背包客栈自助游论坛
[东南亚旅游好文]茵莱湖位于缅甸娘水地区(Nyaungshwe)掸邦高原(Shan State),三面环山,是缅甸的第二大湖,湖的周围有许多聚落,多数居...工坊、茵甸村、跳猫寺详细图文网志 缅甸独游|仰光|蒲甘|茵莱湖|曼德勒|图文网志陆续更新中欢迎来FB粉丝专页闲聊旅游新鲜事下一站,天涯
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
Lan121 的头像
Lan121 Lan121 当前离线 Lan121 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 179次/29帖
注册日期: 2015-10-20
旧 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-20, 14:51

茵莱湖位于缅甸娘水地区(Nyaungshwe)掸邦高原(Shan State),三面环山,是缅甸的第二大湖,湖的周围有许多聚落,多数居民仰赖湖以维生,其中最知名的就是以脚划桨的单脚渔夫。

照例搭著夜车,清晨五点多来到娘水镇,再搭拼车tuk-tuk前往12公里外的湖畔饭店,Check in 之后,顺便订了包船游湖,回房间稍加梳洗,吃了早餐,还没来得及补眠,就出门游赏茵莱湖风光。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10420444
从饭店向外延伸的栈板平台上了船,驶出水草蔓生的狭窄水道之后,就是我日思夜想的茵莱湖,来之前就知道茵莱湖面积之辽阔,但是搭著舢舨船行驶其间,仍让我讶异如同来到无垠大海!
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10420444

船一路缓行,远望四周的山脉,近看洁净无波的湖水与偶尔飞过的水鸟,两侧全是种植著作物的浮岛,天空是纯净的淡蓝色,好一个离尘之境,在这个安静到只剩下船的引擎声的片刻,整个世界好像只剩下我和船伕,眼前的一切如仙境般不真实,即使一夜未眠,身心仍因置身美景之中而保持著亢奋的状态。
当船逐渐远离湖畔,终于见到了以湖维生的人们,众人合力清理堆积在湖底的水草,有些船上的水草早已盛满如小山,只容得站立的位置,船上的人仍然奋力掏挖湖底,据说这些水草会被送到工厂加工制成有机肥料。湖上也有零星正在捕鱼的渔民,就是没能见到闻名遐迩的单脚渔夫。

不知不觉来到了一个水上屋聚落,在这里居住的人们大多是茵达族(Intha),祖先为远避战火而来到这里,甚至避世而居在湖中央搭造起房子,行驶其间犹如进入了水世界的末日场景中,如今茵达人早已在茵莱湖落地生根,并且发展出各种传统工坊、农渔产业与市集,虽然遗世独立却蓬勃地活著!

类似的水上屋建筑特色,在马来西亚槟城和香港见识过,通常与水争地的人们,经济方面是比较困苦的,他们因困顿而衍生独特的生活方式,对我们这些外来人来说,却是新鲜的眼界。不远处缓缓划来一艘船,一个妇人以船为市贩售各种水产腌渍品,妇人虽看出我不会是她的买客,见我好奇探头观看她船上的“商品”,仍不吝给了我非常灿烂的笑容,如此充满生活感的水上风情,与泰国为观光客塑造的水上市场截然不同,而我爱这里更多!

第一站来到「莲花工坊」,这里主要从事将莲茎中的纤维取出,搓成织线,接著染色、织布,再制成各类成品,坦白说,这就是个购物站点,但还挺值得一看。取纤维对我来说是新的知识,第一个想到将莲茎纤维制成织线的人真是个天才啊!如今她们所使用的织布机仍然十分传统,纯靠人力织就,样式却可千变万化,织出来的布料柔软细致,但可惜成品售价不低,难有下手的欲望!

第二站的铸银工坊也是购物站点,但相对来说商业气息重多了,因为不感兴趣,待不了五分钟就速速离开,都怪早晨谈包船时还昏昏欲睡,其实应该直接删去才对!

第三站来到了我最期待的「茵生村」(Indein Village),正确来说,此次包船游湖就是冲著这里而来,其他景点不过是顺道的配料小菜,因为路途遥远,一般制式行程皆不含茵生村,需要加价前往,但保证值得!

船行驶了好长一段时间,久到让我忍不住打起瞌睡,好不容易才抵达茵生村,上岸之后,首先会经过一段长廊,知名的五日市集轮到茵生村举办的那一日,摊商就会在这里摆摊,若有特殊节庆,茵莱湖附近村庄的僧侣全都会聚集在此朝圣与托钵,同时也会有大量信众涌入,光想就觉得那画面十分壮观!

越过长廊之后,便是塔林聚集地,这里的佛塔毁损得比较严重,因为年久失修,反而成了大自然的一部分,草木攀生在佛塔之上,在破败之中横生自然野趣。

在蒲甘看了太多佛塔的副作用,就是见其他地方类似的佛塔也就不足为奇,我随意地在塔林之间穿梭,忽然听到一阵开朗的孩童歌声,随著声音来到一座残破的佛寺前,一群目测年龄约6岁上下的女孩正把佛寺高台当作表演舞台,尽情歌唱和舞蹈,欢快的声音将所有游客吸引过来,随之也来了几个兜售围巾的妇人,其中一名妇人见我专心看著孩子们表演,骄傲地说台上的女孩是她的女儿们,她的推销对我不具效果,但她的女儿们耀眼得让我舍不得迈开脚步!

在其他游客都离开之后,我叫唤女孩们让我拍照,她们虽然很习惯游客对著她们拍照,却从未见过显示在相机里的自己是什么样子,拍完照之后,我将相机递给她们看,她们又好奇又开心,还要我再帮她们多拍几张照片,回来之后其实有意托人帮忙带照片回去给她们,无奈武汉肺炎疫情蔓延,看来短时间内是无法如愿了!

在仰光和蒲甘看了太多为生计而在景点兜售明信片或乞讨的孩子,我总以为大部分的缅甸孩子都被困在一个恶性循环、看不见未来的日子里,但来到茵生村,我却被她们的笑声吸引得走不开,因为这些女孩们还能拥有难得纯真的童年,最后我还是挑了一条围巾,价格不到台币100元,据说也是莲茎纤维制成,手感非常舒适,样式也好看,后来有点后悔应该多挑几条才对!

离开塔林区,沿著河岸走到另一侧,来到一座木桥,桥梁看似简陋,却是茵生村人车往来的重要信道。过桥之后沿著河岸散步,见河里有人正在刷牙、沐浴,也有人在岸边洗衣,还有几个孩子找了一块浮木便玩得不亦乐乎,笑声传得好远!如果说茵莱湖彷如人间桃花源,我倒觉得茵生村是桃花源的中心,在这里我看见了与世无争的生存方式,时刻被笑声环绕,在仰光和蒲甘见识到的市侩所引起心里的不愉快,全在这里获得了疗愈!

最后一站来到「跳猫寺」,曾经这里有著许多会翻滚跳跃的猫儿,如今寺庙出名了,猫儿却懒了,全都躺在木地板睡大头觉,再难见到牠们活蹦乱跳的姿态。我一眼就看见了其中一只橘色虎斑猫,曾经我也有一只一样的猫儿子,在牠离开之后,我总是试图从其他橘猫身上找牠的影子,跳猫寺的小橘不知是否探知了我的心思,竟然在我靠近时,主动贴在我身边撒娇,甚至跳到我腿上以非常放松的姿势继续睡去,那种感觉再熟悉不过,一瞬间我深埋在心底好多年的思念竟被抚慰了!

好不容易狠下心跟小橘说再见,接著就是一路返回饭店,途中终于遇上我心心念念的单脚渔夫,但是完全出乎我意料之外,这些渔夫全是孩子,猜测大约十岁上下的年纪,他们一人驾一艘船,单腿站立以脚划桨,两手则忙著洒网、收网,虽然不如收小费摆姿势的表演渔夫那样可摆出各种唯美的姿态,但意外闯入当地人的生活,见识到最真实的日常,我真是感动极了,与其拍出让人惊艳如设计出来的照片,我更想亲眼目睹茵达人如何与湖共生,也许对他们来说,水上生活只是如呼吸一般再自然不过的日常小事,却让我这个局外人大为惊叹,在我家也有个年龄相仿的儿子,但这些需要为生活而奋斗的孩子们,显得有本事多了!

去到茵莱湖之前,多次听说这里已不再如桃花源般遗世,也许是出发游湖的时间较晚,正好避开了观光客群聚的时段,也很幸运避开了“演出来”的茵莱湖,大概是我的旅游强运助攻,才有机会见到茵莱湖的真面目,让它最美好的样貌留在我的记忆里,如果有朝一日我再回来缅甸,茵莱湖一定会是我想再访的地方!

Youtube高清影片链接 https://youtu.be/k1i1t2MhYd4
(03'06"有亮点)

缅甸三城一湖逐光追影之旅 • 茵莱湖包船半日游 | 莲花工坊、铸银工坊、茵甸村、跳猫寺详细图文网志 https://mimiya888.com/archives/1321

缅甸独游|仰光|蒲甘|茵莱湖|曼德勒|图文网志陆续更新中
https://mimiya888.com/
欢迎来FB粉丝专页闲聊旅游新鲜事
下一站,天涯
Lan121 在栈内其他好文

桂河上的那条铁道 | 此时的岁月静好,彼时的杀戮战场(死亡铁路交通懒人包/必游战地景点/一年一度桂河大桥节)
槟城自行车漫游记|到姓氏桥寻找《初恋红豆冰》的滋味
北海道秋日赏枫、游湖、运河散策正是时候!
谁说妈妈不能独自去旅行?!

此帖于 2020-03-23 18:45 被 小眼睛先生 编辑。
24 被阅读3688次
回复时引用此帖
tl134679 的头像
tl134679 tl134679 当前离线
背包大侠
感谢: 56次/49帖
注册日期: 2014-12-13
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-24, 21:52

没想到莲茎中的纤维可以取出织出布~好厉害~谢谢你的分享
回复时引用此帖
Lan121 的头像
Lan121 Lan121 当前离线 Lan121 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-24, 22:17

引用:
作者: tl134679 (原帖)
没想到莲茎中的纤维可以取出织出布~好厉害~谢谢你的分享
我也是第一次看到,长知识了!
后来跟小贩买了莲茎纤维制成的围巾,手感超棒!
回复时引用此帖
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
旅游相册: 31
感谢: 6,119次/966帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-24, 23:31

很喜欢这篇图文搭配的方式
特别是小橘猫那段,深有所感...
回复时引用此帖
wen3 的头像
wen3 wen3 当前离线 wen3 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 352次/173帖
注册日期: 2007-05-12
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-25, 09:52

感谢版主精彩的介绍,因为你们常常会把我们带入美好的回忆,尤其是在这个只能纸上谈兵的时刻.
在这个塔林有人用摩托车载到山上,从高处看塔林.

其实这区最美最大的塔林是卡固佛塔林,距离有些远,但是精采绝伦,非常值得.
回复时引用此帖
pittysky 的头像
pittysky pittysky 当前离线
背包高手
感谢: 24次/21帖
注册日期: 2009-01-15
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-26, 10:26

谢谢,很美的游记! 看到那只橘猫也想到自己已经离开的毛孩,有机会造访也要去看牠 :)
回复时引用此帖
Lan121 的头像
背包高手
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-03-29, 18:44

引用:
作者: wen3 (原帖)
感谢版主精彩的介绍,因为你们常常会把我们带入美好的回忆,尤其是在这个只能纸上谈兵的时刻.
在这个塔林有人用摩托车载到山上,从高处看塔林.
附件 3094058

其实这区最美最大的塔林是卡固佛塔林,距离有些远,但是精采绝伦,非常值得.
附件 3094059
我是有点遗憾没有到山上看塔林,但是因为把时间留在村里,反而看见了更触动内心的画面,待在茵莱湖两天之中,最让我念念不忘的就是茵生村里种种自给自足、自得其乐、朴实无华而美好的景象,走在村里随时被笑声围绕,心里盈满淡淡的幸福感,那一刻我就决定一定会再回去,那里值得花更多时间停留与探索!
卡固塔林也是我考虑很久最后决定放弃的,已列为下一趟必定要去的地方,卡在疫情暂不明朗哪都去不了,不过在我心里已有了下一趟缅甸之行的雏形
回复时引用此帖
wen3 的头像
wen3 wen3 当前离线 wen3 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 352次/173帖
注册日期: 2007-05-12
旧 回复: 【缅甸】茵莱湖Inle Lake | 水与云之间,远离凡尘之外 - 2020-04-01, 12:25

我也一样,期待能再去茵莱湖.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具