发文 注册 登录
游记

澳洲一年改变我人生的五件事

48 14 8140
abbpy
旧 2021-09-05, 23:23
记得2018年时,在出发前疯狂搜索各种澳打的数据,受到了许多前辈分享的帮助。在回来一年多后,决定把这一年拍的影片做成一支VLOG、写一篇文章,回馈给大家。

影片版:
文本版:

说到「澳洲打工度假」,你会想到什么?

每个人似乎身边多少都有几个曾去澳打的亲朋好友,也产生各式各样的标签。也许你听过的故事都是那么的千篇一律,其实「打工度假签证」就是让你可以在澳洲工作和生活一年的一个机会,你想要怎么过,就怎么过。而我的经验,也是属于我自己独一无二的故事。

今天我想和你分享在澳洲生活的这一年,我学到并改变我人生的五件事。
注:写这篇文章的主要用意是想传达给对打工度假有兴趣的朋友们,打工度假的生活不只一种方式,如果真的去了可以多去尝试。我不觉得一定要去打工度假或去了一定能改变什么,这只是一个机会,就看你想怎么做。

一、英文

英文可以说是这其中最具体的一项。我原本的英文程度大概就像许多人一样,阅读及基本沟通OK,但听说能力明显欠佳的状态。

去过墨尔本就知道,你想要不说到英文也是完全可以生活得好好的,如果想让英文进步,你是必须要有决心的。在墨尔本的这一年,我尽可能让自己沈浸在全英文环境,找工作、找房子、交朋友等等都是使用英文进行,自然而然转换成英文思考。即使不到精通,也进步到可以流利对谈的地步。

学会一种语言——特别是英文,就像打开另外一个世界的大门一样,不管是在信息取得、人际关系、工作等各方面,机会都比原本多上无限倍。

把英文学好这件事,带给我太多意想不到的机会——不需要到完美的境界,只要能流利地使用就非常棒了。我现在所做的各种工作,英文这项技能带给我很多好处——如果我的英文程度还是跟当年一样,我就做不到、也没有这些机会了。

如果要给所有朋友一个诚心的建议,就是把英文学好。当然,学好语言不一定要出国,但是如果你有机会到国外生活,真的不要浪费学好语言的大好机会。

二、生活无限的可能性

遇到了各种文化背景、形形色色的朋友,渐渐地发现生活原来可以有无限多种,跳脱了社会套在自己身上的框架。

我一定需要有一份正职工作吗?我就是喜欢做不同的事情、我就是想要自由,于是回台湾后我选择尝试自由业,即使刚开始的草创期摸索很辛苦,但是我很开心我勇敢选择自己想走的路,渐渐塑造出自己想要的样子,超出原本自己的想像。

三、社群的爱和力量 Community & Love

“Community”的概念原本对我而言是全然陌生的,而在西方显然是一个重要的概念。在墨尔本我认识了一大群人,我们一起为社会付出、一起玩耍、一起生活、互相帮助,关系就像家人一样的友好和紧密。无论你来自哪里、有什么样的故事,你都是被欢迎的。这是我第一次在群体中没有格格不入的感觉,我的奇怪在这里显得稀松平常,因为怪的人多的是,而且怪得很酷,每个人都是独一无二、特别的。

这种形式的爱,是我第一次体验到。关心身旁的每个人、不拘限於单一形式的爱,这种概念已经深深地影响了我。社会中每个人都是孤独的,社群的爱能跨越各种形式,将爱散播到各个角落。

遇见的每一位朋友,对我而言都是那么的珍贵,与他们的相处和经历、从他们身上学到的事,绝对间接地改变了我的一生。

四、极简生活 Minimalist Lifestyle

在物质主义当道的现代社会,大部分的人都在追求赚更多的钱、拥有更多、更奢侈的对象。

即使我原本物欲就不算高,打工度假的这一年,我的物欲明显降低了。我更清楚知道自己要的是什么、什么能使我快乐了。学习到的技能和知识、一场旅行或活动的经历和收获,这些精神上的价值对我而言远远重要于奢侈品。

也因为可能不时就会移动、搬家,带在身上的东西越少越好,多了就成了累赘。

必要支出的降低,也让人反思,我需要赚很多钱吗?当然,我需要赚钱,但是需要像大多数的人一样很卖力地想要发大财吗?

其实我理想的生活很简单,拥有足够的钱就好了,我想要把更多时间花在自己真心喜欢、有意义的事情上。

拥有更少,感觉却轻松得多、心也开阔许多了。

五、零浪费 Zero Waste

这一点跟上一点可能多少有关联。

在墨尔本有非常多精致时髦的服饰店,里面的衣服都是二手的,不见得是古着(也有很多古着店就是了)。还有大大小小的二手商店,除此之外,也有很多古着仓库特卖(Vintage Warehouse Sale)、二手市集等活动。跟台湾比其来,很明显地,墨尔本人在二手店消费是一种常态,东西不一定都要买新的。

我是到墨尔本才发现我很热爱复古风格的服饰和装扮,重点是,墨尔本的古着明显地比台湾的亲民多了啊!我真的超爱他们的古着仓库特卖,以意象不到的便宜价格买了不少让我爱不释手、走到哪被称赞到哪的漂亮宝贝。这些款式的衣服如果在台北卖肯定贵翻天,而且可能也找不到。

除了价格便宜、风格特殊以外,比起在快速时尚的服饰品牌消费,在二手店消费也环保许多了。很多人不停买一堆新衣服、很快就穿腻、退流行,然后丢掉,这样其实制造很庞大的垃圾量。

除了服饰杂货,还有食物的零浪费,超商、市场、餐厅每天丢掉庞大到令人无法想像的食物量,墨尔本就有非营利组织专门收取这些还可食用、只是外观不佳的食物,将它们烹调成美味的食物供人享用。在那里当志工的经验,让我更有意识地消费,尽量减少浪费。

博客原文
此帖于 2021-11-07 14:02 被 abbpy 编辑。
感谢 42
8140 次查看
zenzes 的头像
zenzes
旧 2021-09-08, 10:32
谢谢您的分享。感觉是在看励志书的第一章那样....

打工假期近年被吹捧成潮流那样,很fashionable,好像去过了就能够让自己成为了『新做的人』那样(圣经《哥林多后书》5:17)

我认为除了你说的第一点 - 学好英文之外,其他的几点 其实都可以在你自己居住的地方去发掘,去尝试,去实践;只是你自己一直/从来/没有做过而已.......。。。。。。。。。
感谢 4
kung kung 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-09-08, 22:53
引用:
作者: zenzes (原帖)
我认为除了你说的第一点 - 学好英文之外,其他的几点 其实都可以在你自己居住的地方去发掘,去尝试,去实践;只是你自己一直/从来/没有做过而已.......。。。。。。。。。
环境有时候是种催化剂,有些加快反应有些减缓。
apple0724 apple0724 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-19, 00:52
想要问因为英文程度超级不好,所以原本想去打工度假,但又怕去到那边听不懂英文超边缘,版主在台湾有先准备什么英文的课程吗~
q 的头像
q q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2021-10-19, 08:30
在澳洲住青旅时布告栏上看到有许多将离开的人会将不用的物品详列清单并列出价格需要的人可洽购. 很久的事了
应该是一种所处环境的影响及生活态度吧
k@tie 的头像
k@tie
旧 2021-11-01, 11:00
引用:
作者: apple0724 (原帖)
想要问因为英文程度超级不好,所以原本想去打工度假,但又怕去到那边听不懂英文超边缘,版主在台湾有先准备什么英文的课程吗~
路过回一下,我出发前参加很多读书会,读书和练口语的都有,也有政府那个有工作有补助的课,离开台湾太久忘记叫甚么但是都不贵,也有去补习班做测验试听,但是最后没去上,总之就是各种方式都来一点,出国之后也有用过开言英语app
感谢 1
abbpy
旧 2021-11-07, 13:25
引用:
作者: zenzes (原帖)
谢谢您的分享。感觉是在看励志书的第一章那样....

打工假期近年被吹捧成潮流那样,很fashionable,好像去过了就能够让自己成为了『新做的人』那样(圣经《哥林多后书》5:17)

我想您可能误会我的用意,我完全没有觉得一定要去打工度假或一定要出国喔我反倒觉得打工度假被粘贴太多标签,好像去澳洲的生活就只能是那样。分享这篇文章的主要用意是想传达给对打工度假有兴趣的朋友们,打工度假的生活不只一种方式,如果真的去了可以多去尝试。
全部的事在台湾当然也做得到,文中我也提到学英文不一定要出国,老实说,英文在台湾就能学好了。对我而言最大的改变是在那边遇到的朋友们和社群带给我的影响。你不认识我,也不会知道我有没有做过什么事。我时常探索台湾、跟外国朋友推广台湾:)
此帖于 2021-11-07 13:59 被 abbpy 编辑。
abbpy
旧 2021-11-07, 13:38
引用:
我在去之前就有在自学英文、语言交换等,所以英文程度还可以。建议有一点英文程度再去会顺利很多。
Wendy-HK
旧 2021-11-22, 16:44
此帐号为封禁用户
感谢分享,我在澳洲这些时日,对我来说,最难的就是每个月汇钱回国,每次去银行总要花大量的时间,而且很多时候,我工作银行也工作,我放假银行也放假,所以真的特别烦恼这个问题,后来,遇到了考拉速汇,一个换汇的app,这个问题立马就解决了。不用出门,随时随地都可以汇款,而且到账速度和汇率都很理性,如果你有和我遇到一样的问题,或者可以下载来试试。而且现在还有活动哦,注册送100元现金券。https://h5.koala-transfer.com/#/cash5?spreadTag=1011&activeTag=1002
jerry_hitfm
旧 2021-12-04, 07:38
我也是2014年毅然辞职跑来澳洲打工渡假,半年后回台湾,然后每年都会来Perth玩一个礼拜
后来18年来的时候认识我老婆,半年后结婚,就一直留在Perth了,现在已经是PR了
天艾
旧 2021-12-11, 07:32
感谢分享
身边朋友也很多人都有出国打工度假过
但是自己一直都没有勇气
真的就像文章里面说的英文不好XD很害怕
苏文渊 苏文渊 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2022-03-19, 22:44
也蹭一下这篇文的机会,分享3点我自己从澳洲回来后的改变:

1. 物欲远低于同龄族群
在澳洲确实赚得多,但若是不节制花得也快,当所有事情都要独自打理时,你会开始真正去思考「想要」与「需要」的差异,你会发现多数台湾年轻人都认为「需要」的东西,其实很多是为了满足心中的虚妄,心里的富足其实压根就不需要那些东西,真正需要的是深切了解自己要的是什么,才能在取舍间做出符合自身需求的判断。

2. 对于人生与生活的认知
这点坦白说,如果是跟台湾人混在一起恐怕比较难有体悟,当初我强迫自己到了一个完全没有华人的小镇,起初只是很单纯的想把英文练好,但实际上却获得了更多预料之外的思想进化XD 当你的生活不再有台湾人,便能自然而然的融入当地的生活,真正亲身体验他们的价值观,你会发现「活着」这件事本身就有无限可能,在台湾的传统教育下,无论是求学/求职甚至退休,一辈子都在面临选择题。但对我认识的这些澳洲人来说,人生其实本该是一张白纸,想写什么都决定在己。

3. 对另一半及朋友的标准
这点恐怕是多数澳洲打工仔会遇到的问题XD 呈上面两点,其实可以理解到去澳洲对一个人的价值观会有多剧烈的影响,而你带着这些人生的体悟,去面对一般的同龄人时,你或许可以理解他们(因为他们可能是曾经的自己),但千万别指望他们能理解你,因为所有的成长,都是你用这一整年的体验去换来的,没有付出代价的人是无法真正明白的。

很多时候,「人生并不是等你准备好了什么才出发,而是出发后才会知道该准备些什么」,这句话虽然听起来或许很荒谬,但却是最真实的写照。
你会在这段旅程获得什么,没有人能告诉你答案,因为我们的答案都不一样,你的也会不一样。
感谢 1
黄如意
旧 2022-03-20, 14:37
谢谢您的分享。
我是东东 的头像
我是东东
旧 2022-04-02, 14:25
引用:
推荐你上雅思课程 我觉得雅思考试的内容其实蛮实用的 尤其是听力的ㄧ二部分 都是日常生活的内容 你有空可以上网研究研究
Ms.17
旧 2022-08-06, 20:17
谢谢你的分享~我也好想去澳洲打工度假

你可能感兴趣