发文 注册 登录
行程

[半年环欧纪录] 行程规划的方法、经验分享与建议

27 15 39028
hahalin0319
旧 2017-04-05, 15:15

2017年1月23日在除夕前几天回到台湾,回国后至今大约2个月左右,开始着手写这段旅行。

希望接下来这些文章想法(希望我能坚持住到全部写完这半年旅程)、旅游信息等可以帮助到有需要的朋友,也谢谢这一趟上帮助我的许多人,虽然很多我完全不认识你们,但我内心由衷的感谢,也谢谢这一趟有时候一起行走的驴友(几乎驴友都是抵达当地在第一次碰面,背包客栈认识的),你们对我的照顾与分享,非常谢谢。

我(30岁)这趟半年旅行前的一个人旅行经验:只有29岁时(2015)人生第一次一个人自助游,一个人到纽约住30天并还有去波士顿、华盛顿、加拿大尼瓜拉瀑布,总共40天的旅行。2016年1月去泰国一个人旅行10天。综合我这些经验分享给大家参考

以下是我个人的心得体验,供参考!也许我刚好幸运,也欢迎大家可以分享自己的经验给我,让我可以补充给更多的朋友。也欢迎留言或按赞给我让我有写持续写下去的动力,也让我可以知道我写的文章有旅行规划帮助,谢谢

需要购买地图或印出地图吗?
诚心建议若是不太会用google map导航的请先在台湾熟练,我去纽约一个人自助和泰国那时候都还是不太会使用,所以就算用google map还是一直迷路找路,但也不得不说好手机是好工具,我就不方便说我在纽约用的手机厂牌,常常我往前走它的方向却去别的方向,我原先以为是我不熟悉,但是换到现在的手机我往前走,真的google上面的方向往我的方向走。Eva完全没有方向感,是到了欧洲一个月多才真正比较会用!所以Eva花了许多时间在找路,你如果不太会用请再熟练。

一开始别人有推荐我可以用别套的APP下载离线地图,但我用不习惯。我发现其实google map就非常好用,而且可直接下载离线地图、又可以导航。千万要注意,最好抵达那个城市时如果不熟悉当地,都记得下载离线地图。我都是抵达那个城市的前一晚先下载离线地图。 例如:我在黑山共和国Kotor或波斯尼亚Mostar完全没有网络,只能在餐厅或是hostel有wifi的地方上网。或是收讯不好,像我们开车环冰岛时,有些地方信号收讯不到。所以最保险就是下载离线地图。

但请千万记住!务必一定要抄下或是你的住宿地和地址等,尤其是住airbnb,请务必抄,因为你无法询问路人某某住宿在哪?为什么我这样说?因为我曾经好几次手机突然没电,尤其去气温低的地方耗电很快。也许是因为ADD的关系,我实在非常容易忘东忘西,有时候行动电源拿出来充后就忘记带出门。加上我的iphone 6s plus在国外一直莫名其妙关机,有时40%就关机,而且完全预料不到何时会关机。除非接到电源不然根本打不开。不知道是天气冷的关系,因为回到台湾后就不会这样(但我这趟最低气温也只到-5度左右)。

有一次在马耳他的Gozo小岛两天,结果第2天我手机到中午就没电,结果所有行程都打乱,而且我得傍晚某个时间赶去搭船回马耳他本岛。我都只靠google导航跟我说哪转公车,和公车何时来google都会写,大致上都还蛮准。但手机没电我根本不知道去哪边转车,所以最后只好坐回公车总站,在从公车总站搭回我住宿的地方拿行李。

所幸我还有相机,相机有拍下airbnb住宿地址,但Eva是个严重路痴,就算前一天搭车去住宿地点2、3次,但那天下车后完全还是不知道如何走到住在哪边,知道就在附近但看起来都好像,问了好几位路人最后我才走到,其中一位帮我用手机找地方,但他搜索不到我的地址究竟在哪,也问一位在等车的妈妈,她跟我说了一大段怎么走,但直走后我就忘记接下来怎么走。后来再问一位路人她跟我说去问那间pizza店老板娘她应该会知道,让我很感动的是那间pizza店那时候生意非常忙碌,很多人再等,但那老板娘她走出店门口后带我走一段并跟我说你往那个方向一直直走就可以走到。

马耳他真的有许多热情善良的人。那时候抵达马耳他的第一天晚上出去晃完后结果迷路,不知怎么走回语文学校宿舍,问路人(问路人请尽量挑看起来比较不是坏人,虽然说人不可貌相,但一个人旅行在完全不熟的地方,真得小心为妙)。是妈妈、奶奶和小女孩,我就问她 们说这地址怎么走,因为我看导航看半天我还是走不到(那时候还是不太知道google map导航怎么看),让我非常感动是小女孩跟妈妈说要陪我找,奶奶妈妈小女孩他们真的笑容和陪着我找好久陪我走到住宿地方才离开。

若要记录下地址后,请务必若是当地的语文不是英文,不管什么方式一定要有当地语文的地址,因为有时候路人或出租车司机看英文不知道在哪,就像是如果外国人问路拿英文地址问我们在台湾的那边,我们也不一定马上可以知道在哪。

google map导航好处是,除了哪边转地铁外,它还会连公车转车时间抵达时间都会写出(但我无法非常确定是否所有都有写出,但我这趟旅行在一些城市搭公车都靠它),所以我很多地方都还会搭公车。例如:我去罗马时,我想去现代艺术馆(这建筑非常特别是很有名的女建筑师设计),那边没有地铁可以到,就利用公车;在阿姆斯特丹我想要去邻近的马肯也都靠着google导航上面跟我说的时间、马耳他没有地铁,大众工具只有船、公车;在伦敦、爱丁堡我常搭巴士,都靠它,所以google导航非常方便。

而我在路上行走时,除了伦敦外,我在其他国家几乎都是买一种手机壳可以绑绳子挂在脖子上,而且我的手机壳外表看不出是 iphone,因为看到网络上有些扒手会针对iphone下手。虽然真的我在欧洲这一趟我完全没看到有人这样做,但是我想要降低被偷的风险,加上我常常糊涂忘记带走东西,而且又得常常拿来导航和拍照,我这趟拍照几乎完全都只靠我的手机,因为很方便。

我通常会停在店家门口看接下来如何走,并脑中记住直走几个街口后转弯,转弯后又选定店家门口才开始看,而且站的角度会尽量小偷不好行抢的。而且我看完后会快步行走。让别人觉得我熟悉这边。而他如果想要抢走需得剪断我的绳子才可以拿走,增加困难。我在伦敦看过有女生手机拿在路上被骑脚踏车的人骑过去抢走,而她大叫,并跟我们借手机打给她的朋友,很可怜。如果你是脑中可以背地图的人,那也许就不用像我这样走没多久就要停下来再看一会。也有人是直接拿当地地图研究,但看到地图上密密麻麻的字,而且一看就知道你是观光客。

不过老实说,我的打扮还蛮不像当地人,都常穿很鲜艳的服装,除了冰岛冰川健行穿过一次长裤,几乎99%都是穿洋装、裙子和偶尔短裤,不过看起来没贵重物品可偷(之后会分享我的方法),我是觉得在怎么打扮,看起来都还是不像是当地人,像我去一些城市连要看到亚洲人都不容易,甚至一天也不会看到亚洲人。虽然看google map有时似乎很观光客,但是我站在店家门口或很难行抢的地方,而且小偷也不一定看得出你在看google map,而且当地人也很可能常用google map。

准备一只备用手机

好处非常多,主要手机坏掉还可以另外一只备份,我的iphone 6s plus在荷兰坏掉,完全无法开机,但送修根本取货时间会来不及,好在最后因为我有带笔电,朋友在台湾教我也许可以试试看某个方法,所幸有用。所以照片请随时云端备份,像我那次坏掉有些照片没备份到超心疼!因为那是我荷兰最爱的地方之一,不过庆幸至少之前都有备份。

而且像台湾一些信用卡,像是元大的信用卡、花旗的信用卡如果要网络订购东西还要接收短信输入短信上的号码,此时就可以备用机插台湾的sim卡,主要的手机插当地的sim卡,因为买当地的sim卡上网比较便宜,如果你的第一站先抵达英国是非常好的选择,因为可以在英国办THREE的门号,那张SIM卡去许多欧洲国家可以直接上网使用。可参考哈哈之前写的文章:[英国 教学] 欧洲旅游的网络选择 20镑一个月 去 北极 也能通! Three

但Eva那时候第一站不是,所以也因此到当地都要找地方购买网络。Eva有先在淘宝买一张1GB左右可在许多国家使用1个月买2张。但是完全不够用,加上Eva抵达不同国家也不是都经过机场,所以无法马上买到当地的sim卡,所以没网络的状况下非常麻烦,但买的好处是至少抵达一个新的国家会有网络。你也可以不用先在台湾买跨国上网卡,但因为我旅行没有网络会焦虑,所以我选择买,而同样的SIM卡台湾网站卖很贵,淘宝便宜多而且寄到台湾也还蛮快速的,而且淘宝还有更好的选择SIM卡是台湾没卖的。

并在台湾问发卡银行若在国外机器购票如果需要输入4个数字的密码是什么?因为像是我去荷兰使用机器购买车票都要输入4个数字号码,我是刷元大卡,是输入借贷款密码(打去客服询问,他们会寄一个单子密码到家里),但不会真的借,我不知道其他间是否如此。之前前年在纽约机器购买车票也要输入4码,不过那时候我朋友说不然你输入4个0, 结果没想到成功,但是荷兰好像没办法这样。我这趟只有荷兰要我输入,其他都没有输入过。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1921196

波兰的机场有看到流量补充包,但是无法在机场办sim卡门号,因为需要去市区门市复印你的护照数据才可购买。大致上买当地的sim卡会比淘宝便宜多。所以抵达新的一个城市或国家,真的务必抵达前最好前一天先弄清楚如何抵达你的住宿地方(在没网络的状况下)。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=1921196

准备多的一两条充电线,我这趟坏好几条,但因为我本身只要被我使用我的电器都常常莫名其妙坏掉或出问题,所以也许你不用准备。像我用iphone手机有些地方你要买原厂电源线还买不到,只能买副厂,而且价格还很高,我曾经在Kotor买过一条副厂(没卖原厂),台币500多元,但应该两个星期就又坏掉。而且台湾买原厂比较便宜。

多准备1、2个多国电源转换器(网拍有1个150元左右,而且可以接插头和USB,就很好用,我在香港机场买过1个1000多的结果才用1次就坏掉),因为要能插台湾的插头在国外不容易买,也许你觉得这不会坏掉,但你不会料到会不会有人偷走它,因为我在青年酒店就被偷我的电源转换器,其他东西都没偷,就偷那个。

旅行多一分准备,也可以发生时减少时间,尤其如果那个东西是你旅行每天必备的而且不是随便路上超市就可以买到,尤其是3C用品、相机电池 ,真的可以多考虑准备。

若是当天换到新的城市或国家
也许你不一定要像我这样,但我如果那天换城市,我会尽量就是天黑前抵达,虽然有时候飞机票或车票也许贵了些,但至少白天找路比晚上找路比较平安好找。

若是搭那种晚上八点以后抵达机场的班机,请务必确认是否有交通工具抵达你的住宿地方,因为若搭出租车的车费可能也是一笔费用,若真的要叫出租车,诚挚建议用uber,至少安全性可能比较高些,因为一路上都会记录司机开的路线,也比较不担心胡乱开价,是软件计算车资。

若想说要睡机场,请务必确认机场是否能让你睡和机场内要睡是否安全,听别的朋友分享冰岛机场似乎不能在那边睡觉。而也听过有些机场很大,所以有些区域睡在那边并不是很安全。

而换新城市和国家的那天,我不会排什么其他行程顶多一两个,因为我不想要冒着延误没搭上交通工具的风险,而且抵达新城市或国家的时间有时候会不如你预估的,因为你不知道会不会发生状况,所以我也不会排行程。
像我有一次从波斯尼亚Mostar搭巴士到黑山共和国的Kotor,网络订票时系统上写一点多抵达,我想说最晚应该3点抵达,结果5点多才抵达,结果本来要从青年酒店报名隔天黑山共和国一日游行程(我超想要去的),可惜人数已经额满无法报名。如果你想要搭这趟巴士上面写下午1点多抵达也许参考就好,因为我后来碰到一位日本人,她是另一天搭乘她也说她碰到这样状况也是下午5点多抵达。而且一路上我都醒着,但我也没看到塞车或是车祸之类。

可考虑随身都携带一点食物,尤其像Eva如果肚子太饿会全身几乎没力气,而j我又常忘记带随身食物,我这趟旅行常发生因为没食物肚子饿快到全身没力气的状况。那次我下午3、4点时我真的感觉我快不行,靠意志力撑住,一下车第一件事先找食物。它早上才让你下车一次购买食物和洗手间,但完全没料到会到傍晚才抵达,所以我也特别买食物吃,而早餐是早上6点多吃,因为7点多发车。

购买车票
热门时段,例如暑假、旺季,请早点订车票。8月我在意大利时我想说我想要先看当天天气状况决定是否要去卡布里岛蓝洞,结果当天买船票时,跟我说下午4点后的班次已经卖光了,而且排队买票队伍非常长,我最后买到11点多出发,所以我只有超短时间游卡布里岛,原本除了蓝洞以外的景点行程有些都要放弃。而在克罗地亚要从Split坐船抵达Havr小岛,我已经提前两周订,但下午4点前回到本岛的船票全部卖光。而前面提到从Mostar开到Kotor的巴士1天印象中白天只有一班,我搭时全车全满,我想说这种应该很冷门,所幸出发前2周先上网购买车票。所以我绝对不会像这种换交通工具城市的中继站旅行当天后再换另一个城市,因为我觉得对我没办法事先规划行程的人风险非常大,因为我都只选定好城市和抵达前订好那个城市的住宿。所以至少就算晚点回到Split,因为我没有要换城市所以没关系。

所以你若是跟我一样没有办法事先规划行程的人,诚心建议换城市换国家的的那天就单纯那个行程就好了(就是坐车行程),而准时抵达等在随兴规划别的行程。而若是在旺季,诚心建议至少住宿和交通先订好,景点不用先查没关系,住宿就选车站或交通方便的。

研究住宿评价,很多评价会透漏讯息,会告诉你这地方交通是否方便、在巴士站旁吗等,如果用airbnb问这些更方便,直接问房东说我该如何抵达你的住宿。所以在克罗地亚没有火车,也没地铁,若不会开车只能搭巴士,请真的要研究住宿是否在巴士站旁边或走路约多久到。而且很多车票越早买越便宜,若有预算考量,车票和住宿请赶快订,景点没时间规划没关系,但先选定好城市住宿和交通。
住宿的文章可参考我写的另一篇:
[2016-2017半年环欧纪录] 住宿选择经验分享与英国租房
不要觉得我太碎碎念,真的是很想要多提醒一下!

购买机票
若选择网络买机票,诚心建议跟官网买,也许贵一些,但至少发生事情可以联系到。因为旅途上真的"有许多"难以预料的状况,像是有一天冰岛航空通知我我购买非去冰岛的班机取消,它会直接退钱给我。它不是廉价航空,而我要的不是退票!我看了若要重新买别的班次票价都更贵了,而且我住宿都定好了,所幸我写信去跟他们争取说我想要换别的时刻不要退费,他们同意让我换也不用补差价,而且还换到我原先理想的航班时间,只是那时候价格高所以买别的时段。

所以有时候旅行上碰到不如意的事情,转个念说不定就是好运即将来的时候,就像是那时候处理这件事通信联系很麻烦而且很担心,因为我们冰岛团是11个人在冰岛机场会合,大家来自不同的国家,所以我很担心影响到大家或是又要再多出几千元的支出(在预算有限情况有时候多几千元也还蛮心疼,而且并不是因为你的疏失而是对方取消航班。)。若非跟官网买, 又如果是其他机票网站购买,若发生事情当初可能想说省下一点钱,结果客服态度不好、临时无法联系

廉航不一定比较便宜,我都用Google Flights 或 Skyscanner查机票和比价。有时候还要考虑行李重量。这两个网站还可以设置票价功能,会寄email通知你目前票价如何。

景点安排
请先思考你是哪类的人,例如:一天一定要走许多景点才值回票价(这也会非常影响你跟你的驴友会不会最后吵起来不高兴,如果你还跟别人的一起旅行的话,可以请参考我写的这篇[2016-2017半年环欧纪录] 有驴友好?一个人旅行好?)。 而我排的行程几乎八成以上那天都不会赶或三个以上的景点(是都离非常近),也很少非常早出门,因为若是一趟长期的旅行,体力真的需要考量,尤其很冷的时候,早起对我更是考验。像哈哈他可以每天早上七点多起床出门到晚上很晚回来,走很多景点。所以他觉得我太浪费时间了。所以就看你的但我没办法。

景点很赶对Eva而言觉得压力很大,因为很可能一个景点没走到影响了后面的景点,而且景点不多我可以随时调整每个景点时间,要是我发现到这个地方有趣我也可以停留比较长的时间或是舍弃后面的。反正一个景点没抵达也不会影响我的生命,都这样跟自己说,而且说不定将来还会去。就像是我去欧洲半年是因为学生比赛进入全国得等暑假,所以我原本是要先飞别的地方不是欧洲,欧洲只打算待三个月左右,最后改成就去欧洲半年。而我要去半年旅行也只是出发前三个月才决定。所以事事都很难料。

但我会每个城市我一定会先挑选哪些是我一定要去的,我每个城市都几乎会待3天以上,甚至更久,很少一个城市若要去某个景点只待一天,因为对我风险太大,我没时间出发前就先规划景点。

而且抵达后一定尽量优先去那个景点,因为你不知道会不会临时发生状况不能去,旅行遇到行程改变是非常高的机会,尽量别因为这样影响心情!可以思考也许老天爷觉得这样是更好的安排。我想有些应该会认同和感受真的是如此!就像是我去巴黎我觉得凯旋门应该是必定要去的,感觉好像是去巴黎没进去罗浮宫里面或是凯旋门好像没到过巴黎。想说第三天那天去,结果我在巴黎那几天生病发烧,靠意志力在路上行走,真的就是走没多久就要坐下来休息,所以罗浮宫只在外面拍照,凯旋门已经没力气到那边。 之前在泰国丽贝岛还因为交通公司人员疏失,换交通工具转乘的途中我要去小岛变成回到机场,所以最后抵达小岛原本一点多可以抵达变成傍晚抵达。

而在罗马因为买罗马竞技场和旁边两个景点联票,要1日内用完,所幸我先选进去罗马竞技场,因为罗马竞技场是我最想要看的,结果罗马竞技场我在里面晃了5个小时,太喜欢了。提外话如果要去罗马竞技场,可以官方网站网络预约"官方导览团",因为可以走到一般观光客和旅行团都无法抵达的地方。如果旺季请务必提早预约,并请在网络先购买好票,因为当场排队买票排非常长。Eva抵达罗马前几天想说来查罗马竞技场票的数据,才发现有这个官方导览团,可惜英文团都已预约满,但我又想要走到那些地方,所以就预约意大利导览团,全程完全不知道在讲什么。只有导游第一句用英文问有人听不懂意大利文吗?只有我跟一位夫妻听不懂,和第二句导游说虽然如此我还是得讲意大利文因为这意大利文团。那时候8月罗马的天气非常热,我看完罗马竞技场后几乎已经没体力,所以联票的两个景点我完全放弃。不单单只有我这样觉得,我旅途认识另外一位女生她比我早一周去罗马,她说她热到中暑。

热门景点能提早买票就尽早买,如果热爱一些博物馆、古迹景点可以试着看没有博物馆卡、或是当地pass,因为有些pass可以直接通关,热爱看的买这种说不定会比较划算。若没有能在网络买就提早买,不然到现场可能需要花非常多的时间排队买票。像是去荷兰可以考虑博物馆卡、或是阿姆斯特丹pass,巴黎、伦敦、纽约也可以买pass,这三个地方我都有买PASS。尤其纽约真的若爱逛博物馆,一可以考虑研究纽约PASS或其他的PASS,我是买纽约PASS,但如果不爱逛博物馆的,也可以考虑,因为也有许多tour和观光景点,有些行程超有趣的,有机会我在介绍,我那时候买10天纽约pass。而他们的博物馆门票还蛮贵的!英国着名博物馆几乎都不用钱,不过london pass可以去很多观光景点。

但买pass不一定比较划算喔,单看你喜欢的景点是不是很多都是pass上,而且时间也是要考虑的因素,也不要因为看到PASS包含许多景点觉得很划算就买,因为像是博物馆这种如果一天逛一间那你买这个不一定划算。完全针对你的需求,越多天越便宜。

我在荷兰就是刚开始几天都没有研究博物馆卡觉得研究很麻烦,结果后来在阿姆斯特丹研究才发现博物馆卡对我很划算,可惜我已经白白浪费一些钱,因为那张博物馆卡包含全荷兰很多着名博物馆门票,而且使用期限还蛮长。如果你没有很喜欢看很多博物馆,但是可以研究阿姆斯特丹PASS,那个PASS还包含游船之类。可以网络搜索荷兰 博物馆卡 阿姆斯特丹卡 比较,就可以找到别人针对这两张卡的表格比较。
哈哈他有写一篇伦敦PASS,可以参考:
[英国 伦敦] London Pass 十日游,超过40个景点的使用心得

如果想要去夜店跳舞,我生平第一次去夜店跳舞,在马耳他的夜店,与欧洲同学一起去,马耳他的语文学校同学大多都是欧洲人或是巴西人。我只能说若是妳只是一个亚洲女生去的话,请三思!不太确定是不是因为马耳他非常少亚洲人(亚洲人最多的就是日本人),所以会很多人想跟妳跳舞,我去的两间都是这样,有些会一直烦妳,所幸欧洲其中一位欧洲男同学跟对方说他是我的男朋友(但其实不是),对方才愿意离开。不过有机会可以体验一次,真的很有趣!很像电影演的那样

不过若是爵士酒吧一个人去真的没关系,不用担心!我在纽约、爱丁堡、曼谷都一个人去听爵士乐!大部分的人都很认真的在听爵士乐,可以体验看看!我喜欢看现场爵士乐表演。我在爱丁堡还看到一位女生她边听爵士表演,边画画。

若是想要在纽约或伦敦看音乐剧,可以去网络搜索折扣方式,有些人说去tkts当天半票庭购买,但有时候时间根本不够去现场,我只有在纽约半票庭购买过票,但是我会先在网页看当天的折扣。可以下载Today tix app在伦敦和纽约都可以用,而且有些出还可以app抽乐透,我在伦敦抽中过两出20英镑左右的价格在第一排的位置,伦敦和纽约有些周会网站有特价,可以留意,不过通常悲惨世界、狮子王这种的很难有特价。不过我在伦敦买过一月的悲惨世界与狮子王的票5折,而纽约狮子王的票还要抢,一定要提前购买。我觉得纽约音乐剧的票同样出比伦敦贵,伦敦和纽约有些剧有重复,有些没有。

去纽约真的不要错过sleep no more外百老汇的,那个是很难在巡回演出看到,因为需要一整栋建筑,每位观众都要戴上面剧在整栋建筑随着你想跟的演员行走,可以搜索别人的心得和剧情!甚至有时候演员演时还会不小心碰到你的身体,所有道具你都可以碰和坐。我朋友当初大力推荐我说他看了三次都还想再看,如果只看一次会无法了解整个剧情,若是有机会我还想要再去看一次。我在伦敦和纽约百老汇和外百老汇看了10几出,也许有机会之后再分享!哈哈他在伦敦也看很多出,若有想要了解可以询问我们

哈哈他有写一篇,有兴趣可以参考
[英国 伦敦] 如何用20镑以内 买到音乐剧第一排的门票教学

如何安排景点的行程和找景点
因为我出发前根本没时间找景点信息,当然如果可以带旅游书也不错,但旅游书很重所以也不可能(或是在台湾先扫描会去的城市照片电子档),而且我这趟去得有些地方根本没有中文旅游书,例如:马耳他、塔林等。我通常会抵达新的城市前或抵达的当天安排我要逛的景点。我会用TripAdvisor App,输入城市名称开始找寻当地的景点,它会排名那个城市热门度景点排序,我就开始看各景点那些我觉得有兴趣点进去看大家对这个景点评价和照片,有时候会发现到许多有趣的景点但可能网络几乎没什么信息的景点。至少热门度前面的应该会是大家觉得这个城市必游的景点,就可以当作你规划的考量。

而看到有兴趣的就输入到google map里面,并将那景点就在google map上储存,只要一储存就会地图上那个点就会呈现星星的图案,当你输入越多就会看到许多星星,都找完结束后,就打开google map,研究各星星位置,如果距离都很近就可以排在一起同一天或某两天等,就不会浪费时间绕路。

而排在同一天后,还可以将google map地图放大,你就会发现到google map上面还会出现一些景点,你也可以参考要不要顺便一起逛,而且好处时通常还会有图片,所以你可以看图片判断要不要去。若有些因为时间关系觉得犹豫不决无法取舍时,就会网络google看别人有没有提供游记参考决定。有时候我还会网络搜索几篇别人建议去那个城市的景点懒人包。

这样通常行程就规划完毕。若觉得不足还可以抵达住宿地点看住宿地点提供或问住宿老板的旅游数据、地图,看个人。我听过朋友分享她的行程完全就是在hostel问一些人后当场排或问有没有其他背包客是否要一起走,完全没有事先规划。

不过如果你会在那个国家、城市深度玩,说不定可以先网络搜索FB 粉丝团,例如:搜索关键字 巴黎(中文或英文) ,就按赞,这样也可以慢慢大概知道那个地方有什么好玩,或是有什么节日庆祝!也可以用IG搜索(我当初没想到IG,现在才发现如此好用,我旅途认识的驴友他非常讲究吃,他都会先在IG搜索餐厅名称看照片决定)。我就是利用这样参加了一些当地节庆活动。这也是如果景点没很满的好处,随时可以调整自己的行程。例如:我在爱丁堡也搜索结果看到当地的爱丁堡大学学生会一起去植物园夜晚灯节活动,我就跟着他们一起购买团购票一起出发去,还因此认识朋友至今持续联系。在伦敦和马耳他因为看到一些粉丝团分享许多有趣的活动、展览等去参加。

这些,若有想到其他的会再补充,若你有想要补充、分享的也可以提供给我,说不定还可以因此让我想到许多经验可以分享,让我可以补充供大家参考

我的半年旅程路线:城市名、地名等
克罗地亚:Zagreb、16湖、Split、Havr岛、Dubrovnik
波斯尼亚:Mostar

黑山共和国: Kotor
意大利:Bari、Matera石头城、Alberobello蘑菇村、阿玛菲海岸(Ravello、Amalfi、Positano、Sorrento)、卡布里岛、庞贝城、苏维埃火山、罗马
马耳他:全岛(4周语文学校)
波兰:Kraków、Wroclaw
瑞典:斯德哥尔摩
爱沙尼亚:塔林
冰岛:环岛
荷兰:阿姆斯特丹、马肯、羊角村、鹿特丹、小孩堤防
英国:爱丁堡、苏格兰高地、伦敦、Brighton、温莎堡、约克、Canterbury、剑桥、巨石阵(8周语文学校)
法国:巴黎

如果想问关于纽约也可以。2015年七八月第一次一个人旅行,在纽约、华盛顿、波士顿待40天,在纽约待25天左右,New York Pass的景点和tour也可以问我,我当时买10天,所以去很多地方和参加tour。并有参加纽约当地的旅行团去加拿大尼瓜拉瀑布四日。泰国的曼谷和丽贝岛也可以问我,去年今年皆有去泰国。

若关于欧洲其他国家或英国也欢迎询问,哈哈他这两年待在英国念书,并去过欧洲非常多地方。

文章链接

[延伸阅读]
Eva 2016~17半年环欧路线-1.总心得与旅行路线 相关文章
[2016-2017 EVA半年环欧纪录] 总心得行程杂总叙述等
[2016-2017 EVA半年环欧纪录] 行程规划的方法、经验分享与建议

Eva 2016~17半年环欧路线-2.旅行小叮咛与想法 相关文章
[2016-2017半年环欧纪录] 住宿选择经验分享与英国租房
[2016-2017半年环欧纪录] 有驴友好?一个人旅行好?

[自助 教学] 欧洲 搭Uber经验谈 Eva

本文同步刊登于 哈哈与Eva旅游纪录
喜欢的朋友欢迎到 哈哈与Eva旅游纪录粉丝团
此帖于 2017-04-12 19:26 被 hahalin0319 编辑。 原因: 增加一部分和改错字
感谢 26
39028 次查看
appie363 的头像
appie363
旧 2017-04-11, 07:35
目前才开始旅游欧洲,看到好的实用的部分,谢谢分享。
imedith
旧 2017-04-11, 12:42
好丰富的内容,谢谢分享!!!!!!
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通过手机验证. 门号所属国家:Hong Kong
旧 2017-04-11, 13:27
谢谢楼主提供精彩的分享和实用的内容
Nealgy
旧 2017-04-11, 18:54
即将要到欧洲旅行,这篇文章提醒了一些细节,谢谢你。
googlecom
旧 2017-04-11, 21:06
我也要!!!!!!!!
miumiu2017
旧 2017-04-12, 00:07
我五月去意大利,正在努力爬文,非常感谢你详细的分享,受用不浅!
此帖于 2017-04-12 18:22 被 miumiu2017 编辑。
heiexe10
旧 2017-04-12, 00:55
好文, 谢谢栖主,
请问半年需预多少money budgets
不羁放纵爱自由
旧 2017-04-12, 11:39
这些经验对自助游很有帮助,谢谢了
kclu kclu 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2017-04-14, 02:13
有个离线地图 可以试试 maps.me 我在柬普寨 用的还可以
myosotis7575
旧 2017-04-14, 07:00
谁说来巴黎一定要去某地拍到此一游的无聊大头照的?
法国类似 “凯旋门” Arc de Triomphe 的建筑并不限巴黎一处, 就像 “万神庙” Pantheon 也不是罗马只此一家而已.

另外, 本文所提供的宝贵数据虽然不少, 但是令人感觉有些杂乱琐碎, 句子读起来也不是很通顺,
" 因为..所以" 的重复句型不断出现, 让人一路读下来, 觉得有点吃力,

建议版大在编辑续篇时, 能先做思维自我检测, 尤其是欧洲和美洲部份, 都能各自成篇最好.
还是要感谢妳热心提供实用的数据, 尤其是东欧波斯尼亚的部份.
感谢 1
appletu
旧 2017-04-15, 20:06
即将要到佛罗伦萨旅行,谢谢你的分享。
hahalin0319
旧 2017-04-16, 11:10
引用:
作者: heiexe10 (原帖)
好文, 谢谢栖主,
请问半年需预多少money budgets
我个人觉得要看你想要怎么玩,
省钱的话,走沙发冲浪、自己煮并且搭便车,也是一种省钱的玩法。
像我是以住Airbnb或者Hostel为主,比较少上餐厅,景点也是挑有兴趣的才看,
就也不会花太多。
hahalin0319
旧 2017-04-16, 11:22
引用:
作者: myosotis7575 (原帖)
谁说来巴黎一定要去某地拍到此一游的无聊大头照的?
法国类似 “凯旋门” Arc de Triomphe 的建筑并不限巴黎一处, 就像 “万神庙” Pantheon 也不是罗马只此一家而已.

另外, 本文所提供的宝贵数据虽然不少, 但是令人感觉有些杂乱琐碎, 句子读起来也不是很通顺,
" 因为..所以" 的重复句型不断出现, 让人一路读下来, 觉得有点吃力,

建议版大在编辑续篇时, 能先做思维自我检测, 尤其是欧洲和美洲部份, 都能各自成篇最好.
还是要感谢妳热心提供实用的数据, 尤其是东欧波斯尼亚的部份.
谢谢你的指教,
在下一篇文章的时候会再多留意句子通顺的。
至于景点的部分,在参观时间有限下,
选几个当地比较着名的景点是大部分游客会会做的事情,
在景点的选择上,我想还是以每个人感兴趣的地方来考量,
并没有甚么所谓的对错,
观看你对这个景点的感受与看法,
它有没有让你有更深的印象,不同的体会..等。
程阿元
旧 2017-04-16, 12:27
我的也是iphone 6s plus,苹果的手机都有保护设备,太冷就会自动关机,可以贴着身体用体温让它稍微升温就可以打开了,或者是用暖暖包,我上次去冰岛都靠暖暖包,只有一开始有自动关机过一次,后来只要一看完地图或拍完照就放到口袋和暖暖包放一起,整趟行程都没问题了。
还有一般不是只能在欧洲停留90天,我想请问妳的签证是哪种的,如何可以待到半年以上

你可能感兴趣