发文 注册 登录
游记

无我茶会&泡茶师 台中南投迎春泡茶旅行

6 343
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:31
前言:

习惯了当背包客来去自如,已经许久不曾跟团去旅行,想到不知如何打发在游览车上的时间,便有些头大!但是又很期待和茶艺社的老师、同学们一起去旅行!便参加了这场由中华国际无我茶会推广协会和泡茶师联会合办的【2021辛丑年台中南投迎春之旅】。

相关信息:
【无我茶会网站】 http://www.wu-wotea.com.tw/
【陆羽泡茶师检定考试指南】
http://teamaker101.blogspot.com/p/blog-page_7373.html

3月20日 台中旧火车站前-迎春之旅无我茶会 (照片提供:林邡畬 摄)
上传的缩略图

此帖于 2021-03-23 21:03 被 ladysoh 编辑。
343 次查看
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:37
2021.03.20()

假日高速公路塞车,因此行程延误,中午用完餐,便到台中旧火车站前,上百人席地泡茶。

【开始泡茶】
茶友间有序的排着队等候在个人的「无我茶会护照」上盖章,集三个章,入会后一年可以考无我茶会指导老师证。感觉无我茶会有点像“快闪”活动,一群人井然有序的🏳️‍🌈集合-🍵泡茶-奉茶-收拾好各自的行李-📸照完相就安静的离开....以致附近经过的路人不禁好奇问: 「这群人在做什么?

【第一场:台中场 无我茶会】

我因为没把茶具和行李分装,虽然茶具有用包壸巾包好,但拉开拉链,茶具滚了出来,还没开始泡,便破了一个茶杯。

幸好我不是带很贵重的茶具组出来泡茶,主办单位也常以杯子做为纪念,我可以拿那送的稍微大点的杯子来代替破掉的茶杯。

不过,去年才考过无我茶会指导老师考试,行前又再复习了影片,突如其来破一个杯子,让我有些慌了手脚,幸好抽签席位时,在我左右两侧的是一起上茶艺课的学姐和同学,大家也都专注在自己的「茶席」中,没人发现...。

因为疫情的关系,四道茶汤都是持盅奉茶。第二和第四道茶汤要奉给在旁观看的人喝,有人匆匆走过,不敢接下奉上的来路不明的茶,忽然觉得有些可惜!

心想:这里有很多泡茶高手,他们选茶和泡的茶可不一般,有的甚至不输精美茶席上的茶汤哩!😍回想我3/22要上网报名南故官的百人茶席活动,开放报名不到4小时就已经报不上了...。这里免费奉上好茶,人们却不知道,实在可惜!

只好辛苦在旁“督导”的茶艺老师,得接下徒子、徒孙们奉上的十多杯茶,偏偏喝茶利尿,厕所又离很远...

3月20日 台中旧火车站前泡个人茶汤 (感谢照片提供:林邡摄)
此帖于 2021-03-23 21:05 被 ladysoh 编辑。
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:40
泡东埔温泉

泡完第一场茶,大家好像完成了一半的任务,心情轻松地前往今晚入住的东光饭店。
去年和2位好友自行开车到信义乡牛稠坑的柳家梅园参加「梅花茶会」,在梅花树下诗情画意地品茗~久久难忘,那时便听说可就近住东埔温泉的酒店,所以这次一定要来泡温泉啦!

饭后和朋友们小逛一下后,趁大部分人接着晚上续摊联谊,唱卡拉OK,我虽然跟团旅行,背包客的习性还是蠢蠢欲动,捉住空档,便自己跑去泡温泉,独享泉水泳池。

但是隔天早上和Lisa爬山去看彩虹瀑布,竟然连绢丝细流都没有,不免教人心惊!那山下一群人所需的民生用水究竟是从何而来的?!

只见望不到的瀑布顶端有密密麻麻的水管横空截去了水,兴冲冲的游客们,有人听到瀑布干涸,便不想费力爬那长程的45度斜坡专程来看干掉到“瀑布”。我和Lisa便套用先行的路人鼓励我们的话:「可以看到难得一见的景象-干掉的瀑布!」鼓励爬到一半想放弃的人,好奇地前往一探究竟!
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:43
2021.03.21()

跟团的行程好像就这样,又是午餐后泡茶~

【第二场:南投场 无我茶会】
这场在南投荒郊野岭的梅子工厂举办的无我茶会,旁观的人更少了,茶师们彼此热络了起来,泡起茶来更自在了。

师娘像是母鸡带小鸡🐓,让原本没信心泡二场的Jean就近从旁学习参加无我茶会泡茶。看Jean奉茶时手抖的样子,我不禁回想起自己初学的模样,真佩服老师和师娘的耐心,哈!

此帖于 2021-03-23 20:58 被 ladysoh 编辑。
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:46
【车埕老街】

回程还能下车在【车埕老街】走走,由振昌木业转型成立的林班道商场里有许多创意店铺,时间有限,我们没能慢慢逛,看到「纸箱王」里用瓦楞纸做出的桌椅柜子玩具等,让人童心大发!
离开学校很久了,难得毕业后,还能和一群朋友出游,和自己背包旅行毕竟有不同的感觉,一群人有一群人出游的开心!
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:48
回程时,不预期的坐在秘书长旁边,他跟我讲了很多考泡茶师的相关事宜,觉得这趟两天一夜的旅程,也蕴含着巧妙的缘份安排,人生旅途中认识不同的人,看到我左边的茶师背包上的牌子 “-「善解」,似乎也在点我什么。

有的茶友,到哪都泡茶,好像拥有自己的一方天地。觉得:“茶”很神奇~
泡茶的过程,可以享受一个人静心专注;
奉茶时,很快打破人与人之间的隔阂;
喝茶,有点心领神会,想像这茶带来山野的灵气。
品茗时,入口回甘,在舌间、在味蕾、于喉间...,有些茶甚至仿佛能唤醒细胞,让身体的感觉越来越敏锐!
然而,一切却是~只可会意,不可言传...!
希望有更多人一同来接触传统的茶文化,期待背包客也能把茶带到国外去,以茶会友,很容易就能表明自己来自何方,也教人印象深刻!

此帖于 2021-03-23 21:09 被 ladysoh 编辑。
ladysoh
旧 2021-03-23, 14:58
有兴趣泡茶的,或许哪天我们也可以在茶会上相遇喔!
一期 一会~

【附注以下提供些信息:
4/10(周六) 泡茶师联会讲座
4/11(周日) 09:40~11:00 石门水库石管局大草坪(Free!)
🌈【芯茶缘茶道教室主办世界奉茶日 春季无我茶会

5/15(周六) 台北内湖的大湖公园的无我茶会
5月底水返脚茶道教室将在桃园举行无我茶会!
此帖于 2021-03-24 22:15 被 ladysoh 编辑。