背包客栈自助游论坛
[伊朗]去伊朗之前 并没有听说IRGC Islamic Revoltionary Guard Corps.驴友是一对加拿大夫妇 用加拿大护照... 但那人没穿制服 不是警察 猜是否是IRGC ?很想知道 各位在伊朗途中 有和伊朗有人讨论过IRGC吗 伊朗一般民众的观感是怎样的呢
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
霞客行 霞客行 当前离线
背包至尊
感谢: 50次/37帖
注册日期: 2007-03-21
旧 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-09, 21:37

去伊朗之前 并没有听说IRGC Islamic Revoltionary Guard Corps.
驴友是一对加拿大夫妇 用加拿大护照办伊朗签证 可想而知是吃了很多苦头 也可想见他们是很坚决地想一游伊朗 原来在他们居住的多伦多小镇上 有很多伊朗移民 因此对伊朗了解甚深
一天 听他们隐晦的提起 不能说的 我好奇的google 一下 问他们是不是说 IRGC 他们承认是 说不要向导游谈论此事 并说有一天假日 我们去清真寺时 街上有好多免费送饮料 吃食的摊位 就是IRGC办的
猜想这是像 KGB的情报组织
在德黑兰时 一位德国人说 夜里回来时 看到一人拿电击器攻击另一路人 并把路人拖走 但那人没穿制服 不是警察 猜是否是IRGC ?
很想知道 各位在伊朗途中 有和伊朗有人讨论过IRGC吗 伊朗一般民众的观感是怎样的呢
被阅读1587次
回复时引用此帖
Janjen Janjen 当前离线 Janjen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,997次/1,307帖
注册日期: 2013-02-05
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-10, 01:47

我这次在伊朗,感觉伊朗人也了无禁忌、很敢说。

有几次、坐出租车、没多久,司机就打开了话盒,什么革命好不好?前任及现任最高阿呀托拉精神领袖好不好?等等等等,他们自己就一股脑儿说出自己的评论。

有一天,在 Shiraz, 参观完伊朗像李白一样地位的波斯诗人 Hafez 的墓、一时有困难找出租车、结果有 一位穿传统黑袍、包黑头斤的女司机、招我上车,穿黑衣的女司机、倒是我第一次坐上的经验。结果这位穿著保守的女司机,开车比谁都凶猛,嘴巴也没遮拦,说起前后阿呀托拉时、既说又比手划脚,让你不会误会而确定她的观点,有趣得很,所以我下车时,特别多给她小费。

所以,这次去后,我感觉伊朗小民都很敢讲、只要没犯法行动,没在怕什么!
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 5,569次/4,831帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-10, 02:30

吾生也早, 看过伊朗还有皇室时的照片. 那时候皇后穿的很漂亮. (以当年的标准来说, 算是有点sexy的穿著). 几十年的柯梅尼政权的洗脑可以把一个国家的习惯改这么多, 已经算是很特殊了. 即便现在又开始开放了. 不知道什么时候口袋又会收起来.
但是女人身穿黑袍, 出来挣钱, 独自开车带男生... 这不也是一种矛盾吗?
回复时引用此帖
osiris osiris 当前离线
客栈之光
感谢: 134次/108帖
注册日期: 2006-10-23
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-10, 06:40

我在伊朗的时候问伊朗人什么时候准备好要第三次革命,他们说随时都准备好了。
另外,也问他们对女生戴头纱的想法,男生都赞成,女生都反对,妙的是我在澡堂要拍照(经过当事人同意),她们第一个动作不是遮身体,而是戴起头纱。
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-10, 12:18

在伊朗旅馆中看到英语的C press(?)频道,一位美国人访问德黑兰,也说每个伊朗人都有自己的意见!
参观Green Palace 和White Palace 覚得王宫并没有多么奢华呀!可能是当时当权者贪污太过,引发革命。
现在川普制裁施压,希望借由国家收入减少、通膨,让百姓生活难过,激起革命。汇率由一美元兑48万升至155万rial, 身为观光客自己都内疚!也很同情伊朗的百姓。
可是伊朗导游说:伊朗人只会埋怨经济制裁,却不会想办法振兴经济,也是!看看满街民生用品都是浙江义乌出品,伊朗人似乎没有创意,也没有创业精神?
希望IRGC不会再来一次天安门事变!
回复时引用此帖
Janjen Janjen 当前离线 Janjen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-10, 19:08

引用:
作者: fou (原帖)
吾生也早, 看过伊朗还有皇室时的照片. 那时候皇后穿的很漂亮. (以当年的标准来说, 算是有点sexy的穿著). 几十年的柯梅尼政权的洗脑可以把一个国家的习惯改这么多, 已经算是很特殊了. 即便现在又开始开放了. 不知道什么时候口袋又会收起来.
但是女人身穿黑袍, 出来挣钱, 独自开车带男生... 这不也是一种矛盾吗?
最新一版的Lonely Planet Iran ,有说过一段话,说伊朗的宗教政权,在强迫妇女穿 著保守戴头巾等方面,虽然是回到伊斯兰律法的保守行为,并造成外面对伊朗有歧视女性的认知。但是,有趣的是,这个政权,却又鼓励女性就学,甚至就业。所以现在在伊朗的大学生,女性占一半以上,而且虽然戴上了头巾,但是,伊朗女性在许多行业的就业比例,却比许多保守伊斯兰国家还进步。

就我的观察,上面的话,颇有些道理或根据。就拿我这几年在中东及伊斯兰国家走动,感觉伊朗的就业女性颇不少的。就以我今年初去北印度走了一圈作比较,北印的酒店,别说柜台了,连打杂清扫的,都是男工。大部份商店,以至于路边卖菜吃喝小摊,几乎全是男的,很少看到女性在掌店或卖东西,别看那些赚微薄小钱的车夫,我猜他们搞不好也是把妻子养在家中作饭而巳。

这次在伊朗,我特别注意了一下,各酒店餐餐馆或商店,女性工作者不少,在旅馆清扫的,也有女工,不像北印度,坚持都只能用男工。

伊朗妇女,也一向都有驾照,可以开车,不像沙特阿拉伯,好像今年才准女性独自开车。

所以,若不是实际去看看观察,想像的或想当然的,有时对不上实际情况。

我并不是顶伊朗什么,我只是说真正体会看到的,才是真正的实际!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-10, 21:01

引用:
作者: 霞客行 (原帖)
在伊朗旅馆中看到英语的C press(?)频道,一位美国人访问德黑兰,也说每个伊朗人都有自己的意见!
参观Green Palace 和White Palace 覚得王宫并没有多么奢华呀!可能是当时当权者贪污太过,引发革命。
现在川普制裁施压,希望借由国家收入减少、通膨,让百姓生活难过,激起革命。汇率由一美元兑48万升至155万rial, 身为观光客自己都内疚!也很同情伊朗的百姓。
可是伊朗导游说:伊朗人只会埋怨经济制裁,却不会想办法振兴经济,也是!看看满街民生用品都是浙江义乌出品,伊朗人似乎没有创意,也没有创业精神?
希望IRGC不会再来一次天安门事变!
我的想法正好相反,就算全世界倒了,伊朗是唯一不会倒的国家,一是自产石油,二是农业大国,三则拜长年经济制裁所致,经济不与世界接轨,不受世界经济不景气甚至雷曼兄弟的影响。长年经济制裁,要怎么振兴经济呢,能撑到现在除了石油的关系外,真的很了不起。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-11, 03:19

引用:
作者: osiris (原帖)
我的想法正好相反,就算全世界倒了,伊朗是唯一不会倒的国家,一是自产石油,二是农业大国,三则拜长年经济制裁所致,经济不与世界接轨,不受世界经济不景气甚至雷曼兄弟的影响。长年经济制裁,要怎么振兴经济呢,能撑到现在除了石油的关系外,真的很了不起。
我的看法,与你比较相同,伊朗被制裁久了,自己发展出自己的一些应付本事及工业,许多自力更生,几乎不靠外国技术,所以,我想撑下去,也顶多是一切照旧的走而巳。

看看其自己发展的电子金融商业,虽然.不与外面VISA 或 MasterCard 等网络挂钩,但是看看他们自己国内的到处ATM,以及随时电孑付款,比许多国家都方便先进。

再看看其路上走的大巴士或小汽车,有那些是像印度,埃及的那种烂货?如果坐过其长途巴士的,都会为其设备及舒适而称赞,几乎和土耳其的长途巴士一样棒,远远好过约旦,埃及的巴士,更别说印度那烂到不行的烂货了。记得在丫aZd,我的包车司机,骄傲地指出在公路上跑的这款那款的国产车,虽不是先进如德国日本车,但是也不算是烂货了。我几次整天包车,也没遇上抛锚发不动的例子过!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-11, 07:16

引用:
作者: Janjen (原帖)
我的看法,与你比较相同,伊朗被制裁久了,自己发展出自己的一些应付本事及工业,许多自力更生,几乎不靠外国技术,所以,我想撑下去,也顶多是一切照旧的走而巳。

看看其自己发展的电子金融商业,虽然.不与外面VISA 或 MasterCard 等网络挂钩,但是看看他们自己国内的到处ATM,以及随时电孑付款,比许多国家都方便先进。

再看看其路上走的大巴士或小汽车,有那些是像印度,埃及的那种烂货?如果坐过其长途巴士的,都会为其设备及舒适而称赞,几乎和土耳其的长途巴士一样棒,远远好过约旦,埃及的巴士,更别说印度那烂到不行的烂货了。记得在丫aZd,我的包车司机,骄傲地指出在公路上跑的这款那款的国产车,虽不是先进如德国日本车,但是也不算是烂货了。我几次整天包车,也没遇上抛锚发不动的例子过!
怎么我的经验却恰恰不同呢?在 YAZD 坐小黄时,前座只剩下木头架子,一问才知道,伊朗的汽车大多都开个二十年算正常,司机先生还得从外面帮我开门让我下车。夜巴则椅子故障会向后倒,我得在半梦半醒之间留神保持背挺直的姿势,不然就要睡在后面人的大腿上了,坐了三次夜巴都是这样。ISFAHAN通往Tehran的火车,在远得要命的郊区,而通往火车站的公车班次少而且很早便收班了,若不是几位汽车司机的联手接力协助,还真没办法抵达。更别提Tehrn盖了三十年都没完成的地铁了。难道一别十年,伊朗现在如此进步了吗?
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-11, 13:15

引用:
作者: osiris (原帖)
怎么我的经验却恰恰不同呢?在 YAZD 坐小黄时,前座只剩下木头架子,一问才知道,伊朗的汽车大多都开个二十年算正常,司机先生还得从外面帮我开门让我下车。夜巴则椅子故障会向后倒,我得在半梦半醒之间留神保持背挺直的姿势,不然就要睡在后面人的大腿上了,坐了三次夜巴都是这样。ISFAHAN通往Tehran的火车,在远得要命的郊区,而通往火车站的公车班次少而且很早便收班了,若不是几位汽车司机的联手接力协助,还真没办法抵达。更别提Tehrn盖了三十年都没完成的地铁了。难道一别十年,伊朗现在如此进步了吗?
妳是几时去德黑兰的?

我2015年去德黑兰,现在再去,地铁路线及网络,几乎增了倍不止。好玩的是,现在还没来得及出一张最及时的地铁图,连车厢内及站台内的地铁图内,其各站新的能连接的路线,都没能来得及标出更新。

我这次坐两次长途卧舖火车,都很便宜舒服,照点出发,照点到。我发现伊朗火车,有个特点,就是通常保持定速行驶,不疾不徐,不会常忽快忽慢的变速,所以特别感觉平稳,容易入睡!

我上一次五年前去,和这一次去,主要是坐长途巴士到处走,没有遇到过抛锚或设备差不能用的巴士。我这次重游 Susa, Yazd 附近的 Chak Chak & Persepolis, 都是以二十多美金独自包几乎一整天的车去走来的,车况都很不错,无何可报怨的。

我甚至大胆选择坐了两次伊朗飞机,因为路太长或者价钱太廉,坐前提心吊胆,但坐时也颇舒服,坐后放下一口气。

我现在发现,伊朗航空公司飞如土耳其等地方,其航班次,可能不少于土其其的公司飞的航班次,而且价钱搞不好只有一半、但是,在平常的机票网站查,根本查不到,要问当地旅行社订。我这次,因为听朋友说川普要于五月初,更收紧对伊朗之制裁,可能加派军舰去波斯湾,制造紧张,所以放弃了原来五月初的土耳其航空德黑兰飞伊斯坦布尔的不可退票,临时于四月二十几日,找德黑兰旅行社,再买张单程票飞到伊斯坦布尔的。我在找旅行社前,本来是相中了土耳其廉价航空 Pegasus 很不方便半夜飞,且要17O美金的票,而且有15公斤托运行李限制,结果在我问如何加买行李重量时,旅行社提及伊朗公司如 Mahan 航空,白天很好的时间有飞,票价不到一百美金,行李可25公斤,我这才咬牙决定冒险再飞一次伊朗的航空公司,结果经验不错,乘客大多是伊朗人,而且可看出 是精英子弟,水准颇高。而且我发现伊朗公司有飞如 Denizli 等其他土耳其城市,只是网络上通常找不到,而且可能要到了当地,用现金才可买到。但是价钱可能非常便宜!
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-11, 15:09

原来伊朗现在已进步如斯了,也是好事。
我坐满汉的时候,坐在走道,右手边两个年青小伙子,不知是腿长还是有什么状况,一直把腿曲起来贴在前座的椅背上,不然就一直动来动去,甚是扰人。
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-11, 22:59

亮一亮德黑兰目前的大致地铁线路图、但不一定完全准确或开通,而且两线之交点、不一定能转车,连车上的站图、都没准确标出那线在那站可转那线、弄得我想去火车站、被弄得团团转!

我2015年去 Isfahan 时,正在建的南北地铁、现在已开通,市区的几个站、盖得颇华丽。但是每天晚上十点不到、就收班了,而且是世界上我仅知的周末(星期五)全天不开的地铁线。那条有名的林荫大道、现在已改造为徒步街、害得我凭2015年之记忆走、穿过去都不知道!

设拉子也有了地下铁。现在老城巴紥旁边附近,正在大片拆除、不知要改造成什么?

我这次手机装了 Google Map & Map.Me 两套地图,但是两套的地铁站图,尤其是新地铁线及站、各有千秋、有对有错。好笑的是,有些上面标的地铁站名,去坐时,才知道站名已改了,有站没错,但是名字不对了,包括上面的地铁图上写的站名,也没跟上新情况,按照老站名(不是真老、只是没开通前,是原定A名」开通后,却改为B名!)去问人,变成莫宰羊、够好笑的!

另外有趣可提提的是:当我坐上新开地铁线的新车厢,当车厢门要开或关时,那通知的警铃声,怎么听起来好熟?再一想、这不是在北京或南京坐地铁时开关门的声音吗?所以,不必我说,就可知地铁车之所来自!搞不好地铁线之建造也是所来自!

此帖于 2019-05-11 23:48 被 Janjen 编辑。
回复时引用此帖
iamface iamface 当前离线 iamface 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 92次/79帖
注册日期: 2009-04-03
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-13, 00:54

引用:
作者: 霞客行 (原帖)
去伊朗之前 并没有听说IRGC Islamic Revoltionary Guard Corps.
驴友是一对加拿大夫妇 用加拿大护照办伊朗签证 可想而知是吃了很多苦头 也可想见他们是很坚决地想一游伊朗 原来在他们居住的多伦多小镇上 有很多伊朗移民 因此对伊朗了解甚深
一天 听他们隐晦的提起 不能说的 我好奇的google 一下 问他们是不是说 IRGC 他们承认是 说不要向导游谈论此事 并说有一天假日 我们去清真寺时 街上有好多免费送饮料 吃食的摊位 就是IRGC办的
猜想这是像 KGB的情报组织
在德黑兰时 一位德国人说 夜里回来时 看到一人拿电击器攻击另一路人 并把路人拖走 但那人没穿制服 不是警察 猜是否是IRGC ?
很想知道 各位在伊朗途中 有和伊朗有人讨论过IRGC吗 伊朗一般民众的观感是怎样的呢
哦,这个就是前些日子被美国定性为恐怖组织的机构吧,作为一般游客,不会想见到他们吧
回复时引用此帖
背包至尊
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-13, 01:05

我是第一次去伊朗 觉得德黑兰非常有活力 满街银行 (唉 可惜不能提款 !) 景点买票的伊朗人 几乎都用刷卡
公路状况也相当好 对导游称赞时 他却说 柯梅尼政府以来 只把精力花费在伊斯兰教义上 不重视基础建设 没有挖掘河里的淤泥 因此今年水灾 公路损害才这么大
的确 开车经Susa时 很多道路被淹 封闭 而且水患已经快一个月了 沙包还堆著 Chogha Zanbil 神庙的人也说 政府对水患没有作为
我同意伊朗人已发展出对应制裁的对策 汇率变动 对民生影响不大
伊朗是一个韧性极强的国家
看看珠宝博物馆里 那些无价的钻石翡翠 伊朗国力是充实的
回复时引用此帖
iamface iamface 当前离线 iamface 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 92次/79帖
注册日期: 2009-04-03
旧 回复: 伊朗不能说的 : 精锐革命卫队 - 2019-05-13, 01:26

你们说的颇有同感,女性在伊朗方面,有日和一女导游说起这个问题,我说伊朗女性自由度还算不错,可驾车,可读书,而且高学历不少,至少平日捉著我说东说西的伊朗人,女性也占很多,女导游的两个女儿也是大学生,一个是医生一个是教书,再问起婚姻,她两个女儿也未婚,因之前和司机有过交谈,但他们英文只是非常普通地应用,说不多太深入问题(所以女导游英文很好,我也不吝啬直接对她说我有很多问题要发问)说回婚姻问题,男性司机们说伊朗很难结婚,因经济问题,楼很贵,所以迟婚也是常见,这非常令我出意外,而女导游的女儿们,一个23另一个27还未结婚,我问原因,原来是父母要帮她们找好男孩,不好的不如不嫁,所以又说起离婚问题,很难吗?电影有说过,是事实吗?现有改善吗?答案是没有,离婚最少要5年,而且不一定成功,所以我说难怪父母不想女儿找错男子,而且女性就业不成问题,自立也可吧

另外就是伊朗人敢说这方面,是的,他们非常敢说,至少和我说过的,多多少少都对现况有不满,有曾当兵的说政府及军人不好,part time的大学生就说很多专业在伊朗也很难找到工作,他自己毕业后可能最后就只能当司机,某一年轻母亲不停说著当局专制独裁,想出国旅游也非常困难,但他们虽然不满,但就看出非常喜欢自已国家,那种发自内心的笑容,不是假的

至于飞机,我也搭了一次,虽然颇旧,但因贬值,价钱还满可以的,而且服务与态度很不错,时间虽有delay但不至于太过份,和落后地方的航空也有著明显的分野,比想像中好

最后是巴士和地铁,因时间和价钱问题,只是坐了vip,但就算是真正的vip,舒适度准时和员工也是不错,和其他国家不堪入目的所谓vip,好太多了,地铁Isfahan很新而且舒适方便,而德克兰就是名称往往不同,站内地图车内地图google地图mapsme地图往往不一,很迷惑但也是有趣之一,就是人太多,迫死了
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具