发文 注册 登录
游记

黄山游记 Part III 散步宏村

23 14 3092
一个人独处
旧 2018-12-18, 00:09
继续来写剩下的行程
Part I 黄山行程规划,以及后续的游记
黄山游记 Part II 山水黄山

爬完黄山,前一次因为时间不够,所以没有安排时间到附近的古镇走走,所以这回有特别多留一天可以到处多看看
黄山附近的历史古城古镇古村庄相当多,着名的有黄山屯溪老街、黟(念"依")县宏村(还有附近的西递、呈坎、塔川、木坑竹海)等,其实附近还有着名的笔砚歙县,当然千岛湖也没很远啦。只是我不想到处跑,所以只安排了宏村住一晚,然后依我最喜欢的步调在古村庄里头逛巷子
要到宏村,黄山高铁站有大巴直接到,不过这条大巴会绕到呈坎、西递走比较远(路程大概一个半小时)。当然我从黄山下来南大门汤口镇,也有小巴(真的是小巴哦,就阳明山或猫空上的游园公车大小),在下车出转运站出口前就有售票亭可以买票,汤口镇到宏村是走乡道路程约一个小时,而这个小巴会经过塔川跟木坑竹海以及一个后面我会提到的重要摄影景观台

目前(2018)宏村景区交通动线有做大调整,旅游大巴的终点站已经改到"新的"西侧门售票区,原来在南湖前面自驾车停车场的位置已经取消,所以坐大小巴到宏村就要有走很远的心理准备才能进"景区"(也就是一般说的"宏村"),而且现在规定所有车辆不能在白天经过南湖前面的步道,所以我住的客栈老板也只能在"旧的"西侧售票口那边等我然后陪我走过南湖前面到他的电动三轮车才载我到客栈入住(我大概拉行李走了七八百公尺才坐到三轮车)

在宏村景区里还是有一些小的便利店可以买东西,不过建议最好在下大巴车后从景区外走进去之前在路上的超市或便利店买好要的东西。我就是走在路上看到有人开车载整车的"本地"橘子在卖,心动买了三斤多(7RMB)带到客栈跟隔天吃,后来才发现景区里头几乎买不到橘子水果的(不然就价钱差很多)

至于宏村的酒店客栈怎么选? 当然每个人的需求不同我就不讨论这个,我只把我的经验说出来。
宏村的住宿基本分为景区内跟景区外,差别只在于你多次进出景区的问题,当然还有酒店的等级啦。一般都会建议你最好让酒店客栈老板现场帮你在售票处买票(因为才有打折,虽然不多就是),而且买的时候要登记多次(日)进出这样才不会有问题。目前宏村开客栈已经是全民运动,几乎景区里每家都会把几个房间整理出来卖游客(长假期旺季需求超大),而透过订房网(不管是携程、阿里旅行飞猪、Booking.com、Hotels.com等)在查找客栈的地图位置时几乎都是标示错误!对,就是会标错位置,加上宏村里头都是小巷子只能走电瓶车,所以我到的那天在放好行李出来慢慢逛街的时候,路上就遇到两个独自到宏村玩的女生拦我问他们住的客栈位置到底在哪里(因为傍晚了,人家手机也没电啦)。最扯的是第一个女生还是已经入住客栈然后出来逛,逛逛逛,逛到完全迷路不知道怎么走回去客栈。好心的我只好帮忙路上找,反正我本来就是要出来慢慢逛的!
还好我算是很常在大陆到处跑,所以手机里头有高德地图跟百度地图,腾讯地图则因为之前测试过觉得不太适合我使用所以早移除掉(至于为什么就不说了!)。我建议在逛宏村或找客栈确定地图位置时可以使用百度地图,因为它已经进化到跟Google Map一样有景区导览了!当然其实百度跟腾讯也早有Street View街景功能,只是很多人都不知道(基本的离线地图是一定有的......望向Google Map的烂功能,唉)。我自己的测试跟协助两位女生找客栈的经验,基本上功能很好用(还有AR呢!!),然后客栈的位置标示算很准确

因为我打算就只在景区内闲逛,又想住有田园景色的客栈,所以就选了这家
定的时候看到价钱是168/night,然后又刚好遇到双十一所以结帐时直接打八折,没错啦定酒店也有双十一(当然因为我是用Alitrip飞猪定的)
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10213476
住南湖边上东边井的客栈

两人大床房,客栈是去年2017才开业很新基本住起来也蛮舒服

浴室洗手间也不错

窗外就是宏村古民居景色(住一楼)

这是客栈出来外面的景色,基本东边井是在宏村景区边缘的位置

客栈的外观,一样是徽派建筑方式不过很新的房子就是

客栈房子里头也是有景的

客栈里的小餐厅
此帖于 2018-12-19 22:36 被 一个人独处 编辑。
感谢 4
3092 次查看
一个人独处
旧 2018-12-19, 23:20
入住客栈后把山上湿掉的冲锋衣脱下吊起来,也换下原来的细刷毛排汗保暖衣,改成穿轻便的轻羽绒外套,出门逛巷子去啦
下午快五点才出来开始逛,基本就是先踩点好隔天清楚怎么逛比较有效率。不过才一出来就遇到个已经迷路不知道怎么走回自己客栈来出差顺便玩的女生,只好带着一路顺便帮忙找她那据说在某个小巷子里的客栈

东边井的其他客栈

宏村做为风水宝地,从上游水源地引入活水流过大小街巷,所以路上走要小心点别掉下去了

那个女生说在这附近的巷子里,然后在这种巷子里GPS卫星信号实在不好,还是找了一阵才找到在小死巷子里的那家客栈

在月沼广场边上的小店终于让我看到毛豆腐本尊

当然要买份来尝尝,上次是在汤口镇上吃到比较硬比较黄色的,还是这个比较好吃些,其实发霉的豆腐跟台湾的臭豆腐味道还是不太一样,出来玩就是要到处乱吃啊!

从宏村主街上一路走到村口了,这边有棵大树

还有一棵古银杏

准备往南湖方向过去看看

小巷子里头还是比较接近当地民居的生活

这是主街,我逛了一圈又走回来了,因为肚子真的饿了开始要找食物吃

结果还是晃到月沼边上来

宏村的店家都会在外边挂上红灯笼,月沼夜色

准备走回客栈吃晚餐,结果在巷子里看到这个腌菜摊,好奇试吃了几样,挺好吃的,可惜我习惯不想让行李托运所以只好放弃购买

走着走着,终于看到有卖现做小吃的摊(其实路上有很多店都有卖热的宏村特色小吃,只是不知道那些食物已经摆多久了,所以我一般只会买现做的),真的好吃的梅干菜饼,后悔只买了白色薄的那种(我买了当晚上喝咖啡的点心吃),隔天早上逛就没看到了,皮做得脆脆好吃里头梅干菜香气也很好
感谢 4
jackshin
旧 2018-12-31, 16:53
请问你住的是宏村哪家酒店?谢谢你的分享!
一个人独处
旧 2019-01-15, 14:49
引用:
作者: jackshin (原帖)
请问你住的是宏村哪家酒店?谢谢你的分享!
东边井十一号 宏村漫悦璞树客栈 Alitrip上订的
感谢 3
jackshin
旧 2019-01-17, 11:24
谢谢你的热心分享与回复!
一个人独处
旧 2019-01-18, 16:15
拖太久没更新,继续来贴照片
一早出来找早餐吃好开始这天整个早上的晃宏村景区巷子的行程
宏村吃早餐其实有点麻烦,有卖早餐的店不多,加上也没多少便利店在景区内可以提前一天先买好,反正简单吃了一笼小笼包跟一碗要自己加糖的豆浆后开始钻巷子
我的计划打算是从东边穿过巷子往北边走(因为我住在东边井啊!),上到 际联中学旧址 后往西边走到上水源地,小巷子里就上下上下来回钻,希望可以走遍大小巷子,然后再往南下走到村口红杨树那穿过主街往月沼方向过去,最后再往南边走到南湖
不过计划归计划,我实在爱乱走(反正没目的地)加上爱拍照,然后又兼嘴馋......反正最后是乱走
出发,东边井的客栈们

一直走到快南湖那才有早餐吃,所以吃饱先拍张南湖照,这天云挺特殊

逛巷子了,就说宏村开客栈民宿是全民运动

冬天的叶子而已 ^_^

往北是比较老的房子

际联中学旧址附近的前一天另一个迷路女生要找的客栈,我只指完路而已,这天早上就让我直接找到了,不过在这么边的地方难怪会迷路

让我想到那个 颍堂...

宏村里头很多这样的古老小巷子

此帖于 2019-01-19 08:45 被 一个人独处 编辑。
感谢 2
一个人独处
旧 2019-01-18, 16:37
月沼 是宏村里重要的风水
池里的水平日都是青绿色的,这天拍的时候刚好前不久上游水源地在盖个小水坝所以就变成这个颜色了
我是从小巷子钻出来到月沼的,先绕着月沼一圈拍拍照再继续晃

原来池子里的垃圾是这样清的
感谢 1
一个人独处
旧 2019-01-18, 23:49
绕完月沼,又继续钻巷子,不过后面决定绕回到南湖去看看
不过我的走法是从月沼往广场方向走然后往承志堂北边方向走到上水源地再绕回南湖边上

承志堂附近巷子,前一天就是在这附近帮人找客栈

承志堂大门口

以前大户人家也是有洗菜洗衣服的地方

遇到洗大白菜准备腌菜的大婶

这快到上水源地的河边了

宏村是中国写生重要基地之一

回到南湖边上

结果我自己根本不想去走这座画桥......

感谢 4
小邓 的头像
小邓 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-04-25, 22:59
文章感觉貌似没写完??
但还是谢谢您的分享
一个人独处
旧 2019-05-01, 17:22
是还没写完,因为去荒废了一阵子
那就继续吧
沿着南湖走回村口大树这边,当然还是看到这两棵明显的大树

除了大树,村口这边另一个可以注意到的就是这家标榜舌尖上的中国毛豆腐拍摄地的店

十一月来,应该是做腊肉的季节,不过大陆的鸡鸭身形实在偏瘦(去过那么多地方,好像只有上海 振鼎鸡的三黄鸡比较像台湾的鸡)

不走大路,继续往小巷里钻

这是另一家在月沼附近我自己认为可以买毛豆腐的店,原因当然是现做可以看到原材料(前一天晚上已经有买啦)

晃回前面的洗大白菜大妈的那巷子附近,决定走回月沼该准备回酒店了

结果还是贪心逛进小小巷子遇到古村庄的日常

喵喵还是吸引我拍了一阵

没有罐罐给你哦
感谢 1
一个人独处
旧 2019-05-01, 17:50
已经在村庄里晃了整个早上,决定最后在月沼拍一点照片就回酒店去吃午餐然后出发去高铁站搭车到厦门找朋友叙叙旧再走小三通回台湾
土黄色的月沼应该很难再看到吧

天气比一早好一点也出现些蓝天

摄影楼的方向,我打算再钻进那边的小巷拍我想要的照片

从我预计的小巷地方拍出来

哈,有拍到我要的照片啦

回酒店啦,往东边井走,结果是绕到了村庄最边边才回到酒店,宏村的巷子真的很容易迷路

最后的午餐还是在酒店里餐厅吃,原来毛尖是要钱的,老板妈妈说没关系请我喝

在南湖自驾游停车场那边找了拼车去高铁站,运气很好七人座剩最后一个位置,师傅本来要出发了还等我走过去
如果大家是坐拼车(黑车)去黄山北站坐高铁,记得问一下师傅跟其他人要不要赶车班
这位师傅很好心直接问了同车都没有要赶车,就直接说等下会特别在景观台让大家下车拍照
这是在宏村经塔川要到木坑竹海的隧道前的一个景观台,从汤口坐大巴到宏村也是走这条路
这里是安徽着名摄影景点(路边有大大招牌提醒你),早上日出前会有很多人来拍照,跟台南高雄二寮月世界一样
前方湖边就是宏村那边,右边的红叶那边就是知名塔川村落,下方跟左方可以看到竹海

竹海与枫红

贪拍照的我,欣喜"决定十一月来是对的",回家啦!
此帖于 2019-05-01 18:24 被 一个人独处 编辑。
感谢 3
小邓 的头像
小邓 小邓 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-05-02, 19:29
我2013去的宏村(今年预计再上黄山 还要来此处的)
可是看到月沼 水色变成这样 好伤心@@
感谢您的最新分享!!
一个人独处
旧 2019-05-05, 08:49
引用:
作者: 小邓 (原帖)
我2013去的宏村(今年预计再上黄山 还要来此处的)
可是看到月沼 水色变成这样 好伤心@@
感谢您的最新分享!!
附件 2756802
土黄色月沼只是暂时,因为我去的前两天上水源地水坝施工
感谢 1
parody
旧 2019-09-25, 11:33
引用:
作者: 一个人独处 (原帖)
拖太久没更新,继续来贴照片
一早出来找早餐吃好开始这天整个早上的晃宏村景区巷子的行程
宏村吃早餐其实有点麻烦,有卖早餐的店不多,加上也没多少便利店在景区内可以提前一天先买好,反正简单吃了一笼小笼包跟一碗要自己加糖的豆浆后开始钻巷子
我的计划打算是从东边穿过巷子往北边走(因为我住在东边井啊!),上到 际联中学旧址 后往西边走到上水源地,小巷子里就上下上下来回钻,希望可以走遍大小巷子,然后再往南下走到村口红杨树那穿过主街往月沼方向过去,最后再往南边走到南湖
不过计划归计划,我实在爱乱走(反正没目的地)加上爱拍照,然后又兼嘴馋......反正最后是乱走
出发,东边井的客栈们
附件 2651800
一直走到快南湖那才有早餐吃,所以吃饱先拍张南湖照,这天云挺特殊
附件 2651795
逛巷子了,就说宏村开客栈民宿是全民运动
附件 2651798
冬天的叶子而已 ^_^
附件 2651796
往北是比较老的房子
附件 2651797
际联中学旧址附近的前一天另一个迷路女生要找的客栈,我只指完路而已,这天早上就让我直接找到了,不过在这么边的地方难怪会迷路
附件 2651799
让我想到那个 颍堂...
附件 2651801
宏村里头很多这样的古老小巷子
附件 2651802

附件 2651804
请问外宾可住吗? 外国人? 谢谢你
一个人独处
旧 2019-12-14, 23:11
应该可以啊,我是台湾人也是有接待
引用:
作者: parody (原帖)
请问外宾可住吗? 外国人? 谢谢你

你可能感兴趣