背包客栈自助游论坛
[欧洲旅游好文]回想起这横越欧亚大陆18个国家的26000公里路除了各国景物特色人文风俗外撇开这些,若要说起特殊的风景那么各国火车有的没的大小事绝对是...赞是最大的鼓励,大妈也是会很开心(L)下集(待续).....希望有人想看,这样才能生出下集阿~更多横越欧亚大陆小故事,请看:大妈的粉专
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
叫我大妈洁妈都可以 的头像
叫我大妈洁妈都可以 叫我大妈洁妈都可以 当前离线 叫我大妈洁妈都可以 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 820次/65帖
注册日期: 2016-01-23
旧 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2017-10-11, 13:26

回想起这横越欧亚大陆18个国家的26000公里路

除了各国景物特色人文风俗外

撇开这些,若要说起特殊的风景

那么各国火车有的没的大小事

绝对是旅途中那抹难忘的回忆,不论是吃足苦头还是赞叹连连..

好了,不啰嗦,就让大妈我带著大家快闪搭一回横越欧亚18国的火车之旅吧~

以下,依据洁妈横越欧亚的路线来介绍,不是排名孰高孰低呦~

中国

天啊!!
简直是【天将降大任于斯人也之无敌大磨练】来著...

还记得那个哈尔滨车站的两个大妈,一是幻想跟我是连体婴,二是野蛮的推了我一大把。
请看:人生第一次卧铺夜车-听说你潇洒的像阵风

还有那爬不完的上上下下的阶梯阿.....,绝对是重装旅人的噩梦,没有之一。

北京车站里的人潮示意图

洁妈ㄟ不负责任给星星--挑战度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

中国火车

俄罗斯

果真是哥俩好啊,一对宝~

北国地广人稀,虽没有逃难似的推挤人潮,但这简直是巨人国来著,是不是应该翻翻"各地风情见闻录"之类的,看看俄罗斯人是身高个个8尺长吗? 根本不是洁妈这种南方小矮人可以去走天下的地方!!

那个车厢离月台高度经洁妈不负责以眼丈量,少说至少100公分以上,差不多到我腰部! 这29公斤装的行李箱是要怎么抬上去?!

西伯利亚列车,这阶梯完全是来真的
到底谁搬的上去啊?

洁妈,妳别忘了,这里是战斗民族的故乡...

西伯利亚列车 (来看看列车阶梯跟列车员身高的比例)

有图有真相,我恐怕还高估了我的身高,看看右边这位列车员,那阶梯高度感觉根本已达她的肩膀了!!

有关西伯利亚列车请看:
三天三夜写下的悸动-风景篇https://wanderingwithyou.blogspot.tw/2017/08/100_8.html
意外的旅程-人生能遇到几个100年https://wanderingwithyou.blogspot.tw/2017/07/100.html
车次选择必看攻略https://wanderingwithyou.blogspot.tw/2017/09/k3k19_11.html

洁妈ㄟ不负责任给星星--体验度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

西伯利亚铁路-俄罗斯

芬兰

芬兰火车给我印象最深刻的不是火车本身,而是赫尔辛基火车站本身,看到火车站的设计才真正体会原来这是北纬60度的国家,一个冬季日照时数只有6小时的城市跟一般纬度国家有什么不同。

赫尔辛基火车站
果真是热爱阳光的国家啊

赫尔辛基火车站之透明玻璃帷幕屋顶

芬兰火车干净明亮的车厢

洁妈ㄟ不负责任给星星--舒适度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

芬兰火车

瑞典

一进入斯德哥尔摩的中央车站,就感觉这真是超棒又先进的国家,不为什么,只因车站里有免费Wifi,不锁密码不用注册,太方便旅人了。

瑞典的搭车经验里,还有一个很特别很可爱的经历,是整趟欧亚旅程中唯一一趟火车,列车长在穿越国境边界时还会广播告诉大家「目前已越过瑞典边境进入挪威了」,最有跨国越境之感的一趟车程了。

瑞典超有时代感的古老列车厢 (短程列车)

往奥斯陆跨国列车,车厢新颖多了

车厢最后的空间很大,可以放得下2个行李箱,超贴心旅人的列车厢

洁妈ㄟ不负责任给星星--贴心度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

瑞典火车

挪威

挪威的北极列车是我一定要特别写篇专题介绍的,沿途景致太美太特殊,无法以笔墨来形容。
但有趣的事呢,到可以先提个一两桩

挪威是个高度尊重人权的国家

火车里有儿童亲子专用车厢,里头还有游戏间。

挪威火车的亲子车厢,儿童游戏室是不是超贴心的

横越欧亚大陆中,首见狗狗也可以上火车~

挪威火车上

挪威可以带狗上火车

驶往北极的列车上,睡的很奔放的大人小孩们~

半夜起来上厕所看到这一幕,有点不道德的偷拍了..,请原谅我!! (什么,你说PO上网更不道德吗?要求我撤下的请喊右喔~)

有不少是直接躺在地板上睡觉的

值得一提的是,挪威过夜火车上,一般座位也会提供个人用品,包含一条毯子,一个简易吹气枕头,一个眼罩(这时候已是挪威北极圈内的永昼了)

洁妈ㄟ不负责任给星星--贴心度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

挪威火车窗外风光

丹麦

从丹麦前往德国的火车,最特别的就是坐火车搭渡轮的经验了。

这是不是全世界唯一的一条路线,火车也得搭渡轮呢? 我不知道是不是全世界唯一,但是我经验里的唯一就是了。

火车驶进渡轮后,所有的人都要离开列车厢,可以在渡轮上自由活动。

火车已停靠在渡轮的大肚子中,列车长广播请大家依序下车
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=2022047

你可以随意在渡轮上赏受阳光海风与海鸥,或是用餐购物都可

另外哥本哈根的火车站有Wifi,但必须用丹麦国铁帐号及密码登录才能使用。

洁妈ㄟ不负责任给星星--新鲜度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

丹麦-德国间渡海火车

荷兰

若说起荷兰火车令我印象最深刻的事,这趟车我是由德国出发的,一进入荷兰边境就有海关上车检查护照,前后来了3-4个(我猜应该是警察+海关),那阵仗那压迫的气氛令我印象深刻至极。

难民潮已然改变了欧洲。

那种无边界无国度的欧盟已然走远,过去走在欧洲街头特有的浪漫悠闲调性,不知何时才能恢复。这一切真令人感到难过。

阿姆斯特丹的火车站里也有免费Wifi可以使用(不锁密码)

荷兰火车上配枪的海关

洁妈ㄟ不负责任给星星--感慨度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

荷兰火车 (大约太感慨了,只拍这样一张)

英国

英国搭火车印象最深刻的事是...

不! 不是印象最深刻的事,是最惊恐的事--隔壁车厢火烧车狂冒浓烟了! (好,这也是一趟一定要专文写一篇的火车惊恐逃难记)

写逃难记前先简单介绍一下英国火车的不同,跟其他国家不同的是,英国火车是联营的,英国铁路公司在90年代已被私有化,目前是多家公司不同覆盖区联合营运。而我这趟火烧车搭的是Virgin Trains,属于西岸干线。(爱丁堡到伦敦的路线就是Virgin Trains的营运范围。)

所以英国国铁指的不是一家公司,是很多不同的私有火车公司共同组成,这也是深具特色拉~

还有一点在搭乘上,与欧陆很大的不同是,网络订票后,搭乘前须到车站取实体票,取票机就可取票,但很重要的是"一定要用订票付费的那张信用卡"认证,所以千万记得要把付款用的信用卡一起带出门阿~

英国Virgin Trains

Virgin Trains车厢走道变小了

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=2022047
还好也算是有优点,每个座位都有充电插座,提供笔电跟手机充电用

两个4人座中间的空位可以放小行李箱 (我这大约22-23吋)

洁妈ㄟ不负责任给星星--惊吓度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

英国火车

比利时

一到布鲁塞尔的火车站,立见一道特别的风景。

火车站出口停著军用卡车,每个入口都有好几位荷枪实弹的警察,车站内也有两两一组的警察在巡逻著,虽感到一种压迫感,但同时也带来些许安全感。

洁妈的温馨小提醒: 还有同一个月台的同一侧,可能会同时停靠两辆开往不同目的地的列车,可得千万看清楚列车的目的地再上车阿!

布鲁塞尔月台上,开往不同方向的两列火车

布鲁塞尔中央火车站里的警察

这是军用卡车吗?

洁妈ㄟ不负责任给星星--惶恐度:⭐⭐⭐⭐⭐

那年的窗外风光:

比利时、德国边境不知名城镇月台

看完9国火车快闪之旅后,请问还有人想看下集的吗?
想看的朋友,能不能喊个右,鼓励一下作者呢?

当然能帮作者按个赞是最大的鼓励,大妈也是会很开心

下集(待续).....
希望有人想看,这样才能生出下集阿~

更多横越欧亚大陆小故事,请看:
https://wanderingwithyou.blogspot.tw/
大妈的粉专
https://www.facebook.com/Wanderinghorizon/
叫我大妈洁妈都可以 在栈内其他好文

我在葡萄牙遇见一位西方现代女巫
【去北京? 这一篇就够了】行前准备/必备App/交通/景点/门票/美食/住宿/老故事
趁孩子还愿意跟你一起出门时,一起去浪迹天涯吧..
到北京前,有什么非知不可的【门道】吗?

此帖于 2017-10-15 11:40 被 小眼睛先生 编辑。
18 被阅读17580次
回复时引用此帖
jihonc 的头像
jihonc jihonc 当前离线 jihonc 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 36次/27帖
注册日期: 2017-07-13
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2017-10-16, 20:12

太感谢了,右右右...
我也好想坐火车旅行啊
回复时引用此帖
叫我大妈洁妈都可以 叫我大妈洁妈都可以 当前离线 叫我大妈洁妈都可以 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2017-10-17, 12:45

感谢喊右阿

不然都不好意思来投稿下集了

谢谢你~
回复时引用此帖
cherrylew cherrylew 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2010-01-10
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2017-10-18, 12:04

右!期待看妳的下集!
回复时引用此帖
trusthjc trusthjc 当前离线
流浪汉
注册日期: 2015-08-26
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2017-12-06, 17:03

右!期待看妳的下集!
回复时引用此帖
Happywith it Happywith it 当前离线
流浪汉
注册日期: 2018-04-21
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2018-04-21, 10:06

受到激励!谢谢妳
回复时引用此帖
Chenwin 的头像
Chenwin Chenwin 当前离线 Chenwin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 234次/156帖
注册日期: 2009-10-27
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2018-04-21, 17:18

右, 写个下集吧! 对了, 意大利本岛去西西里岛的火车也会搭渡轮过去喔!
回复时引用此帖
背包大侠
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2018-04-22, 00:48

引用:
作者: Chenwin (原帖)
右, 写个下集吧! 对了, 意大利本岛去西西里岛的火车也会搭渡轮过去喔!
谢谢分享信息喔~ 有机会到西西里岛一定会试试!
(下集开始来酝酿一下..)
回复时引用此帖
campus campus 当前离线 campus 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
背包高手
感谢: 23次/21帖
注册日期: 2018-04-14
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2018-04-22, 08:02

好棒,谢谢!!!
回复时引用此帖
skypather 的头像
skypather skypather 当前离线 skypather 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
背包大侠
感谢: 59次/41帖
注册日期: 2010-08-24
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2018-04-22, 12:21

期待下集! 敲碗ing
回复时引用此帖
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 当前离线 HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 316次/283帖
注册日期: 2007-10-18
旧 回复: 那些横越欧亚18国火车 你所不知道的事(上) - 2020-03-26, 09:30

我也是喜欢乘火车旅游, 感觉很在地, 跟不同地方有直接接触, 飞机是快, 有时会更便宜, 可是感觉不踏实
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具