发文 注册 登录
购物

一起逛新西兰超市和私心推荐伴手礼

18 15 3202
n706702 的头像
n706702 n706702 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-01-30, 12:54
博客完整好读版:https://maruplayplay.pse.is/NMGXH

新西兰旅游,几乎不会错过要逛超市的行程。又以新西兰少有超商,只有在超市才能找到最齐全的商品,使得超市成了新西兰旅游不可或缺的一部分。像是计划自己煮饭得到超市买菜,想买伴手礼也可到超市挖宝。那超市物价如何?有何当地特产?哪些值得购买的伴手礼?欢迎参考我的推荐。

我当下身份是一个打工度假的背包客,在看待事物上难免会与观光客角度有所不同,主要分享我的生活经验,希望帮助到有计划到新西兰打工度假的背包客和来观光的游客,另外对食物也有自己的偏好,若阅读时让您觉得这块跟我毫无关系或不苟同时,还请包容。

逛超市
新西兰超市,在入口处的商品陈设和动线大致为两种模式,一是蔬果区再到生鲜食品,接着是条列式的一般商品区;二是先摆设当下的促销商品,再到蔬果生鲜区,接着一样是一般商品区。逛久后,习惯了这样的模式也成了我的既定动线,先挑选蔬果生鲜肉品,接续逛其他商品。所以,首先我们便以蔬果做为起手式。

蔬果区
之前分享过,新西兰在叶菜方面多以生食为主,故叶菜种类与台湾相比种类较少。最常见的是高丽菜、花椰菜、西洋芹、大葱等…,其余西方较常见的蔬菜像是silverbeet、fennel、celery、Swedes等…,完全不知怎么料理,我是一律略过。冬天的菜价会比较贵。
《贴心提醒》新西兰超市多设有自助结帐柜台。假设想要走自助柜台的朋友,在挑选蔬果时需特别注意,部分蔬果并未包装也没有条码,此时必须记下自己拿的物品英文名称。这类商品在自助结帐柜台时,必须使用屏幕菜单自行选择符合的英文品名,以利机器结帐。还有一点,部分商品会因为品种或是产地不同,会有价格不同的可能性,进而影响在菜单的选择,举例像是进口的橙子和当地的橙子,价格便有所不同,在机器的菜单之中亦会有两种品项供选择,若无法确定到底对应的品名是什么,可请求服务人员协助帮忙。

超市对儿童的贴心福利,水果免费吃!

根茎类们
马领薯、红萝卜、洋葱,是背包客的好朋友。眼尖的你有发现吗?带土的马领薯比清洗过的马领薯便宜。

海鲜、肉品区
此区的食品由超市员工协助装袋秤重贴标,故如需要购买柜内商品,需与超市员工沟通。因为是秤重,故可与店员直接需求数量或是重量。海鲜的部分,也可仔细查看附近冷藏柜,会有少量事先包装好的产品。肉品亦有自己的冷藏柜排面,种类繁多且齐全,而人员服务区所贩售的肉品应是较特殊的肉品。

Deli综合熟食食材区
Deli有熟食的意思,故柜内的食品多是培根、火腿、腊肠、沙拉等食品…。

烘焙区
购买回去加热即可食用相当方便,是懒得煮菜时的不错选择。
英文小教室时间:法式咸派英文为Quiche,是以蛋、奶油和咸味食物为馅的开口馅饼,可直接看到料。一开始我也以为,这不就是Pie吗?严格说起来,馅料被包覆在里头,仅有派皮在外层的馅饼,才叫”Pie”,故在英文使用上是不同单字。

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10406052

培根火腿区
既然都有Deli柜可购买火腿培根,又跟一般的排面有何差别呢?Deli柜可购买自己所要的量,而一般的排面则是由各大制造商,将已制作包装好的商品陈列至架上直接贩售。

起士区
种类超丰富。

优格区
在新西兰尝过不少优格品牌,却没有一个品牌收服我心。不至于难吃,只是不会好吃到会让我惦记的程度,于是逐渐对新西兰的优格兴致缺缺,最后只剩Symbio这牌子,在我偶而极度想吃优格时才会买。与当初在澳洲几乎每周一优格相比,落差真的好大啊!

虽然我常推荐「捡便宜必买reduce」,但有时还是要眼睛要放大点掐一下算盘。像这篮内容物中小瓶的优格,并没有比较便宜,反而是原本贩售六组入的比较优惠。那为何它们还要粘贴reduce的标价呢?我猜想是因为包装散掉的原因,故才拆售。

冷藏饮品区
鲜奶、调味牛奶、咖啡和果汁。下图中间的巧克力牛奶,为乳制品Lewis Road Creamery与巧克力老牌Whittaker’s联手推出的话题性商品,在背包客界备受推崇。按捺不住好奇心,秉持尝鲜心态,既使价位偏贵还是要试试。心得是:口感滑顺不过于甜腻,整体味道是不错,就是有点过度神化了。下图左边的是Puhoi Valley Real Belgian Chocolate Milk,我觉得其口感也不输Lewis Road Creamery,共通点就是不便宜啊!都是等到特价才敢入手。

软糖区
纽澳的软糖主打纯天然水果制作,果汁含量特别高,以“蛇“为造型的软糖特别有名,是小孩的最佳零嘴。我自己也挺喜欢纽澳的软糖。

巧克力区
新西兰巧克力老牌Whittaker’s,不仅口味多到超乎想像,还有薄片式、厚片式、独立小包装等…,光挑选Whittaker’s就能花上不少时间,我个人也很喜欢他们家的包装设计,是很体面的伴手礼。另外还有cadbury同样是另一知名巧克力老牌,我喜欢他们家的跳跳糖口味,爆米花口味也是第一次看到,觉得相当新奇。L&P的口味是热门伴手礼口味,但不好找喔!

洋芋片区
洋芋片选择非常多,可直接选新西兰洋芋片大厂Bluebird,是蛮多人推荐的品牌。我个人推荐Proper Crisps家,不单单只有薯片的选择,我最喜欢的口味Garden Medley,是以萝卜片、地瓜片、芜菁片和甜菜根片综合混搭而成,整体口味清淡不过咸,吃得出食材原味,重口味的朋友可略过。

能量棒区
能量棒是我到新西兰才知道的零嘴,多以坚果、谷类、燕麦、等健康食材混合制成。为何叫能量棒呢?因为选用内容物的关系,让它一条即富含了丰富的营养、蛋白质和热量等等…,小小一条即可补充人体所需能量带来饱足感,因使才有「能量棒」之名。特别要提到,能量棒是野外健行好物,假设需要长时间健行甚至需要露营过夜的朋友,非常推荐携带能量棒充饥。

果汁区

汽水区
唯一特别要提的,只有新西兰国民饮料L&P啰!位于下图左侧。

葡萄酒区
新西兰的葡萄酒,平均价位约在纽币10~15左右,甚至不用纽币10也可以买到一支品质不差的葡萄酒。刚踏入酒界的朋友,建议可以从apple cider喝起;葡萄酒的部分可挑选moscato、resling 或 Sauvignon blanc口感偏甜,或许比较好入门。那会喝的人应该不需要我多做解说,要我说我也是说不出个所以然啦XDDD 我依旧靠得奖奖章以及包装喜好来挑选。虽然有人跟我说奖章不代表什么..

啤酒区
想品尝新西兰当地品牌啤酒,请选择SteinlagerSpeight’sTui。顺带一提Speight’s酿酒厂位于南岛大城「达尼丁」内,其酒厂结合观光,可付费参加导览了解啤酒的历史文化,亦有礼品贩卖部可购买周边及啤酒。

亚洲食品区
在新西兰大城市都有专属亚洲超市的存在,专门贩售亚洲商品。若出了这些大城市,仅能依靠连锁超市里的亚洲食品区,也很庆幸几乎所有连锁超市都会有亚洲食品区,不管商品多商品少,多少能满足我们亚洲人的胃。

吐司区
超市有自己的烘焙部,出炉面包和吐司,但同样也有来自四面八方制造商的吐司,选择甚多。想买最便宜,一样无脑选择value牌,也就是下图右手这块,一条吐司只要纽币1块钱,超级便宜。

蜂蜜区
纯净的自然环境,造就新西兰拥有高品质且稳定的蜂蜜产量,因此蜂蜜也成了众多游客的伴手礼。没研究不知道,仔细一瞧会发现新西兰的蜂蜜种类还真不少!多亏打工缘故,有了贩售蜂蜜的经历,进而对新西兰蜂蜜有了简单认知。制作蜂蜜的品牌众多,各牌底下又会有不同花种所制成的花蜜,大致种类如下:

三叶草蜂蜜clover:最常见的一般大众款,不知道该选什么就直接买它就对了。
灌木蜂蜜bush honey:带有特殊清香,为第二大众款。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10406052
圣诞花蜂蜜Pohutukawa:该树于圣诞节开花,故得名圣诞花,为新西兰特有植物,其味道带有奶油太妃糖的味道。下图第三排最左边即是圣诞花蜂蜜。
麦芦卡蜂蜜Manuka:麦芦卡树所生长的麦芦卡花,据说是早期毛利人用来治疗外伤或感冒等病痛的药用植物。针对肠胃不适、口腔溃烂或是感冒都有不错的疗效,亦可当作日常保健,增强身体免疫力。另外必须了解,麦芦卡蜂蜜依据其活性抗菌指数多寡,来界定疗效程度,活性指数以相关研究单位所制定的标准MGO™与UMF®来认定。活性指数数字愈大,价格愈贵。
以一般身体健康,单纯想当作保健商品食用,可食用UMF5;成年人有些微肠胃不适的状况,可食用UMF10;年长者或肠胃经常性不适可食用UMF15;较严重的情况可选择UMF20。可依照个人身体状况挑选,不见得买最高就是最好,另外需注意,2岁以下的小孩不建议食用,2岁以上也不可食用高于UMF5等级之蜂蜜。最好的食用方式为直接吞咽,且千万不要使用铁汤匙,会破坏其活性成分。其色泽与其他蜂蜜相比明显偏深,且口味带点苦味因其具有疗效且营养价值极高,故成了最火红的蜂蜜伴手礼。

咖啡区
新西兰人爱喝咖啡,因此超市所贩售的咖啡粉牌子选择不少。这里同个牌子的咖啡粉,除了有口味的差异,还会分粉质粗细,其价位平均落在纽币6~8块。

以下是我喝过的咖啡粉们。上排左边Hummingbird这牌应该算是国民品牌,不少家庭都是使用它。上排中间的咖啡粉只要纽币5块,是我见过最便宜的一款,驱使我买来尝鲜,其咖啡味道非常淡,除了它不推,其余的牌子都很不错。若硬要推,我会建议Robert Harris这牌,价格实惠也不错喝,在新西兰亦有不少连锁咖啡店。

reduce专区
凡商品,即期、外包装损坏、出清等…状况,都会列入reduce商品,只要粘贴reduce条码,其价格都会比原价要低,若喜欢捡便宜可别忘了仔细搜罗超市任何一角喔!但就我个人经验,reduce商品在生鲜有效期的食品部分会比较容易遇到,生活用品或一般食品比较少。

懒人料理
介绍了这么多,感觉还是有许多遗漏的部分,那就特别来说说关于懒人料理的部分好了,或许对观光客来说这块会比较有帮助,不过没有图片XDDD

关于熟食的部分,除了上面提到熟食区的派之外,超市一定会有“烤鸡”,另外在某些观光区的超市,也可能找到沙拉盒、寿司、便当、三明治和披萨这类可立即食用的食物,好不好吃我就不敢保证了!再来可以寻找微波料理或烤箱料理,像是生鲜区已腌制好的肉品;冷藏区的披萨、派、各式各样的微波餐盒;冷冻区的薯条;便利汤包等等商品。最后才是最费工的泡面。

若是有余力自己料理的朋友,欢迎参考以下文章
新西兰自助菜单大公开&自煮注意事项分享

私心推荐好物
很多人都会问我,到新西兰旅游推荐购买什么东西呢?

绵羊油相关保养品:面霜、乳液等
蜜蜂相关保养品:蜂毒面膜、精华等
蜂蜜相关保健品:蜂胶、蜂王乳等
火山泥相关商品:肥皂、洗面乳、面膜等
保健食品:鱼油、维他命等
毛制品:取自羊驼或merino羊毛 ,所制成的衣物、寝具等
以上,是我汇集大部分游客,以及自己逛过无数礼品店,约略统整出来的答案。那既然这篇主题是在介绍超市,便把范围缩小到超市我个人所推荐的商品。

蜂胶(propolis)牙膏:较知名的品牌莫过于康维他comvita,因国际品牌的加持价格也特别高,均价一条纽币10以上,不过我没有在超市看过它,大多出现在礼品店。而新西兰当地品牌red seal和ecostore同样有贩售蜂胶牙膏,在超市都可以买到,价格约一条纽币3.5~4左右,我没有品牌迷思都是用red seal,因此也推荐家人购买red seal的蜂胶牙膏即可。

cookie times的巧克力饼干:新西兰老牌cookie times,拥有可爱多彩形象,不仅当地人喜欢同样也深受游客喜爱,我所认识的背包客们以及我的家人们都不例外,除了我之外XDDD 太多人喜欢了,还是推荐给大家。这一片饼干价格不算便宜,在各大超市皆可购得,假设旅游到基督城,不妨直接到cookie times工厂所设的商品部购买,种类最齐全,但价格却不见得比较便宜。建议吃法是将饼干加热微波10~20秒,让巧克力融化,沾取牛奶入口。

果酱
来到新西兰后,便深深爱上柠檬酱,其实不管哪一牌我都很愿意尝试。顺带一提给喜欢花生酱的朋友,新西兰花生酱老牌pic‘s也是不错的伴手礼之一。

蜂蜜:当别人询问我会推荐哪些商品,当我说出「蜂蜜」这答案时,不少人感到纳闷。台湾就可以买到蜂蜜,何必要特地在新西兰买蜂蜜?我上面也有提到,除了环境因素之外,在新西兰根本不需要担心买到假蜂蜜,纯正的品质又平价,是我大力推荐的原因。
然而,我后来喜欢上当地所制造小量生产的蜂蜜商品。下图这罐于Lake Hawea所生产的蜂蜜,是在Wanaka的new world所购入,在其他区域的new world是买不到的喔!

回台前,在Nelson又扛了两瓶(下图左边两罐)当地的蜂蜜回家。otago honey不确定是不是只有在南岛铺货。

酒:新西兰亦有许多葡萄酒产区,以白酒为主。白苏维翁(Sauvignon Blanc)则是新西兰出口最多的白酒,被誉为世界最好的白苏维翁产地,较出名酒庄为Cloudy bay,在超市也可购得Cloudy bay的酒。
爸妈们前来游玩时,我便安排参观Cloudy bay酒庄的行程,当下已入手了半手酒,故回台时我特意挑选了其他同样代表新西兰特色的酒,也就是42 below vodka kiwi口味,够新西兰了吧!

有机会到新西兰旅游,记得留下充裕的时间好好逛超市,另外别忘了准备购物袋,一同响应环保,祝大家逛得开开心心,满载而归。
感谢 10
3202 次查看
rcchen 的头像
rcchen rcchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-05-18, 14:08
谢谢分享!每次出国时都会特别跑去当地的超市或传统市场晃晃,逛这些地方能更了解当地人的生活模式跟饮食习惯。
小小的问题是会看到一些从来陌生商品或品牌导致选择障碍而站在同一个货架前超长的时间。

PS 新西兰的大葱也太大了吧...
感谢 2
n706702 的头像
n706702 n706702 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-05-18, 15:31
引用:
作者: rcchen (原帖)
谢谢分享!每次出国时都会特别跑去当地的超市或传统市场晃晃,逛这些地方能更了解当地人的生活模式跟饮食习惯。
小小的问题是会看到一些从来陌生商品或品牌导致选择障碍而站在同一个货架前超长的时间。

PS 新西兰的大葱也太大了吧...
若是品牌问题,以价格为优先可量,就无悬念了XDDD
至于陌生商品,就真的是逛超市有趣的地方。

哈哈,新西兰大葱都是这般巨。
奇幻小姐 奇幻小姐 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-05-19, 17:10
这超市的蔬果摆放好疗育
看到一种食物有众多口味跟品牌我会想要买一堆一天吃一种哈哈
n706702 的头像
旧 2020-05-20, 22:37
引用:
作者: 奇幻小姐 (原帖)
这超市的蔬果摆放好疗育
看到一种食物有众多口味跟品牌我会想要买一堆一天吃一种哈哈
不是每间超市都这么用心,所以难得看到精心规划陈列的,忍不住拍了好几张。
真的会每个都想尝试,也只能长时间待在那才能有这般机会啊!
jen168 的头像
jen168
旧 2020-05-29, 06:31
谢谢版主 好认真地放照片 给我们参考.解闷..嘿嘿!!
现在的纽币已经跌到最底价.>nt$18.5 换一纽币. 它的最高汇率 曾经是.25:1
so.现在去纽国旅游.超市采购是可以省三成的台币的..
不过我有仔细看过所列的照片. 版主怎么没有拍到鸡蛋的价格呢?
我去欧美日旅游 也是最喜欢逛当地的菜市场.超市. 不过我一定会去先买鸡蛋.蔬果的.
曾经去过阿拉斯加 看到鸡蛋卖到一颗要价.台币20元 我们把它当个宝买回来 慢慢尝鲜.
今年的5月初 本来是排好去南岛皇后镇度假一周的.结果因为疫情取消.
希望明年的4月能够成行.不过 我们要改成去北岛
zenzes 的头像
zenzes
旧 2020-05-30, 12:10
香港大型超市都是这个样子的啊!!

City super/太古吉之岛等等......。只是蔬果不会那么整齐排好。而且因为亚洲人的口味,cheese 和 yogurt不会有那么多类型选择而已。
感谢 1
mr.white 的头像
mr.white mr.white 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-05-30, 12:31
太详尽的介绍了!
每次自驾欧洲,超市几乎每日必走,感谢你的分享。
感谢 1
Lai Ming Lai Ming 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-05-30, 16:41
引用:
作者: jen168 (原帖)
现在的纽币已经跌到最底价.>nt$18.5 换一纽币. 它的最高汇率 曾经是.25:1
不过我有仔细看过所列的照片. 版主怎么没有拍到鸡蛋的价格呢?
我去欧美日旅游 也是最喜欢逛当地的菜市场.超市. 不过我一定会去先买鸡蛋.蔬果的.
曾经去过阿拉斯加 看到鸡蛋卖到一颗要价.台币20元 我们把它当个宝买回来 慢慢尝鲜.
今年的5月初 本来是排好去南岛皇后镇度假一周的.结果因为疫情取消.
是去年8至10月的价格,最便宜是NZ$4.49有10只[特价],正常价最低约5.59有10只。
此帖于 2020-05-31 20:35 被 Lai Ming 编辑。
n706702 的头像
旧 2020-05-31, 11:39
引用:
作者: jen168 (原帖)
看来你也是个爱蛋的人啰~
生活久了,愈是基本的东西愈容易遗漏。
蛋也是我的基本买菜品,我可以直接跟你说。
最便宜的价格12颗约落在纽币3.5。
国外的蛋壳都是橘色的,回到台湾看到白色的蛋,顿时好不习惯呢!
希望明年全球各地的旅游状况都能回归正常,预祝你旅行顺利愉快。
Jessie312_tw
旧 2020-06-09, 08:00
新西兰的牛奶有地雷
我指的是巧克力牛奶
我喝过4种牌子
版主手上拿的跟puhoi valley 这2个牌子是好喝的!!
另外喝的感觉好像药水
感谢 2
n706702 的头像
旧 2020-06-09, 21:46
引用:
作者: Jessie312_tw (原帖)
新西兰的牛奶有地雷
我指的是巧克力牛奶
我喝过4种牌子
版主手上拿的跟puhoi valley 这2个牌子是好喝的!!
另外喝的感觉好像药水
巧克力牛奶居然可以喝起来像药水,是怎么回事???
感谢分享!希望可以帮大家防到雷。
rcchen 的头像
rcchen rcchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2020-06-10, 09:39
引用:
作者: n706702 (原帖)
巧克力牛奶居然可以喝起来像药水,是怎么回事???
感谢分享!希望可以帮大家防到雷。
之前去泰国买过当地的香蕉牛奶(还是苹果牛奶),也有类似的经验
我觉得是因为香精的味道太重甜的口感也怪怪的,喝起来口感的确跟药水一样
感谢 1
n706702 的头像
旧 2020-06-10, 21:57
引用:
作者: rcchen (原帖)
之前去泰国买过当地的香蕉牛奶(还是苹果牛奶),也有类似的经验
我觉得是因为香精的味道太重甜的口感也怪怪的,喝起来口感的确跟药水一样
基本上我不太碰调味牛奶,除了巧克力以外。
那些东西搭配牛奶,根本不可能新鲜原味....
就像韩国的香蕉牛奶受到很多人喜爱,
我喝过,是还能接受的口味,但也不会想一直买来喝
rcchen 的头像
旧 2020-06-11, 09:46
引用:
作者: n706702 (原帖)
基本上我不太碰调味牛奶,除了巧克力以外。
那些东西搭配牛奶,根本不可能新鲜原味....
就像韩国的香蕉牛奶受到很多人喜爱,
我喝过,是还能接受的口味,但也不会想一直买来喝
小时候很爱喝调味牛奶,学校订牛奶时最喜欢喝胚芽牛奶苹果牛奶,但年纪大了反而觉得那里面的糖份跟香精真的多到爆炸。
韩国香蕉牛奶我也觉得过甜过香,久久喝一次还可接受。
感谢 1