背包客栈自助游论坛
[高雄]上礼拜临时想到端午去高雄玩,因此电话预订位于火车站附近的饭店,跟他先说好我只有一位而且大约傍晚6点才会到,他也没跟我先收预定金,我昨天...饭店询问是否还有空房,结果高雄市区太热门了都没有空房,心灰意冷下直接搭高铁回台北了想问问版上,我这次预定饭店这样做是否有不妥了????
酒店比价
葡萄籽籽 的头像
葡萄籽籽 葡萄籽籽 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 123次/89帖
注册日期: 2012-05-20
旧 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 09:42
上礼拜临时想到端午去高雄玩,因此电话预订位于火车站附近的饭店,跟他先说好我只有一位而且大约傍晚6点才会到,他也没跟我先收预定金,我昨天很早出门先到台南盐水游玩,接着下午坐火车准备去下高雄,因为很累在车上睡着了,醒来时发现我手机有2则未接电话,猜想大该是饭店打来跟我确认,我当下认为已经4点多快到高雄站也没回调
出了高雄站,到了该饭店已经5点要准备入住时,他跟我说有打2通电话给我没接,于是把我预订房间让给他人了,但还有其他房间可入住,可是听他口气就觉得是很差房型,当下什么话不说转头就离开,从火车站慢慢走到美丽岛站经过旅社饭店询问是否还有空房,结果高雄市区太热门了都没有空房,心灰意冷下直接搭高铁回台北了
想问问版上,我这次预定饭店这样做是否有不妥了????
2478 次查看
richiebackpacker 的头像
richiebackpacker
流浪汉
感谢: 8次/1帖
注册日期: 2020-06-27
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 10:42
我分享一下自己的想法,辜且不论谁对谁错。
预约入住是一星期前,电话预约没预付订金,以饭店的立场,他无条件为客人保留房间到当天以电话确认预约客人是否会入住,已经算非常诚信,更何况是端午大假,但是没留下留言请客人即刻回调电话,是一误失(还是有留言,但您自认为反正我一定6点前到,所以没回调?)。
以您的立场,说好6点入住,"没有订金,没有订单,一星期后",我觉得您没有主动地去向业主发声,再向业主提出适当的保证当天会入住,请他们继续替你保留房间,或者也是一失误。
结论,若有预缴订金,您可以什么都不用做。没预付订金的订房,房客,业主,至少有一方愿意主动时时提醒对方,进度,以便双方适时调整,才能顺利。
一点小小的想法,希望大家看得懂我想表达的。
kch0511 的头像
kch0511 kch0511 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 7,822次/5,858帖
注册日期: 2007-01-08
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 12:20
葡萄大大,我只能说你是很幸运,这件事情发生在台湾,不是发生在国外

我已经订好甚至已付款的饭店、机票
只要航空公司、饭店、订购平台任何来电、电邮,我一定是立刻观看、回电
因为超额订位在观光旅游业太平常了,更何况是超级热门的连续假期
大大看了2次饭店的未接来电,完全不想理会
「以为」我已经说了要住,不需要这么麻烦啊
大大可能不知道,尚未付款的订房是非常容易放饭店鸽子的
饭店又不认识你,凭什么相信你会信守承诺
台湾人订了民宿、饭店、餐厅然后不去也不通知,早就不是新闻了

我之前订了高雄饭店并已付款,结果饭店的电气备故障要整修
赶快打电话通知我,我确认后就可以全额退费
我如果很放心地认为只是一些SOP上的客气询问而不去理会
等我到了饭店才发现整栋没电变工地,那不就傻眼了

台湾一年出国人次远远超过外人来台数量
这么庞大的出国人潮现在只能转成国内旅游
在台湾的订房订位,建议大大还是谨慎一点
BooBooBo 的头像
BooBooBo
背包大侠
感谢: 48次/39帖
注册日期: 2019-04-26
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 13:12
我觉得对方很不错了,有拨电话与您联系,你就算快到高雄了,也可以回调电话告知对方你现在 在路上就要过去办理入住了,大约几点会到,请帮我保留,毕竟对方不知道你已经在路上要过去了
garbage
客栈之光
感谢: 148次/113帖
注册日期: 2007-05-10
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 15:41
看你要用什么角度去看

如果依民法 双方都已经意思表示 契约已经成立
民法第153条第1项
当事人互相表示意思一致者,无论其为明示或默示,契约即为成立。

如果是人之常情
就是这间饭店常常出现 no show
入住这种饭店客人就是要机警一点
kimmydefaru 的头像
kimmydefaru
客栈之光
感谢: 14,099次/9,789帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 16:43
我是觉得 彼此都没错

你并没有迟到
但对方也尽量通知你了
阴错阳差你没有接到
虽然还没到你checkin时间
端午连假莫名其妙突然人爆炸多也不是任何人的错
但对饭店来说 有空房不给已经到现场的客人也很奇怪
所以他也打电话跟你确认了 还打两次
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10432888#post11655299
但刚好你太累了没接到

只能说 天意啊 这就是人生~

想必你当时应该蛮生气的
唉 辛苦了
最近太热了
欢迎中秋再来

以下这段不是要检讨大大
而是探讨一下若下次遇到类似情况可以怎么做 就不会让自己生闷气不高兴
我是觉得
既然饭店有要补另一间给你 只是房型不是原本你看中的比较好的
那可以问一下是什么样的(甚至要求看一下) 与 确认房价是否比较便宜(这个必须争取)
至于是否要凹饭店补偿个啥水果篮的 我觉得就算了
毕竟平心而论 这并不是任何一方的错
当然若对方要补 也是可以欣然接受
只是若不补 也就算了
我们也没差那水果 不是吗(自己买还比较新鲜)

所以关键或许在于
当时因为累了 又突得知此恶耗
以致一时心情比较激动 没有想太多就走人了
老实说 若是我 我也很有可能因为不爽而一气之下走人
所以我并不是怪大大(请明察)
我也在思考 若是我遇到这事 我该怎么做对自己最有利
看来应该是先忍住气 以今晚能找到地方下榻为主

当场也许会觉得 接受饭店改住差房就是认输了被耍了
但事后回头来看 其实接受了似乎对自己也没啥不利 因为你可以继续玩
当然 前提是你愿意接受那个房间(所以我说可以问看看是否能去看一下)
以及不能按照原价(因为房间比较差)

若不愿意接受改住差房
那就进行b计划 尽量找到另一处
而这一点 也可以请饭店帮忙
帮你问问其他饭店有没有空房
或至少让他们帮忙提供一下附近饭店名单
如果是连锁饭店(X桥) 问问同集团其他分店有没有空房
高雄市区又没很大(我是说古代市区 不包高雄县)
你住其他地方也OK啊
只要是捷运沿线或者台铁沿线
对你之后去左营搭高铁 都是方便的

你说你从高雄车站走到美丽岛
这段其实也没多长
一些饭店不是那种"我小时候"(古代噢满清末年噢)的宾馆
就是新改的、房间数不多的X掰文青店吧
其实附近有福华欸
虽然不会便宜 但房间数多
而且那么热 你应该打电话问 不要用走的 太辛苦啊
所以我才问你 当时有没有请原本饭店的人帮忙
给你些名单让你打电话去问

当然 用google map也可以查附近饭店
刚才查过还蛮多的

身为老高雄人
其实我不觉得高雄车站这个点好
我超讨厌这附近的(说过粉多次 )
怪怪变态人一堆啊
还有出租车拉客的
每次我都瞪他 很想大吼:叫P啊烦
此帖于 2020-06-27 17:18 被 kimmydefaru 编辑。
printemps 的头像
printemps printemps 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 467次/371帖
注册日期: 2006-03-09
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 16:51
我想老板应该是没有错....如果我用老板的角度去看的话,由于已经打电话联系两次又没有回,说不定就不会来了,这时候刚好有其他客人,很自然会让他们入住
麦薯条 的头像
麦薯条
背包客
感谢: 11次/10帖
注册日期: 2019-12-22
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 16:53
我觉得双方都没有错,在这旅游高峰,店家也怕房间空了吧
这次就当一个警惕啰!下次就知道该怎么做了!
dumb
客栈之光
感谢: 132次/123帖
注册日期: 2008-03-19
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 18:51
火车站附近有康桥站前,御宿,往美丽岛,中山一路上有骆驼旅宿,康桥八德,捷丝旅中山,O10环保文旅,互舍......,价格应该不会太离谱
Ericflying7006 的头像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通过手机验证. 门号所属国家:China
客栈之光
感谢: 154次/121帖
注册日期: 2010-06-02
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 18:53
引用:
作者: 葡萄籽籽 (原帖)
上礼拜临时想到端午去高雄玩,因此电话预订位于火车站附近的饭店,跟他先说好我只有一位而且大约傍晚6点才会到,他也没跟我先收预定金,我昨天很早出门先到台南盐水游玩,接着下午坐火车准备去下高雄,因为很累在车上睡着了,醒来时发现我手机有2则未接电话,猜想大该是饭店打来跟我确认,我当下认为已经4点多快到高雄站也没回调
出了高雄站,到了该饭店已经5点要准备入住时,他跟我说有打2通电话给我没接,于是把我预订房间让给他人了,但还有其他房间可入住,可是听他口气就觉得是很差房型,当下什么话不说转头就离开,从火车站慢慢走到美丽岛站经过旅社饭店询问是否还有空房,结果高雄市区太热门了都没有空房,心灰意冷下直接搭高铁回台北了
个人觉得饭店业者没有错,有打电话连系版主了,只是版主没接到也没回调。
版主也没错,依约准时抵达酒店check in,只是业者没等到说好的6点。
旅行的小意外就是这样,只能说是个可惜的错过... 但我觉得版主修养很好,没有大吵大闹,沉默的表达不满就转头离开了,拍拍...
Esding Esding 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 43次/38帖
注册日期: 2011-08-03
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-27, 20:46
引用:
就我的经验而言,一定要拿到订单编号才算。
泰爱泰党 的头像
泰爱泰党 泰爱泰党 已通过手机验证. 门号所属国家:Thailand
客栈之光
感谢: 1,198次/882帖
注册日期: 2004-02-23
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-28, 00:58
还好你是发生在台湾,而且是有高铁的台湾西部,试想如果发生在花东,或者是在国外,晚上可能会流落街头哦~~
像这种没有付订金的状况下被酒店片面取消,以前在国外自助游时也常碰到,所以养成我入住前都会跟酒店主动联系的习惯。
像这几天连假出游,我在出发前就会跟酒店再联系确认一下。
Chenwin 的头像
Chenwin Chenwin 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 243次/158帖
注册日期: 2009-10-27
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-28, 09:05
我想他们没有收你订金, 打2通电话给你, 你又没接, 也不回, 所以他们卖给别人 。 那2通电话非常重要, 想确认你会去住, 结果你都不理不踩, 只能怪自己吧!
sizu7064
背包至尊
感谢: 56次/40帖
注册日期: 2008-09-29
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-28, 09:53
说明白一点,就是你的过错,哪有人订饭店没在付钱的,
不是在骂版主,而是你在出发前,不管几点到,迟到也好,早到也好,
没有事先付款,至少也要付订金,这是最基本,
另外,你的标题需要修改,不知道的人还以为你被饭店放鸽子。
十七月夜 的头像
十七月夜 十七月夜 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 16次/13帖
注册日期: 2018-11-04
旧 回复: 端午住宿的不愉快经验 - 2020-06-28, 11:15
引用:
看标题,当真以为楼主栈友被饭店欺负的人+1

>>上礼拜临时想到端午去高雄玩,因此电话预订位于火车站附近的饭店,跟他先说好我只有一位而且大约傍晚6点才会到,他也没跟我先收预定金
这部分来看,双方最大的问题点仅只有口头约定,既没订立电子或书面契约,也没缴付或收下订金等等......这让人想到近来常听到恶意订餐的新闻〈楼主栈友看到这别对话入座〉;
小弟不清楚其他国家或地方是怎么样的订房订单方式,只能说这种太过方便的口头契约,还是用在经常往来、相互熟悉的店家比较妥当。

>>发现我手机有2则未接电话,猜想大该是饭店打来跟我确认,我当下认为已经4点多快到高雄站也没回调
这部分于情于理便是楼主栈友的问题居多,作为服务业或说作为商人,怕的是得罪客人或是失去商誉,既然饭店方已然两次来电,便说明了对方的来电确实是有需要而非骚扰。

>>当下什么话不说转头就离开
〈拍肩、摇头~

搜索文章