背包客栈自助游论坛
[一般旅游讨论]想请问有退费的大家~在宣布第三级疫区后 向旅行社取消了要去的旅游国家旅行社却要收高额行政规费(旅费的5%) 请问合理吗?第三级不是扣除 护照与签证费 需全额退还吗~ 目前旅行社却也拿不出任何单据证明 一直拖延时间..不肯退费...
酒店比价
vicky520989 vicky520989 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2020-03-26
旧 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 14:40
想请问有退费的大家~

在宣布第三级疫区后 向旅行社取消了要去的旅游国家
旅行社却要收高额行政规费(旅费的5%) 请问合理吗?
第三级不是扣除 护照与签证费 需全额退还吗~
目前旅行社却也拿不出任何单据证明 一直拖延时间..不肯退费
1694 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
感谢: 6,058次/947帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 14:48
看这个交通部观光局的官方说明
https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0029970

第三级是的退款,不只是扣除护照与签证,还要扣除包含行政规费在内的必要费用。
背包客
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 14:52
引用:
作者: 小眼睛先生 (原帖)
看这个交通部观光局的官方说明
https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0029970

第三级是的退款,不只是扣除护照与签证,还要扣除包含行政规费在内的必要费用。
不是说要提出证明 没证明还要付吗? 就算必要费用也不应该是5%?
bb123dd 的头像
bb123dd bb123dd 当前离线 bb123dd 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 243次/216帖
注册日期: 2012-01-22
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 16:24
引用:
作者: vicky520989 (原帖)
不是说要提出证明 没证明还要付吗? 就算必要费用也不应该是5%?
>
>>> 应该多少 % 呢?
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 当前离线 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
感谢: 6,058次/947帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 16:56
引用:
我在站上看过其他人发表此类相似的问题(我印象中看过五到十个主题)

你可以利用搜索结果先看看
https://www.bbkz.com/forum/sitesearch...%BE+%E9%80%80%E8%B2%BB

至于5%合不合理,我没有回应,并不代表我任何为旅行社合理,我只是不了解花费细节,所以没有回复您。

但就我记忆所及,我前两天在站上看过一篇星野度假村的退订文,星野依退订时间最少要收10%的费用。要问10%合不合理,我同样不是知道...抱歉耶。
katmai 的头像
katmai katmai 当前离线
版面管理员
感谢: 7,233次/6,260帖
注册日期: 2005-01-27
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 17:13
引用:
作者: bb123dd (原帖)
>
>>> 应该多少 % 呢?
必要费用并没有一个合理/不合理的范围
这也不是随便订出来的比例

而是实际上旅行社已经付出去给业者、拿不回来的费用
旅行社不需要帮你吸收这笔损失

必要费用: 指旅行社已支出之交通运输、餐饮、住宿、入场门票等必要费用。
行政规费、必要费用及实际损失,旅行社应提供相关单据核实后扣除
1人感谢
背包客
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 17:38
引用:
作者: katmai (原帖)
必要费用并没有一个合理/不合理的范围
这也不是随便订出来的比例

而是实际上旅行社已经付出去给业者、拿不回来的费用
旅行社不需要帮你吸收这笔损失

必要费用: 指旅行社已支出之交通运输、餐饮、住宿、入场门票等必要费用。
行政规费、必要费用及实际损失,旅行社应提供相关单据核实后扣除
必要费用我们机票+饭店都已确认可退费并没额外费用
(我们都是自由行旅程旅行社并没有其他支出或预缴的费用)
行政规费 旅行社提不出单据却一直坚持要收5% 根本是硬要收取!
已向消保会与品保协会 询问都说不需要给这5%
旅行社却还是在坚持= =
泰爱泰党 的头像
泰爱泰党 泰爱泰党 当前离线 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
客栈之光
感谢: 1,174次/863帖
注册日期: 2004-02-23
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 18:39
旅行社为客户服务的「手续费」应该也算是一种必要费用吧?
1人感谢
Ericflying7006 的头像
Ericflying7006 Ericflying7006 当前离线 Ericflying7006 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
感谢: 141次/112帖
注册日期: 2010-06-02
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 20:11
我本来也认为旅行社收取服务客户的手续费,应该算必要费用,如果全部费用都是代收代付,那旅行社不就喝西北风了。

但是看了二楼贴的链接,第三级警告的退费=旅费-必要费用 (已支付的机票/住宿/餐饮/门票/护照/签证/规费等,要有单据),必要费用确实 "不含" 旅行社行政管销手续费。

这样看来,旅行社向楼主收5%行政规费,且提不出单据,确实不合理。

另外,二级警示,解约方 (客人) 应补偿他方 (旅行社) 旅费的5%,但这又不是楼主的情形...

引用:
作者: 泰爱泰党 (原帖)
旅行社为客户服务的「手续费」应该也算是一种必要费用吧?
1人感谢
bassey 的头像
bassey bassey 当前离线 bassey 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 280次/99帖
注册日期: 2004-08-04
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 20:39
引用:
这一切都要看看当初你跟旅行社签约里面如何规范(单指那5%费用)!
旅行社有很多隐形开销是无法列出单据的,
例如:员工处理妳case占用时间的成本、跟对方沟通往来成本、也许当初签约时机票付款积压的利息、公司的水电租金、支付+退费中间的汇差+手续费等等.....
简单的说:你享受旅行社带给你的便利,他收你一些服务费也是合情合理的!
Gimi 的头像
Gimi Gimi 当前离线
客栈之光
感谢: 243次/172帖
注册日期: 2006-11-21
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 22:16
引用:
作者: bassey (原帖)
这一切都要看看当初你跟旅行社签约里面如何规范(单指那5%费用)!
旅行社有很多隐形开销是无法列出单据的,
例如:员工处理妳case占用时间的成本、跟对方沟通往来成本、也许当初签约时机票付款积压的利息、公司的水电租金、支付+退费中间的汇差+手续费等等.....
简单的说:你享受旅行社带给你的便利,他收你一些服务费也是合情合理的!
因疫情取消是不得已! 不依照契约内容,额外收服务费是何意?
1人感谢
Gimi 的头像
客栈之光
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 22:22
引用:
想请问有退费的大家~

在宣布第三级疫区后 向旅行社取消了要去的旅游国家
旅行社却要收高额行政规费(旅费的5%) 请问合理吗?
第三级不是扣除 护照与签证费 需全额退还吗~
目前旅行社却也拿不出任何单据证明 一直拖延时间..不肯退费
旅行社版内,有很多退费案例,

可以去参考看看。
小雀跃 小雀跃 当前离线 小雀跃 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 92次/69帖
注册日期: 2014-06-22
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 22:34
引用:
作者: Gimi (原帖)
旅行社版内,有很多退费案例,

可以去参考看看。
请问旅行社版在那里? 我一直找不到,惠请提示,谢谢
Gimi 的头像
客栈之光
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 22:36
引用:
作者: 小雀跃 (原帖)
请问旅行社版在那里? 我一直找不到,惠请提示,谢谢
https://www.bbkz.com/forum/forumdisplay.php?f=108
bassey 的头像
bassey bassey 当前离线 bassey 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 280次/99帖
注册日期: 2004-08-04
旧 回复: 第三级疫区退费却被收高额行政规费? - 2020-03-26, 23:23
引用:
作者: Gimi (原帖)
因疫情取消是不得已! 不依照契约内容,额外收服务费是何意?
所以我才说要看合约内容!
不过妳又是如何知道旅行社不依照契约内容,额外收费的?

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转