背包客栈自助游论坛
[澳洲打工渡假]大家好我想请问一个澳洲法规的问题,我在澳洲一家农场工作了半年以上,农场虽然每周都有准时发薪,但是退休金却从来没发放过(每周拿到的pay...在我离职后,还要占员工的便宜,耍这些小手段!麻烦各位有经验的前辈帮帮忙提供正确的退休金提拨比例,以让我据理力争我应有的权益,非常感恩!
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 优惠专区 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
franck817 franck817 当前离线
背包客
感谢: 17次/6帖
注册日期: 2008-05-07
旧 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-10-09, 02:54

大家好
我想请问一个澳洲法规的问题,我在澳洲一家农场工作了半年以上,农场虽然每周都有准时发薪,但是退休金却从来没发放过(每周拿到的pay slip上面有注明我的退休金公司,但没有计算任何退休金金额)但询问老板 他都回我说他都合乎法规,会提拨退休金,所以我就想说也许他只是拖,会在我离职时把我该得的退休金汇进我的帐户。

但我现在已从澳洲回台湾2个月了,却只在我的退休金帐户看到不成比例、少的可怜的退休金额。换算成我在这家农场工作的薪资总额,只有不到3%的金额。我记得查到的数据都是说法律规定的提拨退休金是 9.25% 的薪资,所以前几天我写email过去问老板,我的退休金是不是还有部分还没给?老板回信说:「他会再查,但是我不会收到全部的金额,因为政府会扣 48% 的 tax。」听到这么扯的回复,第一时间我根本不相信,因为我从来没听过这个说法。但是我这个人实事求是,不敢随便怀疑老板的说法,所以我想求助大家提供给我正确的信息。

我的问题很简单,就是提拨退休金的比例到底应该是如何?假设我税前时薪是20.4,当周工作40小时,税前周薪是816,我当周应得的退休金是不是816 * 9.25%= 75.48?法律有规定还要扣我任何退休金的税吗?

如果确认属实老板还拖欠著我的退休金不给,或是找个借口说要扣税少算,我打算去找 fair work申诉追讨,因为我手上还保留著每一次的pay slip,包括年度结算薪资总额的 payment summary,可以清楚显示我的薪资是多少,就可以计算出我应得的退休金是多少。老实说,如果真的走到这一步真的让我很痛心,在他家农场工作了这么多个月,虽然老板很爱带有偏见歧视
对待亚洲人,也常常为了省钱占些员工的小便宜,我这口气也忍下去了,想说好歹你都有按时发薪,没想到在我离职后,还要占员工的便宜,耍这些小手段!

麻烦各位有经验的前辈帮帮忙提供正确的退休金提拨比例,以让我据理力争我应有的权益,非常感恩!
1 被阅读7373次
回复时引用此帖
a18905303 a18905303 当前离线
背包客
感谢: 8次/7帖
注册日期: 2012-04-18
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-10-21, 17:51

我也有相同的问题,登录自己的Super可以查到每位雇主何时导入的纪录
我也有发现某一个雇主,明明在paylist上累积的退休金总额是2500,但他只转了700给我(而且税还是入Super后另外再扣的,约10%)
但另一个雇主,paylist上是多少就是汇多少进来,一毛不少
我目前人还在澳洲,我询问过会计师,是要我自己向前雇主索取,请他们再补足款项
不过我也担心前雇主不理不采
希望有经验的人可以来指导一下
回复时引用此帖
MooNK MooNK 当前离线
背包大侠
感谢: 28次/24帖
注册日期: 2013-07-31
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-10-22, 00:19

引用:
作者: franck817 (原帖)
大家好
我想请问一个澳洲法规的问题,我在澳洲一家农场工作了半年以上,农场虽然每周都有准时发薪,但是退休金却从来没发放过(每周拿到的pay slip上面有注明我的退休金公司,但没有计算任何退休金金额)但询问老板 他都回我说他都合乎法规,会提拨退休金,所以我就想说也许他只是拖,会在我离职时把我该得的退休金汇进我的帐户。

但我现在已从澳洲回台湾2个月了,却只在我的退休金帐户看到不成比例、少的可怜的退休金额。换算成我在这家农场工作的薪资总额,只有不到3%的金额。我记得查到的数据都是说法律规定的提拨退休金是 9.25% 的薪资,所以前几天我写email过去问老板,我的退休金是不是还有部分还没给?老板回信说:「他会再查,但是我不会收到全部的金额,因为政府会扣 48% 的 tax。」听到这么扯的回复,第一时间我根本不相信,因为我从来没听过这个说法。但是我这个人实事求是,不敢随便怀疑老板的说法,所以我想求助大家提供给我正确的信息。

我的问题很简单,就是提拨退休金的比例到底应该是如何?假设我税前时薪是20.4,当周工作40小时,税前周薪是816,我当周应得的退休金是不是816 * 9.25%= 75.48?法律有规定还要扣我任何退休金的税吗?

如果确认属实老板还拖欠著我的退休金不给,或是找个借口说要扣税少算,我打算去找 fair work申诉追讨,因为我手上还保留著每一次的pay slip,包括年度结算薪资总额的 payment summary,可以清楚显示我的薪资是多少,就可以计算出我应得的退休金是多少。老实说,如果真的走到这一步真的让我很痛心,在他家农场工作了这么多个月,虽然老板很爱带有偏见歧视
对待亚洲人,也常常为了省钱占些员工的小便宜,我这口气也忍下去了,想说好歹你都有按时发薪,没想到在我离职后,还要占员工的便宜,耍这些小手段!

麻烦各位有经验的前辈帮帮忙提供正确的退休金提拨比例,以让我据理力争我应有的权益,非常感恩!

看你离开的时间 应该所有的退休金计算比例都是为上个会计年度: 9.25%

退休金如果依照%术去算,如你所说为75.48$,但依据相关法令,对于退休金的发放是依据基本工资(Base Wage)去配给的,也就是说上限为38*9.25=71.706,雇主应该会配给71.71$,然后退休金不在雇主配给时扣税。

但是有一件事情你必须了解,雇主配给退休金有时候是以一个月做为发放周期,有时候是以一季做为发放的周期,是取决于雇主本身。

EX:7 8 9月的退休金,10月底发,也是有可能的。

http://moonk1017.blogspot.com.au/2014/09/blog-post.html

我之前有写到你要的东西,内容不多,但可以参考看看
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-11-07, 16:04

感谢楼上朋友分享的经验
我已经自力救济找到解决的办法了
分享给各位 如果各位也遇到一样的恶意积欠退休金的烂老板
请参考以下信息

1. 首先,退休金发放一律是 9.25% 乘上税前工资,这个 9.25%是 2013/7-2014/6会计年度的法定比率,今年 2014/7 开始到明年 2015/6 法定退休金提拨比率提高到 9.5%

2. 法规要求是至少退休金是一季(每3个月)发放一次

3. 询问过Fair Work,他们不负责少付退休金的问题,叫我找ATO协助。事后证明,ATO网站上的确提供详细的说明跟工具,协助我们向雇主追讨欠付的退休金
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1314657#post7232665

4. ATO税局有一个 Super 专区。详细说明法律规定,也有工具协助我们检查是否雇主有少发退休金的的不法情况。网址:Compulsory employer contributions

5. 延续上述第4点里的网址,有一个检查雇主是否发放正确退休金的项目。网址:Checking that your employer is paying the correct super

6. 延续上述第5点里的网址,最重要最有用的工具:Employee superannuation guarantee (SG) calculator tool

7. 请拿出手上的Payslip,算出并填上你的每季税前收入,再填上你每季收到的退休金数目,根据报告产生的数据,可显示出雇主积欠、迟付的情况。利用这份报告向雇主追讨,如果雇主再置之不理,则利用这份报告向ATO检举。

8. 根据我这次的经验,这份报告很有影响力,雇主收到后也会怕被税局钉上追查,毕竟少发退休金跟逃漏税是相关联的 (要同步会计作帐),一旦雇主被举报,一定会稽查整家公司的作帐是否造假。

9. 当初本来我寄email给雇主他们都故意忽略不回信,在我寄出Employee superannuation guarantee (SG) calculator tool产生的Report后
,给他们三天时间下最后通牒,雇主终于在最后一天回我email,承认我算的金额正确,当然他瞎掰了一些尚未支付的借口,一个星期后,我总算在我的退休金帐户中得到了我应得的全部退休金!

10. 如果我没有去追讨,当初雇主给我的退休金金额,只有我应得的三分之一。这就是我气愤难平的原因,实在是欺人太甚!希望大家遇到这类的恶劣老板,要勇于争取并不排除去检举,不要让恶劣老板逍遥法外!
回复时引用此帖
a18905303 a18905303 当前离线
背包客
感谢: 8次/7帖
注册日期: 2012-04-18
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-11-07, 19:31

太厉害了!!
我很多朋友都觉得退休金有就好了
也都没在管老板是不是真的有照payslit上的应付金额去支付
不过小钱也是钱
该有的权利不要忽视掉了
再次感谢你的分享
有你的经验,我也要来利用这管道直接来进行谈判了
回复时引用此帖
estrella_0401 estrella_0401 当前离线
客栈之光
感谢: 125次/98帖
注册日期: 2005-10-01
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-11-22, 17:28

我之前用的退休金帐户,
是可以在该公司网站里查找进帐的款项信息,
尤其是换工作后,
第一次领到薪资后2周内,
就要记得上去查找退休金有没有依旧比例入帐
如果迟迟没有收到,可以跟上司反应……
回复时引用此帖
qazjoker qazjoker 当前离线
背包客
感谢: 5次/5帖
注册日期: 2013-11-07
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2014-11-23, 18:39

谢谢你的分享
相信很多人会需要这篇
PUSH
回复时引用此帖
Midorilee Midorilee 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2013-08-27
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2015-07-31, 02:44

请问super 是以税前的金额去试算的吗?
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2016-03-21, 11:22

100%肯定是税前
引用:
作者: Midorilee (原帖)
请问super 是以税前的金额去试算的吗?
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 【求助】薪资super退休金的正确提拨比率 - 2016-03-21, 11:31

很久没上来 刚好就收到一封私讯询问退休金工具的英文问题
说他用工具试出来结果显示没有退休金资格,可能是回答某些选项不正确
在此分享出来,希望可以帮到更多的人
英文是提出来询问我怎么填的,我的解释在下一行中文里
下次上站不知道是何时,希望在澳洲的各位,自立自强,不要轻易给外国人欺负,加油!

EmployeeWere you paid for work of a domestic or private nature?
这应该是指提供『居家私人服务』,想像成打扫帮佣这类的工作,应填 no

Have you been working more than 30 hours per week?
每周工作超过30小时 填YES

Have you been paid under the Community Development Employment Program?
透过政府的就业计划 填 no

Have you been paid as a non-resident for work done outside Australia?
是否『以非居民的资格在澳洲以外的地方工作』 填no
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具