背包客栈自助游论坛
发文 注册 登录
游记

我看到的印度人

34 27 15200
mia0515
旧 2012-12-15, 18:38
我不知道世界上有没有其他地方的人,
能像印度人一样让我这么着迷!走过那么多不同国家与城市,
我的镜头里多是风景、建筑或食物,总是忽略了"人"
直到印度,这些让我深感好奇的印度人,
让我直呼 Incredible India的印度人。  

那天,我在Pushkar街上散步,
原本是想去参观全印度唯一的梵天庙,
结果在庙外面看到这个流浪乞讨者。
他的整造型与表情,我觉得简直就是从国家地理杂志走出来的模特儿!
平常习惯不掏钱给乞丐,在贫富差距颇大的印尼待久了,习惯对贫穷视而不见。
不过那天,我看到他的背影,一个人真的很孤苦无依的样子站在市集里,
两支脚瘦到只有我一只脚那么粗,围着一条布,也没穿衣服,
一脸就看起来很悲苦的样子。

真是令人受不了,主动掏些零钱给他。
总共在路上遇到他两次,第二次他跟我伸手要钱,
我跟他说我刚给过了,然后,他竟然跟我抛个媚眼,
意思是"我知道啦!朋友,跟你开玩笑的"
出发前大家说会被乞丐包围,我没遇到过,这趟旅程,只给过这位最佳造型奖。

我对印度人身上穿的戴的深深着迷
印度女人身上的颜色与饰品,
我好奇他们的鼻环是真的每个人都有穿洞?还是只是夹上去的?
印度老人的头巾,印度人觉得头发会限制人类的头脑发展,
像我们中国人把头发比做三千烦恼丝,所以男人头发都要包起来。

就算是只围着一条白布的流浪汉都好有型啊!

那天凌晨到了Pushkar,
嘟嘟车司机戴着我在天微亮的时候找住处。
恶脸老伯是民宿老板(看得出来这张照片已经在微笑了吗)

在半夜看到他,还真的让人很不安心。问他房间多少钱?
竟然回答“随便我”
那我也随便回答:100块(大概美金2块3毛)
结果我在他的民宿住了三个晚上,
也是此行印度民宿中最便宜的一间!

我2.3块美金的房间,
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=805783
不知道会不会一直名列在我此生住过最便宜的酒店,
没冷气、没热水,但是屋顶的萤光壁画,
在灯关掉后会出现月亮与很多小星星伴着我入眠,
看着这么温馨可爱的小星星,配上老板的坏人脸,让我每天晚上我都带着笑容入眠。

印度人的友善、印度人的可爱、印度人爱说有哲理的话
印度人的聪明反应快、印度人没按牌理出牌的天才
印度人的感性与理性、印度人没摇头晃脑就讲不出话
这些是印度人给我的印象 ,也许跟你对印度人的印象不一样
但是,你不得不同意我下面这点
如果说日本人是全世界最爱拍照的民族
那印度人就是全世界最爱被拍照的种族

在黄昏市集,路口卖菜的都好友善,嘻嘻哈哈的让我拍照!
这是个甚么都卖的市集,连那个旧沙拉油桶还是油漆桶的都可以拿出来卖???二手木板也可以卖!

旁边一群猪.....我看到的时候真的自己一个人在那边笑到肚子痛

甚么都有、甚么都卖、甚么都不奇怪,不是台湾购物台广告....是真的在印度

每一次的旅行移动,每一次搬换住不同城市,我都在想,
其实人真的不需要那么多东西,台湾加上峇厘岛两个家,
几十双鞋、十个包包、四个衣橱满满的衣服....
东西买来,其实最后都是要丢掉的,买那么多东西来丢?
这种行为令人匪夷所思,也许奇怪的不是印度,是我们...

在欧洲旅行,看教堂、看博物馆、看大师的建筑
在亚洲旅行,吃好的、住好的、买便宜的
我无法想像来印度,要是没有印度人会有多无聊!
因为这些在旅途中遇到的印度人,让我每一天都有心得,每一天都有感动,每一天都学习到一些...

离开pushkar那天,我一路问人,终于来到巴士站,
说是巴士站,其实一点也不像个"站"的样子,
我总是要确认再三心里就是无法控制的怀疑着,是不是真的能抵达目的地?
前几天看到一个印度新闻:一台火车开了上千公里的反方向,
开火车的、跟整台火车的乘客,直到千里之后才发现....
开错边了(例如:飞机飞整夜到纽约,才发现不是原本要去的伦敦)

印度,就是那种发生甚么事都不奇怪的地方

台破旧的欧兜卖,看起来像是20年没被人碰过了...
不过,就算下一分钟有人搬下来 然后发动骑走
我应该也不会感到太惊讶

上车后整台巴士客满,我明明是有买到座位的票
不过,由于也没标示位子号码,所以也无法追究。
这种属于不可考的印度逻辑,每天都会发生,一点也不奇怪。

一位妇人看我没位子坐,抱起他的儿子,然后让了个空位给我,
他说他是护士,我说他是好心的天使。
后来我把一包只抽了一根的进口烟给他(我想他能拿这包烟去卖钱)
推拖了好久,他不愿意收下,后来他从包包里,拿了一本随身携带像钥匙圈的小本圣经送给我,算是交换,他才收了我那包烟。

我记得,有人在背包站上说,印度人都很坏,跟你讲话都是为了钱...
还好...我去的印度可能跟它指的是不同地方

感谢 20
15200 次查看
biggirl222
旧 2012-12-17, 23:29
我都跟我朋友说 我有多爱印度就有多恨印度
每次想到那些骗子 就会气得牙痒痒
可是又想到那些帮助你的印度人又觉得好温暖

每次在坐火车或市巴士时
因为你这张外国脸孔 总是有特权
明明挤到不行的车子 因为你一上车 大家立刻让出一个位子给你坐
还有每次坐车时 大家都会叫你不用担心 到站了会叫我
所以每次我都一路睡到目的地 XDD

就连去吃个饭 全餐厅的人都会跑来关注你 一直要塞食物给你
印度人真的很可爱

PS 我也超喜欢pushkar的 在那晃快两个礼拜
reena.k 的头像
reena.k reena.k 已通过手机验证. 门号所属国家:Mauritius
旧 2012-12-18, 10:56
我是半个印度人。。好多好多(至少我所认识的)印度女人鼻子上是真的有穿孔的 我家奶奶,姑姑,堂姐妹 都有带nose stud :D
感谢 1
salamanca salamanca 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-12-18, 12:53
一个将近十年不曾背起大背包的我
在印度又重新找回了旅行的最初感动
浑身的流浪细胞又被启动了
在印度 真的是人的风景比外在风景更令人缭绕于心
分享南印每户人家早起一定要做的一件事
每个看似平凡的图腾
都有着最朴实原始向善的祝愿
感谢 2
大敏
旧 2012-12-18, 20:53
引用:
作者: salamanca (原帖)
一个将近十年不曾背起大背包的我
在印度又重新找回了旅行的最初感动
浑身的流浪细胞又被启动了
在印度 真的是人的风景比外在风景更令人缭绕于心
分享南印每户人家早起一定要做的一件事
每个看似平凡的图腾
都有着最朴实原始向善的祝愿附件 742742
这些图腾很吸引我~
知道她是为什么要画这些图腾吗??
rolex5691 的头像
rolex5691 rolex5691 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2012-12-19, 10:23
文章结束后我感觉印度在楼主的印象是"光怪陆离"
啥事都可能与不可能发生

这么奇怪的国家很吸引我
至于不少人负面看待印度
我也觉得反而吸引人

毕竟一个国家有那么多问号也真不容易
要找答案就必须亲自走一趟
感谢 1
mickmunch 的头像
mickmunch
旧 2012-12-19, 11:04
也许是我之前自助过埃及

比起在埃及的经验 当然在印度也有遇到骗子或是瞒天喊价的人
但比起埃及简直是小巫见大巫

(题外话: 在埃及真的每天都会因为钱而生气, 神经每天绷很紧, 和当地人一天一小吵, 两天一大吵, 都是因为抠抠)

帮助我的人真的多太多....

有一天在一间 local 早餐店, 一位印度大叔和我们并桌共食, 聊了起来。大叔只有一杯咖啡而以, 结帐时服务生把大叔那杯结到我们的帐单上, 虽然只有 15 卢比, 但大叔马上掏钱出来, 说:『咖啡是我的, 不要搞混了。』

我们不介意请大叔那杯咖啡, 但这举动让我们好窝心

刚到印度的那几天, 全身神经紧绷, 渐渐的, 帮助我们的人越来越多, 让我好惭愧呀。

我在一本英国人写的书读到, 穿当地服饰会让当地人感到亲切, 因为他们知道你努力在融入。我到的第二天就已经败了一堆印度服.......从此, 在印度的土地没再穿过西式的衣服...好多印度人问我衣服在哪买的, 说我穿印度服很好看.......我想, 他们看到我的诚意, 也更愿意帮助我, 也许有些人本来想坑我想骗我, 但看到我那么爱印度, 也『手下留情』了吧
感谢 2
mia0515
旧 2012-12-19, 13:10
引用:
作者: mickmunch (原帖)
也许是我之前自助过埃及

比起在埃及的经验 当然在印度也有遇到骗子或是瞒天喊价的人
但比起埃及简直是小巫见大巫

(题外话: 在埃及真的每天都会因为钱而生气, 神经每天绷很紧, 和当地人一天一小吵, 两天一大吵, 都是因为抠抠)

帮助我的人真的多太多....

有一天在一间 local 早餐店, 一位印度大叔和我们并桌共食, 聊了起来。大叔只有一杯咖啡而以, 结帐时服务生把大叔那杯结到我们的帐单上, 虽然只有 15 卢比, 但大叔马上掏钱出来, 说:『咖啡是我的, 不要搞混了。』

我们不介意请大叔那杯咖啡, 但这举动让我们好窝心

刚到印度的那几天, 全身神经紧绷, 渐渐的, 帮助我们的人越来越多, 让我好惭愧呀。

我在一本英国人写的书读到, 穿当地服饰会让当地人感到亲切, 因为他们知道你努力在融入。我到的第二天就已经败了一堆印度服.......从此, 在印度的土地没再穿过西式的衣服...好多印度人问我衣服在哪买的, 说我穿印度服很好看.......我想, 他们看到我的诚意, 也更愿意帮助我, 也许有些人本来想坑我想骗我, 但看到我那么爱印度, 也『手下留情』了吧
印度人真的比埃及人可爱多了(我也去过埃及自助),有一次我买了两份印度报纸拿在手上,其实根本看不懂印度报纸,只是因为朋友托我买的...不过,神奇的事就发生了,每个人都对我超超超好,比平时的友善加倍!我想是因为一种民族认同感吧!在德里火车站门口的司机们,从原本的疯狂拉客唬烂说没有机场捷运,就在我蹲在地上买了两份报纸后,司机们一路跟我聊天护送我走到捷运站门口进了捷运站安检人员看到我手上的报纸,也都好开心的问我是不是在学印度话跟平时的扑克脸完全不一样说
感谢 1
travelreader
旧 2012-12-19, 13:21
这篇真的很棒, 比起其他用金钱换取哗众取宠的都市化华丽语言吟诗美画的愚蠢,虽然一样是年轻人的单纯却充满真实的好奇,连印度的脏乱都拍出来哦, 可能还有惊奇恐怖治安不好的印度吧 这才是真实的旅行
(深度的旅行˙应该很艰辛)
mickmunch
旧 2012-12-19, 13:24
对对对 没错

不过我在旅途中有遇过一位回教妇女, 很保守, 包到只露出两只眼睛那种。狠狠瞪着我, 把我从头打量到尾, 因为我全身都是印度服。(我买上衣, 裤子, 丝巾自己搭配的, 连凉鞋都是印度式, 而大多数观光客, 身上顶多一件印度式而以)
此外, 其它人都好亲切!! 他们感受到我在努力融入。

甚至, 在德里一个 local 市场, 我尝试了 Hanna Tatoo...传统印式身体彩绘, 大概一星期会消那种。在画的时候, 我就觉得怪怪的, 为什么其它客人都是小朋友, 我是唯一成人。一路上, 印度人一直看着我的 Tatoo...有一天, 有一个『好心』的印度人, 告诉我 :" Do you know, in India, women only do this in their own weddings..." (在印度, 女人只有结婚时才会画彩绘) 哈哈...这样应该不会冒犯到他们吧。

刚到印度那几天, 天天『以埃及之心度印度之腹』, 现在想起来都觉得很对不起那些可爱的人民。例如前两天警觉性超高, 那些主动来说要合照, 或是跑来握手的人民, 都被我误会成『旅行社』, 『导游』, 『要讨小费』, 或『骗子』
beequeen911
旧 2012-12-19, 17:14
有更多的时候, 我们眼里看见的不是别人, 印度人, 或埃及人......而是看见了我们自己的心. 看见了我们心里面的那把尺, 量的是恶, 还是爱尼,
感谢 1
Ray.c 的头像
Ray.c
旧 2012-12-19, 22:13
beequeen911:真是说的太好了!
印度,真的是光怪陆奇,但那只是我们不了解,就像在印度摇头表示"是,对",点头是"不是,错",那是一个颠覆我们所知的世界,完全相反而可爱的国家哦!
mickmunch
旧 2012-12-19, 22:24
引用:
作者: beequeen911 (原帖)
有更多的时候, 我们眼里看见的不是别人, 印度人, 或埃及人......而是看见了我们自己的心. 看见了我们心里面的那把尺, 量的是恶, 还是爱尼,
很同意

后来我看开了

心里告诉宇宙:『我相信宇宙, 请安排我后来的行程』

接下来遇到的人事物是多么美好...大家可以试试
感谢 1
h4015 的头像
h4015
旧 2012-12-20, 01:51
版主说

"我对印度人身上穿的戴的深深着迷"

我说
"我对印度人身上的味道深深的远离"
感谢 1
h4015 的头像
h4015
旧 2012-12-20, 02:00
版主说

印度人的友善、印度人的可爱、印度人爱说有哲理的话
印度人的聪明反应快、印度人没按牌理出牌的天才
印度人的感性与理性、印度人没摇头晃脑就讲不出话
这些是印度人给我的印象 ,也许跟你对印度人的印象不一样

我说

印度人的友善、印度人的可爱--让你一开始卸下心防

印度人的聪明反应快、印度人没按牌理出牌的天才--让你说不出话来
最后
印度人的惰性、及印度人的谎言善道---让你哭不出来

这些是印度人给我的印象 ,曾与印度人在澳洲共事好几年的感想