背包客栈自助游论坛
[美洲旅游好文]从古巴圣地亚哥搭乘飞机前往海地太子港,约1小时的航程。在我顺利抵达海地时,踏出出口刹那便被眼前的一些影像给震慑住。虽然不怎么意外,但多...使馆旁的客运总站搭著巴士前往了多米尼加共和国,同是属于西班牙岛,却是两个截然不同的世界!​To Be Continued....原文:
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
EHung 的头像
EHung EHung 当前离线 EHung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旅游相册: 2
感谢: 256次/25帖
注册日期: 2015-12-11
旧 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-19, 23:17

从古巴圣地亚哥搭乘飞机前往海地太子港,约1小时的航程。

在我顺利抵达海地时,

踏出出口刹那便被眼前的一些影像给震慑住。

虽然不怎么意外,但多少还是有吓到。

当时从市区往外扩散都正处于战乱与反政府的示威,

因为新任总统的贪污与海地恶性通膨更加民不聊生。

-
前篇文章述说了从古巴到海地的特别经验与我居住在海地贫民窟的经验 ↓
【加勒比海】2019古巴航空│圣地亚哥SCU–海地太子港PAP│飞行纪录
【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活

-

一下飞机后,眼前而来的景象,

不断刷新与刺激我的人生观与视野!

一度以为是来到了非洲,

海地真的很有非洲缩影!

卫生条件与观念极差的海地,人人垃圾顺手一丢极为常态!

而如何消除这些垃圾呢?就是用烧的!

在海地时常能看见路上有人在烧垃圾,就连会有空气污染的塑胶也照烧。

集合种种原因,海地的空气真的时常令人快要窒息的感觉阿....

满街的垃圾与印度相比真的是小巫见大巫了(我深深觉得)。

走了一大段土路来到RUE BETHANIE DELMAS

这里是条件相对较好一点的贫民窟,有固定供电供水。

而我住的地方条件比这更差,是无水无电的贫民窟。

之后便来到我所入住的贫民窟

位于RENAULD DELMAS。

在这里没有水没有电也没有门锁,

一切进出都是开放的。

每天出门提水买水是例性公事。

或许你会看到有很多废弃冰箱与冷气,

其实那些是居民们捡来变卖的东西。

海地没有出租车,但却有一个非常独特的特色。

那就是 TAP TAP!

TAP TAP 其实就是私人的公车。

在海地你能看到满街跑的TAP TAP,而这些TAP TAP都是私家的。

通常都是货车经过改装而成,有些比较有心的TAP TAP还会涂上一些彩绘!

不过他们其实都有固定跑的路线,只要上车前跟司机确认目的地,

他便会跟你说 YES or NO。

每一段路通常是3至8古德的价钱,约新台币1至2.6块钱。

一般来说副驾驶座都会有一位车掌,车掌是负责收钱与算人头、塞人头的工作。

不过有些TAP TAP是没有车掌,一切都还是由司机收钱,

司机开到一段路时,便会停下车一一收钱,并确认目的地。

会挤死人的TAP TAP,不管人数多爆,只要司机能多赚一个人头,还是会想尽办法多载一位乘客。

彩绘的东西在海地是一种特色!

很多地方便能看到许多不同的彩绘作品。

而这些便是位于PETIONVILLE,离中华民国大使馆不远处的彩绘画作。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10420355

花了约40古德,转了5趟次的TAP TAP,从DELMAS来到PETIONVILLE。

PETIONVILLE也就是我们中华民国驻海地大使馆的所在地。

还没抵达大使馆前,便看到了一个令人感到窝心的一幕。

这不是我们台湾的国旗吗!这不是我们台湾的垃圾车吗!

看著看著心里真是令人激动,很有亲切感!

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10420355

越接近大使馆,心里也越激动,身处在异地,又是如此民不聊生的国家,真的会让人莫名的想家!

大使馆位于PETIONVILLE的山腰上,而大使馆附近的治安也相对较良好一些。

走道岔路处,便能看到这熟悉的国旗!

看到青天白日满地红的国旗在别的国家飘扬,真的是一件令人非常感动的事!

进入大使馆需出示中华民国护照,因为算是在我们自己国家领土内。

大使出门去,由萧乃丞副大使接待。非常感谢萧乃丞大使提供我旅行上的帮助与建议。

大使唯一不解的是,「这个国家并没有任何观光产业,为何我会来到这么鸟不生蛋,民不聊生的国家?」

而我也很认真的告诉他,「我想走遍所有二三世界的国家,尤其是我们的邦交国!看看我们有多幸福!」

最后要离开大使馆前,大使还特别强调要合照一张有国旗飘扬的照片,真的很感动!

然后萧乃丞大使还非常有趣的从大使馆里面挖了一堆零食与6罐进口气泡水,

要我带回去一边旅行一边享用,非常感谢他!

在大使馆内待了一小时多,随即往山下走,逛逛当地市集。

刚好也在路上巧遇一位台湾妇人,身旁带著两位荷枪实弹的保镳,她是大使馆某参事的太太。

由于当地治安奇差,偷拐抢骗层出不穷,当地人强烈要我不能在人多的地方拿出手机,尤其是IPHONE。

然而海地人非常不喜欢拍照,因此能拍到的自然也有限。

一眼望去,都是紧邻山坡的贫民窟。

在海地,人均GDP只有700美元。但物价却是贵得如此夸张。

一堆四星级饭店竟要价200多美金,时在是贵的夸张!

就连街上有店面的餐馆也是!

一个中餐便要价400古德,折合台币是130元,我真的很怀疑海地人真的花得起吗?

而下图便是餐馆的鸡腿饭,400古德。

惊人的高物价,也因此催生出处处都是路边摊的景象。

路边摊的物价相比之下,便宜了不少,完全是在海地人的消费水准内。

加勒比海地区蛮具特色的夏日清凉冰品,小贩会挖一大块碎冰,并倒入你想喝的果汁、汽水、调酒等。

一杯是5古德,新台币1.5块钱。

绿色:苹果 橘色:橘子 红色:梅子

海地的路边摊,价格就显得亲民许多。

这是一些虫与鸡的炸物,许多东西真的吃不出是什么。

然而是否美味,这就见仁见智了....我是感觉不怎么美味啦 哈哈

一盒炸物是50古德,约新台币15块钱。

位于贫民窟DELMAS附近的小市集与路边摊。

海地最受欢迎的运动是足球。

世界排名101名的海地,在2019美洲金杯意外爆冷拿下第三名。

全国对足球运动充满了更多的希望与兴趣。

在公园,环境便相对干净一些。

也有少许的路边摊卖著饮料与零食。

在海地基本上看不到任何柏油路,都是碎石路与土路。

也因为这样,空气品质非常糟糕。

因为治安非常差,每间杂货店都是隔著铁栏杆在卖东西。就像监狱一样。

在杂货店一瓶水是25古德,汽水50古德。饼干10古德。

海地的4G网卡是超乎想像的便宜。

一张只要25古德,再加上50古德便能享用4G上网。

约新台币16块钱。1G的上网容量。

晚上贫民窟附近生意非常好的果汁路边摊

一杯是50古德。

大小便与洗澡的地方,是透天的,大家都看得一清二楚。

因为贫民窟没有水电,洗澡的时候便要拿著水桶到街上寻找提供干净井水的店家舀水。

舀一桶水是3古德,1块台币。

舀完水在自己提回家洗冷水澡。

工厂附近的便当路边摊,只要30古德,约10块台币。

在这里其实没有一样东西是好吃的。

拉肚子已是家常便饭。

看到大家生活如此穷困,有的吃就真的该惜福了!

海地的货币,俗称古德。

在我所到的国家,我深深觉得是最为恶心与脏乱的货币。

与每个摊贩、TAP TAP交易时,大家的钱完全是柔的奇烂无比。

我特地去换汇的地方,寻找看看有没有比较整齐新颖的古德,最后免强换到。

在海地的这些日子,过得非常特别与辛苦。

但对我来说都是经历了一场场新的生命体验!

经历了一场场重大挑战与勇气!

希望在未来的日子里,海地能够越来越好,早日脱贫。

祝福你们...

最后便从美国大使馆旁的客运总站搭著巴士前往了多米尼加共和国,

同是属于西班牙岛,却是两个截然不同的世界!

To Be Continued....

原文:https://karte0023316.pixnet.net/blog/post/404594230
EHung 在栈内其他好文

【加勒比海】你不知道的海地│那天我住进了贫民窟│美洲最贫穷国家│感受最真实的贫民生活│Couchsurfing
【中美洲】陆路通关│横贯中美地狭│攻略、签证信息

此帖于 2020-03-23 17:38 被 EHung 编辑。
47 被阅读3439次
回复时引用此帖
tl134679 的头像
tl134679 tl134679 当前离线
背包大侠
感谢: 56次/49帖
注册日期: 2014-12-13
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-23, 20:25

天啊~真的混乱又脏乱~食物就不敢恭维了
回复时引用此帖
EHung 的头像
EHung EHung 当前离线 EHung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-23, 20:29

引用:
作者: tl134679 (原帖)
天啊~真的混乱又脏乱~食物就不敢恭维了
我这次最后悔的事情是,竟然忘记去品尝传说中很有名的泥饼....
下次环南美时一定会再去一次!!!
回复时引用此帖
andrewkyeh andrewkyeh 当前离线 andrewkyeh 已通过手机验证. 门号所属国家:China
背包大侠
感谢: 34次/28帖
注册日期: 2015-10-16
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 09:59

海地看起来比起我们在非洲的邦交国斯瓦济兰还破。
中华民国大使馆》》亲切,但在世界各地真是稀有啊。
回复时引用此帖
devilisme devilisme 当前离线 devilisme 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包高手
感谢: 12次/9帖
注册日期: 2015-06-26
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 10:16

真是厉害呀,我一个人是不敢去的
回复时引用此帖
茶童 茶童 当前离线 茶童 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 38次/33帖
注册日期: 2018-01-26
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 11:48

哇塞!!想不到网络这么便宜耶!!
回复时引用此帖
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 250次/223帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 14:20

>
>>> 佩服你的勇气,
>>> 看到国旗真令人感动
回复时引用此帖
chenir chenir 当前离线 chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 144次/64帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 14:34

引用:
作者: EHung (原帖)
有些比较有心的TAP TAP还会涂上一些彩绘
看过《康纳无国界》的海地篇, 那些色彩鲜艳的TAP TAP真的很抢眼, Conan还请人将他的脸画上一辆车上...

2016年美国总统Trump在竞选活动期间当众称呼海地为"shithole", 之后剧组就跑去海
地拍摄该旅游特辑, 希望能呈现海地的另一面
回复时引用此帖
celine3692 celine3692 当前离线
客栈之光
感谢: 39次/36帖
注册日期: 2016-10-10
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 16:35

佩服佩服,请问你圣地亚哥飞太子港机票费用是多少?住宿费呢?有住宿房间照片吗?有市场照片吗?住了几天?有烙赛吗?
回复时引用此帖
youaregeek youaregeek 当前离线 youaregeek 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包客
感谢: 16次/14帖
注册日期: 2012-10-02
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 18:56

看了原PO之前海地的文章,充满敬意!
回复时引用此帖
EHung 的头像
背包高手
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 20:16

引用:
作者: andrewkyeh (原帖)
海地看起来比起我们在非洲的邦交国斯瓦济兰还破。
中华民国大使馆》》亲切,但在世界各地真是稀有啊。
确实是,而为越来越稀有了!
回复时引用此帖
EHung 的头像
背包高手
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 20:18

引用:
作者: devilisme (原帖)
真是厉害呀,我一个人是不敢去的
谢谢!这个国家确实是很危险,女生就不建议来了,除非有认识的人带。
回复时引用此帖
EHung 的头像
背包高手
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 20:18

引用:
作者: 茶童 (原帖)
哇塞!!想不到网络这么便宜耶!!
是目前所到国家中最便宜的网络费
回复时引用此帖
EHung 的头像
背包高手
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 20:19

引用:
作者: bb123dd (原帖)
>
>>> 佩服你的勇气,
>>> 看到国旗真令人感动
谢谢!这面国旗我们真的要好好珍惜~
回复时引用此帖
EHung 的头像
背包高手
旧 回复: 【加勒比海】海地那些事│我的印象与体验│一个令人难以呼吸的国度│美洲最贫穷国家│太子港 - 2020-03-24, 20:20

引用:
作者: chenir (原帖)
看过《康纳无国界》的海地篇, 那些色彩鲜艳的TAP TAP真的很抢眼, Conan还请人将他的脸画上一辆车上...

2016年美国总统Trump在竞选活动期间当众称呼海地为"shithole", 之后剧组就跑去海
地拍摄该旅游特辑, 希望能呈现海地的另一面
shithole....其实一点也不为过
但还是有它魅力的一面
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具