么多都不是今天文章的主题。在秘鲁尝过令我最难忘、最口齿留香、最无法自拔、最怦然心动的毫无疑问就是cuy。cuy是一种天竺鼠,这边的天竺鼠体积比起台湾的大许多,毛茸茸可爱的模样,许多人把牠当宠物养,在秘鲁可是餐桌上的佳肴,甚至是许多家庭经济的支柱。料理的方式主要是烤和炸,两种各有独特风味,但我个人偏爱烤的。烤天竺鼠香气四溢,皮Q有嚼劲,炸的皮有点像是在吃洋芋片,脆脆的口感,感觉少了一味。肉吃起来像是鸡肉,但比鸡肉滑顺,纤维感扎实许多,重点是完全没有鼠味,配上一杯当地的国民饮料印加可乐,味觉的悸动瞬间破表。这样美味的代价就是要伤点荷包,在餐厅点一整只天竺鼠价位落在台币650~750之间,而当地人则是把这种鼠肉当作药物,对于脊髓损伤、坏血症的疾病有功效,在需求大于供给的情况下,价位自然水涨船高啦,这样的吮指美味,只有在秘鲁和厄瓜多尔尔的某些地区才吃的到,如果你已经置身当地了,就别置身事外。

这12天的秘鲁行,让我一而再,再而三地无法忘怀,不是见到马丘比丘时的震撼,而是和那些萍水相逢的陌生人所交换的故事、那些独自走在小城镇阡陌巷弄中的自我对话、那些佳肴颠覆我的味觉记忆和抚慰我思乡的心情。旅程的精采,在于它有结束的一天,以此文向我在秘鲁遇上的人事物献上最深的感谢。
上传的缩略图

35 被阅读5292次
回复时引用此帖
tsw0204 tsw0204 当前离线 tsw0204 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 12次/11帖
注册日期: 2007-10-12
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-13, 12:38
看起来很像华农兄弟的烤竹鼠
回复时引用此帖
BooBooBo 的头像
BooBooBo BooBooBo 当前离线
背包高手
感谢: 30次/24帖
注册日期: 2019-04-26
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-13, 14:17
天啊~烤天竺鼠~我不敢尝试~逃跑..........
回复时引用此帖
李虾虾 的头像
李虾虾 李虾虾 当前离线 李虾虾 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 305次/274帖
注册日期: 2013-02-10
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-13, 15:23
秘鲁真的很好玩
老虾要二访秘鲁,这次要带读者一起,不只是马丘比丘,还有亚马逊丛林(撒花)
回复时引用此帖
sarah5365 的头像
sarah5365 sarah5365 当前离线 sarah5365 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 7
感谢: 420次/267帖
注册日期: 2012-03-13
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-13, 16:06
2019年我在秘鲁背包自助游52天,其中 Cusco 待最久,待了21天~
秘鲁去的主要城市:Lima,Huacachina,Cusco,Machu Picchu ,Iquitos,Arequipa,Puno

秘鲁是一个让我破了很多纪录的国家,非常值得拜访:

#人生第一座5000公尺以上高山,彩虹山健行很喘很累,但凭著意志力也慢慢走完!
#为了省钱从发电机站徒步10公里走到热水镇,隔天早上再接著走完近2000阶上马丘比丘(已累坏),欣赏参观完马丘比丘再原路走回发电机站搭巴士回 Cusco!
#第一次亚马逊丛林探险,体验抱树懒,和大嘴鸟拍照,钓食人鱼等等!
#第一次去沙漠绿洲,在青年酒店和大家玩西班牙版抽叠乐,输了喝好几杯 Shot!
#第一次在Iquitos 水上市场被抢走手机
#在 Cusco 玩两星期后,第一次当 Lima 一对母女的半日地导
#第一次旅行中为青年酒店老板娘庆生,Cusco 有家青旅我住10晚,单亲妈妈带三个小孩很辛苦,我常多买食物和水果给孩子们吃,老板娘生日邀请我参加Party, 买了蛋糕和很多水果,大家开心庆生!

回复时引用此帖
printemps 的头像
printemps printemps 当前离线 printemps 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 36
感谢: 444次/355帖
注册日期: 2006-03-09
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-14, 15:38
Arequipa 也不错...可以去健行登山
回复时引用此帖
la mer 的头像
la mer la mer 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2015-04-10
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-15, 12:19
天竺鼠真的太奇妙了!很大胆的尝试
回复时引用此帖
qwert924 qwert924 当前离线 qwert924 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 16次/12帖
注册日期: 2013-10-18
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-16, 11:59
我喜欢这句 你爱我就爱我全部
回复时引用此帖
CHANGJUNG1885 CHANGJUNG1885 当前离线
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:47
引用:
作者: tsw0204 (原帖)
看起来很像华农兄弟的烤竹鼠
我也忘记了哈哈,只记得在库斯科吃的,一只好像24美金
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:48
引用:
作者: la mer (原帖)
天竺鼠真的太奇妙了!很大胆的尝试
你去到那就会食指大动了
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:48
引用:
作者: qwert924 (原帖)
我喜欢这句 你爱我就爱我全部
一时的灵感,我也觉得很搭哈哈哈
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:49
引用:
作者: printemps (原帖)
Arequipa 也不错...可以去健行登山
时间不够,没去到Arequipa残念...
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:51
引用:
作者: sarah5365 (原帖)
2019年我在秘鲁背包自助游52天,其中 Cusco 待最久,待了21天~
秘鲁去的主要城市:Lima,Huacachina,Cusco,Machu Picchu ,Iquitos,Arequipa,Puno

秘鲁是一个让我破了很多纪录的国家,非常值得拜访:

#人生第一座5000公尺以上高山,彩虹山健行很喘很累,但凭著意志力也慢慢走完!
#为了省钱从发电机站徒步10公里走到热水镇,隔天早上再接著走完近2000阶上马丘比丘(已累坏),欣赏参观完马丘比丘再原路走回发电机站搭巴士回 Cusco!
#第一次亚马逊丛林探险,体验抱树懒,和大嘴鸟拍照,钓食人鱼等等!
#第一次去沙漠绿洲,在青年酒店和大家玩西班牙版抽叠乐,输了喝好几杯 Shot!
#第一次在Iquitos 水上市场被抢走手机
#在 Cusco 玩两星期后,第一次当 Lima 一对母女的半日地导
#第一次旅行中为青年酒店老板娘庆生,Cusco 有家青旅我住10晚,单亲妈妈带三个小孩很辛苦,我常多买食物和水果给孩子们吃,老板娘生日邀请我参加Party, 买了蛋糕和很多水果,大家开心庆生!
附件 3064299

附件 3064303

附件 3064300

附件 3064301

附件 3064302

附件 3064304

附件 3064308

附件 3064306

附件 3064305

附件 3064309

附件 3064313

附件 3064307

附件 3064310

附件 3064311

附件 3064315

附件 3064312

附件 3064317

附件 3064314

附件 3064316

附件 3064324

附件 3064318

附件 3064321

附件 3064325

附件 3064319

附件 3064320

附件 3064322

附件 3064323
你的故事也太精采了,看来秘鲁夺走了妳很多的第一次喔
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:51
引用:
作者: 李虾虾 (原帖)
秘鲁真的很好玩
老虾要二访秘鲁,这次要带读者一起,不只是马丘比丘,还有亚马逊丛林(撒花)
挖喔,也带上我吧哈哈哈哈
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 除了马丘比丘,秘鲁还有甚么?? - 2020-02-18, 07:52
引用:
作者: BooBooBo (原帖)
天啊~烤天竺鼠~我不敢尝试~逃跑..........
错失了人间的美味
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转