背包客栈自助游论坛
[亚西旅游好文]这算是旅游吗? 不是。勉强算是旅行心得的一种吧,今年已经是在中东工作第五年了,刚刚又看到一篇关于孟加拉工人在中东的困境的文章,就想分享...前要洗手脚当然就要换拖鞋了。这国家很有钱,建设很快,但是要等到有天他们可以善待一样在他们国家生活的人,我想他们才有可能被当成先进国家。
酒店比价
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
kuweilun kuweilun 当前离线
背包客
感谢: 156次/12帖
注册日期: 2012-11-10
旧 石油国度的移工 - 2019-06-06, 03:17

这算是旅游吗? 不是。勉强算是旅行心得的一种吧,今年已经是在中东工作第五年了,刚刚又看到一篇关于孟加拉工人在中东的困境的文章,就想分享一些观察。

开工照片,有看到尊贵的业主吗?

前面三年都在沙特阿拉伯,我的行业算是....工程服务业? 业内的名词叫EPC统包公司,简单说就是业主发包给我们做工程,我们发下包去完成工程,这模式下当然一大部分下包商都是当地公司,那想当然尔当地公司自然是以当地人为多数? 完全错误,在这些产油国家,生产这些工作当然是外国人去做,当地人是不做的,这跟台湾引进移工的概念是完全不一样,工地高峰时有好几千工人在工地,但是沙乌地工人一个都没有,是一个都没有喔。

那工人都是哪里来的? 印度,巴基斯坦,尼泊尔,孟加拉,菲律宾,也门,我听过的就大部分是这些,这些移工都是沙乌地公司跟这些国家大城市里的职业招聘所一整批一整批的招募来的,至于待遇呢? 可以给个数字来参考,当地人力市场请一个印度工人(力工)一小时大概要付144块新台币给仲介公司,但扣除仲介费,公司提供的食宿费,签证费,机票费,体检费,真的到工人手中的大概是32~40块,所以他们从南亚过来做工一个月真的到手的钱大概一万块上下,我们看起来很少,简直是压榨,但是他们不出来做不行,他们国家根本没有足够的工作机会供给,这一万块可以让他养活一家老小,纵使他们一年只可以休一次回国假,住在八人房,夏天在四十五度的高温下工作,他们还是不敢轻易放弃这工作。

某次工安集会,在场完全没有一个沙乌地工人。

刚刚说的是工人,那高端一点的外国人在这会不会遇到一样困境呢? 再举一个例子,在当地人力市场请一个印度营建工程师(监工),一小时大概要付320块台币给仲介,但是一般来说仲介要抽百分之二十,此外他们住宿,食物都是要自付的,另外每个月还要交大概4000块给他的沙乌地保证人,最惨的是当地仲介时有拖薪习惯,常常一拖就是六个月,最常听到的结果就是他拖到你要回国了只好跟中介谈判他把你的薪水打个折付给你。

韩国人开的当地公司,督导是韩国人,率领印度监工透过菲律宾领班指挥一群尼泊尔工人。

沙特阿拉伯国民有很特殊的地方,他们大量仰赖外国人,但是国民对外国人极端不友善,你走在街上可能会被丢石头,有同事被当地屁孩开车撞,安检对沙乌地人随便捡一下,对外国人就是你内裤都要翻出来给我看的态度,在这国家生活无时无刻不被这个情况困扰著,到后来有点斯德哥尔摩症候群,就是偶而遇到一个和正常的沙乌地人就觉得他人真是太好了,但仔细一想发现这不是本来就是应该的吗?
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10291596

穆斯林国家,工地也是要设祷告间的,祷告前要洗手脚当然就要换拖鞋了。

这国家很有钱,建设很快,但是要等到有天他们可以善待一样在他们国家生活的人,我想他们才有可能被当成先进国家。
kuweilun 在栈内其他好文

搭热气球-卡帕多奇亚
曼谷打靶
吴哥窟战士-暹粒看泰拳
曼谷泰拳初体验 伦批尼体育场
被阅读8117次
回复时引用此帖
eagle-mon eagle-mon 当前离线
背包大侠
感谢: 3次/3帖
注册日期: 2010-03-09
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-10, 20:48

请问迪拜也是会对外来劳工剥削吗?
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-10, 20:53

引用:
作者: eagle-mon (原帖)
请问迪拜也是会对外来劳工剥削吗?
如果是劳动工人,海湾国家都是用差不多方式对待。
回复时引用此帖
lompt2002 lompt2002 当前离线 lompt2002 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 1,935次/1,722帖
注册日期: 2014-12-23
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-10, 22:02

民族自尊的关系觉得人家都是来帮佣 来抢钱
回复时引用此帖
jengang jengang 当前离线 jengang 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 400次/340帖
注册日期: 2014-01-28
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-11, 04:03

其实近几年来已经改善很多了,15年前真的很糟糕,但是因为屡次受到国际媒体关注和报导,阿拉伯人自己觉得面子难看,就有一直在改进,尤其是在迪拜和阿布扎比,我有去过一些工地的工人宿舍,有些就跟学校宿舍差不多了。
回复时引用此帖
q q 当前离线 q 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 80
感谢: 582次/377帖
注册日期: 2005-06-24
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-11, 08:27

无当地人参与采油工作,标准的坐享其成再赚抽成.

石油造就地球也毁灭地球,地球人自救吧

天在看----
回复时引用此帖
jengang jengang 当前离线 jengang 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 400次/340帖
注册日期: 2014-01-28
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-11, 10:31

其实大家还是应该比较理性的了解实情,而不是只是想像的或是听说的来讲述中东的情况!
回复时引用此帖
yushin0809 yushin0809 当前离线 yushin0809 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
背包高手
感谢: 25次/19帖
注册日期: 2008-06-30
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-12, 17:12

写得真好,感谢分享喔.

哈...但我眼里看到的是最后一张照有猫ㄟ
我以为你要写连猫也在祷告
哈.....
回复时引用此帖
kimmydefaru kimmydefaru 当前在线
客栈之光
感谢: 13,077次/9,242帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-12, 19:30

引用:
作者: kuweilun (原帖)
沙特阿拉伯国民有很特殊的地方,他们大量仰赖外国人,但是国民对外国人极端不友善...

这国家很有钱,建设很快,但是要等到有天他们可以善待一样在他们国家生活的人,我想他们才有可能被当成先进国家。
这国家很有钱,建设很快,但是要等到有天他们可以善待为沙国人、但只是跟当局意见不一样的人,我想他们才有可能被当成先进国家。

连自己人都可以下毒手,不善待异教徒异邦人,恐怕也是挺正常的吧 Jamal Khashoggi

我比较好奇的是
他们对外国人的歧视
是否仅限亚洲人与中东当地人
我的意思是 他们难道也歧视西方人吗
回复时引用此帖
旅鸦 旅鸦 当前在线 旅鸦 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
旅游相册: 1
感谢: 1,466次/203帖
注册日期: 2011-01-26
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-12, 20:30

我在迪拜看到很多外族人开的小商店尤其是小餐馆 请问这些小店长也是移工吗?
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-13, 01:52

引用:
作者: kimmydefaru (原帖)
这国家很有钱,建设很快,但是要等到有天他们可以善待为沙国人、但只是跟当局意见不一样的人,我想他们才有可能被当成先进国家。

连自己人都可以下毒手,不善待异教徒异邦人,恐怕也是挺正常的吧 Jamal Khashoggi

我比较好奇的是
他们对外国人的歧视
是否仅限亚洲人与中东当地人
我的意思是 他们难道也歧视西方人吗
就我的观察而言,沙乌地人一样不喜欢白人,但是相比起亚洲人他们会比较客气。
题外话,白人在沙乌地也是显眼的目标,对跟他们伊斯兰教在历史上素没有纷争的东方人来说,他们只是想欺负你而已,对某些基本教义派的人,他们是仇人,当时我们如果有白人的技师来工地工作,我们公司帮他安排的住宿是那种社区门口有沙乌地军队守著,社区围墙外是一圈新泽西护栏围著怕自杀炸弹撞进来的住宿区。
回复时引用此帖
背包客
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-13, 01:54

引用:
作者: 旅鸦 (原帖)
我在迪拜看到很多外族人开的小商店尤其是小餐馆 请问这些小店长也是移工吗?
迪拜不熟啊哈哈,但是我觉得你看到的是顾店的店长,还是替店主打工的,我觉得店主可能仍是迪拜人。
回复时引用此帖
travelwithwinny travelwithwinny 当前离线 travelwithwinny 已通过手机验证. 门号所属国家:Australia
客栈之光
旅游相册: 5
感谢: 1,799次/244帖
注册日期: 2015-03-08
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-14, 18:11

真的... 先前在迪拜的酒店跟员工谈话,二十年来真的强烈被压榨... 不过就像版主所说的,不出来工作又不想... 谢谢分享你所见所闻!
回复时引用此帖
Adam's talk Adam's talk 当前离线
背包客
感谢: 1次/1帖
注册日期: 2018-12-10
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-15, 15:33

في الحقيقة, أشخاص من باكستان والهند و اليمن و بنغلادش فقير شديدا, لذلك تركوا من بلادكم إلى السعودية للعمل
回复时引用此帖
kimmydefaru kimmydefaru 当前在线
客栈之光
感谢: 13,077次/9,242帖
注册日期: 2008-05-22
旧 回复: 石油国度的移工 - 2019-06-15, 17:11

引用:
作者: Adam's talk (原帖)
في الحقيقة, أشخاص من باكستان والهند و اليمن و بنغلادش فقير شديدا, لذلك تركوا من بلادكم إلى السعودية للعمل
Google translation:

In fact, people from Pakistan, India, Yemen and Bangladesh are very poor, so they left your country to Saudi Arabia to work

your这边怪怪的
网络翻译不能太计较
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具