背包客栈自助游论坛
[未分区旅游好文]青年酒店是背包旅行中重要的一环。若没有更经济的住宿选择,青旅就是普罗背包客最常落脚的地方。除了经济考量,独行的背包客入住青年酒店有一个...住青年酒店时,最不想碰到哪些事情呢?文章出处:〈旅行小事 Backpacking Life〉我的最新写作专题《湄公河上的两人旅行练习》
酒店比价
virginiewu 的头像
virginiewu virginiewu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 732次/88帖
注册日期: 2012-05-18
旧 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-22, 08:55

青年酒店是背包旅行中重要的一环。若没有更经济的住宿选择,青旅就是普罗背包客最常落脚的地方。

除了经济考量,独行的背包客入住青年酒店有一个重要的原因是交朋友。一个人在外面逛了一整天,回到酒店若有人可以一起哈拉几句非常舒压。青旅的好处是,你可以轻松在里面找到相似的人,在那里跟一个陌生人聊天,比你想得容易。

住青旅的另一个优势是获得有用的情报跟组团。独行侠固然很酷,但有时候背包客也会想念革命情宜,需要有人一起分担车钱、一起大笑与一起哀嚎。

尽管,住青旅有以上好处,但也有不少风险跟恼人的地方。以下是我个人住青旅时最不想碰到的 7 件事

1. 失窃
容易交到朋友,就表示人多。尽管 99% 的背包客都是好人,但一颗老鼠屎能坏掉一锅粥,一个失格的背包客也能毁掉一趟旅程。青旅因为多人同住一房,人进人出(不仅只有室友),你永远不知道谁就是那个让你掉入深渊的黑心鬼。因此,保管好自己的财物格外重要。

高科技一点的青年酒店会配置电子锁,这是最好的状态。普通一点就是给你一个附锁的柜子。差一点的就是给你一个柜子,自备锁头。剩下的就是,请自行想办法。

有柜子可以锁固然方便,但一直开开关关也很烦人。有时候,我会偷懒把贵重物品埋在棉被就去洗澡或在交谊厅打混。这不是多聪明的办法,但靠着好运气,至今为止我只在青旅失窃过一次。

2015 年的春天,我刚走完塔斯马尼亚的陆上信道(Overland Track),入住荷伯特市(Hobart) 的一间青旅。看到有人把鞋子放在房外,我也跟进,致力保持房内空气清新。结果,隔天我才穿了一个礼拜的登山鞋就被偷了。最后,只能靠着一双便宜夹脚拖返回澳洲大陆。

2. 床虫
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10424597

床虫是背包客的恶梦。被床虫咬,除了痒之外,还得把所有的行李拿去高温清洗,包含背包、鞋子等。不能洗的东西要放在大太阳底下曝晒。基本上,被跳蚤攻击也一样,只不过床虫长得更恶心。

床虫最喜欢待的位置就是床垫的折线边缘,还有床架的角落。因此,检查床虫最简单方式就是拉开床单,从床垫角落开始。有床从虫的话,你用灯一照肯定会发现。

避免床虫最好的方式,就是预订一间青旅前先去读评论,看是否有人曾经被咬过。另外,就是睡前检查,背包别放在床上。但防不胜防,有人说被咬之前怕个半死,被咬过一次后,也就习惯了。在路上,迟早会遇到,但最好永不相见。

3. 室友带人回来过夜

我可以理解背包客为了走更远的路,能省则省。但那并不表示我欢迎室友带人回来。有人说背包生活会改变一个人的价值观,完全正确。因为旅行时,你谈恋爱的节奏会快很多,对各种事情的忍受跟接纳度也会变高。接受不代表讨喜。

你的室友跟他的床伴认为只要床帘一拉,就有足够的隐私,有人在一旁活动也性致不减。但那只是他们的两人世界,其他人都有苦难言,有床睡不着。。

在澳洲打工度假时,我曾入住珀斯的临海小镇弗里曼特尔(Fremantle)。为了避免被床虫攻占,柜台在入住时就统一收走了所有人的睡袋。然而,偏偏那间青旅提供的棉被不够暖。晚上,当我正梦到我的床底其实藏着三个暖炉时,巨大的「噢~我的天呀!你好棒!」就开始传来,整青旅就这样被叫醒了。

那是间由旧消防站改装的青旅,一人叫床整间青旅都不错过,隔音一流。没多久,室友们翻身与有人在楼梯间上上下下的脚步声传来,我探头到床底,发现那里并没有暖炉。

天寒没有暖炉固然惨。但还是比不上食物中毒未愈,早上醒来在床上发现一条不是自己的丁字裤更惨。当然,半夜我的上舖带人回来,两人在那里蜜蜜私语及不断踢床运动时,我们都醒者。有人不耐起来上厕所,大力甩门,有人跟我一样只能一直翻身。我一度考虑过往上给他们一脚。但在爱情之前,我们只有让步与失眠的份。让我不解的是,我明明也有床帘,丁字裤怎么飞进来的?入住青旅记得自备耳塞。

心动又想行动时,请不要省双人房的费用。一间套房两个人分摊下来不会比两张床位贵多少。尊重自己,也尊重别人。

4. 脚臭

对于有脚臭又不积极处理的室友,你真的会恨他。你希望他的鼻子正常,希望他有自我意识,回来脱掉鞋子后先去冲个脚。你还希望他把臭鞋子用塑胶袋包起来,或放置到外面。但通常你会闻到,且到了会干扰你呼吸的程度,就表示上面的希望都破灭。避开这种事情,只能靠运气。看青旅的评论没用,你不知道谁会成为你的室友。

5. 打呼

自备耳塞或吃安眠药。剩下的一样,运气。

6. 天没亮就打包

有人就是不懂什么叫作尊重的艺术。行李打包是一件可以事先运行的工作,请大家入住青旅时不要早上五点才打包并拿塑胶袋装东西(塑胶袋的声音会让还没睡饱的人怒火中烧)。真要打包,请到房外进行。

7. 浴室在房内

很多人喜欢便利,认为浴室在多人房内很棒。但那是个天大的错误。其一,浴室在房间内会潮湿。其二,若你的室友有亚洲女孩,她可能半夜或一大早就使用吹风机。其三,虽然你不用走那么远去上厕所,但你绝对会被去上厕所的人干扰。其四,若你住男女混合房,你肯定不会享受那样的便利。其五,附卫浴的房间活动空通常比较小。

大家入住青年酒店时,最不想碰到哪些事情呢?

文章出处:〈旅行小事 Backpacking Life
我的最新写作专题《湄公河上的两人旅行练习
此帖于 2020-04-22 11:20 被 小眼睛先生 编辑。
41人感谢
11132 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
感谢: 6,302次/1,044帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 09:59
我也是希望卫浴在外面
遇到半夜要离开的,可以体谅,但希望他们睡前就先把东西整理好,起床上肩就走。
2人感谢
chenir chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 172次/79帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 10:23
我住YHA有超过20年的经验了, 从年轻时的一定要省钱, 到现在的省事就好省钱顺便(我只在乎交通方便), 也分享一下感想

1.失窃
鞋子都有人想偷, 真的是非战之罪

2. 床虫
我好像只有在澳洲的backpacker遇到这种问题, 其他国家都ok

3.室友带人回来过夜
在荷兰某间青旅有遇过类似的床震事件, 但更惨的是我睡在上铺, 当时我还是年轻脸皮薄的大学生, 硬是憋尿憋整晚, 不好意思打扰人家的好事

4. 脚臭5. 打呼
太常发生了! 后来我都会选6人以下的房型或female-only dorm, 虽然不是绝对, 但依据个人经验大多数女生还是比较注重清洁或安静

6. 天没亮就打包
这点不分男女, 完全是个人修养的问题. 像我如果需要很早check out, 一定会在前晚完成9成的打包, 隔天再把背包挪出房间后再完成最后收拾

7. 浴室在房内
我也超讨厌en-suite dorm的房型
3人感谢
tsaimengju
背包客
感谢: 8次/7帖
注册日期: 2010-06-06
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 11:03
刚开始住青旅,自己都是噪音制造者。也做过最离谱失礼的事,最不该的大概是在没厨房的青旅四人房间,用电汤匙煮泡面。整间房充满了泡面味好几个钟头。

不过最有印象不想在碰到的,大概是在16人房,住满满满的老人,整间房充满着老人味,是我这辈子不想在遇到的事。

慢慢的自己年纪也上中年了
2人感谢
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
系统管理员
感谢: 6,302次/1,044帖
注册日期: 2004-01-30
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 11:53
引用:
作者: tsaimengju (原帖)
不过最有印象不想在碰到的,大概是在16人房,住满满满的老人,整间房充满着老人味,是我这辈子不想在遇到的事。
哈哈 我已经是中年,可能在一些年轻人里也已经有所谓的老人味了。
十六人房都是长辈的情况,我以后住老人院时可能会遇到...到时候再跟你分享感想:)

至于我的青旅经验中,在维也纳或是因特雷肯(少女峰附近)曾经遇到过一对老夫妇(可能六七十岁),热心分享他们觉得值得去的活动,对当时二十岁不到的我,印象很深(可能是觉得怎么和祖父母差不多年纪的外国老先生老太太怎么这么有活力)
2人感谢
小宁
背包客
感谢: 7次/5帖
注册日期: 2012-11-04
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 12:03
七件都不想碰上异味,床虫,,失窃,日本青旅干净舒适,澳洲遇见床虫真的皮肤红肿痒到骨里留疤。自备耳塞,半夜打包几次自己也是早班机可以谅解。
2人感谢
chenir chenir 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包至尊
感谢: 172次/79帖
注册日期: 2004-11-12
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 12:22
引用:
作者: tsaimengju (原帖)
刚开始住青旅,自己都是噪音制造者。也做过最离谱失礼的事,最不该的大概是在没厨房的青旅四人房间,用电汤匙煮泡面。整间房充满了泡面味好几个钟头。

说真的, 我宁愿碰到15位的老人, 而不愿意和15名二十出头的年轻人同房

白天睡觉, 晚上狂欢, 三更半夜回房后不是发酒疯就是吐满一地
偷抽烟, 看影片不用耳机且音量调到最大, 不顾旁人地开始亲热...诸如此类的小屁孩举止
4人感谢
guilet guilet 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
客栈之光
感谢: 52次/37帖
注册日期: 2006-05-17
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 13:32
除了失窃都遇过
年纪大也就比较能接受贵一点的青旅了
1人感谢
w1120161
背包高手
感谢: 19次/17帖
注册日期: 2006-10-18
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 17:04
我遇过,两位长舌中年黑人妇女无视旁人,从一进门就彼此聊天说笑或手机视频到深夜。还用方言,没人能听得懂,也不敢请她们去外面聊天。整间十多人没人睡陪她们到天亮。
1人感谢
lulalu37 的头像
lulalu37 lulalu37 已通过手机验证. 门号所属国家:Norway
客栈之光
感谢: 73次/56帖
注册日期: 2004-08-07
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 18:10
青旅对我除了便宜之外都是缺点 到了中年的我已经回不去跟陌生人分享房间的青旅了
1人感谢
大食OL 的头像
大食OL
客栈之光
感谢: 618次/431帖
注册日期: 2006-07-05
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 19:39
我成为背包客也超过20年, 也谈谈一些经验:

1.失窃
真是颇幸运地未遇过, 当然正如有网友指出, 连鞋也被偷真是有点儿那个
我觉得其实最重要都是不要带太多贵重物品, 钱包我会用深色袋包着带入浴室, 另外行李的摆法及布局是颇重要, 小东西如手表及coins我会塞入枕头内, 小背包放在最里面

2. 床虫
只遇过一次, 06年在意大利威尼斯的IYHF, 印象很深刻, 因为这次是我多年来住青年旅舍的经验之中, 最差的一次, 除了床虫, 那次最离谱的事是半夜12点邻房竟然还有人拿着结他唱歌! 向职员投诉也不得要领!

3.室友带人回来过夜
这是我很期待的事......XD
可惜还未「有幸」遇上, 只是去年在智利Atacama住mixed dorm时有对情侣同床 (他们是付了两张床的钱, 不过下格床放背包, 他俩睡上格床), 但没有做爱做的事 (难道我睡死了? 没可能的! XD)

4. 脚臭
奇怪地我住青旅时对此没有太深印象, 反而坐长途火车的卧舖感觉非常强烈

5. 打呼
不出奇, 尤其是住mixed dorm, 不过即使是住female dorm也不能幸免, 只是比例较低; 印象最深的一次在乌克兰Lviv的青旅, 打呼的是一位中年女性, 声音大得有点跨张之余有点「音乐感」

6. 天没亮就打包
可能我本身适应力强, 很容易入睡, 很少觉得受到影响

7. 浴室在房内
浴室在房间本来不是问题, 在欧洲除了较潮湿的爱尔兰及英国, 其实洗澡后地面也很快干; 风筒也不是问题, 因为有很多青旅都没有风筒借; 但我最讨厌的是有些人喜欢将浴室当成自家的, 将物品堆满整个浴室角落 (遇着这样的情况我会毫不客气地取他们的洗头水或淋浴露用)

除了以上问题, 住青旅另一遇过的问题, 是发生在common area身上......有些青旅虽然有提供厨房, 但是面积细小之余, 试过有些厨具是破烂 / 肮脏得不能使用, 也有些人煮食后没有去清洁, 都是令我讨厌的事
2人感谢
fabio00000
客栈之光
感谢: 1,130次/797帖
注册日期: 2008-11-25
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 20:04
其实青旅的住客未必是旅行者,有在附近工作的人,只为便宜的一张床,也有经济情况一般的年轻人到城市考试或是面试,短暂居住一晚
我也曾经以非旅行者的身份住过几次
1人感谢
travelss
背包大侠
感谢: 84次/72帖
注册日期: 2015-09-06
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 22:54
一直以来的青旅体验还不错的
试过住16人房en-suite的
的确厕所是湿到不行那种,但外面厕所很干净所有也没有甚么问题
我们很幸运的获分派到床对着墙的位置
感觉较安静及有私隐
一共住了5晚 很满意的说

唯独是上次住青旅去厨房煮食后
洗碗后手起了红疹

但 青旅给我的回忆是美好的
1人感谢
Vodka翊 的头像
Vodka翊 Vodka翊 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包大侠
感谢: 12次/11帖
注册日期: 2012-03-08
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 22:55
七个也全中过…!!!
失窃
床虫
除了失窃真的最恨床虫了,一年内碰上五次,我觉得我运气无比好
1人感谢
TTTV155
客栈之光
感谢: 563次/370帖
注册日期: 2011-02-17
旧 回复: 7 件住青旅最不想碰到的事 - 2020-04-23, 23:47
引用:
作者: virginiewu (原帖)
尽管,住青旅有以上好处,但也有不少风险跟恼人的地方。以下是我个人住青旅时最不想碰到的 7 件事

1. 失窃

2. 床虫
   只有第二件没碰过。

另第七件,我是比较在呼,客人便便后,开门传出的味道
  那会让我无眠
1人感谢

搜索文章