背包客栈自助游论坛
[美国综合]大家好小女今年23岁, 申请上某州排名前面的州立大学MBA课程。即将要前往f1visa面试,爬过好多被拒签的文就整个不安心啊啊,想请教...(他与我爸妈的认识历程? ) 面试官还会针对我的背景问些什么呢?还是说我是读硕士,我只要强调出我是认真向上好学生,就不会有太多问题呢?
首页 论坛 攻略 机票比价 酒店比价 旅游相册 用户相册 景点地图 背包帮 搜索 今日新帖 注册 登录论坛
回复   发表新主题

主题工具
coco4922co coco4922co 当前离线
背包客
感谢: 0次/0帖
注册日期: 2018-12-03
旧 MBA F1学生签证面试&第三人赞助财力证明 - 2018-12-04, 11:37

大家好小女今年23岁, 申请上某州排名前面的州立大学MBA课程。即将要前往f1visa面试,爬过好多被拒签的文就整个不安心啊啊,想请教大家一些眉角。

去年与今年都有访美纪录,大二时有j1,在该州当交换学生一年,后来有academic training约两个月。毕业后工作一年,觉得想再进修增强竞争力,所以申请了mba。但是现在赞助者是父母的美国朋友,我在申请i20时我是没有列personal funding的,这样有关系吗? 有需要面试时再带些自己的财力吗?在面试的时候,除了赞助者的财力证明,以及说明为何要赞助我之外,还需要主动提供赞助者什么相关信息才比较安全呢? (他与我爸妈的认识历程? ) 面试官还会针对我的背景问些什么呢?

还是说我是读硕士,我只要强调出我是认真向上好学生,就不会有太多问题呢?

此帖于 2018-12-04 23:50 被 coco4922co 编辑。
被阅读1296次
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
感谢: 4,816次/4,165帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 12:50

引用:
作者: coco4922co (原帖)
大家好小女今年23岁, 申请上某州排名前面的州立大学MBA课程。即将要前往f1visa面试,爬过好多被拒签的文就整个不安心啊啊,想请教大家一些眉角。

去年与今年都有访美纪录,大二时有j1,在该州当交换学生一年,后来有academic training约两个月。毕业后工作一年,觉得想再进修增强竞争力,所以申请了mba。但是现在赞助者是父母的美国朋友,我在申请i20时我是没有列personal funding的,这样有关系吗? 有需要面试时再带些自己的财力吗?在面试的时候,除了赞助者的财力证明,以及说明为何要赞助我之外,还需要主动提供赞助者什么相关信息才比较安全呢? (他与我爸妈的认识历程? ) 面试官还会针对我的背景问些什么呢?

还是说我是读硕士,我只要强调出我是认真向上好学生,就不会有太多问题呢?
为什么要这么复杂找你父亲在美国的朋友赞助财务呢? 感觉没有什么好处.
不需要说明为什么他要赞助你, 但是他需要出一份亲笔签名的赞助信. 我曾经用过类似的文件, 当时赞助的人本身是cpa, 他用他的letterhead出的签名信, 如果赞助你的人是什么"师"的. 会比较顺一点.
去年与今年的访美时间? 如果只是短暂旅行, 没有问题的. 不需要担心.
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 14:21

引用:
作者: fou (原帖)
为什么要这么复杂找你父亲在美国的朋友赞助财务呢? 感觉没有什么好处.
不需要说明为什么他要赞助你, 但是他需要出一份亲笔签名的赞助信. 我曾经用过类似的文件, 当时赞助的人本身是cpa, 他用他的letterhead出的签名信, 如果赞助你的人是什么"师"的. 会比较顺一点.
去年与今年的访美时间? 如果只是短暂旅行, 没有问题的. 不需要担心.
嗨谢谢你的回覆
学校有规定交一张 sponsor commitment form, 有著学校的letterhead以及赞助者的签名,这样子可以吗?他是subject matter expert.
今年九月底去的,大概一个礼拜在美国,另一个礼拜去加勒比海小国度假。去年是七月,也是大概两个礼拜。在美时都是拿esta去的,地址是留这个人的地址。
其实当初是想说因为要资产证明,想说由他那里提供比较便捷,就让他提供了 加上他也有意愿要赞助我这样。
想请问一下,那面试会问我之前在那里打工的事吗?要出示文件这类的?
最后一个问题就是想请教下需不需要带个自己名字的存款证明呢?谢谢你
回复时引用此帖
yipuchen yipuchen 当前离线 yipuchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 371次/313帖
注册日期: 2010-12-01
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 16:19

强调你是学习向上的好学生跟打工经验在申请Visa应该没太大帮助.

申请F1其中一个要点要证明你的财力可以负担拿到学位的学费与生活费, 我猜你是去念两年MBA对吗? 那就要证明你有足够的生活费跟学费应付这两年的开销, 不会念到一半没钱去打黑工或跳船... 最有力的证明是父母的存款或自己的存款(或不动产), 你找了一个第三者不大有利. 如果你自己跟父母的财力真的不行, 需要这个Sponsor 的资金, 真的要好好证明他为何要帮你完成学业? 确保不会你念到一半跳票. 他授权或是相关签名文件都要预备好...

移民官的立场只在乎你是否会非法居留非法打工, 或是假借学生身分从事不法活动
其他象是你有没有认真学习能不能毕业, 我是觉得他们才不在乎哩
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 22:20

引用:
作者: yipuchen (原帖)
强调你是学习向上的好学生跟打工经验在申请Visa应该没太大帮助.

申请F1其中一个要点要证明你的财力可以负担拿到学位的学费与生活费, 我猜你是去念两年MBA对吗? 那就要证明你有足够的生活费跟学费应付这两年的开销, 不会念到一半没钱去打黑工或跳船... 最有力的证明是父母的存款或自己的存款(或不动产), 你找了一个第三者不大有利. 如果你自己跟父母的财力真的不行, 需要这个Sponsor 的资金, 真的要好好证明他为何要帮你完成学业? 确保不会你念到一半跳票. 他授权或是相关签名文件都要预备好...

移民官的立场只在乎你是否会非法居留非法打工, 或是假借学生身分从事不法活动
其他象是你有没有认真学习能不能毕业, 我是觉得他们才不在乎哩
Hello,谢谢你!
是两年的mba呦,但是因为现在I-20已经寄来了,所以要再改成父母赞助的话,我怕文件往返会来不及。我这里有准备赞助者的银行存款及股票资产,以及commitment form,文件部分还能准备什么比较妥当呢?我目前是照著ait网站上写的准备的。
面试官如果问的话,会说他跟爸妈是好朋友,我之前在他那里帮忙(academic training), 知道我能力不错,我也向学希望往后能够加强专业知识。他认为我有潜力,所以愿意资助这样。我若是往后赚到钱也是会还他的,不会留在那里工作。
这样说可以吗?

我会说认真向学那个,是看到有网友这么说的哈哈,想说是不是好学生比较有说服力
回复时引用此帖
yipuchen yipuchen 当前离线 yipuchen 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
客栈之光
感谢: 371次/313帖
注册日期: 2010-12-01
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 22:44

如果现在已经来不及改 ,就照著原来的方式进行 .. 你照著AIT提供的文件很好, 也可以在爬文看看第三者赞助有什么比较具说服力的文件 。 重点就像我说的 要让面试官觉得 他们会帮你付完这两年的学费以及生活费。

此外面试官应该也会问为什么不在台湾读mba要在美国读, 这最好也准备一下,我是觉得堂堂正正去深造又有良好出到港纪录 ,通常是没问题的 …
回复时引用此帖
littleko littleko 当前离线 littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
客栈之光
旅游相册: 2
感谢: 2,206次/1,951帖
注册日期: 2007-08-28
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 22:58

可是赞助者觉得你有潜力,愿意赞助你,但你完成学业后又不会去他的公司上班,只是会还钱?听起来很奇怪ㄚ,我想这个逻辑你自己得好好想一想,这跟借钱去念书比较像,你可能需要好好解释一下为甚么对方会赞助你了.

过或是不过比甚么文件来不来得及重要多了,如果这个学位对你很重要,更应该谨慎对待,该怎样就怎样,不要便宜行事.

既然要签F1,不管有没有申请financial aid,缴的是不是in state的费用都不是考量的重点,重点是文件内容要正确.

你应该跟学校联系,请学校重新issue一张正确的I-20给你,把财力证明弄清楚,不然像我这种生性多疑的人,都想着是不是赞助者要利用你的身份来帮他处理财产甚么的,跟选举里面的期约贿选很像耶.
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 23:31

引用:
作者: littleko (原帖)
可是赞助者觉得你有潜力,愿意赞助你,但你完成学业后又不会去他的公司上班,只是会还钱?听起来很奇怪ㄚ,我想这个逻辑你自己得好好想一想,这跟借钱去念书比较像,你可能需要好好解释一下为甚么对方会赞助你了.

过或是不过比甚么文件来不来得及重要多了,如果这个学位对你很重要,更应该谨慎对待,该怎样就怎样,不要便宜行事.

既然要签F1,不管有没有申请financial aid,缴的是不是in state的费用都不是考量的重点,重点是文件内容要正确.

你应该跟学校联系,请学校重新issue一张正确的I-20给你,把财力证明弄清楚,不然像我这种生性多疑的人,都想着是不是赞助者要利用你的身份来帮他处理财产甚么的,跟选举里面的期约贿选很像耶.
:'(:'( 原本是想说解除面试官怀疑我可能毕业后又回去他公司上班的疑惑,才会说后面那两句的哈哈,结果反而更糟。那如果那两句剔除的话还会有疑虑吗? :'(

其实因为我父母这里财力也不够(但有不动产),才会想说有朋友在美国,就找他帮忙这样。
回复时引用此帖
littleko littleko 当前离线 littleko 已通过手机验证. 门号所属国家:Canada
客栈之光
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 23:50

引用:
:'(:'( 原本是想说解除面试官怀疑我可能毕业后又回去他公司上班的疑惑,才会说后面那两句的哈哈,结果反而更糟。那如果那两句剔除的话还会有疑虑吗? :'(

其实因为我父母这里财力也不够(但有不动产),才会想说有朋友在美国,就找他帮忙这样。
Sorry,也许我脱节太久了,可以请问一下现在去美国念MBA的行情吗?看到"财力不够"这字眼有点shock,不动产才是大头吧?亚洲人民都这样,钱都押在房地产上了,我想AIT的官员可以理解的.
回复时引用此帖
fou fou 当前离线
客栈之光
感谢: 4,816次/4,165帖
注册日期: 2015-05-15
旧 回覆: MBA F1签证面试求建议 - 2018-12-04, 23:57

我看你那个financial sponsor搞得很复杂.恐怕会不小心就说错话. 现在I-20的部分先不管. 你准备父母的资料(在台湾有房地产就很够了), 银行的资料(有第一年的费用也就够了. I-20上面的费用要求也是只有第一年不是吗? 符合那个数目也就够了). 就跟一般人准备的一样就好了.

其他的部分目前看起来都不是问题.
补充一下为什么我说如果第三人赞助的财力证明是什么师的比较好用是因为, 不管是会计师或律师, 在美国一般的看法是这种职业的人爱惜自己的专业, 不会做鬼, 他们出的statement, 上面载明他们有能力并且有意愿支持, 就够了. 大多不需要再看什么财力证明.
回复时引用此帖
贾妈 贾妈 当前离线 贾妈 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旅游相册: 74
感谢: 2,561次/2,315帖
注册日期: 2014-01-31
旧 回覆: MBA F1学生签证面试&第三人赞助财力证明 - 2018-12-05, 01:24

在那边打工过?是合法的吗,好像越来越复杂?
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?p=10765094
你的学科跟他(开的公司还是哪个单位组织)哪边相关?

你们当初只是想要他帮你签证明文件,但他后来真的想帮你付钱学习,有说要负担哪些吗?多少钱? 学费书本杂费,食衣住行哪方面?你学校在哪州哪个城市,这跟你生活费关系很大。父母友人为什么要帮你付这么多钱?还是你会住在他家食宿费用可省掉。

你越讲越显露一个讯息~可能在有空的时间会去他那边工作,不管是偶尔还是固定实体上或网络或用其他工作的方式回馈(若住他家帮忙打扫顾小孩/长者都算工作)
因爲你越讲越奇怪,如果真的要赞助你哪有要你还的,要还的就是借钱。你用什么模式来还这个钱?你会不会在美国期间又回去帮他工作。 这非法打工的可能性提高很多。

最简单就是去借钱放在你银行帐户开存款证明,或你父母帐户,父母帮你付钱算正常。
美国朋友帮你付钱,这笔钱很多耶,应该会说清楚要给多少,不然不够怎么办?去打工?
如果只帮你付学费不包生活费的话,那你也要准备你的存款证明。

不能想说那可以在美国做代购或网拍赚点生活费,那样是非法打工。
其实你只要足够存款证明,可能签证官看到你的学校跟问你几句就通过了。因为到这边你的时间点很适合,学习动机很强,你只要证明有足够财力不会在美国非法工作就行了。
回复时引用此帖
katmai katmai 当前离线 katmai 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
版面管理员
旅游相册: 16
感谢: 5,848次/5,073帖
注册日期: 2005-01-27
旧 回覆: MBA F1学生签证面试&第三人赞助财力证明 - 2018-12-05, 03:15

最好不要自作聪明找美国友人来签F1的财力证明
很少人这样做,这不是常态
所以容易被放大检视

从正常的逻辑来说,很少会有美国人愿意帮一个外国的亲友付学费
外国人如果要读书,一般就是自己存钱、贷款、家人赞助

如果你是美国的近亲赞助,那还正常一点。如果是朋友赞助,那就有点奇特了
什么样的朋友会愿意出这么多钱? 这就是一个大问题。

你根本就是自己把事情搞复杂了
学校列出的学杂费,你(+家人+借钱)出得起吗? 出得起的话,你根本就不需要找奇怪的人赞助。
听起来你家人肯定出得起,那就把文件弄出来。房子需要贷款换现金的话就贷个款、需要和朋友周转一些就去周转。

如果完全出不起,而需要由外人出钱,那就要问了,为什么这个外人肯帮你出钱? 为什么有这么好的事情?
回复时引用此帖
背包客
旧 回覆: MBA F1学生签证面试&第三人赞助财力证明 - 2018-12-05, 22:17

引用:
作者: katmai (原帖)
最好不要自作聪明找美国友人来签F1的财力证明
很少人这样做,这不是常态
所以容易被放大检视

从正常的逻辑来说,很少会有美国人愿意帮一个外国的亲友付学费
外国人如果要读书,一般就是自己存钱、贷款、家人赞助

如果你是美国的近亲赞助,那还正常一点。如果是朋友赞助,那就有点奇特了
什么样的朋友会愿意出这么多钱? 这就是一个大问题。

你根本就是自己把事情搞复杂了
学校列出的学杂费,你(+家人+借钱)出得起吗? 出得起的话,你根本就不需要找奇怪的人赞助。
听起来你家人肯定出得起,那就把文件弄出来。房子需要贷款换现金的话就贷个款、需要和朋友周转一些就去周转。

如果完全出不起,而需要由外人出钱,那就要问了,为什么这个外人肯帮你出钱? 为什么有这么好的事情?
嗨谢谢k大,与贾妈
我在那里打工是合法的,有递交文件给学校的,是交换课程结束才去,做营销相关。 只是因为刚好就是赞助人开的小公司,关于这个,贾妈认为不要主动提及这些。但是问的话一样需要如实答罗?

他现在依然有小公司,但是主要收入是在某大科技公司上班的收入。我之后真的也不会去他那里打工,也不会有任何非法打工行为,我想光是读书都读不完了吧?哈哈!我要如何跟面试官讲清楚才好呢?

关于这个赞助人,贾妈在听完故事认为,若是直接跟面试官说,"因为他没有小孩没结婚没什么负担。之前我父母有协助过他,是好朋友,感觉我很上进,希望可以看到我也能回国事业有成,所以愿意帮忙,且也可以藉机报答一下。" 如此的话,k大认为说的过去吗?

他在i20上以及签署的文件上是表明愿意出所有的费用。不过我会住在他那里,而我们自己也会准备生活费带过去。学校列的生活费是13k左右。我面试会带存款证明(cover生活费的)。

另外想请问大大们,我目前没有上班,那么面试还会需要带前一份工作的在职证明吗?

最后想好奇问一下,当我们在到港美国海关的时候,海关们会把我们到港的理由纪录下来吗?
回复时引用此帖
贾妈 贾妈 当前离线 贾妈 已通过手机验证. 门号所属国家:United States
客栈之光
旅游相册: 74
感谢: 2,561次/2,315帖
注册日期: 2014-01-31
旧 回覆: MBA F1学生签证面试&第三人赞助财力证明 - 2018-12-05, 23:19

引用:
嗨谢谢k大,与贾妈
我在那里打工是合法的,有递交文件给学校的,是交换课程结束才去,做营销相关。 只是因为刚好就是赞助人开的小公司,关于这个,贾妈认为不要主动提及这些。但是问的话一样需要如实答罗?

他现在依然有小公司,但是主要收入是在某大科技公司上班的收入。我之后真的也不会去他那里打工,也不会有任何非法打工行为,我想光是读书都读不完了吧?哈哈!我要如何跟面试官讲清楚才好呢?

关于这个赞助人,贾妈在听完故事认为,若是直接跟面试官说,"因为他没有小孩没结婚没什么负担。之前我父母有协助过他,是好朋友,感觉我很上进,希望可以看到我也能回国事业有成,所以愿意帮忙,且也可以藉机报答一下。" 如此的话,k大认为说的过去吗?

他在i20上以及签署的文件上是表明愿意出所有的费用。不过我会住在他那里,而我们自己也会准备生活费带过去。学校列的生活费是13k左右。我面试会带存款证明(cover生活费的)。

另外想请问大大们,我目前没有上班,那么面试还会需要带前一份工作的在职证明吗?

最后想好奇问一下,当我们在到港美国海关的时候,海关们会把我们到港的理由纪录下来吗?
不是啦. 我是叫你不要一开始解释「因为他没有小孩没结婚没什么负担,跟我爸妈很好,愿意帮忙」而是改成「因爲他是你父母的朋友,曾经得过你父母帮忙,所以也想支助你完成梦想」......「报恩的理由比较合乎常理,至于你父母对他的帮忙可以是精神鼓励上,物质上,工作上,人生启发上....不一定是金钱),你可以找找有没有类似这样的事⋯⋯先想但不一定要讲给签证官听,说不定根本不会问这么多。」
我要你想想有没有可以链接到「报恩」的例子. 感觉比较合理.

你讲的那句透露太多讯息.不用主动说那个人没结婚没小孩.

另外你问. 如果同样情形. 把「爸妈的朋友」替代成「男朋友」的话会不会比较好.
哈哈. 我想很久耶.....那位先生年纪几岁?

不过. 如果是有想要找老婆. 那帮你出资读书让你住在家里. 是比较合理一点.(在出钱的方面. 因为能这么大方把退休老本送给别人读书是很少人会做的事......如果是有想到追老婆. 这样没有赔本. 是更合情理一点 )我觉得报恩的作法也是比较容易去让人理解的.
其实很多美国社区有钱人有提供私人奖助学金给高中生.(送钱给陌生优秀的年轻人.) 但这会有一个公开的做法. 可能也有税务上的好处. 我看我们这学区有的人就是受到这类小型的全额奖学金读完四年私立名牌大学. (四年非常多钱.但是支助的人是非常非常有钱的人. 有这样的闲钱)....

一般人美国人如果不是超级富有.及年纪大了.不会送钱给别人读书(教会里特别~特别善心的人例外).....一般美国人会存退休老本. 大部分(不是绝对). 不会送这么多钱给「女朋友」读书.....一般人可能自己用都不够了....
以正常来说. 如果男生投资在女朋友这么多钱.....万一后来女朋友跟人跑了. 可能就有社会新闻「悲剧」惨生.
但如果晋身为「未婚妻」这个头衔呢.....那男生出很多钱那更是合理

但以上在签证时会不会「有利」那就另一回事.

其实就跟我开始讲的. 你的时间点很正常. 大学毕业. 工作. 继续往上读硕士.
然后你说你申请的学校也是排名前面的.这证明你是认真的学生.
你只要提出存款证明. 证明你有能力负担学费生活费. 不会非法打工就行了.
很单纯.
回复时引用此帖
客栈之光
旧 回覆: MBA F1学生签证面试&第三人赞助财力证明 - 2018-12-05, 23:21

真是奇怪的故事,看半天都快搞不懂到底是谁在"报恩"了.......而且你的父母都不在意自己的女儿去跟未婚的叔叔伯伯住在一起吗?也许是我的观念太老旧了,sorry.

实在搞不懂你为甚么要这么执著于这位叔叔的好意耶,把事情搞复杂对你一点好处都没有.要是我家孩子要去读书,她自己没办法的部份,当然是父母会帮着想办法,再不行,就等状况改善有条件再去读,美国又不会不见,哪有那么急非去美国的道理.

你都不觉得自己在讲一个听起来很奇特的故事吗?那只能祝你好运了,也许你可以碰到愿意buy your story的签证官.

到港当然会记录到港的理由,拿学生签证就当学生罗,所以日后万一有需要review你的status时,才有纪录跟资料来检视你ㄚ.
回复时引用此帖
回复   发表新主题

主题分类清单
游记行程交通住宿景点购物饮食
金钱证件其他全部
主题工具
论坛跳转
主题工具