发文 注册 登录
游记

【一根樟木】 2019.10.21 500年木雕立姿关公像,2尊护法关平太子、周仓将军交趾陶塑像…

1 1 1844
art440022 的头像
art440022 art440022 已通过手机验证. 门号所属国家:Taiwan
旧 2019-10-22, 15:23

斗六南圣宫500年木雕关公神像传奇,
我是前几天才知道的,纯粹是意外!

我投稿123篇,旱溪妈祖篇
10.14 忽然点阅量有97人,
10.15 有143人,平日是2人,怎么会跳到143人呢?
我在 google图片找答案时,
看到木雕关公像进而知道传奇,
但是还没找到为何1天有这么多栈外访客看这一篇。

10.21 我带母亲到斗六一日游
搭火车到斗六火车站
搭出租车到三好国际酒店吃午餐,13楼自助式 Buffet
斗六棒球场在对面
搭出租车到南圣宫拜拜

斗六南圣宫
地址 : 云林县斗六市南圣路301号

漂流2年的木头神像故事 :
500年前有人用樟木雕刻了1个关公像,
1974年不知道在什么地方漂在海上,
到今天2019.10.21庙方工作人员说仍然不知道,
我说我在网络看到信众问关公神像从哪里来,
关公回说〔时机未到〕。

工作人员说关公有说过在海上漂2年,
我说我可以写出来吗?
他说可以。

我在官网找到哩!
岁次己未年(民68)12月05日安座日
武圣关公登台诗
海洋骇浪正嚣张 二载时光不算长
回忆当年滩晒日 代天巨责当宣扬

庙方工作人员说
当年在海边捡到的神像是樟木原色,
现在的颜色是整理后漆上的,
我站在神像前,
1976年漂到云林三条仑外海,
海浪冲击,日晒雨淋,幸好雕像无损,
关公立姿,批红彩带,散发出暖暖的光。

维基百科的历史:
1976年关公神像海飘至云林县海滨
被渔夫安置于渔村半年之久,
后为某古董商所收购,收蔵于台北市广州街

该古董商几经走访皆难供奉本神像,
台北某些信士得悉,付巨额谢金,
暂接驾到台北市复兴南路某信众家,
经清洗修饰安粉再奉送到此庙。

此尊神像高一丈二尺一寸二分、
重约六百多台斤的樟木雕刻,
据时任国立历史博物馆馆长何浩天
神像雕刻专家鉴定雕刻手法及刻纹型态判断,
系出自明朝初期之雕刻。

此尊神像使得各地前来参观之香客络绎不绝,
位于大同路的五百旧殿难容纳,
后经信徒大会在1976年夏天决定迁宫,迁于现址南圣路301号。

1998年拆除旧殿,所供奉神像于新宫安置,
之后逐渐扩充新宫建筑,
2009年关平太子、周仓将军神像开光。

南圣宫官网 :
这尊关老爷大圣像,
民国六十五年经由海上漂流到本县三条仑外海,
被渔夫捞回奉置于渔村半年之久,
而后由某古董商收购,北运安置于台北广州街陋巷之中,
该古董商虽几经走访探寻,历经一个余月,
仍未能给本尊圣像做适当之安排 。
八月五日联合报记者发现后乃发布「关老爷落难无人问津」等新闻,
南圣宫台北行宫鸾友见报,立刻前往交涉,并付巨额谢金
经过清洗修饰安粉之后,于八月十三日,
由数百位善信随香护驾,奉送至斗六市南圣宫。

照片

五恩主神像 :
南天文衡圣帝(关恩主)
南宫孚佑帝君吕恩主
九天司命真君(张恩主)
先天豁落灵官(王恩主)
精忠岳武穆王(岳恩主)

前殿
关圣帝君(五百年关老爷)
城隍尊神
福德正神

原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10370901

文昌帝君(右侧钟鼓楼)
太岁星君(左侧钟鼓楼)

正殿
关公的刀

九龙雕饰

赤兔马 关公的马

正殿
5尊大神像
南天文衡圣帝
佛教教主「释迦牟尼佛」
大成至圣先师孔子
地藏王菩萨
中坛元帅

2尊交趾陶塑像
关平太子
周仓将军

浮雕式门神

2尊交趾陶塑像18台尺高关平太子(关公长子)和周仓将军。

南圣宫2旁建物香客大楼有住宿的房间
今天看了500年木雕,真是1尊珍贵的神像啊!

作者 : 艺术小坊
拍摄器材 : iPhone 6 Plus & iPad
Email: art440022@yahoo.com
居住地:台中市南区

参考数据 :
维基百科
南圣宫官网
此帖于 2019-10-24 03:53 被 art440022 编辑。
1844 次查看
小眼睛先生 的头像
小眼睛先生
旧 2020-08-03, 10:36
这尊立姿关公像的姿态跟故事蛮特别的。
今天才看到,多谢分享了!
感谢 1